Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №105847

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
202
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения о доказательствах в уголовном процессе 8
1.1 Понятие и характеристика доказательств в уголовном процессе 8
1.2 Классификация доказательств 16
Глава 2 Требования, предъявляемые к доказательствам в уголовном судопроизводстве 25
2.1 Относимость и допустимость доказательств 25
2.2 Достоверность и достаточность доказательств 31
Глава 3 Проблемные вопросы использования доказательств в уголовном процессе 36
3.1 Электронные документы как доказательства в уголовном процессе 36
3.2 Проблемные аспекты оценки доказательств в уголовном судопроизводстве 41
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 58

Согласно закреплённому в части первой статьи 49 Конституции РФ, одному из основополагающих принципу отечественной правовой системы, «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» [25]. Иными словами, соблюдение правила доказанности вины лица в совершении преступления, является тем необходимым условием, при котором в отношении человека могут быть предприняты наиболее суровые меры юридической ответственности - уголовной.
Таким образом, лицо может быть признано виновным в совершении преступления только и исключительно, в случае если, его вина в совершении преступления будет подтверждена надлежащей совокупностью доказательств. При этом, способы и методы совершения преступлений постоянно развиваются и «совершенствуются». Как показывает практика, преступность в целом становится более интеллектуальной, постоянно приспосабливается под «изъяны» и несовершенство отечественного законодательства. Не является в этом плане исключением и институт доказывания и доказательств в уголовном процессе. Например, до настоящего момента, на смотря на масштабную цифровизацию экономики и общественной жизни, постоянное увеличение объёмов информации и хранящейся в «электронном» цифровом виде, в уголовном процессе законодательно однозначно не разрешён вопрос о правовом статусе «электронных доказательств». Рассмотрению данного вопроса, среди прочего, будет посвящено настоящее исследование.
Кроме того, необходимо отметить наличие в институте уголовно-процессуального доказывания и доказательств множества проблем фундаментального характера, которые сопровождают отечественную уголовно-процессуальную доктрину уже не одно десятилетие. До настоящего момента в науке имеют место «жаркие» споры относительно понимания сущности и содержания доказательств. Казалось бы, одна из наиболее свежих и актуальных проблем допустимости использования в доказывании по уголовным делам результатов оперативно-розыскной деятельности насчитывает историю в более чем два десятка лет, написано множество диссертаций и других фундаментальных исследований, а к однозначному решению проблемы, ни научное сообщество, ни законодатель ещё не пришли.
Не оставляют в покое и проблемы оценки доказательств, прежде всего, на предмет их допустимости. В отечественном уголовном процессе реализована концепция формалистского подхода к оценке допустимости доказательств в уголовном процессе. При этом, сама концепция и содержание норм Уголовно-процессуального кодекса РФ определяющего правило «допуска» сведений в сферу доказательств по уголовному делу способом установления критериев недопустимости доказательств, также вызывает множество вопросов.
Также немаловажным является то, что правовые нормы, регулирующие вопрос доказательств, имеют непосредственное практическое содержание, от правил составляющих институт доказательств, во многом зависит эффективность и качество реализации обозначенного выше конституционного предписания о необходимости доказывания вины лица в совершении преступления.
Степень изученности проблем института доказательств в уголовном процессе находиться на высоком уровне. При этом в качестве основного предмета внимания учёного сообщества, в настоящий момент, выступает вопрос допустимости доказательств и наиболее правильных критериев их допустимости. Обозначенной проблеме, только за последние годы, посвятили свои труды такие учёные, как П.А. Лупинская, И.Г. Рогава, Д.А. Кругликова, Д.В. Яловая, Р.Е. Костенко, С.А. Сущенко, В.В. Терехин, М.А. Нагоева, И.Н. Озеров, Е.А.Черкасова, И.Ю. Капустина, А.М. Шамаев, С.А. Шейфер и другие.
Близкой к проблеме допустимости доказательств выступает вопрос об окончательном определении доказательственного статуса результатов ОРД в уголовном судопроизводстве. Данной проблеме посвящены труды следующих учёных: В.Н. Григорьев, В.В. Уткин, В.Ю. Стельмах, Т.О. Чистанов, А.В. Карпинчик, В.А. Биляев и многих других.
Также необходимо отметить, то до настоящего момента, научную ценность представляют труды советских учёных процессуалистов, посвящённых различным проблемам доказательств и доказывания в уголовном процессе, а именно: Ф.Н. Фаткуллин, Г.Ф. Горский, Л.Д. Кокорев, П.С. Элькинд, В.С. Балакшин, В.Я. Дорохов, Н.П. Кузнецов, Н.В. Жогина, А.Д. Бойкова, И. И. Карпеца, М.С. Строгович, И.Л. Петрухин, Д.И. Бедняков, П.С. Элькинд и других.
Кроме обозначенных учёных, общими вопросами доказательств и доказывания в уголовном процессе в современный период отечественной истории, уделили внимание следующие учёные: Е.В. Брянская, Ю.В. Шелегов, Т.Н.Нгуен Иен, С.В. Некрасов, С.А. Шейфер, В.А. Лазарева, И.Б. Михайловская, А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский, Б.Т. Безлепкин, Ю.К. Орлов, П.А. Лупинская, Н. Власова, Н.А. Гоомов, А.М. Ларин, Э.Б. Мельникова, В.М. Савицкий, О.В. Левченко, Н.В. Григорьева, М.А. Нагоев, О.В. Левченко, Д.А. Мезинов, Р.Я. Мамедов и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с функционированием института доказательств в уголовном процессе.
В свою очередь, к предмету исследования относятся те нормы права, которые регулируют общественные отношения, относящиеся к предмету исследования. Такие нормы права, прежде всего, содержаться в Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 года (далее - Конституция РФ), а также в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (далее - УПК РФ), в федеральных законах о внесении изменения в УПК РФ, в Федеральном законе от 1 июля 2021 г. № 252-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее - ФЗ «Об ОРД») и в других нормативных правовых актах различной юридической силы. Кроме того, предметом исследования выступает судебная практика оценки доказательств на предмет их допустимости, достоверности, относимости и достаточности.
Целью настоящего исследования выступает совершенствование действующего правового регулирования института доказательств в уголовном судопроизводстве.
Для достижения вышеуказанной цели, представляется необходимым выполнить следующие задачи:
• определить понятие и охарактеризовать доказательств в уголовном процессе;
• рассмотреть различные классификации доказательств;
• проанализировать такие свойства доказательств, как относимость и допустимость доказательств;
• проанализировать достоверность и достаточность доказательств;
• рассмотреть проблему электронных документов как доказательств в уголовном процессе;
• рассмотреть проблемные аспекты оценки доказательств в уголовном судопроизводстве
В качестве научных методов в исследовании использовались методы диалектики, анализа и синтеза, логики, формально-юридический, историко-правовой, а также сравнительно-правовой методы.
Нормативную основу исследования составила Конституция РФ, УПК РФ, УПК РСФСР, ФЗ «Об ОРД», ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты различной юридической силы.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами и состоит из введения, основной части разделённой на три главы, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания данного параграфа, были сделаны следующие выводы и предложения.
Выявлены неточности в законодательном определении доказательств в уголовном процессе, которые образуют противоречия с другими положениями УПК РФ о доказательствах. Речь идёт о формулировке «любые сведения», который законодатель применил, отойдя от устоявшейся в советский период и признаваемой многими учёными концепции доказательств как «фактических данных». Противоречие «любых сведений» заключается в том, что они не могут быть любыми, поскольку уже ч. 2 ст. 74 УПК РФ представляется «закрытый» перечень видов и форм доказательств, а, следовательно, доказательствами могут быть только те сведения, которые облачены в одну из перечисленных процессуальных форм. Таким образом, термин «любые сведения» должен быть скорректирован в «сведения» .
Предложения учёных о включении в понятие доказательств признака достоверности не обоснованы, поскольку достоверность это один из элементов (аспектов) оценки тех сведений, которые уже вовлечены в уголовный процесс в качестве доказательств. Результат такой оценки проявляется на каждом этапе уголовного судопроизводства, сначала следователем, прокурором, а, в последствии, - судом. Окончательно достоверность доказательства должна быть оценена судом в итоговом решении по уголовному делу. При этом никакого «процессуального решения» о признании полученных сведений недостоверными уголовно-процессуальное право не предусматривает, в отличие от признания их недопустимыми. По этой логике, кроме достоверности, легальное определение доказательства должно содержать такие признаки, как допустимость и относимость, а в совокупности - достаточность.
Сущность доказательства определяется через соединение его содержания в виде сведений и формы как внешнего выражения, способа существования таких сведений. Форму доказательства и его источник необходимо разделать, поскольку источник - это объект материального мира, носитель информации, которая была обнаружена и зафиксирована, облачена в одну из предусмотренных процессуальных форм, став тем самым доказательством.
Таким образом, доказательство может быть определено как сведения, облачённые в предусмотренную УПК РФ процессуальную форму, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Одной из наиболее распространённых классификаций доказательств является их деление на прямые или косвенные. Существует два основных подхода к пониманию оснований для такой классификации. Первый предполагает их деление на прямые и косвенные на основании наличия или отсутствия прямой непосредственной связи с обстоятельством, которое подлежит доказыванию. Второй подход заключается в определении прямых доказательств, как таких, которые относятся к решению главного вопроса о виновности или невиновности лица, а применительно к остальным обстоятельствам - все подтверждающие или опровергающие из доказательства считаются косвенными. Правильным является первый подход, поскольку затруднительно представить ситуацию, когда доказательство, имеющее опосредованную связь с разрешением вопроса о виновности лица, могут быть оценены как прямые. В данной ситуации необходимо исходить из того, что деление доказательств на прямые и косвенные, в большей степени, является потребностью правоприменительной практики и её же изначально и было выработано, а, в последствии, подвержено научному познанию. Необходимость оценки доказательств в качестве прямых и косвенных, связано с конкретным обстоятельством, которые подлежит доказыванию.
Законодательные и правоприменительные подходы к применению института недопустимости доказательств в отечественном уголовном процессе требуют своего пересмотра. Основами такой «реформы» должен выступить опыт практического и теоретического познания, накопленный за многие десятилетия применения отечественной концепции уголовно-процессуального законодательства, а также опыт изучения наиболее развитых правовых систем зарубежных государств. Как и отечественная правоприменительная практика, так и зарубежный опыт, показывают, что применение принципа формального подхода к оценке допустимости доказательства является далёким от совершенства, поскольку позволяет, с одной стороны, допускать в сферу уголовного процесса доказательства, полученные с формальной стороны «безупречно», не разбираюсь в сущностном содержании таких доказательств, а с другой стороны - признавать недопустимыми часть доказательств, в силу формального нарушения порядка их получения, не смотря на «малозначительность» такого нарушения.
Наиболее обоснованным выглядит оценка допустимости доказательств на предмет их соответствия критерию соблюдения прав и свобод личности, закреплённых в Конституции РФ, а также основополагающим конституционным принципам и принципам, закреплённым в уголовном процессуальном законодательстве.
Таким образом, ч. 1 ст. 75 УПК РФ, предлагается сформулировать в следующей редакции «недопустимыми доказательствами признаются те доказательства, которые были получены с нарушением конституционных прав и свобод личности, а также нарушающие принципы уголовного судопроизводства».
При этом категорию «принципы уголовного судопроизводства» необходимо понимать расширено, поскольку, как известно, УПК РФ, среди прочего основано и на Конституции РФ, нормы-принципы последней также должны обладать прямым действием.
Принятие такого нововведение повлечёт за собой необходимость установление судебных стандартов определения нарушений порядка получения доказательств, как таких, которые нарушают или не нарушают права и свободы личности, противоречат или не противоречат принципам уголовного судопроизводства. Это обстоятельство ещё в большей степени повышает роль судебной практики в правильном понимании и толковании уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, принятие таких нововведений, актуализирует установление полного перечня основных принципов уголовного судопроизводства и их полноценной закрепление в общих положениях УПК РФ.
Учитывая принцип состязательности, а также всеобщую конституционную обязанность для всех без исключения на территории России, соблюдать её Конституцию и законы (ч. 2 ст. 15), требование о законности в деятельности стороны защиты, в том числе, в процессе доказывания, также должны иметь место. В связи с этим, ст. 75 УПК РФ, устанавливающую критерий недопустимости доказательств, необходимо дополнить частью четвёртой следующего содержания:
«4. Предоставляемые стороной защиты доказательства могут быть признаны недопустимыми, если при их собирании были допущены действия, запрещённые законом».
По результатам рассмотрения вопроса оценки результатов ОРД установлено, что, кроме соответствия требованиям, предъявляемым для доказательств в уголовном судопроизводстве, последние должны соответствовать и требованиям, предъявляемым оперативно-розыскным законодательством. В качестве обоснования укажем на ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, которая предписывает всем без исключения, в том числе и органам государственной власти, соблюдать Конституцию и законы России. В совокупности с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, которая указывает на недопустимость использования при отправлении правосудия «доказательств, полученных с нарушением федерального закона», данные положения указывают на необходимость признания результатов ОРД, полученных в нарушением требований оперативно-розыскного законодательства, недопустимыми в силу прямого действия положений Конституции РФ, в не зависимости от содержания норм УПК РФ. В целом же, наличие такого «противоречия» между Конституцией и федеральным законом на таком уровне, водиться неприемлемым и должно быть устранено способом приведения норм УПК РФ в соответствие с Конституцией РФ.
Предложения об изменении редакции ст. 89 УПК РФ, и включении в них такого критерия допустимости доказательств, как их соответствия требования оперативно-розыскного законодательства, вполне обосновано. В связи с этим, предлагается следующая редакция ст. 89 УПК РФ:
«Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности
В процессе доказывания допускается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они были получены в порядке, предусмотренном законодательством об оперативно-розыскной деятельности, и отвечают другим требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом, в том числе критериям относимости, допустимости, достоверности».
Электронные доказательства уже используются, облачаясь в процессуальную форму вещественных доказательств или иных документов, однако на данный момент существует актуальная необходимость осмысления их существа, а также выработки правил и особенностей их содержания, особых требований к их допустимости.


1. Александров А. С., Кувычков С. И. О надежности «электронных доказательств» в уголовном процессе // URL: https://docplayer.ru/26470841-O- nadezhnosti-elektronnyh-dokazatelstv-v-ugolovnom-processe.html. (дата обращения: 11.07.2021).
2. Апелляционное постановление № 22-4871/2020 от 28 декабря 2020 г. по делу № 1-778/2020. URL: //sudact.ru/regular/doc/cwBZDP3p6amv/ (дата обращения: 23.07.2021)
3. Апелляционное постановление № 22-4935/2020 от 24 декабря 2020 г. по делу № 1-398/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/db3XxisT4FmQ/ (дата обращения: 23.07.2021)
4. Апелляционное постановление № 22-8366/2020 от 22 декабря 2020 г. по делу № 1-255/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/jz9uE9FF7ngB/ (дата обращения: 23.07.2021)
5. Апелляционное постановление № 22-2231/2020 от 21 декабря 2020 г. по делу № 1-297/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/r50hV7UzIEmG/ (дата обращения: 23.07.2021)
6. Апелляционное постановление № 22-4981/2020 от 21 декабря 2020 г. по делу № 1-361/2020 URL: https://sudact.ru/regular/doc/1whjGUSifRW8/ (дата обращения: 23.07.2021)
7. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М., 1998. 148 с.
8. Биляев В.А. О необходимости законодательного закрепления процессуального статуса оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве России (правовой аспект) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2017. №4. С. 223-233.
9. Балакшин В.С. Доказательства в российском уголовном процессе: понятие, сущность, классификация. Екатеринбург, 2002. 201 с.
10. Бедняков Д.И. Непроцессуальная информация и расследование преступлений. М., 1991. 208 с.
11. Брянская Е.В. Аргументирующая сила доказательств при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции: монография / Е.В. Брянская. - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2015. 193 с.
12. Воронин М.И. Электронные доказательства в УПК: быть или не быть? // Lex Russica. 2019. № 7. С. 74-84.
13. Власова Н.А. Перечень доказательств -это краткое изложение сведений, содержащихся в том или ином источнике //Рос. юстиция. 2003. № 9. С. 54-64.
14. Григорьев В.Н. Некоторые суждения о результатах оперативно-розыскной деятельности // Судебная власть и уголовный процесс. 2018. № 2. С. 47-52
15. Горский Г.Ф., Кокорев Л.Д., Элькинд П.С. Проблемы доказательств в советском уголовном процессе. Воронеж, 1978. 77 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ