Аннотация 2
Введение 6
ГЛАВА 1. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. СТ. 150,151 УК РФ В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 9
1.1. История развития законодательства об ответственности за вовлечение в совершение преступлений и антиобщественных действий 9
1.2. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий по зарубежному уголовному законодательству 15
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. СТ. 150, 151 УК РФ 20
2.1. Объект и объективные признаки преступления 20
2.2. Субъект и субъективные признаки преступления 27
2.3. Квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 150, 151 УК РФ 31
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. СТ. 150,151 УК РФ 41
3.1. Проблемы разграничения преступлений, предусмотренных ст. ст. 150, 151 УК РФ, со смежными составами преступлений 41
3.2. Проблемы толкования и применения ст. ст. 150, 151 УК РФ 47
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Актуальность темы исследования. Особую опасность в структуре преступности занимают преступления, совершаемые несовершеннолетними. Данное обстоятельство можно объяснить антисоциальным образом жизни многих подростков, нежеланием учиться и работать, пристрастием к алкоголю и наркотикам и т.д. Согласно официальной статистике МВД России за 2016 год каждое двадцать третье (4,3%) расследованное преступление совершено несовершеннолетними или при их соучастии. В 2015 году несовершеннолетними и при их соучастии совершено 59,2 тыс. уголовно наказуемых деяний (-11,9%). Уменьшение количества правонарушений, совершенных подростками, зафиксировано на территории всех федеральных округов, а также в 70 субъектах страны. Вместе с тем отмечено увеличение до 23,3% доли тяжких и особо тяжких составов в общем массиве подростковой преступности [1].
В этой связи законодателем закреплены в УК РФ составы преступлений, предусматривающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий (ст. ст. 150, 151 УК РФ). Закрепляя в УК РФ соответствующие составы преступлений, государство обеспечивает нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетнего. В свою очередь, лица, осуществляющие вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, привлекаются к уголовной ответственности. По данным ГИАЦ МВД России, в 2010 г. выявлено 4159 преступлений, предусмотренных ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и ст. 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», в 2011 г. - 3471, в 2012 г. - 2537, в 2013 г. - 2231, в 2014 г. - 1914, в 2015 г. - 2198. Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в 2016 году за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 150, 151 УК РФ, было осуждено 622 человека. При этом, более половины из них (378 человек) были условно осуждены, что свидетельствует о либеральном и гуманном подходе судов при осужденных лиц, совершающих данные преступления [2].
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, урегулированные нормами уголовного законодательства, которые возникают в сфере назначения уголовного наказания совершеннолетним гражданам за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий.
Предметом работы являются нормы российского законодательства, которые устанавливают основания, условия и порядок уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий.
Цель настоящей работы заключается в квалификации преступления за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, выявлении существующих разногласий в теории и пробелов в действующем законодательстве РФ, а также в разработке практических рекомендаций, направленных на совершенствование действующего законодательства.
Поставленная цель работы обуславливает необходимость постановки и решения следующих задач:
1) провести ретроспективный анализ уголовного законодательства за вовлечение в совершение преступлений и антиобщественных действий;
2) рассмотреть ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий по зарубежному уголовному законодательству;
3) определить объект и объективные признаки преступления;
4) охарактеризовать субъект и субъективные признаки преступления;
5) исследовать квалифицирующие признаки преступлений;
6) сформулировать проблемы разграничения со смежными составами преступлений;
7) выявить проблемы толкования и применения ст.ст. 150, 151 УК РФ.
Основу методологического подхода в данном исследовании составили исторический метод, методы системно-структурного и комплексного анализа, приемы и способы толкования различных юридических понятий и явлений, логические способы изучения и лексические приемы.
Теоретическую основу данного исследования составили труды таких ученых и исследователей рассматриваемого вопроса, как А.Г. Антонов, Х.Д. Аликперов, Р.Б. Байрамуков, А.В. Васильевский, В.С. Егоров, П.В. Коробов, В.В. Питецкий, Н.Д. Сухарева, А.И. Чучаев и многих других.
Настоящая работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В заключение подведем итоги и сформулируем следующие выводы и предложения:
1. Изучение исторических аспектов института противодействия преступлениям, связанным с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, способствует выработке единого теоретического подхода к основным положениям данного института на современном этапе. Как показывает исторический опыт, отечественное законодательство шло по пути пересмотра уголовно-правового регулирования ответственности за данные преступления. Впервые уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий была закреплена только в XIX веке. Впоследствии уголовное законодательство в сфере противодействия данным преступлениям получило свое дальнейшее развитие в других нормативных актах дореволюционного периода. В советский период первоначально данные деяния были декриминализированы, но впоследствии законодатель закрепил в УК РСФСР специальные составы преступлений, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Данные составы преступлений содержатся и в действующем УК РФ.
2. Уголовным законодательством различных зарубежных стран закрепляется ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, которые имеют много схожих черт и признаков с отечественной уголовно-правовой конструкцией, закрепляющей ответственность за данные преступления. Данное обстоятельство обуславливается заботой каждого государства о нормальном психологическом и нравственном развитии несовершеннолетних, в том числе, мерами уголовно-правового характера. В тоже время уголовное законодательство стран в части закрепления уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий характеризуется своими специфическими особенностями и признаки, что вызвано правовыми, историческими, культурными обычаями и традициями.
3. Действующее уголовное законодательство, закрепляющее ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий не является совершенным и требует внесения различных изменений и дополнений.
По нашему мнению, из ст. 151 УК РФ необходимо исключить состав преступления, связанный с вовлечением несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ и перенести его в ст. 230 УК РФ, что будет более логичным. В целях избежания произвольного толкования понятия одурманивающих средств представляется необходимым включить в специальном нормативном акте исчерпывающий перечень одурманивающих веществ, поскольку сегодня УК РФ не раскрывает данное понятие.
Полагаем, что в ст. 150 УК РФ необходимо закрепить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.
Предлагаем также дополнить ст. ст. 150, 151 УК РФ таким квалифицирующим составом как вовлечение двух и более несовершеннолетних в совершение преступления или антиобщественных действий. Сегодня одновременное вовлечение нескольких несовершеннолетних неверно квалифицируется как совокупность преступлений. Данное замечание является обоснованным, о чем свидетельствуют материалы судебной практики.
4. Наличие в УК РФ норм о специальных видах освобождения от уголовной ответственности свидетельствует о том, что уголовное законодательство использует стимулирующую роль мер поощрения в исправлении лиц, совершивших преступления. Как представляется, можно было бы также дополнить ст. 150 УК РФ соответствующим основанием освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения преступного деяния, активного способствования раскрытию преступления и примирения с потерпевшим. При этом, подчеркнем, что речь идет об освобождении от уголовной ответственности только в случае добровольной явки в правоохранительные органы, а не когда уже лицо было задержано после совершения несовершеннолетним преступления.
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с поправками (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. №1. Ст. 16.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. №1 (ч. 1). Ст. 1.
5. Федеральный закон от 08.01.1998г. №3-ФЗ (ред. от 01.01.2017) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Российская газета. 1998, 15 января.
Научная и учебная литература:
6. Абызов К.Р., Заречнев Д.О. Отдельные вопросы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) // Современное право. 2011. № 4. С. 127 - 129.
7. Беженцев А.А. Эволюция отечественных государственных органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. № 2. С. 3 - 6.
8. Блясова И.Ю. Парадигмы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в дореволюционный период // Российский следователь. 2012. № 17. С. 40 - 45.
9. Будякова Т. Индивидуальные особенности потерпевшего как критерий степени нравственных и физических страданий // Российская юстиция. 2003. № 2. С. 15.
10. Венедиктова С.А. Анализ мотива как факультативного признака субъективной стороны преступления. Ростов н/Д, 2003. 201с.
11. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. М., 1974. 153 с.
12. Данилова С.И., Реуцкая И.Е. Особенности уголовно-правовой квалификации и производства предварительного расследования по уголовным делам о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий // СПС КонсультантПлюс. 2010.
13. Кодинцев А.Я. Ювенальная юстиция в СССР при Сталине // Вопросы ювенальной юстиции. 2012. № 5. С. 3 - 7.
14. Козаченко Е.Б. Понятие «беспомощное состояние» в доктринальной, законодательной и правоприменительной трактовках // Российский юридический журнал. 2011. № 4. С. 145 - 153.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ, 2013.
...