Введение
Глава 1. Понятие и виды алиментных обязательств
1.1 Правовая природа алиментных обязательств
1.2 Проблемы в сфере правового регулирования алиментных обязательств родителей и детей
Глава 2. Определение размера и порядок удержания алиментов уплачиваемых на несовершеннолетних детей в Российской Федерации
2.1 Определение размера алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей
2.2 Порядок удержания алиментов на несовершеннолетних детей в Российской Федерации
Глава 3. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств в Российской Федерации
3.1 Проблемы исполнения алиментных обязательств родителями-осужденными в отношении несовершеннолетних детей
3.2 Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение
алиментных обязательств
Заключение
Список используемой литературы
Проблема получения алиментов на несовершеннолетних детей является весьма актуальной в современной России. Уклонение от уплаты средств на содержание отдельно проживающих детей носит массовый характер, при этом в ряде случае некоторые формы такого противоправного поведения трудно доказать, а, следовательно, и применить меры ответственности.
Алиментные обязательства были известны еще римскому праву. Соответствующие проблемы достаточно обстоятельно разработаны русской (до 1917 г.), советской и российской юридической наукой. Отношения, складывающиеся по поводу выплаты алиментов, довольно детализировано регулируются семейным законодательством. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что существуют разногласия по ряду вопросов, имеющих принципиальное значение.
Система взыскания денежных средств в виде алиментов является одной из важнейших гарантий, которая обеспечивает соблюдение интересов детей как наименее защищенных членов семьи. В соответствии со ст. ст. 80 - 85 Семейного кодекса Российской Федерации1 родители обязаны содержать своих родных несовершеннолетних детей, в том числе и усыновленных, а также нетрудоспособных в силу состояния здоровья совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В ст. ст. 26 и 27 Конвенции о правах ребенка говорится не столько об обязанности родителей, сколько об их финансовой ответственности за содержание ребенка. Данные положения в полном объеме распространяются и на лиц, осужденных к лишению свободы. Уклонение родителей от содержания своих детей ухудшает условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних или нормальное существование нетрудоспособных детей2.
Несмотря на достаточно полное законодательное регулирование вопросов содержания несовершеннолетних детей, сохраняется проблема, связанная с выплатой денежного содержания (алиментов) со стороны родителей и усыновителей, проживающих по различным причинам отдельно от своих и усыновленных детей, в том числе от родителей, находящихся в местах лишения свободы. Такие родители нередко предоставляют денежное содержание либо нерегулярно, либо в недостаточном для достойного содержания размере либо вовсе не предоставляют алиментное содержание в добровольном порядке.
Объектом исследования в настоящей работе выступают семейные правоотношения, которые возникают между субъектами алиментных обязательств.
Предметом исследования являются семейно-правовые и гражданско- правовые нормы, регулирующие указанные правоотношения, научные разработки ученых, а также практика реализации этих норм.
Целью работы является - исследование алиментных обязательств родителей и детей по действующему законодательству Российской Федерации.
Для решения поставленной цели были выделены следующие задачи исследования:
• изучить правовую природу алиментных обязательств
• проанализировать особенности определения размера алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей
• исследовать проблемы исполнения алиментных обязательств родителями-осужденными в отношении несовершеннолетних детей
• проанализировать ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств
Методологическая основа исследования. В ходе написания работы были использованы частнонаучные и общенаучные методы. В частности, метод конкретных социологических исследований, системный анализ, комплексный метод, исторический метод, метод сравнительного правоведения, анализ статистических данных.
Изучением вопросов и проблем связанных с алиментными обязательствами родителей и детей занимались в частности: Антокольская М.В., Ба-
тухтина Е.М., Мартынова М.А., Нестеров С.Е., Погосян Е.В., Пчелинцева Л.М., Тарасенкова А.Н., Федорова О.А., Шиловская А.Л., Шелютто М.Л., Шерстнева Н.С. и многие другие.
Структура дипломной работы. Работа состоит введения, из трех глав разделенных на шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы.
Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы.
Проблема получения алиментов на несовершеннолетних детей является весьма актуальной в современной России. Уклонение от уплаты средств на содержание отдельно проживающих детей носит массовый характер, при этом в ряде случае некоторые формы такого противоправного поведения трудно доказать, а, следовательно, и применить меры ответственности.
Относительно же самих мер ответственности следует отметить их разнообразие и действенность: не говоря уже об ответственности уголовной (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации - "неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, определенных решением суда или соглашением"), административной (ст.
5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях), в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена неустойка в форме пени в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Заметим, что этот размер существенно превышает размер неустойки в форме пени за просрочку в исполнении денежного обязательства, принятый в коммерческом договорном обороте. Очевидно, она носит не правовосстановительный, а нехарактерный для частного права превентивный (карательный) характер.
Более того, Верховный Суд РФ не допускал возможности применения к этой неустойке нормы ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации о снижении ввиду явной несоразмерности, указывая, что она "является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания", и определена в "виде фиксированного размера", а ее уменьшение данной статьей "не предусмотрено". Такая правоприменительная практика стала объектом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Последний, указав на то, что он неоднократно признавал конституционной саму неустойку, тем не менее , признал право суда, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, уменьшить данную неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. В одном из своих последних постановлений, в разделе "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов", данный вопрос Верховный Суд РФ не затрагивает, ограничиваясь вопросами учета вины плательщика, порядка расчета неустойки и применением срока исковой давности.
Согласно ст. 109 СК РФ организация, в которой трудится работник, обязанный уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать необходимую сумму из заработной платы и иного дохода такого сотрудника и переводить ее лицу, получающему алименты. На практике зачастую возникают вопросы о необходимости удержания алиментов с тех или иных выплат в пользу работника. В недавнем решении Конституционный суд подтвердил, что удерживать алименты надо не со всех доходов работника.
Организация обязана удержать алименты с доходов сотрудника, в отношении которого были получены исполнительные документы. Законодательством определено, с каких доходов необходимо производить удержания. В перечень таких доходов могут вноситься коррективы. Так, в Постановлении N 7-П Конституционный суд решил, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей не должно распространяться на суммы возмещения расходов алиментообязанному работнику за использование его личного транспорта в интересах работодателя.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) с этих сумм налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (далее - Перечень)). При этом родитель, который уплачивает алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, имеет право на детский вычет по НДФЛ. Одним из условий получения стандартного вычета на детей является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Уплата алиментов как раз подтверждает выполнение этого условия (Письма Минфина РФ от 07.11.2018 N 03-04-05/80099, от 10.08.2016 N 03-04-05/46762)1.
Закон возлагает обязанность по содержанию ребенка на каждого из родителей, но при этом не определяет, в какой мере каждый родитель должен содержать ребенка. Законодательство однозначного ответа не содержит. На практике родитель, с которым проживает ребенок, при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об алиментах обращается в суд в порядке приказного или искового производства. Суд присуждает алименты по общему правилу с момента обращения на будущее время до достижения ребенком совершеннолетия.
Характерные признаки алиментных обязательств заключаются в том, что:
• алиментные обязательства носят строго личный характер: они не передаваемы, прекращаются со смертью как обязанного, так и управомоченного лица;
• алиментные обязательства являются безвозмездными. Взаимный характер алиментных обязательств не делает их возмездными;
• алиментные обязательства носят длящийся характер;
• основания возникновения алиментных обязательств определены в законе.
В 2019 году основополагающие принципы определения размера алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. Как и ранее, выплаты алиментов могут производиться либо в фиксированной сумме (устанавливаемой кратно прожиточному минимуму), либо в процентах от заработка и других доходов плательщика добровольно (на основании соглашения), а также по решению суда.
Частью 1 ст. 81 СК РФ предусмотрен размер алиментов в зависимости от количества несовершеннолетних детей. Суд определяет алименты в долях от заработка или/и дохода в следующих размерах:
• на одного ребенка — в размере одной четвертой заработка или/и дохода;
• на двух детей — в размере одной трети;
• на трех и более детей — в размере половины заработка или/и дохода родителей.
Указанный размер не является ни минимальным, ни максимальным, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 81СК РФ, размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения родителей. Родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с другого родителя денежного содержания, превышающего максимальный размер, установленный Семейным кодексом РФ, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости такого повышения. Размер алиментов может быть увеличен с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств, имеющих значение. Но при отсутствии доказательств наличия таких обстоятельств, суды обычно принимают решение об отказе в иске о повышении размера содержания на ребенка.
Осужденные, отбывающие наказания в исправительных учреждениях, не освобождаются от обязанности содержать своих детей, даже если они лишены родительских прав или ограничены в них. Не имеет никакого значения и тот факт, находится ли осужденный в зарегистрированном браке с родителем ребенка, поскольку брачно-семейные отношения не должны влиять на отношения родителей и детей. Обязанность сохраняется за ними и в том случае, если в местах лишения свободы они не работают и не имеют заработка. Данная норма распространяет свое действие и на усыновленных детей, усыновители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, поскольку в соответствии со ст. 137 СК РФ усыновленные дети приравниваются в имущественных правах к родным по происхождению. Вместе с тем необходимо отметить, что в разделе V СК РФ прямого указания об этом нет, что, на наш взгляд, является упущением со стороны законодателя.
Немаловажной в настоящее время является проблема материального обеспечения совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме в среднем и высшем образовательном учреждении. Ведь согласно нормам социального обеспечения данная категория лиц является нетрудоспособной, нуждающейся в помощи родителей либо законных представителей. С точки зрения пенсионных правоотношений такие дети получают поддержку со стороны государства, если имеются правовые основания для выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Представляется необходимым внесение поправок в семейное законодательство по этому вопросу. Поскольку в данном случае совершеннолетние дети не имеют объективной возможности самостоятельно себя обеспечить денежными средствами. Предлагаем определить аналогично пенсионному законодательству возрастное ограничение - 23 года либо до конца обучения в образовательном учреждении, за исключением получения дополнительного образования. Здесь речь должна идти только о тех совершеннолетних детях, которые продолжили обучение по очной форме. Причем данный вопрос должен быть решен безотносительно к получению таким лицом стипендии. Сам факт нуждаемости совершеннолетнего должен служить правовым основанием при решении этого вопроса.
Необходимо внести поправки, касающиеся родителей, уклонявшихся от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетия. Данные лица в будущем должны лишаться права на получение содержания от уже взрослых детей, если по каким-либо причинам потеряют трудоспособность и будут нуждаться в поддержке. Эта жесткая, но справедливая мера, по сути, продолжает норму, имеющуюся в действующем Семейном кодексе. Сейчас родители, не выполнявшие своих обязанностей перед детьми, могут быть по решению суда лишены как родительских прав (в этом случае речь об алиментах идти не может), так и прав на получение алиментов (при сохранении прочих семейных отношений).
В целях усиления воспитательной функции семейного права предлагаем предусмотреть норму о возможности компенсации морального вреда за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом алиментных обязательств. Гражданский кодекс Российской Федерации не позволяет нам закрепить фиксированный размер компенсации морального вреда. В каждом конкретном случае данный вопрос должен быть решен индивидуально в зависимости от объективных и субъективных причин, которые привели к ненадлежащему исполнению алиментного обязательства.
В заключение хотелось бы напомнить о том, что семья является катализатором в развитии всего общества. Государство при осуществлении правотворческой деятельности не должно забывать об этом и брать под свою защиту наиболее уязвимые отношения семейно-правовой сферы, к числу которых, безусловно, относятся алиментные обязательства родителей и детей.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1 (часть 1). Ст. 1.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
6. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
7. Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2018. N 31. Ст. 4813.
8. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" // Российская газета. N 297. 31.12.2006
9. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы: Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2012 N 761 // СПС "КонсультантПлюс".
10. Постановление Правительства РФ от 02.07.2013 N 563 "О порядке выплаты компенсации за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта (легковые автомобили и мо-
тоциклы) в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием"// Собрание законодательства РФ. 08.07.2013. N 27, ст. 3617
11. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (в ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" // СПС "КонсультантПлюс".
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" // Российская газета. - 2015. - № 270. - 30 ноября.
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева"// Собрание законодательства РФ. 21.03.2016. N 12. ст. 1707
14. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. N 4.
15. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 октября 2017 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина" // СЗ РФ. 2017. N 42. Ст. 6220.