Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, сущность и виды административных наказаний

Работа №107318

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
207
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Понятие и сущность административных наказаний 8
1.1 История административных наказаний 8
1.2 Определение административного наказания и их сущность 16
Глава 2. Виды административных наказаний и их классификация 23
2.1 Цели административных наказаний 23
2.2 Виды и классификация административных наказаний 26
Глава 3. Проблемы назначения административных наказаний 42
3.1. Правила назначения административных наказаний 42
3.2. Проблемы применения административных наказаний и пути совершенствования законодательства 57
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 74

За всю историю существования человечества люди стремились к справедливости и воздаянию по заслугам. Начиная от самого примитивного - принципа Талиона - заканчивая современными санкциями, которые изменялись с течением времени и предстали такими, какими их знает современный мир.
Человечество воспитало в себе стремление к регулированию жизненных аспектов, используя свод норм, непосредственно зафиксированных в определенных источниках права.
В XXI веке уже сложно представить жизнь человека в качестве гражданина страны, в которой нет законодательства и ответственности за преступления и правонарушения. Трудно не оценить непревзойденный вклад права в современное общество. Без правовых норм, ответственности и всех видов наказаний, в странах мира творился бы полнейший хаос, который некому было бы урегулировать. Все отрасли права, очевидно, являются важными и необходимыми «винтиками» сложного механизма, обеспечивающего нормальное и стабильное функционирование правового общества.
Что касается административного права, то эта отрасль в многогранной российской системе права является одной из наиболее значимых, так как регулирует множество аспектов повседневной жизни гражданина РФ.
Данная работа подразумевает собой исследование сложного, но не менее нужного правового элемента, а именно - административных наказаний.
Административное правонарушение подразумевает собой противоправное виновное действие либо бездействие физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.
Суть административного правонарушения заключена именно в том, что вред в первую очередь наносится общественному и государственному порядку, а также правам и свободам человека и гражданина.
Мерой осуществления административной ответственности за административное правонарушение выступают административные наказания.
Согласно статистике по данным Росстат, за 2019 год было совершено 15458 административных правонарушений, а за 2020 год - 16132. Как показывает статистика, количество правонарушений в административной сфере с каждым годом увеличивается, а значит, увеличивается и количество назначений административных наказаний. В соответствии с вышеуказанным данная тема является достаточно актуальной и требует проведения анализа.
Кроме того, во время исследования на выбранную тему, было выявлено несколько проблем, с которыми можно столкнуться при назначении административных наказаний, разобраны спорные моменты, которые требуют анализа и были предложены возможные пути их решения. Все это подробно рассматривается в третьей главе настоящей работы.
Что касается степени научной разработанности темы, то вопросами изучения административных наказаний занимались многие ученые, среди них: Боброва Н.А., Варгузова А.А., Василенко Г.Н., Воронцов С.Н., Гессе В.М., Глущенко П.П., Гуев А.Н. и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с административными наказаниями.
Предметом исследования выступают нормативные акты, регулирующие систему административных наказаний.
Цель исследования: рассмотреть понятие, сущность и виды административных наказаний.
Задачи исследования:
1. Изучить историю административных наказаний.
2. Охарактеризовать определение административного наказания и их сущность.
3. Обосновать цели административных наказаний.
4. Рассмотреть виды административных наказаний и изучить их классификацию.
5. Обосновать правила назначения административных наказаний.
6. Выделить проблемы применения административных наказаний и пути совершенствования законодательства.
Методы исследования: общенаучный, частно-научный, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Структура работы: введение, три главы, разделенные на параграфы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
В первой главе «Понятие и сущность административных наказаний» рассмотрим, как формировались и приобретали современную огранку административные наказания через призму времени, изучим древние источники права, которые стали основой административного права и, соответственно, административных наказаний. Также дадим определение понятию «административное наказание», рассмотрим их сущность, выделим признаки, и определим какими ранее административные наказания были в видении ученых-юристов XX века.
Вторая глава «Виды административных наказаний и их классификация» посвящена, соответственно, подробному рассмотрению видов административных наказаний, а также их классификации. Кроме того, вторая глава затрагивает и раскрывает цели, которые преследуют административные наказания.
В третьей главе «Проблемы назначения административных наказаний» рассматриваются правила назначения административных наказаний, а также проблемы, с которыми можно столкнуться во время их назначения. Определяются обстоятельства смягчающего и отягчающего характера. Приводятся примеры из судебной практики, а также выявляются проблемы современных административных наказаний и, соответственно, возможные пути их решения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проделанной работы, отметим, что административные наказания представляют собой виды наказаний, которые налагаются регулирующим органом за нарушение законодательства РФ, постановления или подзаконного акта. Данный вид наказания применяется при правонарушении и подлежит исполнению только в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях».
Выяснилось, что так или иначе развитие административных наказаний имеет свою древнюю историю. Так как элементы административных наказаний проявлялись в старых, но от того не менее ценных, источниках права, таких как Русская Правда, Судебник 1550 года, «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», Российское имперское право. Однако наиболее важным источником развития административных наказаний является современное административное право.
Также стало понятно, что в 20-х годах XX века было свойственно отсутствие единой правовой регламентации в области применения таких административных наказаний, как штраф. Различные государственные учреждения и должностные лица применяли и налагали штрафы в административном порядке, который не регулировался никакими нормативно-правовыми актами.
Как показывает проведенный анализ источников, последующее развитие в системе административного законодательства состоялось при принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке».
1 июля 2002 года вступил в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Новый для того времени кодекс содержал все существующие правовые нормы советского и нынешнего государства, касающиеся административной ответственности. Он стандартизировал многие меры административной ответственности.
Далее определили сущность административных наказаний, а именно суть наказания заключается в том, что это форма государственного принуждения и реакция государства на нарушение запрета - на административное правонарушение и его судебную оценку.
Выявили цели административных наказаний:
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
Рассмотрели определения понятия «административное наказание» от ученых-юристов. Таких как Д.А. Липинский, Г.Н. Василенко и Ю.А. Артемова и другие. Их формулировки были максимально близки к современному определению.
Также обозначили признаки административных наказаний, а именно:
Административное наказание - выражение юридической ответственности.
Административное наказание может налагаться только должностными лицами и органами государственной или муниципальной власти.
Административное наказание может являться лишь неблагоприятным последствием за совершение административного правонарушения.
Наложение административного наказания на юридическое лицо не освобождает физическое лицо от административной ответственности за данное правонарушение.
Рассмотрели принципы, на которых базируется законодатель при назначении административных наказаний:
• принцип гуманизма,
• принцип законности,
• принцип справедливости,
• принцип виновности.
Выявили цели административных наказаний, выяснили, что административное наказание несет цель предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, и не в коей мере не содержит элемента мести правонарушителю, в связи с совершенным им деянием.
В какой-то степени административное наказание, преследующее цель частной и общей профилактики административных преступлений, выполняет функцию предупреждения преступлений.
Затем перечислили виды административных наказаний:
• предупреждение,
• административный штраф,
• конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
• лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
• административный арест,
• административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
• дисквалификация,
• административное приостановление деятельности;
• обязательные работы,
• административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
Подробно рассмотрели каждый из них, дали определения.
Раскрыли классификацию административных наказаний.
По порядку назначения и по юридическим свойствам административные наказания бывают основные и дополнительные.
Основными административными наказаниями являются такие административные наказания, которые ни в коем случае нельзя сочетать с другими видами административных наказаний.
Дополнительные административные наказания - это административные наказания, которые безусловно могут применяться либо в качестве основных наказаний, либо в дополнение к другим административным наказаниям.
Также дали квалификацию по характеру правовых ограничений, по процессуальному порядку применения, по характеру распространенности. Пришли к выводу, что существует достаточное количество видов наказаний, которые охватывают широкий спектр жизненных ситуаций. Необходимо отметить, что значимость всех видов административных наказаний очень велика.
Далее подробнее разобрали правила назначения административных наказаний, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Обстоятельства, смягчающие административную ответственность закреплены в статье 4.2 КоАП РФ, а именно:
• виновное лицо раскаивается;
• добровольное сообщение виновным лицом о факте совершения правонарушения;
• лицо, которое совершило правонарушение, добровольно предотвращает вредные последствия этого правонарушения: возмещает причиненный ущерб либо устраняет причиненный вред;
• лицо, совершившее правонарушение, активно содействует органу, осуществляющему производство по административному делу, в установлении обстоятельств правонарушения;
• во время совершения правонарушения лицо находилось в состоянии аффекта (сильного душевного волнения), либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
• правонарушитель - несовершеннолетний;
• правонарушитель - беременная женщина либо имеющая малолетнего ребенка;
Обстоятельства, отягчающие административную ответственность:
• лицо непосредственно продолжает противоправное поведение несмотря на то, что уполномоченные на то органы уже требовали его прекращения;
• лицо совершает однородное правонарушение в период, когда уже было подвергнуто административному наказанию;
• лицо вовлекло в правонарушение другое лицо, не достигшее совершеннолетия;
• в случае, когда правонарушение было совершено группой лиц;
• лицо, во время свершения административного правонарушения, находилось в состоянии опьянения;
• в случае, когда лицо отказалось от прохождения непосредственного медицинского освидетельствования, хотя имелись все основания полагать, что правонарушитель в тот момент находился в состоянии опьянения.
Так же в работе были рассмотрены случаи из судебной практики, которые дали понять, что в современном законодательстве, несомненно, прослеживаются проблемы при вынесении административного наказания. Различные инстанции порой назначают диаметрально противоположные административные наказания. Связано это не только с возможностью выбора наказания, основываясь на субъективных ощущениях лица, выносящего решение о наложении наказания, но и с не очень хорошим понимаем целей административных наказаний, в общем и целом.
Кроме того, при назначении наказаний необходимо опираться не только на действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ и на правила назначения наказаний, который он устанавливает, но и учитывать другие Федеральные законы РФ.
Конечно же, были выявлены проблемы действующего КоАП РФ и предложены возможные пути их решения.
Понятно, что, говоря об изменениях, необходимо учитывать множество факторов, нюансов, но, как мы видим, есть немало моментов, над которым стоит работать. Очевидно, что речь не идет о внесении глобальных изменений, либо же полной переработке действующего Кодекса об административных правонарушениях. Однако, проработка спорных моментов наконец поспособствует достижению трех основных целей, о которых говорили ранее, а именно: пострадавшая сторона остается удовлетворенной вынесенным наказанием; персонализированная профилактика виновного лица, с целью отслеживания возможного противоправного поведения; профилактика административных правонарушений в целом.
В заключение следует сказать, что административные наказания представляют собой важный элемент административного права. Они разнообразны и выступают неким сдерживающим фактором. Само их наличие помогает поддерживать соблюдение законов, так как не каждый гражданин решится столкнуться с санкционными действиями против него.
Кроме того, административные наказания довольно лояльны к правонарушениям небольшого характера. Так, гражданин может получить в качестве наказания предупреждение или небольшой штраф. Не каждая отрасль права может предложить похожую аналогию.
Можно с уверенностью сказать, что если законодатель будет и дальше совершенствовать данную отрасль, то вскоре административные правонарушения пойдут на спад.
Таким образом, основываясь на всем вышесказанном, следует отметить, что цель данной работы достигнута, а задачи решены.


1. Аверина Е.А. Административное право России в вопросах и ответах. - М., 2019. - 856 с.
2. Агапов А.Б. Административное право: учебник / А. Б. Агапов. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 937 с.
3. Административная ответственность: вопросы теории и практики / Под ред. Хаманевой Н.Ю. - М.:ИГП РАН. 2005. - 115 с.
4. Административное право в схемах и определениях: учеб. пособие / Д.М. Овсянко; Мос. гос. юрид. академия. - М.: Юристъ, 2009. - 84 с.
5. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. /Отв. ред. Л.Л. Попов. - М.: Проспект, 2015. - 560 с.
6. Административное право: учебник / Л. М. Ершов, Д. П. Звоненко, М. В. Иванов, А. Ю. Малумов. - 2-е изд. - Москва : Юстицинформ, 2011. - 560 с.
7. Административное право: учебное пособие / составитель О. Т. Обенко. - пос. Караваево : КГСХА, 2018. - 106 с.
8. Административное право: учебно-методическое пособие / составитель Л. Ш. Ондар. - Кызыл: ТувГУ, 2019. - 81 с.
9. Административно-процессуальное право России: учебник / А. Б. Зеленцов, П. И. Кононов, А. И. Стахов. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 341 с.
10. Административный процесс: учеб. пособие / В.В. Волкова [и др.]. • М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. - 175 с.
11. Административный процесс: учебник / под ред. М. А. Штатиной. • М.: Издательство Юрайт, 2015. - 364 с.
12. Алексеев И.А. Административное право: учебник / И. А. Алексеев, А. А. Свистунов. - Москва, 2019. - 312 с.
13. Алехин А.П. Административное право России: учебник: в 2 ч. / А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий; Мос. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова (МГУ). - М.: Зерцало, 2009. - 848 с.
14. Антонова Л.Б. Проблемы назначения административных наказаний. // Вестник Воронежского института МВД России. 2020. - 181 с.
15. Асташкин Р.С. Административное право: методические указания / Р. С. Асташкин. - Самара: СамГАУ, 2019. - 20 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ