Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Суд присяжных

Работа №106806

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Место суда присяжных в судебной системе России 10
1.1 Становление и развитие института суда присяжных в России и
зарубежных странах 10
1.2 Особенности функционирования суда присяжных в России; 19
Глава 2. Актуальные проблемы правового регулирования суда присяжных. 27
2.1 Юридические основания рассмотрения дела судом присяжных 27
2.2 Формирование суда присяжных и требования к коллегии присяжных
заседателей 35
Глава 3. Актуальные проблемы вынесения вердикта и постановления приговора в суде присяжных 46
3.1 Особенности судебного следствия и судебных прений в суде присяжных 46
3.2 Проблемы вынесения и провозглашения вердикта 49
3.3 Особенности постановления приговора 57
Заключение 61
Список используемой литературы и источников 68


Целью исследования стало всестороннее исследование института суда присяжных как в перспективе, так и в ретроспективе. Во имя исполнения данной цели были поставлены следующие концептуальные задачи:
1. Изучение исторического развития суда присяжных как на
территории России, так и на территории зарубежных стран;
2. Изучение зарождения суда присяжных, как инновационного
института уголовного процесса;
3. Анализ юридических оснований для передачи дела на рассмотрение суду с участием присяжных заседателей;
4. Рассмотрение особенностей формирования суда присяжных: требования к кандидатам в присяжные заседатели, выборка, отводы.
5. Выявление актуальных проблем института присяжных заседателей;
6. Изучение отдельных процедур уголовного процесса с участием присяжных заседателей;
7. Анализ процедуры судебного следствия и её особенностей при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей;
8. Анализ процедуры прения сторон и её особенностей при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей;
9. Выявление особенностей и «подводных камней» при вынесении вердикта;
10. Выявление особенностей и «подводных камней» при постановлении приговора.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Можно сделать вывод, что прототипом для суда присяжных в России стала модель данного института в Англии, которая была перенесена со своими особенностями. В настоящее время граждане Российской Федерации имеют право на рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей в предусмотренных законом случаях и на участие в качестве присяжного в судебном процессе. С принятием Конституции России, право обвиняемых на рассмотрение их дел судом присяжных закрепилось на высшем законодательном уровне. Данный институт участия граждан в отправлении правосудия на современном этапе своего развития урегулирован достаточно полно и реформирование его полностью по западному типу видится необоснованным.
В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее четырнадцати в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде и не менее двенадцати в районном суде, гарнизонном военном суде, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.
Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.
На современном этапе развития суда с участием присяжных заседателей главным вопросом остается компромисс между возможным вредом и пользой: между возможно не верным и не объективным решением непрофессиональных участников процесса и возможно наиболее независимым и честным решением лиц, не заинтересованных в деле, не подверженных деформации в виде правового нигилизма или идеализма.
Первым основанием для рассмотрения дела с участием присяжных является законодательно установленная возможность рассмотрения коллегией присяжных заседателей данного дела, то есть соблюдение правила о подсудности. Вторым - наличие задокументированного волеизъявления подсудимого - ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных.
Формирование собственно коллегии присяжных заседателей тоже вызывает определенные практические вопросы. На сегодняшний день отбор кандидатов для коллегии присяжных заседателей ведется по принципу случайной выборки.
Участие в рассмотрении доказательств для присяжных заседателей существенного ограничено.
В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными статьей 334 УПК РФ.
Мнение присяжных заседателей оформляется в виде вердикта, который является по своей сущности оправданием или же обвинением подсудимого, выносимым коллегией присяжных заседателей в следующей форме: в рамках рассмотрения дела для присяжных заседателей формулируются вопросы по существу разрешения дела, которые оформляются в вердикте в виде отрицания или утверждения на поставленный вопрос и должны, к тому же, конкретизироваться раскрывающими смысл ответа словосочетаниями или словами.
Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из решений.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ// Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ// Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»// Консультант плюс: справочно-правовая система.
5. Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 467-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона „О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей^»// Консультант плюс: справочно-правовая система.
6. Алексеевская Е.Н. Неустранимые ошибки суда с участием присяжных заседателей // Евразийская адвокатура. 2016. № 5 (24). С. 32-35.
7. Белозерова И.И., Санеев С.О. Историко-правовой анализ института суда присяжных в англосаксонской правовой семье и России // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 3. С. 185.
8. Боботов С.В. Откуда пришел к нам суд присяжных? М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 1995. С.87.
9. Борохов Э. Энциклопедия афоризмов. Мысль в слове. М., 2003. С. 559.
10. Верещагина, А.В. Реорганизация устройства и работы городских (районных) судов в связи с реформированием института присяжных заседателей // Территория новых возможностей. - 2018. - №1 (40).
11. Владыкина Т. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей// Уголовное право. 2013. №2. С. 84-86.
12. Дудко Н.А., Камнев А.С. К вопросу об устранении ошибок коллегии присяжных заседателей при осуждении невиновного // Известия Алтайского государственного университета. 2016. № 3. С. 71-75.
13. Ершова Н.С. Обоснованность итоговых уголовно-процессуальных решений суда первой инстанции : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 27.
14. Ильюхов А.А. Зарубежный опыт становления и развития суда присяжных, как средство повышения эффективности российского суда присяжных//Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. - 2014. - № 4 (4). - С. 117-120.
15. Карнозова Л.М. Уголовная юстиция и гражданское общество. Опыт парадигмального анализа. М.: Р. Валент, 2010. С. 206
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ