Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, содержание и виды договора аренды

Работа №105759

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика договора аренды 6
1.1 Исторический анализ развития арендных отношений и договора аренды 6
1.2 Регулирование правоотношений аренды по действующему законодательству 11
Глава 2 Содержание договора аренды 26
2.1 Форма и государственная регистрация договора аренды 26
2.2 Исполнение и расторжение договора аренды 31
2.3 Ответственность сторон по договору аренды 37
Глава 3 Виды договора аренды 42
3.1 Договор аренды зданий и сооружений 42
3.2 Договор аренды транспортных средств 49
3.3 Договор аренды земельных участков 54
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 62

В гражданском праве вместе с обязанностями по отчуждению собственности существует категория обязанностей по передаче собственности во временное пользование, они предполагают, особую категорию отношений в которых одна сторона передает имущество во временное пользование, приобретая соответствующею выгоду, доход, а другая сторона приобретает данное, при этом оплатив право его использования. Такое соглашение в гражданском праве именуется как договор аренды.
Аренда с экономической стороны является разновидностью коммерческой деятельности и является выгодным и прибыльным бизнесом, поскольку материальные затраты, которые связаны с доступом к объекту аренды, а именно арендная плата, ремонт и т.д., менее затраты, нежели приобретение недвижимости в собственность. Поэтому договор аренды пользуется особой популярностью в современном экономически развитом государстве.
Институт арендных правоотношений является одним из самых распространенных, при этом сложных и комплексных явлений в современном российском гражданском праве. Правоотношения, происходящие из аренды, активно формируются как в бизнес-среде, так и среди взаимодействий граждан (физических лиц), которые не ведут предпринимательскую деятельность. Аренда, выступая фундаментом преимущественно экономических отношений, наделена особой правовой составляющей.
Цель работы заключается во всестороннем анализе понятия, содержания и видов договора аренды.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
• провести исторический анализ развития арендных отношений и договора аренды;
• исследовать регулирование правоотношений аренды по действующему законодательству;
• охарактеризовать форму и государственную регистрацию договора аренды;
• рассмотреть исполнение и расторжение договора аренды;
• изучить отдельные виды договора аренды: договор аренды зданий и сооружений, договор аренды транспортных средств, договор аренды земельных участков.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в правоотношениях, связанных с договором аренды.
Предмет исследования - правовые нормы, характеризующие договор аренды, устанавливающие форму, государственную регистрацию, права и обязанности сторон и др.
Нормативно- правовой основой исследования послужило действующее законодательство, состоящее из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса РФ, Федеральный законов, указов Президента и постановлений Правительства, а также материалов судебной практики.
Методология. При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, исторический, логический, формально-юридический методы исследования.
Структура. Работа состоит из введения, трех глав и семи параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие института аренды в России имеет длительный путь развития и является одной из ведущих форм обладания имущества наряду с частой собственностью и имеет определенные преимущества, так как не требует больших средств для вложения. Существенное влияние на институт аренды и арендных отношений оказала дореволюционная российская экономика и экономика советского периода.
В настоящее время институт аренды является одним из перспективных направлений в предпринимательской сфере, поэтому необходимо уделить особое внимание совершенствованию законодательства в области арендных отношений. Арендные гражданско-правовые отношения занимают в жизнедеятельности граждан значимое место, что непосредственно подтверждается реформированием гражданского законодательства и иных нормативно-правовых источников, регламентирующих данный правовой институт.
Арендные отношения являются одними из самых значимых в экономике государство. Как физические, так и юридические лица достаточно часто вступают в подобные отношения. За последние годы достаточно сильно было изменено законодательство в отношении аренды, появляются ее новые разновидности, особенно в отношении транспортных средств. Это ведет к необходимости корректировки законодательства с учетом новых экономических явлений.
Есть три основных способа расторжения договора:
• по соглашению сторон;
• черед суд по требованию одной из сторон;
• право на односторонний отказ по праву закона или договора.
Первый способ является самым распространенным, основным. Второй способ, скорее, вытекает из первого. Если сторонам не удалось договориться, в дело вступает в суд.
В ГК предусмотрены две вариации, при которых второй способ имеет силу:
• нарушены условия договора, которые можно воспринять как существенное нарушение;
• в иных случаях, которые предусмотрены ГК, договором или законом.
В гражданском кодексе присутствует обязательный досудебный порядок урегулирования спора, если есть основания для расторжения со стороны арендодателя. При всём этом он должен в письменном порядке предупредить арендатора о необходимости устранения нарушений в разумные пределы времени (в письменном варианте обязательно должен быть указан срок устранения). Если же в установленный срок нарушения не устранены, то арендодатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указано желание досрочно расторгнуть договор аренды. К такому иску должны быть прикреплены документы, которые подтверждают соблюдение арендодателем претензионный порядок разрешения конфликта с арендатором. Таким подтверждением может быть почтовая квитанция с оповещением о вручении, либо любой иной документ, который доказывает факт о получении арендатором письма. Если же такие условия не соблюдены, то суд возвращает такой иск без рассмотрения. Однако, после устранения всех недочетов, арендодатель имеет полное право повторно обратиться в суд с той же проблемой.
Договор аренды здания и сооружений, имеет огромное экономическое значение для граждан, организаций и других субъектов гражданско-правовых отношений, однако смотря на его гибкость и сформировавшуюся практику его применения, данный вид договора вызывает множество вопросов, зачастую приводит к судебным спорам. Однако, в настоящее время судебная практика непротиворечива, что положительно сказывается на обеспечение законных прав арендодателя и арендатора здания или сооружения. В частности, проблемы связаны с изменением условий договора, отсутствием государственной регистрации договора аренды и толкованием положений договора аренды.
Договор аренды транспортных средств является реальным, двусторонне обязывающим (взаимным), возмездным.
Реальный характер данного соглашения можно сделать из текста закона, в законе указано, что арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование.
Возмездным данный договор является по причине того, что за передачу арендатору транспортного средства арендодатель получает плату. Взаимность данного договора заключается в том, что у обеих сторон есть как права, так и обязанности.
Форма договора аренды ТС без экипажа является простой письменной независимо от сроков. Также она не требует государственной регистрации, даже если в аренду предаются транспортные средства, являющиеся в силу закона недвижимыми (воздушные и морские суда). Оба вида договора аренды согласно статьям 633,643 ГК РФ заключаются только в письменной форме вне зависимости от срока аренды. При этом стоит отметить, что к данным договорам аренды не применимы положения п.2 ст. 609 ГК РФ.


1. Аюшеева И.З. Гражданско-правовое регулирование отношений по совместному использованию транспортных средств на примере каршеринга // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. - 2019. - №о 2. - С. 25-32
2. Арутюнян, Д. А. Каршеринг: новое явление в гражданском праве / Д. А. Арутюнян // Молодой ученый. - 2020. - №о 17 (307). - С. 164-166
3. Абесалашвили М.З. Понятие договора аренды //Черные дыры в российском законодательстве. -2016. -№о 2. -С. 57
4. Алексеева О. Г. и др. Гражданское право: Учебник. В 2 т./Гонгало Б.М. - Т. 2. - М.: Статут, 2017. - 543 с. -с.253 - 256
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 22.07.2021)
6. Бажина М.А. К вопросу о разграничении договора аренды транспортного средства и договора фрахтования // Бизнес, Менеджмент и Право. 2017. №о 3-4. С. 49 - 52
7. Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 320 с.
8. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. 448 с.
9. Богданов Е.В., Богданова Е.Е., Богданов Д.Е. К вопросу о правовой природе субъективных прав арендатора // Юрист. 2016. №о 9.
10. Боярская Ю.Н. Виды договоров аренды транспортных средств // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. №о 5. С. 110-112
11. Белов В. А. Договор аренды: научно-познавательный очерк. М.: Статут, 2018. 159 с.
12. Бурняшев Д.В. Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имущество. М.: Редакция «Российской газеты», 2019. Вып. 12. 160 с.
13. Вавилин Е.В. Осуществление прав и исполнение обязанностей по договору аренды транспортных средств. М.: Волтерс Клувер, 2019. С. 41
14. Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 № 60-ФЗ (ред. от 02.07.2021)// «Российская газета», № 59-60, 26.03.1997
15. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ