Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование брака в российском семейном праве

Работа №105514

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

семейное право

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретико-правовой анализ брака как института семейного права 7
1.1. История развития брака в российском праве 7
1.2. Правовая природа и понятие брака по семейному законодательству Российской Федерации 11
Глава 2. Порядок заключения брака по законодательству Российской Федерации 18
2.1. Условия заключения брака 18
2.2. Порядок заключения брака 25
Глава 3. Вопросы расторжения брака в российском законодательстве 32
3.1. Правовая сущность института прекращения брака 32
3.2. Формы расторжения брака 40
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 56

Фундаментальной ценностью человеческого общества, является семья. Именно в семье как в социально-правовом институте формируются семейные ценности, свидетельствующие об уровне развития и мировоззрения человека и ценностных приоритетах государства в целом. Однако в настоящее время семейные отношения и семья в связи с определенными культурными, экономическими и социальными изменениями подвергаются трансформации, которую не всегда можно оценить положительно.
Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы «Правовое регулирование брака в российском семейном праве» заключается в следующем.
Во-первых, по сей день в науке не утихают споры относительно отраслевой принадлежности семейного права, что является одной из важнейших теоретических проблем. На этот счет существует две полярные точки зрения. Так, одна группа ученых считает, что семейное право является составной частью, подотраслью права гражданского. Другие ученые пытаются доказать, что семейное право самостоятельно и независимо. Свои доводы ученые излагают со ссылками на историю становления и развития семейного права как науки, которая всегда рассматривается через призму эволюции брака. Именно брак является частым фактическим основанием возникновения семейных правоотношений. Поэтому вполне обоснованно и понятно то, что доказать самостоятельность или наоборот, зависимость семейного права от гражданского, возможно путем рассмотрения такого правового института как брак, который имеет глубокие исторические корни и всегда являлся первоосновой возникновения семейных правоотношений.
Во-вторых, тема настоящей работы еще более актуализируется тем, что до настоящего времени отсутствует законодательное определение брака, что особенно осложняет и вызывает еще больше дискуссий по поводу отраслевой принадлежности семейного права. Не существует и универсальной научной дефиниции брака. Связано это с постоянным процессом эволюции брака, который находится под постоянным влиянием не только экономических, но и особенно социальных и культурологических трансформаций современного общества.
Одной из таких тенденций является вопрос о целесообразности признания незарегистрированных фактических брачных отношений как семьи, созданной на основе зарегистрированного брака, и выполняющей аналогичные функции, связанные с деторождением, воспитанием детей, взаимной материальной поддержки и сотрудничества. Однако высказываются и противники приравнивания фактических супружеских отношений к зарегистрированному браку. Законодатель в данном вопросе стоит пока на стороне зарегистрированного брака, как основания возникновения брачного союза.
Дискуссионным является и вопрос о возможности заключения брака между лицами одного пола. Несмотря на то, что некоторые зарубежные правопорядки признают такие браки легитимными, российский законодатель придерживается традиционных взглядов на брак, как на союз между мужчиной и женщиной. Однако без решения остается вопрос о правовых последствиях брака в случае смены пола одним из супругов.
В-третьих, с одной стороны, в абсолютном противоречии с задачей упрочения института семьи находится практически ничем не ограниченная свобода расторжения брака. А с другой - ограничение права мужа на расторжение брака в период беременности супруги и до достижении ребенком возраста одного года в случае доказанности происхождения ребенка от другого мужчины.
Таким образом, все выше изложенное обуславливает особый интерес и актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - провести теоретико-правовой анализ института брака, порядок его заключения и расторжения, что позволит определить отраслевую принадлежность семейного права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть исторический аспект развития семейного права, посредством исследования эволюции брака в России;
2) определить правовую природу и понятие брака по семейному законодательству Российской Федерации;
3) выявить правовую сущность условий заключения брака;
4) проанализировать порядок заключения брака;
5) выявить правовую сущность института прекращения брака;
6) рассмотреть проблемы, возникающие в процессе прекращения брака.
Объектом выпускной квалификационной работы являются брачно-семейные отношения.
Предмет исследования ограничен рассмотрением правовой природы брака, сущности, содержания и порядка его заключения и расторжения.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются труды ученых, занимающихся исследованиями в области гражданского и семейного права, в частности: М.В. Антокольской, Е.М. Ворожейкина, К.А. Граве, И.А. Косаревой, П.В. Крашенинникова, Л.Б. Максимович, А.В. Мыскина, Д. Нерсесян, А.М. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, С.И. Реутова, И.С. Закалиной, Н.С. Румянцевой, В.А. Тархова, Е.А. Чефрановой, Т.В. Шершень и др.
Нормативной базой исследования являются: Конституция РФ, действующее гражданское и семейное законодательство, федеральные законы, материалы юридической практики и другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы заключения и расторжения брака.
Настоящая выпускная квалификационная работы структурирована в соответствии с поставленными целью и задачами исследования и включает - введение, три главы, объединенные шестью параграфами, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный в рамках настоящей выпускной квалификационной работы анализ позволяет сделать следующие выводы.
По результатам проведенного историко-правового анализа развития брака в российском праве, было отмечено, что первоначально брак регулировался правилами обычая. С введение христианства на Руси брачный процесс приобрел определенную форму, обусловленную нормами церковного права. И лишь в XVIII - начале XX в. происходит усиление роли светского законодательства на семейные правоотношения с целью устранения пробелов в существующем каноническом праве. Несомненным достижением являлось наличие в нормах канонического права оснований для признания брака недействительным. Данные основания привнесены и в действующий Семейный кодекс РФ, а именно: отсутствие добровольного согласия сторон, наличие другого нерасторгнутого брака, недостижение одним из супругов брачного возраста, близкое родство супругов.
Рассматривая правовую природу и понятие брака, было отмечено отсутствие его легального закрепления в нормах действующего законодательства.
В связи с чем, проведенный обзор научных определений брака, позволил сформулировать следующее его определение:
- брак - договор, заключенный между мужчиной и женщиной в письменной форме и подлежащий государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, с целью установления состояния супружества, которое сопровождается созданием семьи и в котором стороны приходят к согласию лишь относительно одного существенного условия - намерения стать супругами, другие семейно-правовые соглашения между мужем и женой (брачный договор, соглашение о порядке воспитания детей и соглашение об уплате алиментов) лежат за пределами брака-договора.
Представляется, что в нормах действующего СК РФ необходимо закрепить легальное определение брака, как союза мужчины и женщины, тем самым исключив все споры относительно легализации однополых браков в Российской Федерации.
Одним из актуальных направлений научных исследований в настоящее время выступает проблема легализации фактического сожительства, т.е. законодательного признания такого сожительства браком. Данная проблема имеет место в силу большой распространенной этой формы брачно-семейных отношений в современном обществе. По вопросу легализации фактических сожительств имеется большой спектр мнений, как в юридической науке, так и в иных областях знаний (в частности, в социологии). Автор разделяет позицию ученых, полагающих, что правовое регулирование брачно-семейных отношений должно в этом аспекте быть адекватным реалиям общественной практики. Следовательно, в целях защиты имущественных и иных законных интересов, как лиц, состоящих в подобной форме брачного союза, так и детей, рожденных в фактическом браке, автор предлагает ввести в семейное законодательство Российской Федерации комплекс правовых норм, регулирующих фактические брачные отношения. Данное предложение не распространяется на квазибрачные отношения лиц одного пола, так как легализацию подобных отношений автор считает нецелесообразной.
Правовая регламентация в законодательства РФ условия заключения брака, а также обстоятельств, препятствующих заключению брака имеют высокий уровень проработанности, что позволяет эффективно регулировать соответствующие правоотношения. В то же время, и здесь имеют место определенные проблемы, представляющие собой основание для дальнейших научных изысканий и судебного толкования.
Так, представляется необходимым дальнейшее совершенствование правовых норм семейного законодательства о порядке заключения брака целях повышения уровня защиты участников брачных правоотношений, а также сближения (а в отдельных случаях - и унификации) с нормами, признанными на международном уровне.
Целесообразно ограничить возможность выбора лицами, вступающими в брак, мест регистрации брака органами записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из будущих супругов, за исключением закрытого перечня особых случаев. Это позволит усилить контроль недопустимости вступления в брак при наличии установленных в законе препятствий.
Кроме того, необходимо предусмотреть обязательность присутствия свидетелей при процедуре бракосочетания, за исключением специально оговоренных случаев невозможности их присутствия.
Исследование расторжения брака, позволило сделать вывод о том, что семейные правоотношения между супругами при их жизни могут быть прекращены в случае развода или вследствие признания брака недействительным.
Основания прекращения брака перечислены в ст. 16 СК РФ, которые в своей совокупности представляют собой юридические факты, с наступлением которых личные неимущественные и имущественные отношения, возникшие из заключенного брака прекращаются на будущее время. К таким основаниям закон относит: смерть одного из супругов; объявление одного из супругов умершим; расторжение брака.
В целом, под прекращением брака понимается прекращение правоотношений, возникающих между супругами из факта юридического оформления брака.
Прекращение брака в органах ЗАГС включает в себя два элемента: 1) соглашение супругов о прекращении брака, которое само по себе не является сделкой, и 2) государственная регистрация этого соглашения.
Несмотря на наличие несовершеннолетних детей, брак может быть расторгнут отделом ЗАГС в случае, если другой супруг признан безвестно отсутствующим; недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
Отсутствие согласия на расторжение брака является основанием для применения судебного порядка независимо от наличия либо отсутствия общих несовершеннолетних детей.
С иском о расторжении брака вправе обратиться один из супругов; опекун супруга, признанного недееспособным; попечитель супруга, признанного недееспособным, когда в связи с выздоровлением он признается ограниченно дееспособным; представитель супруга при наличии соответствующих полномочий; орган опеки и попечительства; прокурор, при невозможности обратиться в суд самому супругу.
На практике вызывает трудности применение ст. 24 СК РФ. Разрешение вопроса о том, с кем из супругов-родителей после расторжения брака будут проживать совместно дети, при наличии спора отнесено к подсудности районного суда. Если спор отсутствует, стороны должны составить краткое соглашение либо расписаться в протоколе о том, с кем будут проживать дети после расторжения брака. Указание в ст. 24 СК РФ на инициативу суда по разрешению данного вопроса не согласуется со ст. ст. 1, 7, 8 СК РФ и ст. ст. 3 - 4, 6, 12 ГПК РФ.
Надо полагать, что мировой судья, применяя ст. 24 СК РФ, ограничивается лишь тем, что сами родители-супруги достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать дети. Это возможно путем составления письменного документа либо проставления подписей в протоколе судебного заседания под данной записью.
Возникают трудности у судов при обращении в суд супруга, признанного недееспособным, когда другой супруг, являясь опекуном, отказывается от обращения в суд с заявлением о расторжении брака вопреки воле недееспособного супруга. Надо полагать, что в такой ситуации в суд вправе обратиться орган опеки и попечительства либо данный орган отстраняет опекуна-супруга от исполнения опекунских обязанностей и назначает другое лицо в качестве опекуна или определяет недееспособному супругу представителя для участия в суде.
Не следует рассматривать разрешать спор о расторжении брака без участия супругов, ограничиваясь присутствием представителей, так как семейные отношения сугубо личные, информация о них не всегда может быть предоставлена представителям, и суд в таких случаях не сможет исполнить требования семейного законодательства (ст. ст. 21 - 24 СК РФ).
Таким образом, все рассмотренные в настоящей выпускной квалификационной работе положения еще раз доказывают правовую природу брака как договора, который может быть заключен по взаимному согласию мужчины и женщины, а также расторгнут, как по взаимному согласию супругов, так и в судебном порядке в определенных законом случаях. Спецификой данного договора является предмет, субъектный состав и содержание. Все это свидетельствует о том, что семейное право является подотраслью гражданского права.


1. Андреева О.А. Регулирование брачно-семейных отношений в древнерусском праве // Семейное и жилищное право. - 2005. - № 2. С. 30-35.
2. Антокольская М.В. Семейное право. - М.: Юристъ, 2003. - 412 с.
3. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 03.10.2018 г. по делу № 33-14745/2018 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 г. № 33-14801/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Московского областного суда от 22.04.2019 г. по делу № 33-11011/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.02.2019 г. по делу № 33-3166/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
7. Афанасьева И.В. Акценты и приоритеты в дефиниции понятий «брак» и «семья» и их значение для юридической науки и практики // Семейное и жилищное право. - 2006. - № 1. - С. 35-44.
8. Беспалов Ю.Ф. Семейные отношения и семейные споры в практике судов РФ: научно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2020. - 260 с.
9. Бычков В.В. Порнография в РСФСР и СССР: отношение власти и противодействие // История государства и права. - 2015. - № 23. - С. 23-29.
10. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права (издание 4-е с дополнениями). - Киев, издание книгопродавца Н. Я. Оглоблина, типография Высочайше утвержденного товарищества И. Н. Кушнерева и Ко, 1905 г. [Электронный ресурс] // СПС Гарант.
11. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - 5 апреля. - № 67.
12. Гавриш И.В. Придание религиозному заключению брака статуса зарегистрированного в органах ЗАГСа брака // Семейное и жилищное право. - 2019. - № 3. - С. 4 - 7.
13. Горчаков М.И. О тайне супружества. - СПб., 1880. - 490 с.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ