Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Классификация договоров в гражданском праве

Работа №106381

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие и правовая сущность гражданско-правового договора 7
1.1 Генезис понятия гражданско-правового договора 7
1.2 Содержание и форма гражданско-правового договора 13
Глава 2 Правовые особенности классификации договоров в гражданском праве 22
2.1 Практические аспекты классификации договоров 22
2.2 Проблемы классификации договоров в гражданском праве 33
Глава 3 Характерные черты отдельных видов договоров 52
3.1 Публичный договор 52
3.2 Договор присоединения 54
3.3 Предварительный договор 55
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 61


Гражданско-правовой договор даёт гражданам спокойствие в вопросе, касающихся их деятельности. Гражданско-правовой договор соответствует характеру имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством. Это связано с ситуациями, когда требуется инициатива и самостоятельность участников процесса. Юридические и физические лица могут заключать гражданско-правовые договоры, без каких-либо ограничений.
Гражданско-правовой договор является одним из базовых институтов цивилистики. Природа договора достаточно подробно исследована отечественными и зарубежными цивилистами. Совершенствование действующей системы правового регулирования гражданско-правовых отношений невозможно без детального изучения существующей системы гражданско-правовых договоров, условий данной группы договоров, их видов и особенностей.
Основы договорного права закреплены в ст. 421 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ). На основе гражданско-правового договора физические и юридические лица вправе устанавливать свои права и обязанности, а также иные условия, не противоречащие законодательству. В период действия гражданско-правового договора одна из сторон может его изменить или расторгнуть, если иное не предусмотрено законом [5].
Актуальность обращения к правовой природе гражданско-правового договора обусловлена не только допускаемыми исследователями неточностями при определении критериев разграничения тех или иных гражданско-правовых договоров, но и сложностями, которые возникают в процессе правоприменительной практики. Поэтому верная классификация договоров, построение их системы способствуют дальнейшему совершенствованию и систематизации законодательства.
В этом и выражается актуальность темы исследования, помимо этого в современных реалиях во всех сферах жизни общества широко распространен институт гражданско-правового договора, который был и останется важнейшим основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.
Объект исследования - правовое регулирование договоров и их видов в законодательстве РФ.
Предмет исследования - система правовых норм, регулирующих гражданско-правовые отношения.
Цель исследования - изучить правовое регулирование договоров и их видов в законодательстве РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретические основы понятия и признаки гражданско- правового договора;
- определить соотношение договора и обязательства в системе современного гражданского законодательства и права;
- изучить содержание гражданско-правового договора;
- выявить зависимость формы и условий договоров от их видов;
- составить классификацию основных гражданско-правовых договоров.
Теоретико-методологической основой исследования являются труды таких учёных как: В. К. Андреев, М. А. Егоров, В. А. Елизаров, Л. Г. Ефимова, А. О. Красавчиков, Е. А. Мищенко, И.Б. Новицкий, К.П. Победоносцев, Н. В. Рубцова, Е. Я. Савченко, С.К. Мая, О.С. Юренкова и другие.
В ходе написания работы были использованы общенаучные методы системного анализа и синтеза; исследования различного характера; анализ монографических источников, периодического материала, Интернет- ресурсов; анализ нормативно-правовых документов; статистический анализ, а так же специальными юридическими методами, а именно: методом юридического анализа и сравнительно-правовым методом.
Нормативно-правовая база исследования представлена, Гражданским Кодексом РФ, Гражданским процессуальным Кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами, регулирующие вопросы особенности и видов договора, материалы судебной практики по вопросам применения гражданского нрава.
Эмпирической основой исследования послужили материалы научно - практических конференций, а также информация в сети Интернет, размещённая на сайтах государственных органов. Основой исследования являются гражданское законодательство, иные нормативные правовые акты, материалы судебной практики по вопросам применения гражданского нрава. При написании работы больше внимание уделялось анализу нормативно - правовых актов, анализу статистических данных.
Структура выпускной квалифицированной работы обусловлена логикой исследования, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии с целями бакалаврской работы, в первую очередь рассмотрено понятие гражданско-правового договора, как элемента системы гражданско-правовых договоров, а также в целом самой системы договоров, существующей на данном этапе развития гражданского законодательства. Для понимания целостности системы и взаимодействия внутри неё договорных конструкций, были представлены разные классификации договоров, выделенные учеными-цивилистами как наиболее значимые.
В ходе анализа критериев, подгоняющих тот или иной договор под признаки конкретной классификации, было выявлено, что многие договоры зачастую могут сочетать в себе несколько разных элементов, позволяющих отнести его к разным классификациям.
Договорные правоотношения связывают хозяйствующих субъектов как форма закрепления правил и условий их взаимодействия в рамках экономического оборота. В юридической науке деятельность по установлению таких условий и правил, а иными словами - действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, именуются сделками.
Договор же является основной формой сделки в экономических отношениях. Поскольку, обращаясь к общепринятому высказыванию римских юристов, не всякая сделка является договором, но всякий договор есть сделка. Для приведения всей совокупности признаков гражданско- правового договора нужно выделить те из них, которые присущи договору, как и любой сделке, а также особые признаки, по наличию которых, имея в наличии все признаки сделки, можно с уверенностью заявить, что данная сделка является, договором.
Любая классификация играет исключительно обслуживающую роль, а соответственно сама по себе не может служить основой для формирования в правовой надстройки той или иной договорной конструкции. Выделение различных классификационных групп договоров есть результат интеллектуальной деятельности, осуществленных уже после того, как была определена общая система гражданско-правовых договоров.
Сегодня, когда система гражданско-правовых договоров в общем виде сформулирована, ничто не мешает, посредством определенного набора признаков найти в этой системе место для любой вновь появившись договорной конструкции.
Основной смысл классификации гражданско-правовых договоров состоит в том, чтобы на основе правильно выбранных критериев (нормообразующих признаков) разделить договоры на группы, объединяющие обязательства со схожей правовой регламентацией и разделяющие обязательства с различным правовым регулированием.
Если предложение о классификации не отвечает практическим потребностям, то и научная ценность его весьма сомнительна.



1. Андреев Ю.Н. Договор в гражданском праве России: сравнительно-правовое исследование: монография. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2017. 272 с.
2. Глухов Е.В. Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия - М.: М-Логос, 2017, 672с.
3. Горохов С.С. Особенности предварительного договора. //С. С. Горохов // М: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. - 2019. - 142 с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019)//Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019)//Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)//Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)//Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021)// Собрание законодательства РФ,14.11.2002, N 46, ст. 4532.
9. Договорное право: учебник под общ. Ред. Р.А. Курбанова, А.М. Эрделевского. - Москва: Проспект, 2016. - 144с.
10. Ефимова Л.Г. Договоры банковского вклада и банковского счета: монография. - М.: Проспект, 2018. - С. 42.
11. Жук Н.А. Предварительный договор: понятие, форма и существенные условия.//Н. А. Жук//М.: Просвещение. - 2020. - 258 с.
12. Згонников П.П. Проблемы правового регулирования соотношения обязательства, договора и обязанности // Современное право. 2015. № 10. С. 56-61.
13. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N
165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием
договоров незаключенными»// Вестник ВАС РФ, N 4, апрель, 2014.
14. Кодификация российского частного права 2019 / В.В.
Витрянский, С.Ю. Головина, Б.М. Гонгало и др.; под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2019. 492 с.
15. Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие,
содержание и функции //Гражданско-правовой договор и его функции (Межвузовский сборник научных трудов).Свердловск. 1980.
16. Мищенко Е. А. Особенности заключения публичных договоров // Е. А. Мищенко // М.: Арбитражный и гражданский процесс. - 2018. - № 4. - 35 с.
17. Мозолин В. П. Гражданское право// В. П. Мозолин // М.: Юрист. - 2017. - 719 с.
18. Победоносцев К. П. Курс гражданского права//К. П. Победоносцев // М.: Право. - 2018. - № 3. - 134 с.
19. Постановление Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. N 38-П //Официальный интернет-портал правовой информации //СПС Консультант Плюс, 08.12.2017.
20. Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2015 г. № Ф05- 17265/2013 по делу № А41- 46151/12 // СПС Консультант Плюс, 2015
21. Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»// Бюллетень Минюста РФ, N 4, 2000. Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минюста России от 16.08.2018 N 171.
22. Рубцова Н.В. О некоторых особенностях договорного правового регулирования // Юрист. 2015. - №14. - с.9 - 14.
23. Савченко Е.Я. Содержание гражданско-правового договора // Вестник уральского института экономики, управления и права. - 2015. - № 3. - С. 49.
24. Самедова Э.Н. Способы обеспечения исполнения обязательств по предварительным договорам. //Э.Н. Самедова //М.: Государственная служба и кадры. - 2017. - №. 3. - 82 с.
25. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021)// Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
26. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020)// Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 3.
27. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
28. Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающем внесение правок в ст. 342 ГК РФ и в п. 3 ст. 433 ГК РФ//Собрание законодательства РФ, 09.03.2015, N 10, ст. 1412.
29. Федерального закона от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах //Собрание законодательства РФ, 05.12.2011, N 49 (ч. 5), ст. 7058.
30. Федеральный закон «Об электроэнергетики» от 26.03.2003 N 35- ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - N 13, ст. 1177.
31. Юренкова О.С. Специальные договорные конструкции о предоставлении субъективного права требования заключения и исполнения гражданско-правовых договоров в будущем.М., 2015. С. 12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ