Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Историко-правовой анализ права на жизнь 7
1.1 История возникновения и развития идеи прав человека 7
1.2 Место права на жизнь в системе прав и свобод человека и гражданина 14
1.3 Современные тенденции развития права на жизнь и гарантии его реализации 24
Глава 2 Смертная казнь как законное ограничение права на жизнь: основные тенденции и проблемы 38
2.1 Формально-юридический аспект смертной казни в российском уголовном законодательстве 38
2.2 Вопросы современной уголовно-правовой политики в отношении применения смертной казни как вида уголовного наказания 51
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 63
Высшая ступень в иерархии прав и свобод человека принадлежит праву на жизнь, что закреплено на уровне международного и национального законодательства всех стран. Право на жизнь неотделимо от всей совокупности прав человека и более того, является необходимым условием для других прав и свобод. Неприкосновенность данного права является одним из принципов взаимоотношения между людьми, отдельным человеком и государством.
Право на жизнь в своем развитии прошло долгий путь, чтобы быть признанным всеобщим и бесспорным правом каждого. При этом, параллельно с возрастанием роли жизни людей в ценностном аспекте, меняется отношение общества к смертной казни как мере наказания. Так, по официальным данным ООН более чем 160 государства из 193 государств- членов ООН отменили либо не применяют смертную казнь [47, с. 156]. Однако отмена или неприменение смертной казни не решает вопрос о целесообразности такого решения. Известно выражение: «выступать безоговорочно за смертную казнь - это значит не иметь сердца, а безоговорочно отрицать ее - не иметь головы» [45, с. 180]. В связи с чем, вопросы применения смертной казни не перестают быть актуальными и однозначно решаемыми, так как это не просто проблема одного из видов уголовного наказания. Существование смертной казни как вида уголовного наказания в современном обществе - это вопрос ценности человеческой жизни, справедливости. Ученые, политики и общественность пытаются ответить на вопросы о том, является ли смертная казнь нарушением права человека на жизнь либо это законное ограничение данного права?
Процесс глобализации общественных отношений является предпосылкой формирования новых прав человека. Одновременно происходит процесс формирования и развития таких новых прав и свобод, как право на смерть (на эвтаназию), право на распоряжение своим телом (право на генетические модификации (изменение генного кода, клонирование, право на изменение внешности, право на искусственное оплодотворение и др. При этом нельзя однозначно признать, что данные права каким-то образом не попирают право на жизнь.
Таким образом, право на жизнь и проблемы применения смертной казни являются актуальными и важными вопросами, от ответа на которые зависит реализация и защита права на жизнь, которое даровано каждому природой, самим фактом рождения, неотъемлемо и от которого производны все остальные права и свободы.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы - провести теоретико-правовой анализ права на жизнь как абсолютного и неотчуждаемого права и возможность его ограничения смертной казнью.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю возникновения и развития идеи прав человека;
2) определить место права на жизнь в системе прав и свобод человека и гражданина;
3) проанализировать современные тенденции развития права на жизнь и гарантии его реализации;
4) исследовать формально-юридический аспект смертной казни в российском уголовном законодательстве как законное ограничение права на жизнь;
5) выявить вопросы современной уголовно-правовой политики в отношении применения смертной казни как вида уголовного наказания.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации права на жизнь и его ограничения применением смертной казни.
Предметом исследования являются нормы международного и национального законодательства, закрепляющие право на жизнь и регулирующие применение смертной казни.
Теоретической базой исследования являются труды следующих ученых: Т.В. Васильевой, В.Н. Винокурова, И.В. Дворянскова, Н.М. Добрынина, С.В. Жильцова, А.Ю. Кизилова, Д.А. Корецкого, Е.А. Лукашевой, А.С. Михлина, Д.З. Мутагирова, И.Ю. Никодимова, Р.Л. Хачатурова и др.
Выпускная квалификационная работа, структурирована в соответствии с поставленными целью и задачами исследования и включает: введение, две главы, пять параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
Констатируя все выше изложенное в настоящей выпускной квалификационной работе, представляется возможным сделать следующие выводы.
Во-первых, права человека, их генезис - одна из «вечных» проблем политико-философских учений. По мнению большинства, борьба за «права человека» представлена как один из сценариев борьбы за демократию, т.е. благодаря «правам человека» субъект борьбы - человек, как бы проявляет свою свободу и волю, и этим исполняет условия демократии.
Во-вторых, право на жизнь является естественным, абсолютным, всеобщим, личным правом каждого человека и основой всех человеческих и гражданских прав. Данное право гарантировано Конвенцией по правам человека, а на национальном уровне - основным нормативным правовым актом государства - Конституцией РФ.
В-третьих, жизнь как содержательная составляющая права на жизнь, является природным благом, которое принадлежит человеку как биосоциальному существу, который является основным структурным элементом общественных отношений. Действующее российское законодательство запрещает лишать жизни и безнадежно больных и умалишенных, и детей с тяжелейшими врожденными уродствами при отсутствии шанса на выздоровление, и престарелых или инвалидов, лишенных возможности заботиться о себе, по их просьбе.
Однако, в настоящее время встает вопрос о праве на жизнь эмбрионов. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что предпосылки для правовой защиты эмбрионов действительно существуют в достаточном количестве в нашей стране. Изучив международные договоры можно прийти к выводу о наличии достаточного количества предпосылок для правовой защиты эмбрионов, которые отражены в отраслевом законодательстве Российской Федерации.
В связи с чем, представляется необходимым закрепить правовой статус эмбрионов в Российской Федерации посредством внесения изменений в преамбулу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «...закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка как до, так и после его рождения, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка».
В-четвертых, в настоящее время в Российской Федерации смертная казнь как вид уголовного наказания, закреплена на уровне Конституции РФ в ч. 2 ст. 20, которой провозглашено право законодателя установить смертную казнь впредь до ее отмены. В свою очередь в ст. 44 УК РФ смертная казнь включена в систему наказаний и имеет самостоятельное правовое регулирование в ст. 59 уголовного закона страны. Однако, смертная казнь, как вид уголовного наказания, фактически оказалась отмененной в ненадлежащем порядке и ненадлежащими субъектами.
В-пятых, смертную казнь не нужно возводить в идеал, символ борьбы с преступностью. Более тщательному научному исследованию нужно подвергать причинность преступности, психолого-нравственное оздоровление нашего общества и особенно молодого поколения. Исследовать условия жизни детей, которые живут в неблагополучных семьях, детских домах, что является рассадником преступности. Нужно искать эффективные методы и средства борьбы с таким социальным злом как преступность, которые бы не являлись порождением нового зла как «око за око, зуб за зуб».
Являясь сторонником отмены смертной казни, автор настоящей выпускной квалификационной работы считает саму идею недопустимости смертной казни как самого древнейшего вида наказания, которая получила дальнейшее распространение вместе с идеями образования и гуманизма. Предоставление человеку права на покаяние до момента естественной смерти - это является существенным элементом свободы совести, которое является конституционным правом каждого и в том числе, человека, совершившего тяжкое преступление. И отмена смертной казни дает время человеку раскается в содеянном, чем может быть достигнута такая цель уголовного наказания, как исправление осужденного, что совершенно не достигаемо при совершении смертной казни.
Одним из решением данной проблемы могло бы явиться принятие, внесенного в декабре 2019 года Законопроекта, в котором предлагается установить в качестве высшей меры уголовного наказания - одиночное пожизненное лишение свободы. Действительно, с одной стороны одиночное пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в тюрьме, является более строгим наказанием, чем пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии. Это позволит соблюсти принцип справедливости, установив разную степень ответственности за преступления различной тяжести и меры вины. С другой стороны, это гарантирует конституционное право каждого на жизнь и позволит избежать фатальных последствий из-за возможных судебных ошибок, в случае приведения приговора смертной казни в исполнение.
Мораторий на применение смертной казни является бессрочным и предположить когда ситуация о применении смертной казни на территории Российской Федерации определится сложно. В связи с этим представляется обоснованным установить на время действия моратория в качестве высшей меры наказания одиночное пожизненное лишение свободы, которое станет действенным гарантом, направленным на реализацию права на жизнь за каждым, вне зависимости от правового положения, статуса и совершенных деяний.
1. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. М.: Московская школа прав человека, 2003. 260 с.
2. Алешковский М. Возврат смертной казни — это шаг к концу России.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://echo.msk.ru/blog/aleshru/2517529-echo (дата обращения: 01.04.2020 г.).
3. Антоненко М.М. Эвтаназия как разновидность убийства в уголовном праве: дис. ... канд. юрид. наук. Калининград, 2018. 178 с.
4. Боброва И. Врачи не принимали роды без денег: ребенок умер в утробе // Московский комсомолец. 2000. 26 марта.
5. Васильева Т.В. Легитимность неприменения смертной казни в России: критический подход // Вестник Калужского университета. 2018. № 1. С. 54-56.
6. Винокуров В.Н. Жизнь человека как объект преступления: система Особенной части Уголовного кодекса РФ и квалификация деяний // Современное право. 2016. № 12. С. 113-118.
7. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апреля. № 67.
8. Глава СПЧ прокомментировал возможность возвращения смертной казни [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://ria.ru/20191010/1559607451.html (дата обращения: 01.04.2020 г.).
9. Горбатова М.А., Щипанова Н.И. Ответственность за убийство из сострадания: некоторые вопросы теории и практики // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Право. 2019. Т. 19. № 3. С. 22-27.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
11. Дворянсков И.В., Иванов Д.И. Смертная казнь: панацея от преступности или общественный идеал // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. № 2. С. 19-25.
12. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
13. Декрет об отмене смертной казни (принят II Всероссийским Съездом Советов 28.10.1917) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс.
14. Добрынин Н.М. Конституционное (государственное) право Российской Федерации. Современная версия новейшей истории государства: Учеб.: В 2 т. Т. 1. Новосибирск: Наука, 2015. 866 с.
15. Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск, 2000. 620 с.
...