Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательственное значение результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД)

Работа №107081

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
168
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе 7
1.1. Развитие оперативно-розыскной деятельности в системе уголовно-процессуального доказывания 7
1.2. Общая характеристика понятия результатов оперативно-розыскной деятельности 20
ГЛАВА 2. Правовые аспекты оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе 27
2.1. Правовые предпосылки использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном доказывании 27
2.2. Особенности института допустимости использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам о преступлениях, совершаемых в уголовно-исполнительной системе 34
ГЛАВА 3. Особенности использования результатов оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам о преступлениях, совершаемых в уголовно-исполнительной системе 40
3.1. Ведомственная нормативная база и представление результатов оперативно-розыскной деятельности органам предварительного расследования и суду 40
3.2. Особенности использования в качестве доказательств результатов оперативно-розыскных мероприятий, полученных с применением технических средств 45
3.3. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности, полученных с применением специальных знаний 51
Заключение 59
Список используемых источников и литературы 62

Актуальность выбранной темы заключается в том, что происходящие в последние годы изменения в структуре МВД России, других правоохранительных органах [1] вызывают повышенный научный интерес к технологии использования результатов, получаемых путем оперативно-розыскной деятельности, по уголовным делам. Их использование может стать одним из средств, способных повысить результативность борьбы с тяжкими преступлениями. В основе понимания результатов, получаемых путем оперативно-розыскной деятельности (ОРД), лежит тот факт, что по своей гносеологической сущности они едины с доказательствами в уголовном процессе.
Вопросы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам рассматривались в работах Б.Т. Безлепкина, Р.С. Белкина, О.А. Вагина, Ю.П. Гармаева, А.Н. Гущина, К.К. Горяинова, Е.С. Дубоносова, Е.А. Доля, А.С. Закотянского, А.В. Земсковой, В.К. Зникина, В.И. Зажицкого, П.А. Лупинской, В.М. Мешкова, А.Г. Маркушина, А.Д. Назарова, Э.Х. Пашаевой, М.П. Полякова, В.Л. Попова, В.А. Семенцова, А.В. Смирнова, С.А. Шейфера, А.Ю. Шумилова и целого ряда других ученых.
Работы указанных авторов внесли весомый вклад в исследование проблем использования результатов оперативно-розыскной деятельность в доказывании по уголовным делам. В то же время основное внимание в их работах уделялось, как правило, повышению эффективности расследования преступлений за счет оперативно-розыскной деятельности.
Цель работы: рассмотреть доказательственное значение результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД).
Задачи работы:
1. Рассмотреть развитие оперативно-розыскной деятельности в системе уголовно-процессуального доказывания,
2. Дать общую характеристику понятия результатов оперативно-розыскной деятельности,
3. Представить правовые предпосылки использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном доказывании,
4. Оценить особенности института допустимости использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам о преступлениях, совершаемых в уголовно-исполнительной системе,
5. Определить ведомственную нормативную базу и представление результатов оперативно-розыскной деятельности органам предварительного расследования и суду,
6. Выявить особенности использования в качестве доказательств результатов оперативно-розыскных мероприятий, полученных с применением технических средств,
7. Изложить использование результатов оперативно-розыскной деятельности, полученных с применением специальных знаний.
Объект исследования - оперативно-розыскная деятельность (ОРД).
Предмет исследования - доказательственное значение результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД).
В работе применяются такие методы исследования как исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системный.
Теоретическую основу данной работы составили труды отечественных ученых таких как: Галузо В.Н., Якупов Р.Х., Жаров С.Н., Родичева Т.П., Багмет А.М., Веденин, А.В., Кузнецова, Н.И., Мирошниченко А.Ю. и другие.
Источниковой базой работы послужили правовые акты, нормативно-методические документы по анализируемой проблеме.
Научная новизна работы состоит в комплексном характере исследования по правовому регулированию результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД).
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что ее результаты позволяют полно и доступно сформулировать основные положения для решения проблем использования результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД).
Предложения автора могут быть использованы для оптимизации имеющейся ситуации по правовому регулированию использования результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД).
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования сделаем следующие выводы:
Результаты оперативно-розыскной деятельности можно определить как любые сведения об обстоятельствах совершенного преступления и лицах, к нему причастных, полученные наделенными специальными полномочиями сотрудниками оперативных подразделений в установленном Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» порядке в ходе производства по конкретному делу оперативного учета оперативно-розыскных мероприятий и зафиксированные в оперативно-служебных документах и приложениях к ним при проведении, а также материальных (физических) носителях информации (фонограммах, видеограммах, кинолентах, фотопленках, фотоснимках, магнитных, лазерных дисках и других носителей информации, слепках и т. п.), изготовленных в рамках проведения этих мероприятий.
Порядок (процедура) использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу нуждается в более полной правовой регламентации. С учетом изложенного действующий УПК РФ (ч. 2 ст. 74) «Доказательства», на наш взгляд, необходимо дополнить п. 7 «результаты оперативно-розыскной деятельности».
Часть 1 ст. 89 УПК РФ «Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности» предлагается изложить в следующей редакции:
«1. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы в доказывании и приобщены к уголовному делу лишь по решению дознавателя, следователя или суда (судьи).
2. Представляемые результаты оперативно-розыскной деятельности для использования в качестве доказательства в доказывании по уголовному делу должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достаточности и достоверности.
3. Запрещается приобщать к материалам уголовного дела и использовать в уголовном судопроизводстве результаты оперативно-розыскной деятельности, не отвечающие по форме и/или по содержанию требованиям, предъявляемым к доказательствам, предусмотренным настоящим Кодексом».
Вопрос о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности субъектам уголовно-процессуальной деятельности является дискуссионным, детально не регламентированным ни Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», ни Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, что, к сожалению, влечет за собой существование достаточного количества фактов об исключении высшей судебной инстанцией из совокупности доказательств какого-либо доказательства, полученного с нарушением закона.
Несогласованность уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства проявляется и в том, что согласно ч. 2 ст. 86 УПК доказательства в уголовном судопроизводстве могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 86 защитник вправе собирать доказательства путем:
1) получения предметов, документов и иных сведений;
2) опроса лиц с их согласия;
3) истребования справок, характеристик и иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны представлять запрашиваемые документы и их копии.
Законодатель предусматривает довольно широкий круг субъектов представления доказательств в уголовном судопроизводстве.
Остались забытыми только оперативные подразделения органов внутренних дел, непосредственной задачей которых в соответствии с их назначением и является выявление преступлений и преступников, обеспечение доказывания их преступной деятельности. В ходе ОРД они трансформируют фактические данные в доказательства (и не во что иное, несмотря на приобретение последними такого статуса лишь после проведения соответствующих следственных действий).
Полагаем, что результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть признаны доказательствами в том случае, если они направлены на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, или иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, получены из источников, предусмотренных УПК, и с соблюдением установленного в нем порядка собирания, проверки и оценки доказательств.
Также необходимо обозначить специалистов-ревизоров отделов документальных исследований в качестве специалистов. Тем более данное название актуально и объяснимо в связи со сложившейся практикой привлечения данных сотрудников в рамках УПК РФ в качестве специалистов для написания заключений специалиста. Тот факт, что данные «специалисты» являются сотрудниками отделов документальных исследований УЭБиПК, уже указывает на специфику осуществляемой ими деятельности - проведение исследования документов по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.


1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосование // Рос. газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Российская газета. - 2001. - 22 декабря.
3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности"
4. О полиции. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Российская газета. № 25. 08.02.2011.
5. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. с изм. и доп. URL: http://www.constitution.ru/decisions/10003328/10003328.htm (дата обращения: 27.02.2018).
6. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации»). Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (ред. от 15.07.2017) // Российская газета. № 43. 02.03.2011.
8. О Перечне должностей федеральной государственной службы в Министерстве внутренних дел Российской Федерации и должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, федеральные государственные гражданские служащие и работники, а также граждане при назначении на должности в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Приказ МВД России от 16.12.2016 № 848 (ред. от 20.12.2017). Режим доступа: http://base.garant.ru/71589990/ (дата обращения: 25.04.2019).
9. Багмет, А.М. Некоторые аспекты использования результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании массовых беспорядков / А.М. Багмет // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2013. - № 2. - С. 55-59.
10. Галузо В.Н., Якупов Р.Х. Уголовный процесс: Учебник. 7-е изд., перераб. М.: ТЕИС, 2013. С. 28.
11. Голубятников С. П. Проблемы использования специальных экономических знаний при расследовании преступлений (уголовно-процессуальные аспекты) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2012. № 1. С. 93-97.
12. Голубятников С. П., Тимченко В. А. Судебная бухгалтерия: учебная дисциплина, наука, практика // Аудиторские ведомости. 2001. № 1.
13. Григорьева Е.А. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности//В сборнике: Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России Материалы XI Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей: сборник научных статей. 2018. С. 55-58.
14. Жаров С.Н. История правового регулирования оперативно-розыскной деятельности в России (XI — начало XX вв.). Документы и материалы: Учебное пособие. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007; он же: История оперативно-розыскной деятельности и ее правового регулирования в России (XI — начало XX вв.): Монография. Челябинск: Изд-во Татьяны Лурье, 2008).
15. Жаров С.Н. История правового регулирования оперативно-розыскной деятельности в России (XI — начало XX вв.). Документы и материалы: Учебное пособие. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007; он же: История оперативно-розыскной деятельности и ее правового регулирования в России (XI — начало XX вв.): Монография. Челябинск: Изд-во Татьяны Лурье, 2008).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ