Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Презумпция невиновности в уголовном процессе РФ

Работа №106931

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие и сущность принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве 6
1.1 Понятие и содержание принципа презумпции невиновности 6
1.2 Исторический аспект развития идей презумпции невиновности 13
1.3 Место и роль принципа презумпции невиновности в системе принципов
уголовного процесса России 18
Глава 2 Формы и реализация принципа презумпции невиновности на разных стадиях уголовного процесса 23
2.1 Формы презумпции невиновности 23
2.2 Реализация принципа презумпции невиновности на досудебных стадиях 31
2.3 Реализация принципа презумпции невиновности в судебных стадиях .... 37
Заключение 46
Список используемой литературы и используемых источников 51

Актуальность темы исследования. Россия, как правовое государство, о чём сказано в Конституции РФ, уважает международное законодательство в области охраны прав и свобод человека и гражданина и выстраивает своё законодательство, защищая общечеловеческие ценности, признав человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2 Конституции).
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), руководствуясь положениями Международного права и Конституции РФ, качественно расширил комплекс прав и свобод представителей обеих сторон уголовного судопроизводства, особо уделив внимание таким лицам, как подозреваемый и обвиняемый, законодательно закрепив два основных положения, на которых выстроен современный уголовный процесс России: это положения о презумпции невиновности и состязательности сторон.
Основная задача уголовного судопроизводства нашего времени - создать такие условия, которые не способствовали бы нарушению прав личности, а если такое нарушение произошло, способствовали бы восстановлению этих прав.
Цель работы: исследовать положения ст. 14 УПК РФ.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
- рассмотреть понятие и содержание указанного положения;
- рассмотреть существующие формы данного принципа и проследить его реализацию как на досудебных, так и судебных стадиях;
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы, касающиеся презумпции невиновности, рассматривались в работах ведущих ученых: Абдашитов В.М.; Безлепкин Б.Т., Владимирский-Буданов М.Ф., Ларин А.М., Строгович М.С. и др.
Объект исследования: общественные отношения, появляющиеся при осуществлении досудебного и судебного производств
Предмет исследования: нормы уголовно-процессуального
законодательства РФ; Постановления Пленумов ВС РФ и судебной практики
Методология и методика исследования. Для достижения поставленной цели исследования и решения его задач использован ряд общенаучных и специально-научных методов:
- диалектический;
- сравнительно-правовой;
- формально-юридический;
- системно-структурный и иные методы.
Теоретическая основа исследования: научная, учебная литература, научные статьи, диссертационные исследования в сфере уголовного процесса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Все вышеизложенное позволяет прийти к определённым выводам. Презумпция невиновности - один из важных принципов демократического уголовного судопроизводства. Указанный принцип имеет свою роль и определённое назначение.
Начало указанному принципу положило международное законодательство. Учтя важность данного принципа, принцип презумпции невиновности закрепили в Конституции РФ, в ст. 49, как один из принципов, определяющих основные начала российского уголовного судопроизводства - его демократичность.
Презумпция невиновности - это объективное по содержанию правовое установление. Лицо, вовлеченное в уголовное судопроизводство, по закону невиновно. Оно может быть признанно виновным только при соблюдении определённых условий, связанных с осуществлением правосудия, после полного и всестороннего исследования всей представленной органами обвинения доказательственной информации, осуществляемое справедливым, независимым и беспристрастным судом при соблюдении всех процессуальных принципов.
Основным принципом уголовного процесса, согласно Конституции РФ и УПК РФ, является принцип презумпции невиновности. Существующие в УПК принципы определяют сущность всего современного уголовного процесса, его норм и институтов и представляют собой общие, исходные, руководящие положения. У каждого своя, присущая только ему, сущность, т.е. каждый принцип индивидуален. Раскрытие этой индивидуальности происходит с помощью общих условий. Индивидуальные признаки принципов, каждый по-своему, влияют на уголовный процесс.
Принципы образуют систему, и принцип презумпции невиновности является частью этой системы. Являясь частью системы, он и реализуется не сам по себе, а в системе принципов.
Существуя именно как система принципов, каждый их них оказывает определенное влияние на весь уголовный процесс, являясь самой сущностью этого процесса, его составляющей и выполняют своё функциональное назначение принципа именно системно, а не каждый сам по себе. Если нарушается хоть один из принципов уголовного процесса, то происходит сбой всей системы принципов, что, в свою очередь, приводит к допущению нарушений уголовного процесса, а значит, и прав участников этого процесса. Происходит нарушение законности при производстве по уголовному делу.
Реализация принципов происходит взаимно: при реализации одного реализуется другой, т.е. при реализации принципа состязательности сторон реализуется принцип презумпции невиновности, и наоборот. Принципы взаимно гарантируют реализацию всей системы принципов в целом.
Ведя разговор о принципе презумпции невиновности, с целью исключения возможных противоречий в его понимании, надо помнить о разделении указанного принципа на формы:
- общегражданскую,
- уголовно-процессуальную.
По смыслу общегражданской презумпции невиновности лицо считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в суде и приговор суда не вступит в законную силу.
По смыслу уголовно-процессуальной презумпции невиновности лицо считается невиновным до вынесения следователем постановления о признании этого лица обвиняемым.
Общегражданский принцип презумпции невиновности реализуется на всех стадиях уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальный принцип реализуется в до следственных стадиях и заканчивает свое действие после принятия решения должностным лицом о вынесение постановления о признания лица обвиняемым, с этого момента для стороны обвинения лицо считается виновным в том преступлении, в совершении которого его обвиняют.
Такой подход к интерпретации принципа презумпции невиновности помогает избежать ошибок в его толковании и адекватному пониманию сути принципа. Действующий УПК принцип презумпции невиновности отражает его в форме общегражданского понимания.
Внутреннее содержание исследуемого принципа раскрывается в единении двух подходов - сущностного и формально-правового. Сущностный подход раскрывается через уголовно-процессуальное понимание данного принципа - через обязанность представителей стороны обвинения доказывать виновность обвиняемого, а формально-правовой - через признание лица виновным только после вступления в законную силу приговора суда.
Из анализа сказанного становится видна структура принципа презумпции невиновности:
- доказывать виновность обязана сторона обвинения, но не сам обвиняемый;
- обвинения доказывается путем сбора доказательственной информации, её оценку и проверку согласно положениям УПК РФ;
- все, что вызывает сомнение в виновности обвиняемого, трактуется в его пользу;
- для органов обвинения подозреваемый невиновен до тех пор, пока не вынесено постановление о признании его таковым
- обвиняемый переходит в категории виновных только после признания его таковым в суде и вступлении в силу приговора суда;
- недоказанная виновность юридически равна доказанной невиновности.
В уголовном процессе нет юридического понятия - оставшийся под подозрением. Исключений нет. Если вина лица не доказана или не подтверждена доказательствами, то такое лицо считается невиновным даже в том случае, если дело не дошло до суда, а было прекращено в связи с недоказанностью. Такое лицо является реабилитированным. И на это никакого влияния не оказывает личная убежденность следователя, прокурора или даже судьи в виновности лица. Это их субъективное мнение, и оно остаётся за рамками правоотношений.
Знак равенства между доказанной невиновностью и недоказанной виновностью подтверждает постулат о том, что лучше не осудить виновного, чем осудить невиновного.
Реализация рассмотренного принципа в досудебных стадиях происходит путем реализации других принципов, заложенных в основу производства следственных действий, т.е. пока не будет получено достаточных данных, подтверждающих виновность лица, которые убеждают следователя в том, что собранной доказательственной информации достаточно для предъявления обвинения и выносят постановление о признании этого лица виновным. Но это субъективная уверенность, которая дает основания пока только следователю считать, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, виновно в его совершении.
Суд определяет виновность лица, реализуя два принципа - принцип состязательности сторон и принцип презумпции невиновности. Без поддержки предъявленного обвинения следователем главой стороны обвинения, прокурором, суд не может принимать какое-либо решение, так как, в таком случае, само дело будет отсутствовать как таковое.
Если в суде виновность лица не будет доказана, то такое лицо будет считаться невиновным, так как не может быть принято решение, которое бы гласило, что лицо виновно, но его вина не доказана, либо доказана не в полном объёме, иначе будет нарушен принцип презумпции невиновности.
Не следует забывать, что все сомнения о виновности толкуются в пользу обвиняемого - это одна из форм реализации принципа презумпции невиновности. Любая недоказанность участия лица в совершении преступления истолковывается в пользу обвиняемого, а не наоборот, даже если у судьи и имеется сомнение в невиновности подсудимого.
При пересмотре приговоров, вступивших в законную силу, вести разговор о принципе презумпции невиновности некорректно и неправильно, так как пересматривается протокол, уже вступивший в законную силу, просто сторона защиты не согласна с решением суда и считает, что вина подзащитного не была доказана в полном объеме.
Но это уже субъективное мнение стороны защиты, которое не имеет никакого отношения к сути дела, как и убежденность стороны обвинения в виновности подсудимого при недоказанности вины.
При наличии вступившего в законную силу приговора суда, в котором говорится о виновности подсудимого, принцип презумпции невиновности не действует.
Лицо будет считаться виновным до тех пор, пока действующий приговор не будет отменен вышестоящим судом.



1. Абдашитов В.М. Принцип презумпции невиновности и некоторые проблемы в области прав человека // Актуальные проблемы правоведения. 2012. № 1 (33). С. 3-10.
2. Алимамедов Э.Н. Актуальные вопросы деятельности следователя на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения. Москва, 2019. Сер.Библиотека криминалиста.
3. Бейжанова К.У. Некоторые вопросы принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве. // В сборнике: Integration of the Scientific Community to the Global Challenges of Our Time. Materials of the II international scientific-practical conference. In 3 volumes. 2017. С. 52-59.
4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М. : Проспект, 2017. 609 с.
5. Безлепкин Б.Т. Настольная книга судьи по уголовному процессу. М. : Проспект, 2008. 185 с.
6. Безрядин В.И. Проблемы, связанные с реализацией отдельных принципов уголовного процесса. // Юридическая наука: история и современность. 2020. № 3. С. 117-128.
7. Барсукова В.Н. Механизм правовой защиты чести и достоинства человека. Сер. Теория и история государства и права. Москва, 2020. 184 с.
8. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права- Ростов-на-Дону., 1995. 890 с.
9. Васильев Л.М. Презумпция невиновности обвиняемого в истории российского права. Монография / Васильев Л.М.; Волгоград. Ин-т экономики, социологии и права. Волгоград, 2003.
10. Голиков К.Н. Презумпция невиновности - конституционный
принцип уголовного судопроизводства. // В сборнике: Верность
Конституции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения Н.В. Витрука. 2018. С. 433-442
11. Громов Н.А., Черкасов А.Д. О допросе обвиняемого с позиции презумпции невиновности // Государство и право. 1995. № 12. С. 71.
12. Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса. М. : Юрид. лит. 1971. 199 с.
13. Джуракулова Д.Ч.У. Уголовное преследование и его разновидности, субъект и объект уголовного преследования. // Студенческий вестник. 2021. № 17-2 (162). С. 93-94.
14. Карагодин В.Н. Проверка обоснованности обвинения как средство
реализации конституционного принципа презумпции невиновности // Конституция РФ как гарант прав и свобод человека и гражданина при расследовании преступлений: материалы Международной научно¬
практической конференции (Москва, 14 ноября 2013 года). В 3-х частях: Теоретические предпосылки. Ч. 1. М., 2013. С. 193-195.
15. Кирьянова А.Ю. Проблемы реализации презумпции невиновности в современном уголовном процессе России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Самарский государственный университет. Самара, 2012. 259 с.
16. Коригов М.Т.М. Принцип презумпции невиновности и его реализация на досудебных стадиях уголовного процесса. // В сборнике: Юридическая наука: теоретические и практические аспекты. Сборник тезисов и статей Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 149-155.
17. Корнакова С.В. Проблемы реализации принципа справедливости в российском уголовном судопроизводстве. Сер. Уголовный процесс: судебное производство. Москва, 2019. 143 с.
18. Каминская В.И. Учение о правовых презумпциях в уголовном процессе. М. - Л., 1948. 132 с.
19. Лукашевич В.З. Гарантии прав обвиняемого в советском уголовном процессе. Л., 1959. 167 с.
20. Ларин А.М. Презумпция невиновности. М. : Наука, 1982. 107 с.
21. Малявина А.В. Принципы уголовного судопроизводства: сущность, значение, проблема реализации. // В сборнике: Современные тенденции развития юриспруденции, экономики и управления. Сборник материалов круглого стола с международным участием. 2018. С. 186-189.
22. Мельников В.Ю. Актуальные проблемы уголовного права и процесса. Учебное пособие. В 3-х частях / Всероссийский государственный университет юстиции, Ростовский институт (филиал). Ростов-на-Дону, 2019.
23. Максимов Н.О. О реализации конституционного принципа презумпции невиновности в уголовном процессе. // Трибуна ученого. 2020. № 7. С. 165-168.
24. Назаров А.Д. Следственные и судебные ошибки и уголовно-процессуальный механизм их устранения: концептуальные основы.
Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук 12.00.09 / Назаров Александр Дмитриевич; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. Санкт-Петербург, 2017. 388 с.
25. Новосельцев С.П. Презумпция невиновности: структура и правовое содержание формулы: Учебное пособие. Красноярск, 2010. 68 с.
26. Нгуен Т.Т. К вопросу о механизме реализации принципа презумпции невиновности на стадии предварительного расследования в России и Вьетнаме: сравнительно-правовой анализ. // Юридические исследования. 2017. № 6. С. 73-83.
27. Нагаев А.М. Особенности и проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве Российской Федерации. // Вопросы российской юстиции. 2020. № 10. С. 401-411.
28. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия». URL: https://www.vsrf.ru/ (дата обращения: 21.07.2021).
29. Постановление ВЦИК от 15.02.1923 г. «Об утверждении Уголовно¬Процессуального Кодекса РСФСР». URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&vkart=card&link_id=2&nd=102010095 (дата обращения: 25.07.2021).
30. Панькина И.Ю. Реализация принципа презумпции невиновности на досудебных стадиях уголовного процесса: дисс ... канд. юрид. наук. Калининград, 2001. 216 с.
31. Печников Г.А. Особенности презумпции невиновности в новом УПК РФ. // В сборнике: Обеспечение прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве. Сборник научных трудов. Волгоград, 2003. С. 197-200.
32. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.1999 г. №7-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 3 части первой статьи 232, части четвертой статьи 248 и части первой статьи 258 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда города Нижний Новгород» // Вестник Конституционного Суда РФ. 1999. № 4.
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 г. №55 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1, январь, 2017.
34. Подковыров Е.А., Попова Н.А. Презумпция невиновности - как основополагающий конституционный принцип в уголовном процессе // 20 лет Конституции Российской Федерации: проблемы и перспективы развития конституционного строя: материалы Всероссийской научно-практической видеоконференции. 16 ноября 2013 года. Тамбов, 2014. С. 85.
35. Рубачева Е.Л. Понятие презумпции невиновности. // В сборнике: Правовая политика России на Северном Кавказе. Сборник материалов 4-й ежегодной научно-практической конференции преподавателей, студентов и молодых ученых Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука - региону». Под ред. М.С. Трофимова. 2016. С. 160¬163.
36. Решняк М.Г. Презумпция невиновности: понятие и сущность, социальная и юридическая природа возникновения. // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2010. № 2 (17). С. 54-61.
37. Савицкий В.М. Презумпция невиновности: что означает? Кому нужна? Как применяется?. М. : Норма, 1997. 103 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ