Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №105332

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Общая характеристика доказательств в уголовном процессе
1.1Понятие и признаки доказательств в уголовном процессе
1.2Свойства доказательств в уголовном процессе
Глава 2 Классификация и виды доказательств в уголовном процессе
2.1Классификация доказательств
2.2Виды доказательств в уголовном судопроизводстве
Глава 3 Актуальные проблемы использования доказательств в уголовном процессе
3.1Проблемы представления и использования доказательств в уголовном процессе
3.2Основные направления совершенствования российского уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего доказательства
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что понятие «доказательство» принадлежит к числу основных, исходных в теории доказательств и доказательственном праве. На сегодняшний день в теории уголовного процесса проблема понятия доказательств является одной из дискуссионных.
Доказательства - любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Доказательства, которые были получены с нарушением закона, считаются недопустимыми, то есть не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, не могут быть использованы для доказывания обстоятельств, которые указаны в ст. 73 УПК РФ.
Сегодня актуальными проблемами предоставления и использования доказательств в уголовном процессе являются: отсутствие правил
предоставления доказательств защитником, использование результатов ОРД в процессе доказывания.
Защитник не вправе фактически участвовать в доказательственной работе, в его правомочие входит лишь предоставление информации, которая только обладает определенным потенциалом доказательства.
Необходимо выделить проблему применения показаний и заключений специалиста. В ч. 3 ст. 58 УПК РФ отсутствует ссылка на право специалиста давать заключение в пределах представленной компетенции.
В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ показания и заключение специалиста могут быть допущены в качестве доказательств по уголовному делу. В то же время законодателем по-прежнему не урегулирована процедура производства допроса специалиста, не регламентирована форма его заключения.
Объектом работы являются общественные отношения, которые возникают в ходе представления доказательств в уголовном процессе и осуществления процесса доказывания.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие сферу доказательств и доказывания в уголовном процессе РФ.
Цель выпускной квалификационной работы: изучение доказательств в уголовном процессе.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
-рассмотрение понятия и признаков доказательств в уголовном процессе;
-изучение свойств доказательства в уголовном процессе;
-исследование классификация и видов доказательств в уголовном процессе;
-выявление проблем представления и использования доказательств в уголовном процессе и путей совершенствования уголовнопроцессуального законодательства в данной области.
При проведении исследования использовались общенаучные и частные методы познания, а именно: сравнительно-правовой, формально-логический и технико-юридический.
Практическая значимость исследования заключается в том, чтобы выявить пробелы законодательного регулирования, правоприменительной деятельности, внести соответствующие предложения.
Базой исследования работы являются нормативно-правовые акты, к которым можно отнести: Конституцию РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020), Уголовнопроцессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002), Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020), Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», материалы судебной практики: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. N 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства), а также статьи современных авторов, таких как: Балашова А.А., Баранов А.М., Давыдова Е.В., Давыдовская М.В., Гапонова В.Н., Казарина М.И., Карташов И.И., Комаров И.М., Лазарева В.А., Ражабов Б., Свиридов С.В., Тарасов А. А., Ушакова В.А., Филенков А.В. и так далее.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе рассматриваются понятие, признаки и свойства доказательств в уголовном процессе.
Вторая глава рассматривает классификации и виды доказательств в уголовном процессе.
Третья глава исследует актуальные проблемы представления и использования доказательств в уголовном процессе, а также основные направления совершенствования уголовно-процессуальных норм в данной сфере.
Заключение содержит выводы по проанализированным проблемам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог вышеизложенному можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день в теории уголовного процесса проблема понятия доказательств является одной из наиболее важных и дискуссионных.
Согласно УПК РФ доказательства - любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Несмотря на своеобразие формулировок ст. 74 УПК РФ, доказательство включает в себя единство сведений и их источников.
Признаки доказательств в уголовном процессе:
-это любые сведения, которые стали известны о преступлении;
-определенный круг субъектов: суд, прокурор, следователь,
дознаватель;
-сведения всегда должны быть получены только из источников, которые указаны в законе;
-сведения устанавливаются в определенном УПК РФ порядке.
Каждое доказательство характеризуется свойствами относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности свойством достаточности для разрешения уголовного дела.
Доказательства, которые были получены с нарушением закона, считаются недопустимыми, то есть не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, не могут быть использованы для доказывания обстоятельств, которые указаны в ст. 73 УПК РФ.
Перечень нарушений, которые приводят к признанию доказательств по делу недопустимыми, закон не содержит.
Поэтому, актуальным остается вопрос разработки такого перечня.
Необходимо дополнить ч. 2 ст. 75 УПК РФ, включив в перечень, недопустимых доказательств показания участников уголовного процесса, полученные с нарушением их конституционных прав и свобод.
Классификация доказательств в уголовном процессе редко находит практическое применение, но ее значение для определения достаточности собранных по делу доказательств, тем не менее, нельзя недооценивать.
Доказательства могут быть классифицированы по отношению к предмету доказывания на прямые и косвенные. Прямое доказательство - это сведения, которые прямо указывают на событие преступления и виновность лица в его совершении. Косвенные доказательства - это сведения о промежуточных фактах, дополнительных, которые прямо не указывают на событие преступного деяния и на виновность конкретного лица, но в силу объективной связи с такими обстоятельствами дают основания для того, чтобы сделать вывод об их наличии или наоборот отсутствии.
По отношению к обвинению доказательства делятся на обвинительные и оправдательные. По механизму формирования и носителю информации выделяют личные и вещественные.
Согласно ст. 74 УПК РФ к видам доказательств в уголовном судопроизводстве следует относить: показания подозреваемого, обвиняемого, показания потерпевшего, свидетеля, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы.
На практике известна проблема отсутствия специальных правил предоставления уголовных доказательств на стадии предварительного расследования защитником и его подзащитным.
Исходя из содержания ч. 2 ст. 86 и ряда других норм УПК РФ принципиальная возможность представления предметов и документов имеется, однако процессуальный режим принятия следователем этих материалов законом не регламентирован.
Изложенное позволяет высказать мнение о дополнении УПК РФ статьей, которая может быть изложена в следующей редакции:
«Статья 186.2. Принятие представленных предметов и документов
В случае представления предметов и документов участниками уголовного судопроизводства, перечисленными в ч. 2 ст.86 настоящего
Кодекса, а также иными физическими и юридическими лицами, следователь вправе принять представленные объекты.
О принятии представленных предметов и документов следователь составляет протокол с соблюдением правил, установленных ст. 166 и 167 настоящего Кодекса.
В протоколе указываются: сведения о лице, представившем предмет или документ; наименование предмета или документа и его характерные признаки; ходатайство лица о передаче предмета или документа в распоряжение следователя; фактическая передача предмета или документа следователю либо его возврат лицу, представившему предмет или документ».
Одной из актуальных проблем является использование результатов ОРД в процессе доказывания. В ст. 89 УПК РФ закреплена возможность использования в доказывании результатов ОРД. Сведения, полученные согласно Закону об ОРД, но не обладающие свойствами доказательств, могут быть использованы в доказывании, но не в роли доказательств, а в виде ориентирующей информации.
На основании изложенного ст. 89 УПК РФ видится изложить в следующей редакции:
«Статья 89 Использование в доказывании результатов оперативнорозыскной деятельности
Результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные с соблюдением требований федерального законодательства об оперативнорозыскной деятельности, могут использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с требованиями настоящего Кодекса».
Сегодня существует проблема по собиранию доказательств защитником в уголовном процессе. Он не вправе фактически участвовать в доказательственной работе, в его правомочие входит лишь предоставление информации, которая только обладает определенным потенциалом доказательства.
Сегодня актуальной проблемой остается проблема применения показаний и заключений специалиста.
Исходя из вышеизложенного, необходимо в п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ внести изменения, а именно выражение «привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса» заменить на «привлекать специалиста в соответствии с требованиями законодательства».
Сегодня необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 58 УПК РФ и изложить ее следующим образом: заменить имеющуюся формулировку «предметов и документов» на «сведения, имеющие значение для дела». Последняя формулировка и применяется в большинстве статей УПК РФ, регламентируя полномочия специалиста по уголовному делу.
В ч. 3 ст. 58 УПК РФ отсутствует ссылка на право специалиста давать заключение в пределах представленной компетенции.
В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ показания и заключение специалиста могут быть допущены в качестве доказательств по уголовному делу. В то же время законодателем по-прежнему не урегулирована процедура производства допроса специалиста, не регламентирована форма его заключения.
Также анализируя ст. 74 УПК РФ, которая посвящена доказательствам, можно отметить, что ч. 2 ст. 74 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции:
«Процессуальными источниками доказательств являются: показания подозреваемого, показания обвиняемого, показания потерпевшего, показания свидетеля, заключения и показания эксперта и специалиста, протоколы следственных и судебных действий и прилагаемые к ним материалы, полученные в результате применения научно-технических средств, документы».
Внесение такого изменения предполагает внесение изменений в ст. 83 УПК РФ. Так, ее необходимо изложить в следующей редакции:
«Статья 83. «Протоколы следственных действий, судебного заседания и прилагаемые к ним материалы, полученные в результате применения научнотехнических средств
Протоколы следственных действий и протоколы судебного заседания, а также прилагаемые к ним материалы, полученные в результате применения научно-технических средств, допускаются в качестве источников доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом».


1.Балашова А.А. К вопросу о понятии «Электронное доказательство» // Закон и право. 2018. № 6. С. 120-122.
2.Бартюк А.С. Документы как доказательства в уголовном процессе // Проблемы науки. 2017. № 6 (19). С. 88 - 89.
3.Белякова И.М., Галкова В.А. Особенности использования результатов ОРД в качестве доказательств по уголовному делу // Эпоха науки. 2018. № 14. С. 33-36.
4.Воронина Е.С., Липатова С.Л. Равенство сторон и полномочия адвоката в уголовном процессе // Территория науки. 2016. № 4. С. 159-164.
5.Давыдова Е.В. Некоторые проблемы признания доказательств в уголовном процессе недопустимыми // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 3-2. С. 141-145.
6.Гамидов А.М., Ахмедов Р.У. Показания обвиняемого как доказательство в уголовном процессе // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. 2018. № 3. С. 118-122.
7.Гапонова В.Н. К вопросу о понятии доказательств // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2019. № 3 (11). С. 17 - 23.
8.Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан
(утв. Приказом МВД РФ от 28.12.94 № 437) // Бюллетень текущего
законодательства, МВД РФ, выпуск 13, часть IV, М., 1995/
9.Казарина М.И. Проблемы непосредственного исследования доказательств судьей по уголовному делу // Сибирские уголовнопроцессуальные и криминалистические чтения. 2019. № 4 (26). С. 90-97.
10.Карташов И.И. Проблемы формирования доказательств в уголовном судопроизводстве на основе цифровой информации // Юридическая наука. 2018. № 3. С. 99 - 103.
11.Комаров И.М. Производные доказательства в уголовном процессе: сущность и значение // ППД. 2017. № 4. С. 12-18.
12.Кондрашина И.А., Миннегалимова А.З. Допрос под гипнозом // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3(55). С. 196-198.
13.Конституция РФ от 12.12.1993. // РГ. 1993. № 237. 25 дек. 1993.
14.Копейкина И.В. Оценка доказательств в уголовном процессе // Достижения науки и образования. 2020. №13 (67). С. 23-25.
15.Костенко Р.В. Проблемы реализации права собирать и представлять доказательства участниками уголовного судопроизводства // Legal Concept. 2018. № 2. С. 119-125.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ