Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международные преступления в национальном праве: проблемы имплементации

Работа №106763

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
152
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Международные преступления в национальном праве 8
1.1 Понятие международных преступлений в российском уголовном праве 8
1.2 Виды международных преступлений 13
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика отдельных международных преступлений 20
2.1 Преступления против мира 20
2.2 Преступление геноцида 25
2.3 Преступления против человечности 30
2.4 Военные преступления 35
Глава 3 Модели и специфика имплементации норм международного уголовного права в уголовное законодательство зарубежных стран и России 43
3.1 Типология уголовно-правовых систем и основания выбора модели имплементации 43
3.2 Модели имплементации норм международного уголовного права в уголовное законодательство стран англо-американской правовой семьи 49
3.3 Модели имплементации норм международного уголовного права в уголовное законодательство стран романо-германской правовой семьи 55
3.4 Специфика имплементации норм международного уголовного права в уголовное законодательство России 62
Заключение 71
Список используемой литературы и используемых источников 76

Всеобщей тенденцией современного уголовного права является выделение в законодательстве практических всех государств и Российской Федерации в том числе, разделов или глав, посвященных преступлениям, посягающим на интересы, охраняемые нормами международного права. Связано это с тем, что данные преступления международного характера имеют тягчайшие последствия для всего населения мира.
Вместе с тем, в правовой регламентации международных преступлений имеется ряд проблем, как научно-теоретического, так и правового и практического плана, среди которых можно выделить лишь некоторые из них.
Во-первых, понятие «международное преступление» не является легально определенным. В связи с чем, в доктрине появляются различные концепции понимания данной категории, с целью ее универсализации. Однако, по мнению некоторых ученых, такие попытки обречены на провал [63, с. 13], по мнению других, «международное преступление» является метафоричным понятием, означающим нарушение, как уголовного, так и международного права [103]. В тоже время, нельзя отрицать того факта, что международное преступление является самостоятельной научно-правовой конструкции уголовного и международного права [13, с. 28], что и предопределяет необходимость исследования и разработки его понятия.
Во-вторых, определенную сложность представляет вопрос о перечне международных преступлений, который не может являться закрытым и находится в постоянном дополнении другими видами преступлений в соответствии с тенденциями меняющегося мира. Например, несмотря на то, что международной практике уголовно-правовой борьбы с международными преступлениями известны преступления против человечности, однако национальное уголовное законодательство Российской Федерации, с одной стороны, приняв на себя международные обязательства в части обеспечения международного мира и безопасности человечества, с другой стороны, не установило самостоятельную норму об уголовной ответственности за данный вид международного преступления.
В-третьих, много вопросов теоретического и практического характера возникает по поводу правовой природы имплементации норм международного уголовного права в национальное уголовное законодательство. Возникает потребность в комплексном исследовании не только действующего российского уголовного законодательства в части международных преступлений, но и зарубежного. Более того, некоторые имплементационные нормы отечественного уголовного законодательства несовершенны с точки зрения юридической техники и не соответствуют нормам международного права, что создает трудности при их толковании в правоприменительной практике.
Таким образом, все выше изложенное обуславливает актуальность и важность исследования темы настоящей выпускной квалификационной работы - «Международные преступления в национальном праве. Проблемы имплементации».
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе реализации имплементированных норм международного уголовного права в национальном уголовном законодательстве некоторых зарубежных стран и Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы международного уголовного права, уголовного права зарубежных стран и Российской Федерации, регламентирующие уголовную ответственность за международные преступления, а также материалы правоприменительной практики и доктринальные источники.
Цель выпускной квалификационной работы - научно-теоретический анализ международных преступлений и выявление проблем, возникающих в процессе их имплементации национальным законодательством некоторых зарубежных стран и Российской Федерации.
Задачи исследования, позволяющие достичь, поставленную цель:
• определить понятие и место международных преступлений в российском уголовном праве;
• рассмотреть виды международных преступлений и вопросы, связанные с их классификацией и систематизацией;
• дать уголовно-правовую характеристику международных преступлений против мира;
• провести уголовно-правовой анализ преступлений геноцида;
• рассмотреть преступления против человечности;
• исследовать в уголовно-правовом аспекте военные преступления;
• определить типологию уголовно-правовых систем и основания выбора модели имплементации;
• исследовать модели имплементации норм международного уголовного права в уголовное законодательство стран англо-американской правовой семьи;
• выявить особенности имплементационных моделей закрепления международных преступлений в законодательстве стран романо-германской правовой семьи;
• исследовать специфику имплементационных норм международного уголовного права в уголовное законодательство Российской Федерации.
Теоретической базой исследования являются труды следующих ученых, научный круг интересов которых определен международными преступлениями: Р.А. Адельханян, А.В. Берко, Н.А. Головановой, Е.И. Грубовой, Р.А. Елисеева, И.С. Иксанова, А.Г. Кибальник, А.К. Князькиной, Н.И. Костенко, Т.И. Курносовой, Д.В. Лобач, К. Осакве, Б.И. Осминина, Г.А. Русанова, О.И. Сакаевой, Н.А. Сафарова, А.Ю. Скуратовой, А.В. Староверова, Е.Н. Субботина, Е.Н. Трикоз и др.
Методологическая основа исследования: сравнительно-правовой, формально-юридический и метод системного анализа.
Выпускная квалификационная работа структурно состоит из введения, трех глав, десяти параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе выпускной квалификационной работы исследуется понятие и виды международных преступлений и определяется их место в национальном уголовном праве.
Во второй главе проводится уголовно-правовой анализ отдельных видов международных преступлений, в частности это преступления против мира, геноцида, человечности и военные преступления.
В третьей главе исследуются модели и специфика имплементации норм международного уголовного права в уголовное законодательство стран англо-американской, романо-германской правовых семей и Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части исследования необходимо подвести итоги и сделать выводы и предложения.
При рассмотрении понятия международных преступлений под таковым было предложено понимать общественно опасного деяния, имеющего особо опасный характер и закрепленное в нормах международного права.
Проведенный анализ видов международных преступлений позволил сделать вывод о том, что международное преступление - это комплексное понятие, включающее в себя как деяния, чья объективная сторона выходит за пределы одного государства, так и те действия, которые совершаются против граждан самого государства. Однако, основополагающим является в данном случае признание того или иного действия на уровне международного документа обязательным для криминализации национальным законом.
Преступления против мира - это виновные противоправные деяния в форме агрессии, актов международного терроризма и незаконного оборота оружия массового поражения, предусмотренные международным договором и направленные против международного мира.
Были выделены следующие элементы состава геноцида:
• основной объект - безопасность человечества;
• дополнительный объект - жизнь и здоровье личности, культура;
• потерпевшие - национальные, этнические, расовые и религиозные группы;
• объективная сторона - действия, перечисленные в ст. II Конвенции 1948 года;
• субъективная сторона - умышленная форма вины и наличие цели - стремление к полному или частичному уничтожению национальной, этнической, расовой или религиозной группы;
• субъект преступления общий, т.е. физическое лицо, а также государство.
Проведенный анализ преступлений против человечности, позволил сделать вывод о необходимости восполнения такого важного пробела как отсутствие единого систематизированного международного акта, посредством принятия Конвенции о преступлениях против человечности в которой отразить следующие вопросы:
• установить позитивные юридические обязательства государств- участников по отношению к преступлениям против человечности (осуществление уголовного преследование, предупреждение и сотрудничество в сфере борьбе с преступлениями против человечности);
• закрепить понятие преступлений против человечности;
• зафиксировать возможность распространения на преступления против человечности универсальной юрисдикции.
Для современной российской и зарубежной доктрины характерно принципиально схожее понимание термина «военное преступление» в международном уголовном праве. Произошел отказ от ранее предложенного понимания военного преступления как нарушения «законов и обычаев войны».
В настоящее время понимание военного преступления связано с серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, связанного с идущим вооруженным конфликтом, за которое установлена уголовная ответственность.
Одной из наиболее значимых тенденция стало требование признания сущности и признаков военных преступлений, выработанных обычным международным правом, в национальной уголовной юрисдикции.
Под уголовно-правовой системой понимают единство уголовно-правовой доктрины, уголовно-правовых норм и правоприменительной практики. При этом, в уголовно-правовой доктрине отражается правовая культура и политика страны. Уголовно-правовые нормы являются составляющими действующего уголовного законодательства государства.
Принципы, цели и задачи уголовного законодательства реализуются в процессе правоприменительной практики. Совокупность уголовно-правовых систем, объединенных общими признаками образуют уголовно-правовую семью.
Выбор модели имплементации норм международного уголовного права в национальное законодательство имеет ряд общих для всех уголовно-правовых систем оснований:
• позиция государства по вопросу соотношения международного и внутригосударственного права;
• уголовно-правовая система конкретного государства, составными элементами которой являются: уголовное законодательство, уголовная политика государства, уголовная доктрина и правоприменительная практика.
Были выделены особенности моделей имплементации норм международного уголовного права в уголовное законодательство стран англо-американской правовой семьи.
Особенности британской модели:
• существование наравне со статутным правом обычного права и судебного прецедента, которому придается особое значение;
• отсутствие единого кодифицированного уголовного законодательства, которое регулируется отдельными законодательными актами.
Особенности имплементационной модели Канады:
• уголовное законодательство Канады систематизированы и унифицировано в едином кодифицированном акте, одновременно с наличием специальных и имплементационных законов и судебных прецедентов, а также доктриной;
• в качестве приема законодательной техники используется способ преобразования и специальных отсылок к положениям норм международного уголовного права.
Одной из усложненных моделей имплементации норм международного уголовного права является модель национально-правовой имплементации США, отличающаяся многоступенчатой системой фильтров, которые гарантируют эффективную реализацию международных обязательств, но при этом служат гарантией соблюдения национальных интересов страны.
Определенные недостатки в действующем механизме имплементации норм международного уголовного права связаны с организационной составляющей. В связи с чем, было предложено следующее:
• в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указать на то, что составной частью правовой системы Российской Федерации могут быть только ратифицированные международные договора;
• законодательно урегулировать обязательность опубликования вместе с имплементационным законодательством текстов соответствующих международных договоров, что решит проблему одновременного вступления его в силу без дополнительного оформления ратификационных грамот;
• в действующем законодательстве необходимо регламентировать распределение обязанностей государственных органов, участвующих в процессе имплементации норм международного уголовного права.
В настоящее время имплементация норм международного права в России не является совершенной, что позволяет некоторым ученым ставить под сомнение вообще существование самостоятельной модели имплементации норм международного уголовного права [99, с. 227].
Так, внесение поправок в ст. 79 Конституции РФ является продолжением последовательной реализации в российском правопорядке приоритета национальной Конституции над решениями межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Закрепление этого приоритета сопровождается созданием контрольного механизма преодоления правовых конфликтов, в которых под сомнение может быть поставлено верховенство российского Основного Закона [117, с. 56].
В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ определена общая инкорпорация определенных норм международного права и законодательства Российской Федерации. Согласно данной статье нормы международного права, включенные в национальную правовую систему Российской Федерации, применяются наряду с национальными законами государства. Те нормы международного права, которые не были включены в национальную правовую систему, также имеют приоритет над государственными законами.
Таким образом, уголовное законодательство Российской Федерации о торговле людьми в целом отвечает международным стандартам противодействия ей.
Вместе с тем, Российская Федерация не имплементировала в свое внутринациональное законодательство предписания Палермского протокола относительно предоставления разного рода безвозмездной помощи жертвам торговли людьми, защиты их от уголовного преследования и выдворения за пределы России [97].
Кроме того, решить обозначенные проблемы можно посредством принятия Федерального закона «О порядке реализации международно-правовых актов в правовой системе Российской Федерации». В данном федеральном законе необходимо урегулировать порядок и способы имплементации норм международных правовых актов во внутригосударственное право.


1. Адельханян Р.А. Военные преступления как преступления против мира и безопасности человечества: Дисс. ... д-ра юрид. наук. М. : Институт государства и права РАН, 2003. 438 с.
2. Арямов А.А. Преступления против мира и безопасности человечества: хрестоматийный курс лекций. М. : Юрлитинформ. 2012. 420 с.
3. Барихин А. Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М., 2006. 790 с.
4. Белый И. Ю. Производство по делам о военных преступлениях в органах международного уголовного правосудия. М.: Права военнослужащих, 2011. 288 с
5. Бельский А.И., Якимова В.И. Кибертерроризм как один из наиболее опасных видов международного терроризма // Российский следователь. 2020. № 5. С. 66-70.
6. Берко А. В. Уголовная ответственность за применение запрещенных средств и методов ведения войны: дисс. ... канд. юрид. наук. Ставрополь: Ставропольский государственный университет, 2002. 180 с.
7. Большая юридическая энциклопедия. М., 2005. 1030 с.
8. Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева. М., 2006. 790 с.
9. Венская Конвенция о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
10. Верле Г. Принципы международного уголовного права. М. : ТрансЛит, 2011. 910 с.
11. Ветров Н.И. Уголовное право: Особенная часть. Учебник для вузов. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 720 с.
12. Голованова Н.А. Международные стандарты и уголовное законодательство России об искоренении насилия в отношении детей // Международно-правовые стандарты в уголовной юстиции Российской Федерации: Науч.- практ. пособие / Отв. ред. В.П. Кашепов. М., 2012. С. 110-114.
13. Грубова Е.И. Понятие и признаки международного преступления в доктринальных источниках: тенденции и противоречия // Международное публичное и частное право. 2012. № 2. С. 28-31.
14. Грузинская Е.И. Уголовное право: преступления против мира и безопасности человечества в системе уголовного законодательства стран Евразийского экономического союза. Учебное пособие. / Новороссийск. Ставрополь. 2016. 89 с.
15. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности / Пер. с фр. В.А. Туманова. М. : Международные отношения, 1999. 400 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ