Работа сделана на примере России.
Проведен анализ основных показателей обрабатывающей промышленности России в 2018-2021 годы.
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика обрабатывающей промышленности в странах с переходной экономикой 5
1.1. Понятие и классификация обрабатывающей промышленности 5
1.2. Особенности развития экономики в странах с переходной экономикой 6
Глава 2. Современное состояние и перспективы развития обрабатывающей промышленности РФ 11
2.1. Анализ динамики показателей развития обрабатывающей промышленности РФ 11
2.2. Проблемы и перспективы развития обрабатывающей промышленности РФ 17
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Промышленность, важнейшая отрасль материального производства, включающая в себя промышленную и производственную деятельность предприятий. Различают: горнодобывающую и обрабатывающую отрасли; тяжелая промышленность, легкая промышленность, пищевая промышленность и другие, которые в свою очередь делятся на отрасли и отдельные виды производств (например, легкая промышленность подразделяется на текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную и др.).
К группе обрабатывающей промышленности относятся отрасли, которые занимаются переработкой сырьевых материалов. Обрабатывающая промышленность разделяется на отрасли, но это зависит от исходного сырья и промышленного его происхождения. Кроме того, есть отрасли, которые перерабатывают сельскохозяйственное сырьё.
Обострение политической ситуации в мире в отношении России, экономические санкции поставили перед российской промышленностью проблему импортозамещения, что означает необходимость применения новых подходов к моделированию организационно-экономического механизма формирования и реализации промышленной политики, в которых задействованы заинтересованные стороны (органы власти всех ветвей и уровней, промышленные предприятия и население). В виду вышеизложенного тема исследования является актуальной.
Целью настоящей работы является изучение особенности обрабатывающей промышленности в странах с переходной экономикой на примере России.
Исходя из цели, перед нами стоят следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность обрабатывающей промышленности;
- исследовать особенности экономики в странах с переходной экономикой;
- провести анализ обрабатывающей промышленности в России;
- выявить проблемы и перспективы развития обрабатывающей промышленности в России.
Предметом изучения настоящей работы является совокупность отношений, связанных с обрабатывающей промышленностью.
Объектом исследования настоящей работы является страна с переходной экономикой -Россия.
Теоретической основой написания работы послужила научная и периодическая литература.
Научная новизна исследования связана с особенностями авторского подхода к изучению темы исследования, так и содержанием проведённого комплексного исследования.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования: анализ и синтез данных, необходимый для изучения и сопоставления теоретических понятий. В работе использованы качественные методы: логический, аналогий и сравнения, которые применялись для сравнения и исследования основных определений. Нами использовалось обобщение научной и периодической литературы, которое необходимо для исследования теоретической сущности поставленных в работе задач. Нами был использован такой частно -научный метод, как формально-юридический, с помощью которого изучаются основные понятия и осуществляется иное их исследование.
Промышленность совокупность предприятий (фабрики, фабрики, шахты, шахты, электростанции), занимающихся производством инструмента как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности, а также добычей сырья, материалов, топлива, производство энергии, лесозаготовка и дальнейшая переработка продукции, полученной в промышленности или произведенной в сельском хозяйстве, производство товаров народного потребления. Промышленность важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее влияние на уровень развития производительных сил общества.
Обрабатывающая промышленность включает предприятия машиностроения, предприятия по производству черных и цветных металлов, проката, химической и нефтехимической продукции, машин и оборудования, продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, цемента и других строительных материалов, изделий из них. легкая и пищевая промышленность, а также предприятия по ремонту промышленных изделий (ремонт паровозов, ремонт локомотивов) и тепловых электростанций.
Достижение стратегических целей развития России в среднесрочной перспективе возможно только при восстановлении растущей экономики. При этом чрезвычайно важны не только количественные, но и качественные характеристики экономической динамики.
Позитивное будущее России может быть основано только на опережающем развитии обрабатывающих производств. Именно их динамика определяет, с одной стороны, уровень инвестиционной активности и технологического обновления производства, а с другой динамику и структуру потребления населения. Потребительские стандарты населения, в свою очередь, определяют формирование и воспроизводство трудовой мотивации, а, следовательно, возможный вклад социальных факторов в повышение эффективности производства.
Развитие отечественной обрабатывающей промышленности и строительства может обеспечить кардинальное улучшение качества жизни россиян, создать возможности для позитивного изменения условий жизни за счет масштабного предложения доступного жилья, эффективной дальнейшей автомобилизации и развитой инфраструктуры.
1. Конституция РФ (эл. Ресурс КонсультантПлюс www.consultant.ru).
2. Федеральный закон от 17.08.1995г. №147-ФЗ «О естественных монополиях» (с изм. и доп., вступившими в силу 27.01.2013
3.Федеральный закон РФ от 26.07.2006 г. № 135-Ф3 «О защите конкуренции» (ред. от 13.07.2019)
4.Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
5.Федеральный закон от 14.04.1998 N 63-ФЗ (ред. от 08.12.2003) "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (с изм. и доп., вступающими в силу с 16.12.2004.
3. Ахмедуев, А. Ш. Стратегическое управление социально-экономическим развитием региона / А.Ш. Ахмедуев, А.А. Рабаданова. - М.: Экономика, 2018. - 312 c.
4. Боженко, Е. В. Перспективы взаимодействия рынков природного газа Турции и стран ЕС: моногр. / Е.В. Боженко. - М.: МГИМО-Университет, 2018. - 140 c.
5. Вавилова, Е. В. Экономическая география и регионалистика / Е.В. Вавилова. - М.: Гардарики, 2019. - 160 c.
6. Воробьёва И.Г., Валиева А.Ю. Влияние санкций на промышленную политику и инвестиционный климат России // Инновационные технологии в машиностроении, образовании и экономике. 2018. Т. 14. № 1-2 (7). С. 3840.
7. Господарчук, Г. Г. Развитие регионов на основе финансовой интеграции / Г.Г. Господарчук. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 288 c.
8. Дёмина Е.С. Государственная промышленная политика. В сборнике: Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты / Курск: Изд-во «Университетская книга», 2021. С. 102-105.
9. Мантуров Д.В. Эволюция подходов к государственному управлению промышленностью в период с 1995 по 2019 год // Экономическое развитие в России. 2021. № 1. C.40-48.
10. Орехова С.В. Новая промышленная политика в условиях развития технологических платформ // Материалы IV всероссийского симпозиума по региональной экономике. Екатеринбург: Институт экономики Уральского отделения РАН, 2021. С. 78-83.
11. Орехова С.В. Технологические платформы и новая промышленная политика в России // Journal Of Economic Regulation. 2021. Т.8. №4. C. 6-19.
12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - https://rosstat.gov.ru/.
13. Полякова В.А. Принципы управления промышленной политикой // Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы труды научно-практической конференции с международным участием. 2021. С. 202-206.
14. Промышленная политика в цифровой экономике: проблемы и перспективы // Труды научно-практической конференции с международным участием / под ред. А.В. Бабкина. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2021. 699 с.
15. Промышленная политика в эпоху цифровой трансформации экономики: монография / под ред. С.А. Толкачева. 204 с. М.: КНОРУС, 2018. 204 с.
16. Симачев Ю., Кузык М., Кузнецов Б., Погреб-няк Е. Россия на пути к новой технологической промышленной политике: среди манящих перспектив и фатальных ловушек // Форсайт. 2018. Т. 8. № 4. С. 6-23.
17. Тамбовцев В.Л. Промышленная политика: к новому пониманию // Известия Уральского государственного экономического университета. 2021. № 5 (73). С. 55-67.
18. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики «Динамика промышленного производства: региональные различия». Аналитический центр при Правительстве РФ. 2021 (июль). С.24. URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/13824.pdf (дата обращения: 10.06.2019 г.).
19. Варнавский В. Глобальная конкурентоспособность обрабатывающей промышленности США // Мировая экономика и мировые отношения. 2019. №2. С.34-46.
20. Гурова И.П. Промышленная конкурентоспособность стран ЕАЭС // Наука без границ. 2021. №3(8). С. 5-10.
21. Идрисов Г.И. и др. Новая технологическая революция: вызовы и возможности России // Вопросы экономики, 2018. №4. С.5-25.
22. Лыгина Н.И., Рудакова О.В. Обрабатывающая промышленность в эпоху четвертой индустриальной революции / Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Экономика. Социология. Менеджмент. 2018. Т.8. №3 (28). С.8-17.
23. Мазилов Е.А. Инструменты стимулирования модернизации обрабатывающих производств в регионах / Проблемы развития территории. 2020. №4(84). С.47-60.