Ведение
1 Выбор критериев эффективности функционирования винного
парка и анализ технических и информационных устройств,
обеспечивающих эффективное функционирование предприятий
аналогичного назначения
2 Анализ технических и информационных устройств,
обеспечивающих эффективное функционирование предприятий
аналогичного назначения
3 Выбор устройств информационного и технического обеспечения
винного парка
4 Технологический процесс участков производства и выдержки
вина
Заключение
Список используемых источников
Приложение А
Схема автоматизации системы хладоснабжения
В последние годы в России огромное внимание уделяется развитию отечественного туризма. В связи с этим в городах, являющихся потенциально привлекательными для туристов, создается соответствующая
инфраструктура, в том числе строятся новые вызывающие интерес у приезжих объекты. Так, например, в городе Ялта, являющимся одним из популярнейших курортов нашей страны, строится уникальный архитектурный объект - так называемый «Винный парк». Здесь по проекту классическое производство вина планируется совмещать с мероприятиями по экскурсионной деятельности, популяризирующими идеи культуры винопития в контексте принципов здорового образа жизни [32].
«Винный парк» представляет собой комплекс из подземной и надземной функциональной части, состоящий из здания винодельни, здания контрольно-пропускного пункта и технической зоны, а также пунктов охраны.
Основной объем здания винодельни расположен под землей, и максимальная глубина подземной части составляет 25 метров. Количество подземных этажей - 4. Количество антресолей - 2. Над землей возвышается одноэтажный объем здания с эксплуатируемой кровлей и 54,5м башня. .
Основным функциональным назначением объекта является производство вина, а также обслуживание туристов и местного населения Республики Крым в части досуга и проведения общественных мероприятий.
В составе объекта располагаются:
-технологические цеха винодельни;
-технологические цеха ресторана;
-набор необходимых технических помещений, которые, в свою очередь, обеспечивают жизнедеятельность комплекса;
-конференц-зал вместимостью 49 человек;
-зона отдыха в вестибюле конференц-зала;
-подвалы хранения/выдержки вина;
-дегустационные комнаты.
-обеденный зал ресторана;
бар;
-дегустационные залы винодельни;
Очевидно, что «Винный парк» как предприятие будет иметь ряд специфических особенностей:
-в технологических цехах должен выдерживаться определенный температурный режим;
-в производственные помещения не должны проникать грызуны;
-требуется оградить возможность попадания экскурсионных групп в «не экскурсионные» помещения;
-требуется контролировать весь технологический процесс производства вина, в том числе получать оперативную информацию о состоянии и параметрах электрооборудования инженерных систем;
-имеется необходимость автоматизировать процесс обслуживания посетителей в дегустационной комнате;
-требуется автоматизировать технический учет энергоресурсов;
-в связи с тем, что сейсмичность участка, на котором находится Винный парк - 9 баллов, необходимо автоматизировать наблюдение за движением основных конструкций комплекса.
Для достижения вышеперечисленных требований, а так же для комфортного пребывания туристов и удобства эксплуатации объекта «Винный парк» в г. Ялта имеется необходимость в разработке инновационного технического и информационного оснащения данного предприятия.
Цель работы - Обеспечить эффективное функционирование винного парка (совмещение промышленного предприятия и архитектурного объекта) в г. Ялта за счет разработки инновационного технического и информационного электрооборудования.
Ниже представлен перечень задач, которые необходимо решить для достижения поставленной цели.
Выбор критериев эффективности функционирования винного парка и анализ технических и информационных устройств, обеспечивающих эффективное функционирование предприятий аналогичного назначения.
Выбор устройств информационного и технического обеспечения винного парка.
Автоматизация систем, позволяющая повысить энергоэффективность
производства.
Объект исследования - предприятие «Винный парк» в г. Ялта.
Предмет исследования - техническое и информационное электрооборудование предприятия «Винный парк» в г. Ялта.
Практическая значимость - решения по техническому и информационному оснащению объекта «Винный парк» в г. Ялта могут быть использованы на других объектах, имеющих аналогичное назначение.
Новизна состоит в выборе уникального состава технического и информационного оборудования, способствующего эффективному функционированию предприятий, использующих технологии пищевого производства.
Для достижения поставленной цели в рамках диссертационного исследования были решены приведенные ниже задачи и получены следующие результаты.
Проведен анализ производственной структуры объекта «Винный парк» и специфики производственных помещений, в ходе которого выявлено, что для реализации основного технологического процесса в помещениях винодельни будет размещаться специализированное электрооборудование, включая холодильные камеры, вибрационные и шнековые конвейеры.
Собрана и систематизирована информация об электрооборудовании необходимом для технологического процесса виноделия, которое может быть поделено на следующие основные группы: силовое электрооборудование, устройства автоматизации технологического процесса и системы жизнеобеспечения объекта, освещение.
Рассмотрен вопрос автоматизации систем, используемых в производственном процессе. Описаны необходимые для производства функции.
Произведен анализ технических средств, позволяющих повысить энергоэффективность производства. На этой основе определены ключевые направления для снижения нерационального расхода энергии. Это: Автоматизация процессов теплопотребления;
Возможность быстрой перенастройки средств регулирования по конкретным режимам объекта;
- Использование современных аппаратов для теплообмена с высоким коэффициентом теплопередачи;
Установка силовых распределительных пунктов в центрах электрических нагрузок;
Применение частотного регулирования для насосного оборудования систем;
Использование экономичных светильников с энергоэффективными лампами, лампами с высокой светоотдачей и КПД;
Применение эффективного технологического оборудования, учитывающего последние научно-технические достижения;
На основе имеющихся расчетных параметров произведен выбор специализированного электрооборудования для участков сортировки, дробления винограда, а также для участков производства, выдержки и розлива вина.
Выбрана система защиты объекта от вредителей. Это - охраннозащитная дератизационная система на базе электрического дератизатора «ИССАН-ОХРА-Д-333».
Обоснована целесообразность внедрения дистанционного мониторинга и управления инженерными системами, а также выбрано оснащение для системы мониторинга и управления инженерными системами.
Определены виды инженерных систем, от автоматизации которых зависит энергоэффективность рассматриваемого предприятия. Это:
-система теплоснабжения;
-система общеобменной вентиляции и кондиционирования;
-система холодоснабжения;
-система электроснабжения;
-освещение;
-автоматизированная система учета энергоресурсов (технического учета).
Выявлена совокупность современных методов автоматизации инженерных систем, обеспечивающих энергоэффективность предприятия, приемлемая для внедрения на объекте.
Решения по техническому и информационному оснащению объекта «Винный парк» в г. Ялта могут быть использованы на других объектах, имеющих аналогичное назначение.
1.Автоматизация производства в винодельческой промышленности [Электронный ресурс]. URL: https://eniw.ru/avtomatizaciya-proizvodstva-v- vinodelcheskoy-promyshlennosti.htm (дата обращения: 12.02.2022).
2.Акулова Я.Н. Система показателей оценки энергоэффективности как фактора экономического роста региональной экономики // Вестник ОГУ. 2014. №4(165). С. 33-38.
3.Баланов П.Е., Смотраева И.В. Промышленное производство вина.
Ч. 2: Учеб. пособие. СПб.: Университет ИТМО, 2016. 82 с.
4.Видин Ю. В. Основы энергосбережения в вопросах теплообмена. - Москва.: Машиностроение, 2005. 192 с.
5.Герасимов М.А. Технология вина - Москва: Типография Московской картонажной фабрики, 1959. 637 с.
6.ГОСТ 33311-2015. Вина игристые. Основные правила производства. М.: Стандартинформ, 2016. 49 с
7.ГОСТ Р 51380-99. Энергосбережение. Методы подтверждения
соответствия показателей энергетической эффективности
энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 6 с.
8.ГОСТ Р 5154-99. Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. 8 с.
9.Гринёв А. В. Комбинированный метод расчёта норм потребления топливно-энергетических ресурсов//Энергосбережение и водоподготовка 2011. № 6. С. 6-7.
10.Гуськов В.А. Основные направления по достижению энергосбережения на примере ряда технологических процессов на производстве//Энергосбережение на производстве. 2015.№4. С. 45.
11.Доклад министра курортов и туризма Республики Крым об итогах работы санаторно-курортной и туристической отрасли Республики Крым за 2021 год. [Электронный ресурс]. URL: http://crimea.gov.ru/news/03_11_20_7
12.Донцова В.А. Повышение энергоэффективности промышленного предприятия//Вестник эенргетики. 2014. №3. С. 43.
13.Касьянов Г.И., Кочерга А.В., Ольховатов Е.А. Проектирование и строительство винодельческих предприятий с основами планирования и технологии отрасли. Учебник для вузов Изд. 2, пер. и доп. Краснодар.: Юрайт, 2021. 445 с.
14.Киселев Б.Р., Колобов М.Ю. Ленточный конвейер. Расчет и проектирование основных узлов: учеб. пособие. Иваново.: Астрель , 2019. 179 с.
15.Клюев А.С. Проектирование систем автоматизации технологических процессов: справочное пособие. М.: Энергоатомиздат, 1990. 464 с...