Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Недвижимое имущество: правовой режим и государственная регистрация прав

Работа №105819

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и состав недвижимости по законодательству РФ 9
1.1 История возникновения и развития института недвижимого имущества 9
1.2 Понятие и признаки недвижимого имущества 15
1.3 Характеристика недвижимого имущества 25
Глава 2 Регистрация прав на недвижимое имущество как правовое явление 33
2.1 Цели и принципы государственной регистрации прав на недвижимое имущество 33
2.2 Порядок регистрации прав на недвижимое имущество 38
2.3 Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество 48
Глава 3 Выявление отдельных проблем и выплат компенсаций за утрату права собственности на недвижимое имущество 53
3.1 Отдельные проблемы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и пути их решения 53
3.2 Выплаты Российской Федерацией компенсаций за утрату права собственности на недвижимое имущество 62
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 72

Актуальность темы исследования. Недвижимое имущество представляет собой одну из основ функционирования любой экономической системы. Поэтому оптимальная организация оборота недвижимости является одной из главных задач в области экономической политики.
Главную роль в организации такого оборота играет правовое регулирование отношений, связанных с недвижимым имуществом.
В последнее время в России социально-экономические и правовые реформы, повышение значимости сделок с недвижимостью в итоге заложили основу для существенного изменения системы государственной регистрации сделок с недвижимостью.
В условиях развития рыночных отношений и торгового оборота такой объект гражданских прав приобретает особое значение. И, следовательно, возрастает потребность в стабильном и эффективном законодательном регулировании отношений, складывающихся по поводу недвижимого имущества. От этого зависит усовершенствование производства и благосостояние граждан.
Законодательство о недвижимости постоянно изменяется, принимаются новые нормативно-правовые акты, а неактуальные утрачивают свою силу.
Вместе с тем процесс формирования эффективного правового регулирования еще не закончился. В Концепции развития гражданского законодательства РФ, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 окт. 2009 г. (далее - Концепция развития гражданского законодательства РФ), содержатся несколько еще не реализованных предложений об изменении законодательства о недвижимости, в частности, предлагается исключить из перечня объектов недвижимости суда внутреннего плавания, морские суда, воздушные суда, так как они являются вещами движимыми, которые подлежат обязательной государственной регистрации; исключить норму о том, что перечень объектов недвижимости может быть дополнен случаями, прямо указанными в законе; закрепить модель единого объекта недвижимости, в соответствии с которой обладателем земельного участка, а также недвижимого имущества, расположенного на таком участке, выступает одно и тоже лицо.
Недвижимому имуществу и его отдельным видам посвящены многие научные исследования, содержащие спорные вопросы, которые вызывают дискуссии в доктрине гражданского права и проблемы в судебной и правоприменительной практике.
Данная тема изучалась большим количеством ученых-правоведов, в их числе Е.В. Астапова, В.В. Витрянский, Б.М. Гонгало, С.П. Гришаев, С.А. Липски, Д.И. Мейер, М.В. Петрухина, К.П. Победоносцева, Е.В. Суханов, Ю.К. Толстой, Н.Ю. Шеметовой, Г.Ф. Шершеневич, А.В. Щеголева и многие другие.
В частности, в доктрине наличествуют дискуссии по поводу понятия и признаков недвижимого имущества, классификаций недвижимого имущества, а также понятий и признаков отдельных видов недвижимого имущества. В судебной практике не всегда конкретно и однозначно разрешается вопрос о признании за тем или иным объектом статуса недвижимого имущества.
Неурегулированные спорные вопросы, недостатки правового регулирования и ошибочные судебные решения оказывают негативное влияние на экономическое и социальное развитие государства. Все это обуславливает актуальность темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Предмет работы составляют нормы права, регулирующие государственную регистрацию права на недвижимое имущество.
Целью диссертационной работы является анализ основных аспектов гражданско-правового регулирования регистрации прав на недвижимое имущество, а также выявление отдельных проблем данного правового явления.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
• изучение истории возникновения и развития института недвижимого имущества;
• определение понятия и признаков недвижимого имущества;
• характеристика недвижимого имущества;
• анализ целей и принципов государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
• изучение порядка регистрации прав на недвижимое имущество;
• характеристика ответственности при государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
• выявление отдельных проблем государственной регистрации прав на недвижимое имущество и пути их решения;
• анализ выплат Российской Федерацией компенсаций за утрату права собственности на недвижимое имущество.
Методология и методы исследования. Для достижения цели диссертационного исследования использовались общенаучные методы познания: индукция, дедукция, метод формализации, методы моделирования и сравнения, системного анализа, формально-юридический метод исследования.
Теоретическую основу работы составляют труды российских ученых, таких как И.В. Аксюк, В.А. Алексеева, Р.С. Бевзенко, Е.С. Болтанова, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Е.В. Довлатова, Н.С. Евтушенко, М.П. Имекова, А.В. Канчукоева, И.Д. Кузьмина, А.Н. Лужина, А.Я. Рыженкова, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Е.М. Тужилова-Орданская, Б.Л. Хаскельберг и др.
В процессе исследования, автор обращался также к работам правоведов зарубежных стран Dekker H.A., Karp J., Mthembu-Salter L.F., Klayman E.I., Gibson F.F., Ratt M., Raff M.J., Shick B.C., Plotkin I.H., Zevenbergen J.
Нормативная основа исследования. Конституция РФ, действующее и ранее действующее российское законодательство и законодательство иностранных государств.
Эмпирическую базу исследования составляют акты арбитражных судов Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и судов нижестоящих судебных инстанций.
Научная новизна диссертационной работы состоит в выделении и обосновании ряда теоретических положений, имеющих значение для развития теории и практики государственной регистрации прав на недвижимое имущество в России.
Положения, выносимые на защиту:
• В настоящее время понятие и отдельные виды объектов недвижимости закреплены в ст. 130 ГК РФ, кроме того, виды объектов недвижимости называются в других статьях ГК РФ и иных законах. Между тем, законодательный перечень объектов недвижимости не представляется возможным признать стабильным из-за периодического внесения в закон изменений в прошлом и предполагаемого внесения изменений в будущем.
• Изменения законодательства, касающиеся регистрации права собственности, направлены на защиту прав добросовестных приобретателей недвижимого имущества и связаны с возможностью получить защиту в виде компенсации в случае приобретения имущества, которое в силу определенных обстоятельств не могло быть отчуждено, и приобретатель не мог знать о наличии таких обстоятельств, и которое впоследствии было изъято в соответствии с нормами гражданского права.
• С 01 января 2020 г. вступила в силу «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения». В работе выявлены важные нюансы, связанные с порядком получения такой компенсации:
1. Необходимо быть уверенным в признании себя добросовестным приобретателем.
2. Необходимо возместить госпошлину. В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
3. Приобретателю придется бороться не только за свое право быть признанным добросовестным приобретателем, но и за возврат уплаченных за приобретенное имущество средств. А это автоматически не произойдет. Придется стать истцом с соответствующими требованиями.
4. Приобретателю также придется добиться определения справедливой суммы к возмещению от продавца. Речь не идет о делах по сделкам, в которых намеренно занижалась стоимость проданного объекта недвижимости (в данном случае покупатель чаще всего может надеяться только на эту сумму, случаи доказанности получения более высокой суммы - единичны).
5. Необходимо получить у судебного пристава-исполнителя соответствующие документы, подтверждающие неисполнение требований исполнительного листа.
6. Необходимо предъявить иск добросовестного приобретателя Российской Федерации о выплате компенсации, предусмотренной гл. 10.1 Федерального закона от 02.08.2019 № 299-ФЗ
7. Поскольку не все обладают познаниями в области юриспруденции, для представления интересов в суде все-таки придется нанять опытного юриста, что только увеличит траты на восстановление прав и интересов потерпевшего приобретателя недвижимости.
8. Вполне возможны проблемы с определением надлежащего ответчика.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что сформулированные в работе выводы могут послужить основой для дальнейших научных изысканий в области правового регулирования оборота недвижимого имущества.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения ее выводов в деятельности практикующих юристов, развития правового сознания и повышения правовой культуры будущих юристов.
Апробация исследования представлена в публикации научной статьи на тему «Сущность, понятие и цели государственной регистрации прав на недвижимое имущество» в журнале «Интернаука» 30.03.2020 г.
Структура диссертационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав и заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие «недвижимое имущество» имеет многовековую историю, берущую начало в еще в римском праве. Деление имущества на движимое и недвижимое признается и используется как в зарубежном, так и в российском законодательстве.
Появление термина «недвижимое имущество» обусловлено необходимостью регулирования правового положения земельных участков и строений и имеет значение для ограничения оборота недвижимого имущества и его наследования. Изучение понятия «недвижимое имущество» требует совершенствующееся и развивающееся законодательство.
Отнести недвижимость к вещи позволяет наличие у недвижимости признаков присущих вещам. Недвижимость обладает такими полезными свойствами, как возможность в ней проживать, использовать её для извлечения дохода в процессе осуществления предпринимательской деятельности, удовлетворять эстетические потребности и т.п.
В настоящее время понятие и отдельные виды объектов недвижимости закреплены в ст. 130 ГК РФ, кроме того, виды объектов недвижимости называются в других статьях ГК РФ и иных законов. Между тем, законодательный перечень объектов недвижимости не представляется возможным признать стабильным из-за периодического внесения в закон изменений в прошлом и предполагаемого внесения изменений в будущем.
Основными признаками недвижимости в силу действующего законодательства являются: во-первых, прочная связь с землей; во-вторых, невозможность перемещения соответствующего объекта без несоразмерного ущерба его назначению.
В настоящее время существует 8 видов объектов недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, предприятие, как имущественный комплекс), подлежащих государственной регистрации прав и соответственно участвующих в обороте. Однако перечень объектов, указанный в ст. 1 № 218-ФЗ не является исчерпывающим, так как есть ссылка на «иной вид».
А также если рассматривать, последние изменения в законодательстве в части добавления к объектам недвижимости машино-место, следует ожидать появления новых подобных видов объектов недвижимости, необходимость включения в гражданский оборот которых, будет продиктована большим значением в жизни граждан и юридических лиц.
Под характеристиками объектов недвижимости следует понимать характеристики вышеперечисленных объектов, определение которых направлены на идентификацию объекта.Только недвижимое имущество в состоянии удовлетворить жизненные потребности, как отдельной личности, так и целой семьи в жилище, территории и т.д.
Пространственная ограниченность недвижимости, практически ее невосполнимость, значимость как среды обитания предполагают неизбежное столкновение в регулировании отношений по поводу недвижимости различных интересов.
На данный момент регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется на основании Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020).
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ) регулирует отношения в связи с осуществлением на территории России государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, государственного кадастрового учёта недвижимого имущества.
Также закон регулирует вопросы по ведению Единого государственного реестра недвижимости и предоставлением предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
В ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» обозначено, что единый государственный реестр недвижимости - это свод достоверных систематизированных сведений об учтённом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных данным ФЗ сведений.
В данном законе так же установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определённого лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.
Регистрация права собственности обязательна: она является доказательством принадлежности имущества тому или иному человеку. Зарегистрированное право собственности может быть оспорено в судебном порядке.
Процедуру регистрации осуществляет Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).
Проблемы при сделках с недвижимым имуществом нередко связаны с ошибками в ЕГРН. Ошибки в ЕГРН бывают техническими и реестровыми.
Технические ошибки - это, как правило, грамматические, опечатки, описки, арифметические ошибки.
Эти ошибки могут быть допущены сотрудниками Росреестра или инженерами при кадастровом учете. Причина появления данных опечаток - человеческий фактор.
Если владелец или добросовестный приобретатель недвижимости утрачивает право собственности, ему полагается разовая выплата - компенсация нарушенного права собственности.
В соответствии с действующим законодательством, компенсация при утрате недвижимого имущества может быть выплачена:
• владельцу жилья, не имеющему права на истребование жилого помещения от добросовестного приобретателя;
• самому добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилье.
Компенсационная сумма подлежит выплате из государственного бюджета обоим указанным выше лицам в том случае, если в ходе судебного разбирательства судья принял решение о компенсации им имущественного ущерба, который имел место в связи с утратой недвижимости, а взыскания по исполнительному листу так и не производились на протяжении одного года с даты начала исчисления срока для передачи исполнительного листа к исполнению. При этом такая ситуация складывается не по вине владельца и добросовестного приобретателя квартиры/дома/доли.
Законодатель на современном этапе развития нашего общества идет навстречу покупателям жилья и вводит дополнительные механизмы их защиты. Для современной России - это очень большой шаг вперед к защите собственников жилья.


1. Астапова Е. В. О понятии недвижимого имущества и специфике его правового режима в гражданских и земельных правоотношениях/ Е. В. Астапова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2016. - № 7 (74) - с. 74-77.
2. Алексеева Е. А. Понятие искусственных земельных участков: процесс становления и некоторые спорные вопросы // Ростовский научный журнал. - 2017. - № 12. - с. 269 - 276.
3. Аракелов А. В. Особенности понятия земельного участка в российском законодательстве // SCIENCE TIME. - 2017. - № 2 (38). - с. 29 - 34.
4. Бевзенко Р. С. Земельный участок с постройками на нем [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017.
5. Белоконов А. В., Лигай В. О. Понятие, содержание и сущность государственной регистрации прав на недвижимое имущество / А. В. Белоконов, В. О. Лигай // Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата. - 2015. - № 3 (38). - с. 127-132.
6. Бетхер В. А. Самовольное создание и (или) изменение объектов недвижимости в Российской Федерации (гражданско-правовой аспект): монография. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. 231 с.
7. Бикмурзин Д. М. Государственная регистрация права собственности на землю / Д.М. Бикмурзин // Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 7 (8).- с. 266-268.
8. Булыгина М. А. Договор мены недвижимого имущества / М. А. Булыгина // Марийский юридический вестник. - 2015. - №1(12). - с. 131-134.
9. Булгаков В. В. Понятие недвижимости в ГК РФ // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 6-6. - с. 65 - 67.
10. Булышева Н. Н. Правовой режим недвижимого имущества и особенности сделок с ним // Ленинградский юридический журнал. - 2017. - № 1. - с. 108 - 116.
11. Бычко М. А. Машино-место как новый объект недвижимого имущества: проблемы теории и практики / М. А. Бычко, М. П. Мельникова // Гуманитарные и юридические исследования. - 2017. - № 1. - с. 150 - 155.
12. Владимиров Н. Н. Договор аренды земельного участка в законодательстве Российской Федерации / Н. Н. Владимиров //Актуальные проблемы публичного и частного права в контексте современных процессов реформирования законодательства. Сборник материалов II Международной заочной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста. - 2016. - с. 11-15.
13. Гигель С. Г. Понятие недвижимого имущества в гражданском праве Российской Федерации / С. Г. Гигель // Вестник юридического института МИИТ . - 2016. - №3. - с. 39-45.
14. Гражданский кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -1996. - № 5. - Ст. 410.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ