Аннотация 5
Введение 7
Глава I. ТЕМА ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В БЫТОВОМ ЖАНРЕ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ
1.1. Возникновение бытового жанра с использованием пейзажа в русской живописи 10
1.2. Тема единства человеческого быта и природы у известных русских художников 15
Выводы по I главе 24
Глава II. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К СОЗДАНИЮ ЖИВОПИСНОЙ КАРТИНЫ
2.1. Поиск идей, сюжета и образов для дипломной картины 26
2.2. Выполнение поисковых и натурных эскизов, этюдов, зарисовок 29
Выводы по II главе 32
Глава III. ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ КАРТИНЫ «НА ВОЛЖСКИХ ПРОСТОРАХ
3.1. Практическая реализация живописной картины 34
Выводы по III главе 38
Заключение 41
Список используемой литературы 43
Приложение 46
Как известно, пейзажный жанр в русской живописи сформировался под влиянием сентиментализма - культурного направления, зародившегося в России в XVIII веке. Поскольку сентиментализм провозглашал природу чувств, очарование сельской жизнью, духовную близость с природой, не удивителен тот факт, что жанр «пейзаж» захватывает все больше художников того времени.
Органичное единство человеческого быта и природы становится для художников новым языком, способным полно и красочно выразить их взгляд на природу чувств и духовную составляющую самой жизни. Творец также изображает природу с созерцательной стороны, запечатлевая ее красоту, разнообразие и драматичность.
Сам пейзаж, в свою очередь, уже способен быть не только жизненной средой или обрамлением героев, изображаемых на полотне, но он может также подкрепить или выразить их душевное состояние.
Вместе с тем, выражение эстетической красоты природной среды, ландшафта и рельефа неразрывно сопутствует действительности, оставляя значительное место для достоверности. Особенно преуспел среди русских художников в реалистическом отражении пейзажа И.И. Шишкин (1832- 1898гг.). Как никто другой он умел передавать мельчайшие детали, не дробя изображение, а наоборот скрепляя все мельчайшие составляющие воедино. Шишкин, лишь изредка вводя человеческие фигуры в пейзаж, предпочитал передавать на полотне первозданную дремучесть и царственное спокойствие русской природы. Наблюдая произведения этого мастера, мы можем многое сказать о его мироощущении, о серьезном и чутком отношении к натуре и, конечно же, непревзойденной любви к деталям.
Художник Исаак Левитан (1860-1900гг.) известен как мастер передачи настроения пейзажа, посредством переработки оного в цветовые пятна, спаянные в гармонии колорита, композиции и ритмов. Пейзажу Левитана присуща одухотворенность, поэтичность и эмоциональность.
Разумеется, были в нашей истории и другие художники, оставившие не менее значимый след в истории пейзажной живописи. К.А. Коровин, В.А. Серов, В.Д. Поленов, И. Грабарь - эти и многие другие пейзажисты воплотили в жизнь массу полотен, отражающих единство русской природы и нашего народа.
Стоит заметить, что одним из наиболее часто используемых сюжетов при выборе пейзажа у русских художников являются речные дали. Что неудивительно, поскольку география нашей страны славится могучими реками, обрамленными живописным природным ландшафтом. И одной из таких рек является Волга. Действительно, природу Волжского края художники запечатлевали в своих работах тысячи раз, раскрывая всю полноту ее красоты и величия. Издавна Волга была судоходной рекой и играла большую роль в жизни людей, населявших Поволжье.
Ватага угрюмых бурлаков, тянущаяся по песчаному берегу Волги в работе Репина. Одинокий пароход, тихо плывущий в синеве Волжских вод на этюде Левитана. Девушка, смотрящая в сумрачную, грозовую даль Волжских берегов у Васильева. Художники разных времен и эпох находили природу Поволжья привлекательной и вдохновляющей, не переставая восхищаться ею, а народная жизнь, неразрывно связанная с ней, всегда являлась источником сюжетов для живописных полотен.
Актуальность данной работы заключается в важной роли природы Поволжья как среды досуга и туризма, и как источника вдохновения для художника, способной вызвать положительные чувства у зрителей.
Цель дипломной работы: написать картину на тему «На Волжских просторах».
Задачи:
• изучить историю становления бытового и пейзажного жанра в изобразительном искусстве;
• раскрыть процесс выбора темы для дипломной работы;
• определить особенности композиции, подходящей картине данного жанра;
• подготовить ряд натурных этюдов и зарисовок;
• выполнить тональный рисунок на картоне мягким материалом;
• написать картину на холсте в техника масляной живописи;
• оформить теоретическую часть дипломной работы на печатной основе.
Объектом исследования является бытовой жанр живописи, включающий простой и повседневный сюжет с использованием пейзажа.
Предметом исследования является создание композиции с применением пейзажа.
Пояснительная записка к дипломной работе раскрывает творческий замысел картины. Структура дипломной работы состоит из аннотации, введения, трех глав, выводов, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Графическая часть дипломного проекта состоит из поисковых и подготовительных эскизов и этюдов.
Художественно-практическая часть дипломной работы представлена в виде картины, выполненной в технике масляной живописи.
Издавна художникам-живописцам и самой публике полюбились такие жанры как «пейзаж» и «бытовой жанр». Эти жанры не обращаются к историческим личностям или событиям, они повествуют о повседневной, окружающей нас с вами действительности. И тем ближе они нашему сердцу, чем более глубинные переживания они способны вызвать. А произведения, сконцентрировавшие в себе оба этих жанра вызывают вдвойне сильное воздействие, пробуждают наши эмоции, воспоминания, взывают к личным переживаниям.
Казалось бы, не столь значительные события вроде отдыха с друзьями, прогулки с любимыми, поездки загород, но при правильной подаче такие темы способны тронуть за живое. Прогресс в настоящее время стремительно набирает обороты, оставляя нам, городским жителям, все меньше времени на живое общение с близкими людьми, а также, что немаловажно, на общение с природой. Однако, автор считает, что нам, как жителям Поволжья, очень повезло иметь под боком такую прекрасную и уникальную по сути своей природу. И мы должны пользоваться возможностью проводить время с близкими, наслаждаясь ее живописными просторами.
Задумка данной дипломной работы прошла процесс тщательного осмысления. Работа велась методом отбора, в результате которого была найдена тема, композиция, образы и техника исполнения.
Определено идейное содержание картины. Были выполнены различные цветовые и тональные варианты композиции, отобраны наиболее подходящие образы, одежда главных героев, сам пейзаж.
Также были проанализированы картины известных русских мастеров, успешно объединивших в своих творениях бытовой жанр и пейзаж. Были последовательно подготовлены все необходимые для практической работы материалы, включая картон мягким материалом в полный размер.
В результате был написан теоретический материал и выполнена итоговая живописная картина маслом размером 115х160см, на которой изображена пара молодых людей, остановившаяся отдохнуть на просторах Волжских берегов.
Актуальность дипломной работы обоснована тем, что автор отразил в ней неразрывную связь природы с повседневностью человеческой жизни. Также автор использовал в своей задумке свои местные края, которые импонируют и близки ему.
1. Астафьев, Б.В. Русская живопись. Мысли и думы /Б.В. Астафьев. -Л., 1966. - 29с.
2. Бенуа, А.Н. История русской живописи в XIX веке / А.Н. Бенуа; Сост., вступ. ст. и коммент. В.М. Володарского. - М.: Республика, 1999.-448с.
3. Бесчастнов, Н.П. Живопись: учебное пособие/ Н.П. Бесчастнов. - М.: Изд-во Владос, 2010. - 256 с.
4. Бесчастнов, Н.П. Изображение растительный мотивов: учебное пособие / Н.П. Бесчастнов. - М.: Изд - во Владос, 2012. - 208 с.
5. Борисова, Е.А. Русский модерн / Е.А. Борисова, Г.Ю. Стернин. - М.: РИП-Холдинг, 2000. - 261 с.
6. Борзова, Е.П. История мировой культуры / Е.П. Борзова. - СПб.: Лань, 2001. - 672c.
7. Василенко, В.М. Русское прикладное искусство. Истоки и становление / В.М. Василенко. - М.: «Искусство», 1977. - 464с.
8. Власова, Р.И. Константин Коровин. Творчество. / Р.И. Власова. - Л.: Художник РСФСР, 1970. - 132 с.
9. Волков, Н.Н. Композиция в живописи / Н.Н. Волков. - М.: Искусство, 1977. - 174 с.
10. Волков, Н.Н. Композиция в живописи / Н.Н. Волков. - М.: Искусство, 1977. - 185 с.
11. Волков, Н.Н. Цвет в живописи / Н.Н. Волков. - М.: Искусство, 1965. - 102 с.
12. Воскресенская, М.А. Символизм как мировидение Серебряного века / М.А. Воскресенская. - М.: Логос, 2005. - 307 с.
13. Голицына, И.М. История русской живописи. Рубеж 19 - 20 веков / И.М. Голицына. - М.: Белый город, 2007. - 255 с.
14. Даниэль, С.М. Искусство видеть: О творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о воспитании зрителя / С.М. Даниэль. Л.,1990. - 234с.
15. Зайцев, А.С. Наука о цвете и живопись / А.С. Зайцев, отв. ред. А.В. Щербаков. М.: Искусство, 1986. - 158 с.
...