Аннотация 2
Введение 4
1 Общая характеристика вещей в гражданском праве РФ 7
1.1 Понятие и сущность вещи в гражданском праве 7
1.2 Классификация вещей 14
2 Проблемы классификации вещей 22
2.1 Проблемы разграничения недвижимых и движимых вещей 22
2.2 Соотношение сложных вещей и единого недвижимого комплекса 28
2.3 Индивидуально-определенные и родовые вещи 37
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 48
Актуальность темы исследования. В современном обществе и государстве вещи представляют собой основу общественного благосостояния. В сущности, экономические отношения и отдельные их аспекты выступают отношениями по поводу тех либо других вещей. Попадая под определенный правовой режим, распространяемый на вещи законодателем, они не меняют своего содержания, оставаясь все теми же материальными предметами. В связи с этим, верное понимание роли и места рассматриваемых объектов гражданских прав в общественных отношениях, обладает важным значением для оптимального регулирования экономических процессов в государстве.
Последние, при нормальном развитии государства, происходят в определенной правовой форме. Экономика и ее законодательное обеспечение, находятся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии. Так, существенные изменения, произошедшие на рубеже 90-х годов прошлого века, проявившиеся в эволюции форм хозяйствования, в пересмотре действующего законодательства, потребовали новых подходов теоретиков в т. ч. к таким категориям, как «имущество» и «вещь» в гражданском обороте.
Наряду с этим, мировой научный и технический прогресс последних лет, также приводит к появлению в обороте новейших объектов прав, изначально не имеющих никакого правового закрепления. Соответственно, в целях защиты прав граждан, законодателю необходимо оперативно реагировать на все происходящие изменения. Современный взгляд на классификацию вещей необходим для оптимального определения их правового режима.
Категорию «вещь» в гражданском праве исследовали многое отечественные цивилисты, среди которых: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.А. Белов, Б.М. Гонгало, В.А. Дозорцев, Д.В. Дождев, А.В.,Копылов, Д.В. Мурзин, В.А. Лапач, В.А. Плетнев, Е.А. Суханов,К.И. Скловский, Д.О. Тузов, Ю.К. Толстой, Л.В. Щенникова и многие другие.
Вещь следует понимать, как предмет материального мира, которым обладает человек и способствует удовлетворять его потребности. В теории права существует множество классификаций вещей. Например: движимые и недвижимые вещи, делимые и неделимые, простые и сложные, существующие и будущие и т.д.
Вещь в большинстве мировых правопорядков рассматриваются как основные объекты гражданских прав. Обладание вещами свидетельствует об определенном материальном положении людей, а правовое регулирование их гражданского оборота служит основой укрепления финансово-экономических отношений его субъектов. Отнесение вещей к различным категориям, установление их способности к обороту, охватываются гражданско-правовым регулированием, однако взгляды на понимание категории «вещь» в правовых системах разных стран, в доктрине и практике правоприменения, весьма различаются. Такой вывод можно сделать путем исследования устоявшихся подходов, преобладающих в конкретных правопорядках [42, с. 7].
Между тем, вышеупомянутые изменения в современном обществе, обуславливают необходимость дальнейших исследований в этой области.
Объектом настоящего исследования послужили общественные отношения, возникающие по поводу использования вещей в гражданском обороте.
Предметом дипломной работы выступают нормы действующего законодательства, регулирующие общественные отношения, возникающие по поводу использования вещей в гражданском обороте.
Цель исследования заключена в анализе современных тенденций вещного права, в выявлении актуальных проблем классификации вещей в гражданском праве РФ, а также в определении возможный путей их преодоления посредством совершенствования правового регулирования.
Исходя из указанной цели, задачами исследования послужили:
• определение понятия и сущности вещи в гражданском праве;
• анализ оснований классификации вещей, как объектов гражданских прав;
• выявление проблем разграничения недвижимых и движимых вещей;
• исследование соотношения сложных вещей и единого недвижимого комплекса;
• разрешение проблем правового регулирования индивидуально-определенных и родовых вещей.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов как:Алистархов В., Бабинцев И.И., Берзинь О.А., Шлягина Е.Н., Бевзенко Р.С., Богданов Е.В., Бородкин С.В., Валеев М. М., Виниченко Ю.В., Головизнин А.В., Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П., Дерюгина Т.В., Иншакова А.О., Жуковский Р., Иванов Н., Жужжалов М., Зобова Е.П., Николюкин С.В., Новиков К.А., А.Е. Агеенко, И.И. Акимова, В.А. Волгина, Пономарев М.В., Ростовцева К.А., Саженов А.В., Суслова С.И., Суханов Е.А., Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В., Щепотьев А.В.
Методологической основой послужили как общенаучные методы, так и методы, характерные непосредственно для юриспруденции. Среди общенаучных были задействованы диалектический, анализ, синтез, индукция, дедукция и ряд других. Из частно-научных использовались методы исследования, характерные для юридической науки - технико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический.
Структура работы обусловлена ее целями и задачами. Исследование состоит из введения, двух глав, объединивших пять параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
К категории «вещь» применить возможно, как минимум два подхода: правовой и философский. В обоих аспектах не существует обобщенной дефиниции, а точки зрения конкретных теоретиков зачастую характеризуются антагонистичностью. Восприятие вещи лишь в качестве материального объекта вещных прав, представляется, во-первых, ошибочным, а во-вторых - значительным препятствием, нарушающим оптимальное развитие гражданско-правовых отношений.
В современный период происходят значительные изменения в гражданско-правовом обороте, возникают новые объекты прав. Соответственно то, без чего можно было обойтись в прошлом, сегодня обретает особую актуальность и востребованность. Так, в последние десятилетия в оборот введены такие объекты, как информация, криптовалюта, имущественные права и т.п. Данные объекты не входят в категорию «вещь», соответственно вопрос регулирования данных категорий объектов остается открытым.
Потребность в широком понимании гражданско-правовой категории «вещь» на сегодняшний момент стала очевидной. Вещь - категория объемная, без преувеличения можно сказать, что именно по поводу нее и возникают гражданские правоотношения.
Сущность и содержание вещи, как свидетельствует практика, расширялись в связи с эволюцией общественных отношений и технического прогресса. Изначально вещь, воспринимаясь правом в качестве материального объекта, соответствовала имеющимся потребностям, в связи с чем бестелесные явления анализировались исключительно философами. Со временем, философский подход нашел применение в римском праве, причем произошло это в связи с практическими потребностями. В настоящий момент все аргументы против такого отнесения, перед реалиями гражданского оборота недостаточны. Полагаем, что приверженцы натуралистической концепции способны лишь затянуть внесение изменений в законодательство, которое так или иначе будет осуществлено.
Представляется, что все существующие варианты классификации и виды обособленных в них вещей необходимо считать условными. Им противопоставлены реальные классификации и виды, охватывающие вещи недвижимые и движимые, неделимые и делимые, сложные и простые, индивидуально-определенные и определенные родовыми особенностями, заменимые и незаменимые, не потребляемые и потребляемые, а равно главные вещи и их принадлежности.
Действующее отечественное законодательство не предусматривает ответа на вопрос о четком разграничении движимых и недвижимых вещей. В ст. 130 ГК РФ не содержится ответа на указанный вопрос. Взгляды судебных органов на решение возникающих проблем довольно формальны и нередко ведут к неверным решениям. Затруднительно признать ЕГРП достоверным источником данных о квалификации объекта в качестве недвижимого имущества. Отнесение вещи к категории недвижимой или движимой - вопрос права, а, следовательно, должен быть решен судом.
Включение в общую категорию недвижимости разнородных групп объектов -одна из проблем их разграничения. Представляется, что признаками отнесения вещи к недвижимости должны служить: прочная связь с землей; пространственная индивидуальность; непотребляемость (т.е. сохранение своих свойств при любом виде использования).
Относительно порядка определения прочной связи объекта с землей стоит отметить, что главная роль здесь должна принадлежать системе государственных учреждений, проводящих техническую инвентаризацию и располагающих соответствующими квалифицированными кадрами. При возникновении спорных ситуаций, наличие такой связи необходимо устанавливать судам, исходя из принципов законности и разумности.
Что касается второго признака, то по нашему мнению, перемещение недвижимых вещей настолько повлечет утрату их индивидуальных свойств, что они будут восприниматься как новые гражданско-правовые объекты.
Таким образом, недвижимыми вещами необходимо признавать объекты, имеющие прочную связь с землей, обладающие признаками непотребляемости и пространственной индивидуальности. Если у вещи имеется комплекс этих свойств, ее следует признать недвижимой, если же нет - следует отнести ее к категории движимых.
Единое назначение ряда объектов недвижимости практически всегда существует, и не зависит от того, зарегистрировал ли собственник недвижимый комплекс. И без этого указанные совокупности объектов отвечают характеристикам сложной вещи и должны быть соответствующе оценены государственными органами, а также судами [44].
Говоря о соотношении единого недвижимого комплекса и сложной вещи, следует указать, что первый является ее видом. Ст.134 ГК РФ в новой редакции установила, что совокупность вещей представляет собой сложную вещь, если эти вещи "соединены таким образом, который предполагает их использование по общему назначению". Данная формулировка не оставляет сомнений, что недвижимый комплекс всегда выступает как сложная вещь: в ст. 134 и 133.1 ГК РФ говорится об общем назначении и о соединении вещей между собой. Только ст. 134 содержит признак соединения в общем виде, а в ст. 133.1 характер соединения конкретизируется - речь идет о физической или технологической связи.
По нашему мнению, регистрацию прав на недвижимый комплекс как на единую вещь не стоит рассматривать в качестве критерия его наличия либо отсутствия. Вполне достаточным характеристикой недвижимого комплекса является общее назначение недвижимых вещей, находящихся в его составе.
Соответственно, необходимо внести изменения в ст. 133.1 ГК РФ, предусмотрев, что собственник ряда объектов недвижимости, в совокупности образующих недвижимый комплекс, внеся соответствующие изменения в ЕГРН, может зарегистрировать право на недвижимый комплекс как недвижимую вещь, а равно ликвидировать его, выводить и включать в него недвижимые вещи.
В 2014 году в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с данным документом понятие единого недвижимого комплекса должно подвергнуться значительным изменениям.
Представляется, что нововведения вполне обоснованы. Однако, поскольку основной причиной для формирования недвижимого комплекса сегодня служит тот случай, когда требуется распространить на объект режим общей собственности, изменение, что недвижимый комплекс может находиться только в собственности одного лица, нецелесообразно. Такое изменение ст. 133.1 ГК РФ автоматически выведет все объекты, на которые распространен режим общей собственности, из числа недвижимых комплексов.
Что касается индивидуально-определенных и родовых вещей, то в случае, когда вещь не была утрачена, а лишь не была предоставлена должником, то требовать выполнения этого в натуре будет вправе лишь тот кредитор, кем вещь была индивидуализирована. При аналогичных обстоятельствах с родовыми вещами следует рассчитывать только на финансовое возмещение причиненного ущерба.
Когда в качестве предмета обязательства выступает индивидуально-определенная вещь, то его возможно исполнить надлежащим образом лишь посредством передачи только данной вещи.
Как свидетельствует судебная практика, родовые вещи могут выступать в качестве предмета виндикационного иска в тех случаях, когда они оказались индивидуализированными и находились отдельно от прочих однородных вещей.
1. Агутин С. Особенности применения виндикационных исков в правоприменительной практике // Жилищное право. 2015. N 2. С. 101 - 112.
2. Алексеев В.А. Право недвижимости Российской Федерации. Понятие и виды недвижимых вещей. М., 2018.
3. Алексеев В.А. Прочная связь с землей как единственный признак недвижимой вещи // Вестник экономического правосудия РФ. 2017. N 12.
4. Аргунова Е.С. Новый объект недвижимой вещи - единый недвижимый комплекс // NovaInfo.Ru. 2014. N 24. С. 153 - 155.
5. Аристотель. Метафизика // Сочинения: в 4 т.: пер. А.В. Кубинского, доп. и испр.; ред. В.Ф. Асмус. М.: Мысль, 1976. Т. 1. 550 с.
6. Бевзенко Р.С. Земельный участок с постройками на нем: введение в российское право недвижимости. М., 2017. С. 34.
7. Беркли Дж. Сочинения / сост., общ. ред. и вступ. статья И.С. Нарского. М.: Мысль, 1978. 556 с.
8. Бородкин С.В. Новый подход к классификации объектов вещных прав // Журнал российского права. 2018. N 2. С. 50 - 58.
9. Брагинский М. И., Витрянский В. В.: Договорное право. Общие положения. М.: Статут. 2020. 847 с.
10. Валеев М. М. Вещи как объекты гражданских правоотношений: Дис. ... канд. юрид. наук: Екатеринбург, 2003. 215 с.
11. Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т 2. М.: «Статут», 2004.
12. Вещные права на землю в избранных фрагментах из Дигест Юстиниана: пер. с лат.; отв. ред. Л. Л. Кофанов. М.: Статут, 2006. 724 с.
13. Гегель Г.В.Ф. Философия права: пер. с нем.; ред. и сост. Д.А. Керимов и В.С. Нерсесянц; авт. вступ. ст. и примеч. В.С. Нерсесянц. М.: Мысль, 1990. 524 с.
14. Головизнин А.В. Оборотоспособность объектов гражданских прав // Право и экономика. 2018. N 4. С. 21 - 26.
15. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
...