Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.
Введение 3
Глава 1. Моральный фактор как залог фронтовых побед 7
Глава 2. Место морального фактора в организации тыла армии 17
Заключение 24
Список литературы 25
Значение морального фактора в военных победах начало подниматься военными историками уже в XIX в. Характерные для XIX в. подходы к данному вопросу представлены в трудах Сергея Константиновича Гершельмана и Михаила Ивановича.Драгомирова.
С. Гершельман в работе «Нравственный элемент в руках опытного начальника» сделал некоторые выводы о роли морального фактора. В связи, с чем пришел к выводу, что разные армии требуют различных приемов воздействия на их морально-боевые качества, в зависимости от внутреннего склада армии, ее национального характера. Автор пришел к выводу, что в армии именно главнокомандующему принадлежит ведущая роль в поддержании моральных сил солдат .
М.И.Драгомиров также затрагивал моральный фактор в работе «Подготовка войск в мирное время (воспитание и образование). Он пришел к выводу, что мужество и стойкости солдат воспитывается чувством долга к государю и Родине, которое должно воспитывается офицерами .
Николай Николаевич Головин написал работу «Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца» в которой проанализировал роль морального фактора в бою с теоретических позиций. Результатом боя, по утверждению Н.Н.Головина, всегда являлся отказ одной из сторон от сопротивления, в силу чего эта сторона терпела поражение. Солдат действует в бою не индивидуально, а коллективно . «Массовый боец», в отличие от бойца индивидуального, обладает такими свойствами - он мало способен к рассуждению, но намного более подвержен чувству. Задача военачальника, по мнению Н.Н.Головина, состоит в том, чтобы заставить вражеские войска отказаться от боя и не допустить до этого свои войска . Для выполнения этой задачи необходимы решительность, внезапность нападения, экономия духовных сил в подготовительный период и крайнее напряжение в решающий момент, достижение успеха в решительную минуту, в решающем пункте.
В советское время изучение продолжилось. Довоенные исторические труды базировались на работах Владимира Ильича Ленина. В.Л. Ленин, считал, что моральный фактор является одним из ключевых факторов: «во всякой войне победа. обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь» . В работе В.И.Ленина отмечается, что моральный фактор может стать условием победы при хорошей оснащенности армии современным вооружением, при наличии дисциплинированных и вместе с тем инициативных солдат и командиров . В сравнении с выводами, сделанными теоретиками предшествующего периода, В.И.Ленин предложил включить в число морально-боевых качеств армии идейно-политические компоненты.
После Великой отечественной войны, роль морального фактора в работах стала выделится именно как качество характерное для отечественных войск. Так Дмитрий Антонович Волкогонов подчеркивал превосходство войск Красной и Советской армии над противниками по степени героизма. Но также он отмечал, что лишь при хорошей оснашенности армии передовыми образцами военной техники, при наличии у бойцов и командиров боевого опыта и других условий моральный фактор может послужить слагаемым успеха.
Борис Николаевич Григорьев указывал, что в моральном потенциале армии идейно-политические элементы имеют решающее значение. Идеология как система взглядов, идей представляет собой ту часть морального потенциала, в которой в систематизированной форме выражены коренные интересы определенного класса, или интересы всего народа .
Степан Константинович Ильин в книге «Моральный потенциал в современных войнах» писал, что идеология, это один из источников, питающих моральный дух народа и армии. При этом он отмечал, что важнейшее место в идеологическом комплексе занимает моральный элемент. Моральный фактор, как указывал автор, советская военно-теоретическая мысль рассматривает в неразрывной связи с другими факторами и зависит от взаимодействия с ними .
В современное время исследования морального фактора продолжились. Положительно на исторических исследованиях сказался отказ от марксистских установок, что позволяет рассматривать значение моральных установок с других позиций. Елена Спартаковна Сенявская отмечает, что предпосылки для того, чтобы армия показывала высокий моральный дух, должна происходить работа с ним в мирной время, в связи, с чем героизм советских войск во Второй мировой войне, автор связывается с длительной идейно-политической подготовке к войне, которая была развернута в СССР в межвоенный период . Наталья Анатолевная Ореховская, также указывала на то, что предпосылки для массового героизма были заложены ещё в довоенные годы.
Александр Тимофеевич Степанищев и Рустем Хасанов в своей статье пришли к выводу, что моральный фактор стал решающим для победы советской армии над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне.
В статье полковника В.В. Усова, автор рассматривал пути формирования морального фактора. Основное внимание автор уделил деятельности направленных на по поддержание высокого боевого духа. Данная деятельность занимала значительное место в деятельности командующих, штабов, политорганов при подготовке и проведении всех важнейших операций Великой Отечественной войны. В связи, с чем автор пришел к выводу, что государство может подготовить армию к тому, чтобы она демонстрировала высокий боевой дух.
Работа генерал-майора Анатолия Ивановича Борисенко «Морально-психологическое обеспечение боевых действий история и современность» комплексно подошел к изучению морального фактора. Одним из главных выводов А.И. Борисенко можно назвать, то что опыт Великой Отечественной войны показал, что морально-психологическое состояние сражающихся войск зависит как от идеологической подготовки армии, так и от состояния всего общества .
Предметом исследования является героизм военнослужащих и работников тыла.
Объектом исследования является советский народ.
Цель исследовательской работы заключается в выявлении роли морального фактора в завоевании победы советским народом в Великой Отечественной войне.
Задачи исследовательской работы:
показать важность морального фактора в качестве залога побед на фронте;
продемонстрировать место морального фактора в организации тыла армии.
Таким образом, можно подвести следующий итоги исследования. Моральный фактор стал решающим в завоевании победы советским народом в Великой Отечественной войне. Он проявился в массовом героизме советских людей как на фронте и в тылу. Для советских граждан была характерна высокая жертвенность во имя свободы и защиты Родины.
Патриотизм советского народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны, показал, что моральный фактор является одним из ключевых факторов для достижения победы в продолжительной войне. Это подтвердило решающее значение морально-психологической закалки войск в достижении победы. Показывая, что к войне, надо готовиться заранее, взращивая патриотические настроения. Это позволило не рассыпаться СССР на фоне первых неудач. Примеры же героизма, как в Брестской крепости, наоборот укрепляли веру в победу.
Также опыт Великой Отечественной войны показывает, что необходима высокая организованность в работе всех воспитательных структур, которая была в годы войны. Когда политическая и воспитательная работа пронизывала все уровни армии и флота. Так как такая работа позволяет более эффективно использовать солдат в бою. Солдат воюет лучше, когда он четко понимает, за что и против кого он воюет.
При этом можно сделать вывод, что советские солдаты остались гуманными по отношению к населению Германии, что также является большой заслугой системы советского воспитания.
Но нельзя забывать, что моральное состояние армии зависит не только от активной политической работы командиров, но и от состояния тыла. Когда всё общество с армией, то это позволяет провести мобилизацию всего общества, в том числе в области труда.
В первые месяцы были потеряны огромные сельскохозяйственные площади и производственные мощности. Но самоотверженность советского народа позволило организовать необходимое снабжение фронта. Мужчины, женщины, старики и дети, все внесли свой вклад в победу. Они верили в это, поэтому и победили.
Пример развала морально-боевых качеств можно увидеть на примере Германии. Где они были высоки только в моменты побед, но после поражений их моральная устойчивость пошатнулась.
Исторический опыт показывает, что Российской Федерации необходимо систематически подходить к воспитанию не только армии, но и всего общества. Любовь к Родине и Отчизне должны быть привиты каждому гражданину, чтобы в минуты опасности, народ встал на защиту своей страны.
1. Абдуразакова С.М., Гасанов Н. Н. Победа Советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг. ) и попытки ее фальсификации // Социально-гуманитарные знания. – 2015 – №6. – С.5-16.
2. Баранов А. В. Из повседневной жизни тружеников тыла в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 годы) // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. – 2021. – №3. – С.14-20.
3. Битва за Москву. – URL: https://www.mgpu.ru/wp-content/uploads/2019/12/56786.pdf
4. Борисенко А.И. Морально-психологическое обеспечение боевых действий история и современность // Военная мысль – 2006. – № 8. – С.64-75
5. Васенин Д. В., Мокроусова, Л. Г., Павлова, А. Н. Тыловые будни периода Великой Отечественной войны по детским воспоминаниям // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2012. – №2. – С.27-35.
6. Волкогонов Д.А. В. И. Ленин о моральном факторе в войне. – М., 1970. – 22 с.
7. Гершельман С. Нравственный элемент в руках опытного начальника // Военный сборник. – 1888. – № 12. – 278 с.
8. Головин H.H. Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца. – СПб., 1907.– 303 с.
9. Григорьев Б.Г. Экономический и моральный потенциал в современной войне. – М., 1970. – 126 с.
10. Гриднев В. П. Помогая фронту: помощь местного населения в битве под Курском. Часть 1. // Управленческое консультирование. –2019. – №6. (126) –С.131-139.
11. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М., 1987. – T.2. – 415 с.
12. Ильин С.К. Моральный фактор в современной войне. – М., 1969. – 127 с.
13. История спасения советским солдатом Николаем Масаловым немецкой девочки // ТАСС. – URL: https://tass.ru/info/8368609
14. Конев И.С. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972 — 518 с.
15. Ларионов А. Э. Отдых и досуг как компонент повседневной жизни Красной армии в годы Великой Отечественной войны // Сервис в России и за рубежом. – 2011. – №7. – С.120-133.
16. Нас не слышит земля": 250 дней и ночей обороны Севастополя // ТАСС. – URL: https://tass.ru/obschestvo/3732234
17. Ленин В.И. Полное собрание сочинение. М.: Издательство
политической литературы, 1981. – Т.41– 697 с.
18. «Огненная дуга»: 10 малоизвестных фактов о Курской битве // ТВ Звезда. URL: https://tvzvezda.ru/news/201807050746-tjf4.htm
19. Ореховская Н. А. Массовый героизм в Великой Отечественной войне как феномен массового сознания многонационального советского народа // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – № 4. – С.256-261.
20. Потапов В.А. Тыл советских вооруженных сил в сражениях 1941-1945 гг. // Вестник экономической безопасности. – 2010. – № 7. – С.31-36.
21. Радзиевский А.И. Танковый удар. – URL: https://history.wikireading.ru/209933
22. Ротмистров П.А. Блестящая победа советского оружия // Корсунь-Шевченковская битва: / Ред. коллегия: Маршал Советского Союза М.В. Захаров и др. — 2-е изд., доп. — Киев: Политиздат Украины, 1975. — 303 с.
23. Сенявская Е.С. Человек на войне: опыт историко-психологической характеристики российского комбатанта // Отечественная история. – 1995. – № 3. – С.3-16.
24. Симонов К. Разные дни войны. Дневник писателя. – Москва: Мол. гвардия, 1975. – 492 с.
25. Степанищев А.Т., Хасанов Р.С. Патриотизм один из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. // Армия и общество. – 2010. – №2. – С.11-15.
26. Усов В.В. Пути формирования морального фактора в современных условиях // Военная мысль– 1994. – № 5. – С.33-53.
27. Федосов Е. А., Конев, К. А. Советский плакат времен Великой Отечественной войны: общенациональный и региональный аспекты // Русин. – 2015. – №2 (40). – С.189-209.
28. Хасбулатова О.А., Околотин В.С. Трудовой подвиг женщин в тылу в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) (на примере Ивановской области) // Женщина в российском обществе. –2020. – №2. – С.3-9.
29. Что важнее на войне – военная техника или боевой дух // Военное обозрение – URL:https://topwar.ru/117639-duh-ili-tehnika.html
30. Шапошников Б. М. Мозг армии. — М.: Военгиз, 1927-1929. – URL: http://militera.lib.ru/science/shaposhnikov1/index.html
31. Шашков И.И., Тимофеев Е.С., Хациева И.А. Военачальники о проблемах тыла в годы великой отечественной войны // Вольский военный институт материального обеспечения. —2017. — №2. — Т.11. — С.105-108.
32. Шевченко А.А. Роль народного ополчения при обороне Рязанского боевого участка в Великой битве под Москвой (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942 г. ) // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. –2020. –№1 (66). – С.77-82.
33. Яковлев А.Н. Военные заметки участника битвы за Москву (из личного архива Г.Д. Тихонова) // StudNet. – 2021. – 4 (6). –1155-1160.