Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тенденции развития гражданского процессуального права

Работа №105641

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1. История становления и развития гражданского процессуального права 8
1.2. Состояние и современные проблемы регулирования гражданского процессуального права 16
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПО КОНЦЕПЦИИ ЕДИНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 32
2.1. Общая характеристика Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 32
2.2. Развитие принципов гражданского процессуального права 41
2.3. Тенденции унификации упрощенного производства 49
2.4. Вопросы законодательного закрепления и применение института организационного группового иска в Российской Федерации 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 71

Последние годы характеризуются достаточно активными изменениями гражданского процессуального законодательства, в которое за последнее десятилетие внесено более ста изменений. В 2014 году была принята Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, имеющая своей целью унифицировать процессуальное законодательство.
В последнее десятилетие на реформирование процессуального законодательства влияют три обстоятельства: необходимость снижения нагрузки на судебную систему, совершенствование информационно - коммуникационных технологий, влияние норм международного права.
Так, количество дел в российских судах неизбежно растет с каждым годом. По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2013 г. судами по первой инстанции рассмотрено почти 12,9 миллионов гражданских дел, а в 2018 г. - уже 14,5 миллионов. Эта тенденция вполне предсказуема: государства развиваются, растет товарооборот, появляются новые институты, требующие правового регулирования. Эти процессы неизбежно ведут к увеличению спорных ситуаций, требующих вмешательства государственных органов, отправляющих правосудие. Пытаясь оптимизировать деятельность судов, российский законодатель начал полномасштабную судебную реформу, которая включает в себя не только трансформацию самой судебной системы, но и качественную переработку гражданского и арбитражного процессуального законодательства.
Путь реформирования, который избран, призван, в первую очередь, снизить рабочую нагрузку на судью, что представляется не вполне корректным. Законодатель отодвигает на второй план такие позиции, как доступность судебной защиты для граждан, дифференциация процесса, профессионализм судебных актов. Настораживает и абсолютная непоследовательность отечественного законодателя при выборе вектора развития процессуального законодательства. Один из таких «экспериментов», названный выше Единый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, показал, что все преобразования должны происходить системно, быть основаны на научных достижениях, успешной мировой практике и с учетом потребностей граждан, чьи нарушенные права и свободы, в конечном итоге, должны восстанавливаться в судебном порядке.
Проблемным в теории гражданского процессуального права является исследование правовых принципов - материи построения каждой из правовых наук, и в том числе, гражданского процессуального права. В целом, в теории относительно принципов гражданского судопроизводства до недавнего времени прослеживались два момента: первый - это ограничение комплекса принципов уже существующими и признанными, и второй момент - установление совершенно новых процессуальных принципов либо придание уже известным положениям статус принципиальных. Однако недавно добавилась и третья тенденция - сокращение нормативно закрепленных принципов гражданского процессуального права. Как отмечают ученые, современный законодатель «уже фактически устранил из гражданского судопроизводства два из трех принципов, которые ограничивали свое действие лишь стадией судебного разбирательства: слово «непрерывность» было формально выведено из ст. 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а устность давно превратилась в фикцию, принимая во внимание обязательность письменного оформления всех процессуальных действий» [1].
Таким образом, все выше изложенное обуславливает актуальность и своевременность темы настоящей выпускной квалификационной работы - «Тенденции развития гражданского процессуального права».
Цель выпускной квалификационной работы - провести комплексный теоретико-правовой анализ развития гражданского процессуального права в историческом аспекте и выявить основные направления развития современного периода.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) рассмотреть историю становления и развития гражданского процессуального права;
2) проанализировать современное состояние и проблемы регулирования гражданского процессуального права;
3) охарактеризовать Концепцию единого Гражданского процессуального кодекса РФ;
4) исследовать особенности развития принципов гражданского процессуального права;
5) определить тенденции унификации упрощенного производства;
6) выявить вопросы законодательного закрепления и применения института организационного группового иска в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданско-процессуального судопроизводства.
Предмет исследования - нормы действующего гражданско- процессуального права, Концепция единого Гражданского процессуального кодекса РФ, доктринальные источники и материалы юридической практики, позволяющие рассмотреть основные тенденции развития гражданского процессуального права.
Теоретической базой исследования послужили труды следующих ученых: Д.Х. Валеева, А.А.. Демичева, О.В. Исаенковой, Т.В. Сахновой, Д.А. Туманова и др.
Методологическая база исследования: исторический и диалектический методы познания, методы объективного и всестороннего анализа, системный и формально-логические методы исследования.
Структура выпускной квалификационной работы - введение, две главы, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части настоящего исследования следует сформулировать следующие выводы.
Во-первых, выделение гражданского процесса произошло в 1830-е гг., с появлением отдельной главы о гражданском судопроизводстве в Своде законов Российской империи. Принятие ныне действующего ГПК РФ знаменовало собой новый исторический этап развития цивилистического процесса. Прошедшие со времени принятия ГПК РФ годы знаменовались целым рядом принципиальных реформирований процессуального законодательства.
В-вторых, современное состояние регулирования гражданского процесса позволило выявить ряд проблем, среди которых, прежде всего это, отсутствие легального определения принципов состязательности и диспозитивности. Возникают вопросы относительно разграничения и реализации принципов гласности и открытости судебного разбирательства. В действующем ГПК РФ отсутствуют нормы, закрепляющие возможность составления текста судебного акта на государственном языке субъекта РФ. Проведенный анализ влияния международной практики Европейского суда по правам человека на реформирование гражданского процессуального законодательства отражает противоречивые тенденции в этой сфере.
В-третьих, цели и задачи Концепции, как они сформулированы в самом документе, редко носят новаторский характер и не направлены на поиск решений для назревших актуальных проблем и модернизации гражданского судопроизводства в целом. Предлагаемые изменения в основной массе направлены на синхронизацию схожих процессуальных институтов в ГПК РФ и АПК РФ для создания унифицированной процессуальной модели; похоже, дальше этого цели реформы не распространяются.
Вместе с тем у законодателя есть уникальная возможность совместно с экспертным сообществом провести тщательную оценку стоящих перед судебной системой задач, исходя из текущих общественных запросов, и предложить современные варианты их решения.
Многие из предлагаемых Концепцией единого ГПК РФ, изменений носят, скорее, технический (редакционный) характер (например, о введении единого термина «судебные акты») или касаются собственно структуры Кодекса: например, где расположены нормы об иных участниках процесса (в главе, посвященной лицам, участвующим в деле, или иных).
И тем не менее, степень концептуальной проработки разделов и глав Концепции неодинакова. В некоторых из них, например, посвященных доказыванию и доказательствам или рассмотрению требований группы лиц, явно просматривается глубокая теоретическая проработка рассматриваемых вопросов и предлагаются варианты решения проблем, имеющих теоретическое обоснование и практическое подтверждение. В то же время другие (например, главы о судебных расходах, о штрафах, о процессуальных сроках; раздел о пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу) ограничиваются предложением лишь «косметических» изменений, при том что необходимость изменения фундаментального подхода к ним подтверждается и потребностями практики, и современными научными достижениями.
В-четвертых, положения законопроекта, касающиеся принципов цивилистического процесса, можно рассматривать как очередной шаг на пути к унификации судебных процедур, которые охватываются понятием «цивилистический процесс» (гражданское, арбитражное и административное судопроизводство), но при этом, в отличие от проекта единого ГПК РФ, они не носят системного характера. Иными словами, унификация проводится авторами законопроекта лишь по тем нормам и институтам процессуального права, которые позволяют реализовать идеи упрощения судопроизводства, ускорения процесса и процессуальной экономии (отказ от коллегиальности при проверке судебных определений в апелляционном порядке, отказ от мотивированности как обязательного требования к судебному решению, расширение пределов применения упрощенного производства).
Новеллы предлагаемого проекта как в целом, так и в части, касающейся принципов цивилистического процесса, отражают стремление Верховного Суда РФ к оптимизации судебных процедур (преимущественно путем их упрощения) и на этой основе к ускорению судопроизводства с целью снижения нагрузки на судебные органы. Однако достижение поставленной цели не должно, с одной стороны, идти вразрез с постулатами процессуальной формы, призванной гарантировать права и интересы участников процесса, главным из которых является постулат процессуальной справедливости, с другой стороны, вступать в противоречие с правом на справедливое судебное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, неотъемлемым элементом которого является право на доступ к суду. Обеспечение беспрепятственной реализации данного права - обязательство Российского государства с точки зрения как Конституции РФ, так и международно - правовых актов, участницей которых она является.
В-пятых, одним из последних значимых законодательных шагов на пути конвергенции ГПК РФ и АПК РФ стала взаимная перекрестная рецепция упрощенного и приказного производства, осуществленная вступившими в силу 1 июня 2016 г. Федеральными законами от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ. В связи с этим институт упрощенного производства стало возможным рассматривать как межотраслевой, одну из точек сближения цивилистических процессуальных кодексов, унификации гражданского процессуального законодательства.
В целом, унификация правового регулирования упрощенного производства закономерно вытекает из единства данной процессуальной формы, характера процессуальной деятельности и отраслевой принадлежности дел, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. Унификация процессуального законодательства позволила упрощенному производству стать межотраслевым институтом, который, надеемся, займет свое место в едином ГПК РФ.
Вместе с тем дифференциация правового регулирования упрощенного производства в гражданском и арбитражном процессе также имеет объективные предпосылки, причем не всегда связанные с особенностями предметной подведомственности рассматриваемых дел и субъектным составом участников споров. Одним из препятствий для унификации по образцу АПК РФ являются существенно ограниченные организационно-технические возможности судов общей юрисдикции, не позволяющие им пока перевести взаимодействие сторон с судом в электронно-цифровую плоскость.
В некоторых случаях дифференциацию можно расценивать в качестве правового эксперимента и предпосылки будущей унификации, как это, например, имеет место с нормой ч. 4 ст. 232.4 ГПК РФ об изготовлении мотивированного решения в случае апелляционного обжалования. В поиске ответа на вопрос, какую же модель регулирования упрощенного производства следует принимать за основу, в таких случаях необходимо выявлять удачные наработки существующих ГПК РФ и АПК РФ, а затем взять за основу наиболее эффективное регулирование. Наличие двух процессуальных подсистем гражданского судопроизводства дает законодателю уникальную возможность апробировать различные варианты нормативного регулирования схожих отношений и в сравнении выбрать оптимальный, что обеспечит сближение гражданского и арбитражного процессуального законодательства.
В-шестых, Исследуя правовую природу организационного группового иска, можно прийти к выводу о том, что иск организации в защиту «чужих» прав и интересов, который имеет с ним общие черты и задачи, нельзя рассматривать в качестве отечественного аналога представительского группового иска. Данные процессуальные конструкции имеют существенные различия в порядке возбуждения и рассмотрения дела, полномочиях общественной организации как ведущего дело лица, возможности реализации полномочий группы лиц, в интересах которой возбуждается производство, в частности возможности присоединения или выхода из членов группы.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 . № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // СЗ РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (Ч. 1). - Ст. 1.
6. Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // СЗ РФ. - 2010. - № 31. - Ст. 4162.
7. Федеральный закон от 30.04.2010 г. № 68-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // СЗРФ. - 2010. - № 18. - Ст. 2144.
8. Федеральный закон от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2008. - № 52 (Ч. 1). - Ст. 6217.
9. Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О судебных приставах» // СЗ РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3590.
10. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11. 06.1964) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. (утратил силу).
11. Постановление ВЦИК от 10.07.1923 г. «О введении в действие Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Гражданским Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. (утратил силу).
12. Абанина А.Ю. Процессуальное соучастие и групповой иск по АПК РФ: сходство и отличие // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 1. - С. 17 - 19.
13. Аболонин Г.О. Групповые иски в гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 1999. - 28 с.
14. Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами. - М.: ВолтерсКлувер, 2006. - 230 с.
15. Апелляция, кассация, надзор: новеллы ГПК РФ и УПК РФ. Первый опыт критического осмысления / Под общ.ред. Н.А. Колоколова. - М.: Юрист, 2011. - 416 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ