Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возмещение убытков, причиненных лицам, входящим в состав органов юридического лица

Работа №107039

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы46
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общие положения о возмещении убытков 6
1.1 История развития института возмещения убытков 6
1.2 Аппарат возмещения убытков 11
Глава 2. Субъекты ответственности, уполномоченные выступать от имени юридического лица 15
2.1 Правовое положение единоличного исполнительного органа юридического лица 15
2.2 Правовое положение коллегиальных органов управления юридическим лицом 22
Глава 3. Случаи и порядок взыскания убытков с лиц, входящих в органы управления юридическим лицом 26
3.1 Случаи взыскания убытков с лиц, входящих в органы управления юридическим лицом 26
3.2 Порядок взыскания убытков с лиц, входящих в органы управления юридическим лицом 31
Заключение 38
Список используемой литературы 41

Актуальность темы дипломного исследования. Отказ нашей страны с начала девяностых готов двадцатого века от командно-административной экономики возродил идеи частного права, установил рыночные принципы экономических отношений, ввел новые инструменты обеспечения стабильности гражданского оборота.
В современных условиях в связи с постоянной изменчивостью экономики в стране, а также нестабильностью гражданского оборота, неэффективно и иногда убыточно, вести управление хозяйственных обществ. В этом проглядывается вина лиц, которые действуют незаконно и входят в органы управления данных юридических лиц. Тем самым возникает необходимость поставить вопрос о защите прав акционеров и участников хозяйственных обществ.
В качестве универсальной меры гражданско-правовой ответственности в теории и законодательстве рассматривается возмещение убытков. Однако на практике указанная мера зачастую отвергается в пользу неустойки. Это связано с трудностями доказывания кредитором размера убытков, причинно-следственной связи между ненадлежащим, недобросовестным поведением должника и убытками. Несмотря на активное реформирование указанного института законодателем, а также посредством достижений судебной практики, говорить о формировании оптимального механизма возмещения убытков в отечественном праве не представляется возможным.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации мер гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.
Предметом дипломного исследования являются нормы российского права регулирующие общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации мер гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков в сфере предпринимательской деятельности, а также практика применения данных норм.
Цель дипломного исследования - выявить проблемы правового регулирования возмещения убытков:
• Изучить историю развитии института возмещения убытков.
• Рассмотреть аппарат возмещения убытков.
• Выявить правовые особенности единоличного исполнительного органа юридического лицо.
• Изучить случаи взыскания убытков
• Рассмотреть порядок взыскания убытков, причинённых лицам, входящим в состав органа юридического лица.
Теоретической основой исследования послужили труды таких отечественных правоведов, как М. М. Агарков, М. И. Брагинский, Д. Е. Богданов, В. П. Грибанов, Е. А. Суханов, С. Л. Дегтярев, С. Э. Либанова, Л. А. Лунц, Н. С. Малеин, Д. И. Мейер, И. Б. Новицкий, Г. Ф. Шершеневич, Ф.В Яковлев.
Методологической базой дипломного исследования выступил диалектико-материалистический метод познания. В процессе дипломного исследования также применялись общенаучные: анализ и синтез, индукция и дедукция, системный и частнонаучные методы познания.
Структура данного дипломного исследования состоит из трёх глав, шести пунктов, а также введения, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданско-правовая ответственность лиц уполномоченных выступать от имени юридического лица, за причинение вреда является частью юридической ответственности, призванной обеспечивать соблюдение и защиту законных интересов субъектов гражданско-правовых отношений.
Выделение данного вида ответственности предопределено особенностями статуса виновного, а также самим процессом причинения вреда, определение которого требуется для реализации государственного принуждения.
На основании результатов исследования можно сделать определенные выводы:
Возмещение убытков с лиц, входящих в органы управления юридическим лицом, как институт ответственности, начал свое становление и развитие относительно недавно, что во многом было обусловлено недостатками политического режима, существовавшего в государстве.
Выяснили, что в состав органов управления хозяйственных обществ входят единоличный и коллегиальный орган управления.
Единоличный орган - руководитель юридического лица, реализующий права и обязанности от имени представляемого юридического лица. В вопросе рассмотрения статуса, видится некая неопределенность и размытость. Предлагаем конкретизировать понятия, путем дачи точных закрепленных определений.
Коллегиальный орган принимает решения и выполняет какую-либо деятельность в соответствии с позицией лиц, которые входят в состав этого органа, или их большинства. При этом, единоличный орган самостоятельно исполняет свои функции.
На органы управления возлагается обязанность действовать в интересах общества, добросовестно и разумно.
Но и в данном контексте есть свои проблемы. Так как определения разумности и добросовестности не закреплены в законодательстве. Однако, дать обширное определение таким понятиям видится мало вероятным. Ведь четкое закрепление определения может препятствовать предпринимательской деятельности. Однако, предлагаем закрепить конкретные случаи, в которых точно присутствует неразумное и недобросовестное поведение и случаи их устранения.
Выяснили, что отсутствие в действиях лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, разумности не предопределяет возможность безусловного применения мер ответственности к субъекту. Нарушения исключительно разумности в действительности для применения мер гражданско-правовой ответственности недостаточно, требуется и установление недобросовестности лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица.
Понятие обязанности директора действовать разумно и добросовестно в интересах юридического лица, видится довольно «затуманенным».
Следует установить более точные критерии, а также, например, обозначить конкретные виды сделок, о совершении которых директор обязан уведомлять коллегиальные организации.
В настоящей выпускной квалификационной работе были рассмотрены наиболее актуальные аспекты такого института как возмещение убытков. Был произведен анализ особенностей правового регулирования положения возмещения убытков лицам, входящих в состав юридического лица. Помимо этого, при исследовании вопроса ответственности, были анализированы основания привлечения единоличного и коллегиального органа к ответственности.
Выяснили немаловажные различия между субсидиарной ответственностью и возмещением убытков. Этот институт преследует цель защиты имущественных прав кредиторов несостоятельного должника путем наложения ответственности должника на контролирующих его лиц в случае совершения ими незаконных действий, злоупотребления формой юридического лица, что приводит к недостаточности имущества для расчетов с кредиторами.
Считаем справедливым, то что независимо на какие правовые нормы ссылался заявитель, и как был назван вид ответственности, суд самостоятельно должен дать оценку, отрицательным действиям контролирующего лица, проследить негативные последствия, финансовое положение и другие факторы.
Институт возмещения убытков лицами, входящими в состав юридического лица, включает в себя много неопределенности и недостатков, требующих изменений, видится рассмотрение и законодательное восполнение выявленных нами в ходе исследовательской работы значимых проблем для рассматриваемой области права и их скорейшее решение.


1. Актуальные проблемы гражданского права [Текст] /Яковлев В.Ф//Изд-во Свердл. юрид. ин-та-2007. - c.85.
2. Акционерное общество. Корпоративные процедуры. [Текст] / О. В. Осипенко - М., «Статут»,2009. - 503 с.
3. Акционерное право: основные положения и тенденции: монография. [Текст] / В.В. Долинская - М.: ВолтерсКлувер, - 2006. -736 с.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - С. 3012.
5. ВАС РФ от 23.06.2011 N ВАС-7683/11 по делу N А11-4301/2010 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
6. Возмещение убытков в гражданском и арбитражном процессе. Учебно-практическое пособие 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] /С.Л. Дегтярев//Волтерс Клувер-2008. - C.200.
7. Воля и волеизъявление (очерки теории, философии и психологии права).[Текст] /Ойгензихт В.А.; Отв. ред.: Раджабов С.А.- Душанбе: Дониш, 1983. - 256 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51 - ФЗ (в ред. от 08.04.2017) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - С. 3301.
9. Гражданское право: Учебник: В 2 т.[Текст] / Отв. ред. Е.А. Суханов. -М.: ВолтерсКлувер, 2008. - 736 с.
10. Границы юридически значимого причинения[Текст] /В.И.Кофман// Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989. - М., 2001. - С. 131 - 146.
11. Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» [Текст] /А.А. Кузнецов // Вестник ВАС РФ. - 2013. - № 10. - С. 42 - 64.
12. Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (постатейный). [Текст] /А.Ю.Малумов,П.А. Шевцов / - М. «Деловой двор», 2009. -537 с.
13. Конституция Российской Федерации // Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // СЗ РФ. - 14.04.2014. - № 15. - Ст. 1691.
14. Костькова О.В., Тимошенко В.А. Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
15. Налоговый кодекс Российский Федерации (часть первая) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 01.01.2017) // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - С. 3824.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ