Введение
Глава 1. Общая характеристика информации
1.1Понятие и значение информации
1.2Право человека на информацию: содержание, соотношение с
правом на доступ к информации
1.3Понятие информации с ограниченным доступом и её значение в
регулировании общественных отношений
Глава 2. Информация с ограниченным доступом
2.1Информация, с ограниченным доступом используемая в предпринимательской деятельности
2.2Понятие и значение банковской, налоговой тайны
2.3Предоставление доступа к сведениям, составляющим, банковскую,
налоговую и коммерческую тайны
Глава 3. Проблемы правового регулирования доступа к ограниченной информации в предпринимательской деятельности
3.1Практические вопросы реализации защиты информации в сфере предпринимательской деятельности
3.2Неправомерное использование информации ограниченного доступа
в предпринимательской деятельности
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников
В связи с развитием технологий, в последние двадцать лет, многие жители планеты, а также граждане Российской Федерации, стали активно использовать современные технологии в процессе жизнедеятельности.
Основным объектом использования информационных технологий, является информация.
Информации в современном мире существует огромное количество, и чаще всего она связана с передачей через технические каналы связи. Неисчисляемый оборот информации в современном мире, установил необходимость правового регулирования данной сферы деятельности.
Развитие социальных сетей, различных сайтов, а также технологическое изменение предоставления различных государственных и муниципальных услуг, обязывают государство обеспечить охрану и защиту персональных данных, как обособленной разновидности информации, которая чаще всего может стать объектом преступного умысла, либо иных действий направленных против его владельца.
Глобализационные и интеграционные процессы XXI века существенно повлияли на использование информационных технологий в процессе реализации коммерческих отношений.
В цивилизованном обществе любая отрасль деятельности нуждается в правовом регулировании.
В России для информационной сферы в настоящее время базовым выступает Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об
информации, информационных технологиях и о защите информации» [12]. Статьей 2 данного закона информация определяется как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Несмотря на неограниченный оборот информации в рамках существующих общественных отношений, действующее российское законодательство определило круг информации, которая имеет ограниченный доступ.
В сфере предпринимательской деятельности, также существует информация, которая может быть ограничена участниками такой деятельности в целях сохранения и повышения эффективности используемой бизнес модели. В условиях рыночной конкуренции, получение информации конкурентами может способствовать неблагоприятному положению компании на рынке, что может вовсе привести такую компанию к краху.
Информация, ограниченная в доступе, которая используется в коммерческой деятельности, способствует тому, чтобы третьи лица не могли без согласия владельца информации осуществлять её передачу, хранение, распространение и иные действия, которые будут способствовать нарушению режима коммерческой тайны.
Помимо коммерческой тайны, в рамках предпринимательской деятельности существуют иные режимы ограничения информации, которые чаще всего связаны со щепетильностью такого рода информации, в случае её распространения. Наиболее часто встречаемыми видами такой информации является налоговая информация и банковская информация, для охраны которой также существует специальный режим ограничения, установленный законом.
Актуальность работы заключается в том, что в эпоху информационных технологий, использование информации в процессе предпринимательской деятельности является в некоторых случаях сопутствующим, либо основным фактором получения прибыли, что определяет необходимость ограниченного использования некоторых сведений в предпринимательской деятельности.
Степень разработанности темы исследования является достаточно высокой и встречается в работах таких авторов как С.С. Алексеева; И.А. Близнеца, М.М. Богуславского, В.В. Витрянского, A.B. Власовой, Э.П. Гаврилова', В.П. Грибанова, В.А. Дозорцева, И.А. Зенина, В.И. Еременко, О.С. Иоффе, В.М. Каневского, В.О. Калягина, A.B. Коломийца, А.Я. Курбатова, В.А. Лапача, М.Н. Малеиной, Д.И. Мейера, К.П. Победоносцева.
Объект исследования общественные отношения в сфере ограниченного оборота информации.
Предмет исследования общественные отношения в сфере правового регулирования информации, с ограниченным доступом используемой в предпринимательской деятельности.
Цель исследования изучить правовой аспект регулирования
информации, с ограниченным доступом используемой в
предпринимательской деятельности.
Задачи исследования:
-определить понятие и значение информации;
-изучить право человека на информацию: содержание, соотношение с правом на доступ к информации;
-определить понятие «информации с ограниченным доступом» и её значением в регулировании общественных отношений;
-определить правовое регулирование информации с ограниченным доступом;
-изучить понятие и значение банковской, налоговой и коммерческой тайны;
-определить порядок предоставления доступа к сведениям, составляющим, банковскую, налоговую и коммерческую тайны;
-изучить порядок охраны сведений, составляющих банковскую, налоговую и коммерческую тайны.
Методологическая основа исследования составляют общенаучные методы познания (диалектический метод, методы индукции, дедукции, анализа,, синтеза) и частнонаучные методы познания (системный, логический, исторический, и формально-юридический методы).
Нормативно-правовая основа исследования состоит из Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О коммерческой тайне» и других нормативных правовых актов в сфере оборота информации связанной с предпринимательской деятельностью.
Теоретическими основами исследования являются работы, в которых рассмотрены аспекты гражданско-правового режима информации (В.М. Богданов, М.С. Зельцер, А.Г. Картяшян, В.А. Северин, И.И. Салихов), а также к диссертационным исследованиям, посвященным непосредственно информации с ограниченным доступом З.Ф. Гайнуллиной, О.В. Добрынина, И.В. Строганова, A.A. Клишина, И.Ю. Мирских, Е.В. Шишмаревой.
Научная новизна исследования заключается в том, что автором было проведено подробное исследование проблематики оборота информации ограниченного доступа, которая используется в предпринимательской деятельности.
Положения, выносимые на защиту:
-Информация ограниченного доступа в первую очередь закрепляется в различных нормативных правовых актов. Условия ограничения доступа к таким сведениям определяется в зависимости от конкретного вида правоотношений. Следует отметить, что в различных правоотношениях могут встречаться смешенные виды тайн, которые могут находиться на стыке различных нормативных актов. В предпринимательской деятельности, ограничение информации осуществляется в целях сохранения определенных позиций на рынке для недопущения потери конкурентного преимущества, что способствует развитию и процветанию субъектов предпринимательской деятельности.
-Административный контроль, который в большей степени не является оправданным, также не способствует развитию информационного обеспечения компаний, что также заставляет владельцев и управляющий корпораций принимать меры по защите информации, вне существующих правовых концепций,
-Предусмотренный подход законодателя в Гражданском кодексе РФ, по вопросу того, что информация с ограниченным доступом, составляющая коммерческую тайну, выступает объектом единого исключительного права, считаем, является неверным. Поскольку происходит необоснованное смешение исключительного права и права, гарантирующего обладателю такой информацией, защиту от третьих лиц (право на конфиденциальность информации), которое необходимо рассматривать в качестве самостоятельного интеллектуального права,
-«Деловая конфиденциальная информация» в отличие от «секрета производства» не должна признаваться объектом исключительных прав. За обладателем такой информации должно закрепляться только право на конфиденциальность информации,
-Предлагается законодательное закрепление применения гражданско- правовой ответственности к нарушителю права на коммерческую тайну путем возложения на нарушителя — обязанности по выплате денежной компенсации обладателю информации, составляющей коммерческую тайну. Кроме того, законодательно внести пределы такой денежной компенсации для определения судом размера выплаты в случае невозможности точной оценки объема причиненных обладателю такой информации убытков.
Структура работы состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Понятие «информации» является всеобъемлющим и в зависимости от конкретной ситуации и интерпретации может иметь разное значение. В аспекте правового регулирования, отношений содержащих информационные аспекты, следует прибегать к нормативному толкованию данного термина, так как в национальной правовой системе понятие «информации» имеет правовое закрепление.
Основное значение информации заключается в передачи между субъектами информационного взаимодействия различных сведений, которые могут быть абсолютно любыми. Право на получение информации, обязанности по предоставлению той или иной информации, ограничения оборота какой-либо информации являются определенной формой отношений с конкретными видами информации и в зависимости от требований закона подлежат определенной правовой форме регулирования.
Право на информацию - это сформулированное в национальных и международных правовых актах право человека на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом.
Право на доступ к информации - это право человека на получение публичной и частной информации публичного характера, в рамках требований закона государства.
Информация ограниченного доступа в первую очередь закрепляется в различных нормативных правовых актов. Условия ограничения доступа к таким сведениям определяется в зависимости от конкретного вида правоотношений. Следует отметить, что в различных правоотношениях могут встречаться смешенные виды тайн, которые могут находиться на стыке различных нормативных актов. В предпринимательской деятельности, ограничение информации осуществляется в целях сохранения определенных позиций на рынке для недопущения потери конкурентного преимущества, что способствует развитию и процветанию субъектов предпринимательской деятельности.
Несмотря на относительно устойчивые подходы в рамках правового регулирования защиты информации, использующейся в
предпринимательской деятельности, существующие проблемы в защите информации ограниченного доступа имеют комплексный характер, в основном связанные с усилением государственного контроля в информационном секторе. Причем подобная практика осуществляется с динамической прогрессией, что заставляет некоторых представителей бизнеса (которые могут себе это позволить) перемещаться в другие страны и оттуда вести свой бизнес на территории России.
Административный контроль, который в большей степени не является оправданным, также не способствует развитию информационного обеспечения компаний, что также заставляет владельцев и управляющий корпораций принимать меры по защите информации, вне существующих правовых концепций.
Предусмотренный подход законодателя в Гражданском кодексе РФ, по вопросу того, что информация с ограниченным доступом, составляющая коммерческую тайну, выступает объектом единого исключительного права, считаем, является неверным. Поскольку происходит необоснованное смешение исключительного права и права, гарантирующего обладателю такой информацией, защиту от третьих лиц (право на конфиденциальность информации), которое необходимо рассматривать в качестве самостоятельного интеллектуального права.
«Деловая конфиденциальная информация» в отличие от «секрета производства» не должна признаваться объектом исключительных прав. За обладателем такой информации должно закрепляться только право на конфиденциальность информации.
Обладателями информации с ограниченным доступом, составляющей коммерческую тайну, являются граждане-предприниматели и юридические лица в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, однако пользователями такой информации могут выступать и физические лица (не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Предлагается законодательное закрепление применения гражданско- правовой ответственности к нарушителю права на коммерческую тайну путем возложения на нарушителя — обязанности по выплате денежной компенсации обладателю информации, составляющей коммерческую тайну. Кроме того, законодательно внести пределы такой денежной компенсации для определения судом размера выплаты в случае невозможности точной оценки объема причиненных обладателю такой информации убытков. Вышеуказанные теоретические выводы и практические предложения основываются на проведенном сравнительно-правовом анализе отечественного законодательства, правоприменительной практики, а также опыта зарубежного стран и международно-правового регулирования отношений в сфере защиты информации с ограниченным доступом в предпринимательской деятельности.
1.Амелин, Р. В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин, С.А. Куликова, С.Е. Чаннов. - М.: Проспект, 2016. - С. 93.
2.Атаян Г. Ю., Амвросова О. Н. Банковская тайна / Атаян Г. Ю., Амвросова О. Н. // Государственная служба и кадры. 2018
3.Антоновский М.В., Горбешко В.В. Особенности предоставления доступа к сведениям, составляющим банковскую, налоговую и коммерческую тайну // Скиф. 2019. №12-2 (40).
4.Бордак И.В., Росенко А.П. Разработка метода количественной оценки и прогнозирования безопасности информации ограниченного доступа на основе Марковских случайных процессов // Доклады ТУСУР. 2017. №4.
5.Всеобщая декларация прав человека: Декларация Генеральной Ассамблеей ООН от 10.12.1948// Российская газета. 10.12.1998
6.Галиев Р.С., Васильков К.А. Проблемы реализации государственными служащими конституционного права на свободную передачу и распространение информации в контексте практики Европейского суда по правам человека // Вестник экономической безопасности. 2017. №3.
7.Гогина Е.А., Смоленская О.А. Организация работы с документами, содержащими грифы ограничения доступа // Символ науки. 2017. №3.
8.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5, ст. 410.
9.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья):
Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) //
Российская газета. № 233, 28.11.2001.
10.Ельчанинова Н.Б. Проблемы совершенствования
законодательства в сфере ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет // Общество: политика, экономика, право. 2017. №12.
11.Закирова А.Р., Мухаметзянова А.М. Анализ дебиторской
задолженности как инструмент повышения эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия / Закирова А.Р., Мухаметзянова А.М. // Профессия бухгалтера - важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйственным производством: Сборник научных трудов по
материалам III Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова 2014 г.
12.Иванова А.П. Организация систем защиты информации с ограниченным доступом // Вестник науки и образования. 2018. №14-1 (50).
13.Каминский А.М., Камалова Г.Г. Конфиденциальность в частной детективной деятельности: правовые и тактические вопросы обеспечения информационной безопасности частного сыска // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2018. №4 (44).
14.Камалова Г.Г. Пределы и ограничения в информационном праве России // Национальная безопасность / nota bene. 2020. №2.
15.Камалова Г.Г. Сравнительный Информационно-правовой анализ российского и зарубежного законодательства о коммерческой тайне // Финансовое право и управление. 2017. №1...