Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка эффективного технического и информационного оснащения электрооборудования винного парка в г. Ялта

Работа №107107

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электроэнергетика

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Выбор критериев эффективности функционирования винного парка и анализ технических и информационных устройств, обеспечивающих эффективное функционирование предприятий
аналогичного назначения
2 Выбор устройств информационного и технического обеспечения винного парка
Производственные помещения на объекте «Винный парк»
Расчет параметров и выбор электрооборудования для участка сортировки и дробления винограда
Выбор электрооборудования для участка производства и выдержки вина
Технологический процесс участков производства и выдержки вина
Электрооборудование, повышающее туристическую привлекательность объекта
Автоматизация систем позволяющая повысить энергоэффективность производства
Заключение
Список используемых источников
Приложение А

В последние годы в России огромное внимание уделяется развитию отечественного туризма. В связи с этим в городах, являющихся потенциально привлекательными для туристов, создается соответствующая инфраструктура, в том числе строятся новые вызывающие интерес у приезжих объекты. Так, например, в городе Ялта, являющимся одним из популярнейших курортов нашей страны, строится уникальный архитектурный объект - так называемый «Винный парк». Здесь по проекту классическое производство вина планируется совмещать с мероприятиями по экскурсионной деятельности, популяризирующими идеи культуры винопития в контексте принципов здорового образа жизни [32].
«Винный парк» представляет собой комплекс из подземной и надземной функциональной части, состоящий из здания винодельни, здания контрольно-пропускного пункта и технической зоны, а также пунктов охраны.
Основной объем здания винодельни расположен под землей, и максимальная глубина подземной части составляет 25 метров. Количество подземных этажей - 4. Количество антресолей - 2. Над землей возвышается одноэтажный объем здания с эксплуатируемой кровлей и 54,5м башня. .
Основным функциональным назначением объекта является производство вина, а также обслуживание туристов и местного населения Республики Крым в части досуга и проведения общественных мероприятий.
В составе объекта располагаются:
- технологические цеха винодельни;
- технологические цеха ресторана;
- набор необходимых технических помещений, которые, в свою очередь, обеспечивают жизнедеятельность комплекса;
- конференц-зал вместимостью 49 человек;
- зона отдыха в вестибюле конференц-зала;
- подвалы хранения/выдержки вина;
- дегустационные комнаты.
- обеденный зал ресторана;
- дегустационные залы винодельни;
Очевидно, что «Винный парк» как предприятие будет иметь ряд специфических особенностей:
- в технологических цехах должен выдерживаться определенный температурный режим;
- в производственные помещения не должны проникать грызуны;
- требуется оградить возможность попадания экскурсионных групп в «не экскурсионные» помещения;
- требуется контролировать весь технологический процесс производства вина, в том числе получать оперативную информацию о состоянии и параметрах электрооборудования инженерных систем;
- имеется необходимость автоматизировать процесс обслуживания посетителей в дегустационной комнате;
- требуется автоматизировать технический учет энергоресурсов;
- в связи с тем, что сейсмичность участка, на котором находится Винный парк - 9 баллов, необходимо автоматизировать наблюдение за движением основных конструкций комплекса.
Для достижения вышеперечисленных требований, а так же для комфортного пребывания туристов и удобства эксплуатации объекта «Винный парк» в г. Ялта имеется необходимость в разработке инновационного технического и информационного оснащения данного предприятия.
Цель работы - Обеспечить эффективное функционирование винного парка (совмещение промышленного предприятия и архитектурного объекта) в г. Ялта за счет разработки инновационного технического и информационного электрооборудования.
Ниже представлен перечень задач, которые необходимо решить для достижения поставленной цели.
Выбор критериев эффективности функционирования винного парка и анализ технических и информационных устройств, обеспечивающих эффективное функционирование предприятий аналогичного назначения.
Выбор устройств информационного и технического обеспечения винного парка.
Автоматизация систем, позволяющая повысить энергоэффективность производства.
Объект исследования - предприятие «Винный парк» в г. Ялта.
Предмет исследования - техническое и информационное электрооборудование предприятия «Винный парк» в г. Ялта.
Практическая значимость - решения по техническому и информационному оснащению объекта «Винный парк» в г. Ялта могут быть использованы на других объектах, имеющих аналогичное назначение.
Новизна состоит в выборе уникального состава технического и информационного оборудования, способствующего эффективному функционированию предприятий, использующих технологии пищевого производства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Для достижения поставленной цели в рамках диссертационного исследования были решены приведенные ниже задачи и получены следующие результаты.
Проведен анализ производственной структуры объекта «Винный парк» и специфики производственных помещений, в ходе которого выявлено, что для реализации основного технологического процесса в помещениях винодельни будет размещаться специализированное электрооборудование, включая холодильные камеры, вибрационные и шнековые конвейеры.
Собрана и систематизирована информация об электрооборудовании необходимом для технологического процесса виноделия, которое может быть поделено на следующие основные группы: силовое электрооборудование, устройства автоматизации технологического процесса и системы жизнеобеспечения объекта, освещение.
Рассмотрен вопрос автоматизации систем, используемых в производственном процессе. Описаны необходимые для производства функции.
Произведен анализ технических средств, позволяющих повысить энергоэффективность производства. На этой основе определены ключевые направления для снижения нерационального расхода энергии. Это: Автоматизация процессов теплопотребления;
Возможность быстрой перенастройки средств регулирования по конкретным режимам объекта;
- Использование современных аппаратов для теплообмена с высоким коэффициентом теплопередачи;
Установка силовых распределительных пунктов в центрах электрических нагрузок;
Применение частотного регулирования для насосного оборудования систем;
Использование экономичных светильников с энергоэффективными лампами, лампами с высокой светоотдачей и КПД;
Применение эффективного технологического оборудования, учитывающего последние научно-технические достижения;
На основе имеющихся расчетных параметров произведен выбор специализированного электрооборудования для участков сортировки, дробления винограда, а также для участков производства, выдержки и розлива вина.
Выбрана система защиты объекта от вредителей. Это - охранно¬защитная дератизационная система на базе электрического дератизатора «ИССАН-ОХРА-Д-333».
Обоснована целесообразность внедрения дистанционного мониторинга и управления инженерными системами, а также выбрано оснащение для системы мониторинга и управления инженерными системами.
Определены виды инженерных систем, от автоматизации которых зависит энергоэффективность рассматриваемого предприятия. Это:
- система теплоснабжения;
- система общеобменной вентиляции и кондиционирования;
- система холодоснабжения;
- система электроснабжения;
- освещение;
- автоматизированная система учета энергоресурсов (технического учета).
Выявлена совокупность современных методов автоматизации инженерных систем, обеспечивающих энергоэффективность предприятия, приемлемая для внедрения на объекте.
Решения по техническому и информационному оснащению объекта «Винный парк» в г. Ялта могут быть использованы на других объектах, имеющих аналогичное назначение.



1. Автоматизация производства в винодельческой промышленности [Электронный ресурс]. URL: https://eniw.ru/avtomatizaciya-proizvodstva-v- vinodelcheskoy-promyshlennosti.htm (дата обращения: 12.02.2022).
2. Акулова Я.Н. Система показателей оценки энергоэффективности как фактора экономического роста региональной экономики // Вестник ОГУ. 2014. №4(165). С. 33-38.
3. Баланов П.Е., Смотраева И.В. Промышленное производство вина.
Ч. 2: Учеб. пособие. СПб.: Университет ИТМО, 2016. 82 с.
4. Видин Ю. В. Основы энергосбережения в вопросах теплообмена. - Москва.: Машиностроение, 2005. 192 с.
5. Герасимов М.А. Технология вина - Москва: Типография Московской картонажной фабрики, 1959. 637 с.
6. ГОСТ 33311-2015. Вина игристые. Основные правила производства. М.: Стандартинформ, 2016. 49 с
7. ГОСТ Р 51380-99. Энергосбережение. Методы подтверждения
соответствия показателей энергетической эффективности
энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 6 с.
8. ГОСТ Р 5154-99. Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. 8 с.
9. Гринёв А. В. Комбинированный метод расчёта норм потребления топливно-энергетических ресурсов//Энергосбережение и водоподготовка 2011. № 6. С. 6-7.
10. Гуськов В.А. Основные направления по достижению энергосбережения на примере ряда технологических процессов на производстве//Энергосбережение на производстве. 2015.№4. С. 45.
11. Доклад министра курортов и туризма Республики Крым об итогах работы санаторно-курортной и туристической отрасли Республики Крым за 2021 год. [Электронный ресурс]. URL: http://crimea.gov.ru/news/03_11_20_7
12. Донцова В.А. Повышение энергоэффективности промышленного предприятия//Вестник эенргетики. 2014. №3. С. 43.
13. Касьянов Г.И., Кочерга А.В., Ольховатов Е.А. Проектирование и строительство винодельческих предприятий с основами планирования и технологии отрасли. Учебник для вузов Изд. 2, пер. и доп. Краснодар.: Юрайт, 2021. 445 с.
14. Киселев Б.Р., Колобов М.Ю. Ленточный конвейер. Расчет и проектирование основных узлов: учеб. пособие. Иваново.: Астрель , 2019. 179 с.
15. Клюев А.С. Проектирование систем автоматизации технологических процессов: справочное пособие. М.: Энергоатомиздат, 1990. 464 с.
16. Кочетков, Г. Б. Энергосбережение - задача сегодняшнего дня // Автоматика, связь, информатика. 2006. № 9. С. 62.
17. Лисенко В.А. .Хрестоматия энергосбережения. М: Град, 2010. 200 с.
18. Мажаева С.В. Экономика энергетического производства. М: Лань, 2011. 272 с.
19. Методические материалы по вопросам энергосбережения (для бюджетных учреждений), департамент энергетики и газификации Кировской области КОГУП «Агенство энергосбережения». [Электронный ресурс]. URL: https://studylib.ru/doc/3648455/e-nergosberezhenie-v-byudzhetnoj-sfere-- mitrofanov-s.v.--miha. (дата обращения: 12.02.2022).
20. Пилипенко Н.В., Сиваков И.А. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности инженерных систем и сетей: учебное пособие. Санкт-Петербург. Университет ИТМО, 2013. 273 с.
21. Писаревский Е.Л. Основы туризма: учебник. М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. 384 с.
22. Радоуцкий В.Ю., Шульженко В.Н., Ветрова Ю.В. Научно-техническое обоснование проектирования систем мониторинга состояния несущих конструкций зданий и сооружений// Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2015. №10. С. 5-8.
23. Самсонов В. А. Экономика предприятий строительной отрасли. М.: Промышленность, 2010. 213 с.
24. СП 3.5.3.3223-14. Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. 20 с.
25. СП 52.13330.2016. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23 - 05 - 95. М.: Минстрой, 2016. 116 с.
26. СП 60.133330.2020. Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003. М.: Минстрой, 2020. 149 с.
27. СТО 70238424.27.010.001-2008. Электроэнергетика. Термины и определения. 2008. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/ document/1200093629 (дата обращения: 12.02.2022).
28. Фокин В. Москва: Основы энергосбережения и энергоаудита. М: Машиностроение, 2012. 321 с.
29. Щелоков Я. М. Энергетическое обследование: справочное издание. Екатеринбург: УрФУ, 2011. 243 с.
30. Bizon N., Tabatabei N.M., Blaadjerg F., Kurt E. Energy Harvesting and Energy Efficiency 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://cdnsciencepub.com/doi/abs/10.1139/cjp-2017-0708 (дата обращения: 12.02.2022).
31. Energy management priorities - a self-assessment tool: Good practice
guide 306. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bchydro.com/
content/dam/hydro/medialib/internet/documents/power_smart/industrial/carbon_tr ust_assessment_guide.pdf (дата обращения: 12.02.2022).
32. Marco Casamonti. Объект капитального строительства «Винный парк». Hackney, 2018. 88с.
33. Miller C., Sullivan J., Ahrentzen S. Energy Efficient Building Construction. University of Florida, 2017. 324 p.
34. Romankiewicz J., Shen В., Lu Н. and L. Price. Addressing the
effectiveness of industrial energy efficiency incentives in overcoming investment barriers in China, 2012. 22 p. [Электронный ресурс]. URL:
http://china.lbl.gov/sites/china.lbl.gov/files/ ECEEE_IndustrialEE_Incentives.pdf (дата обращения: 12.02.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ