Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы компенсации морального вреда в Российском и зарубежном гражданском праве

Работа №104910

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
171
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1 Теоретико-правовой анализ института компенсации морального вреда в российском и зарубежном законодательстве
1.1 История развития института компенсации морального
вреда
1.2 Понятие и признаки морального вреда
1.3 Институт компенсации морального вреда по зарубежному законодательству
Глава 2 Проблемы и практика компенсации морального вреда по гражданскому законодательству Российской Федерации
2.1 Основания и условия компенсации морального вреда
2.2 Механизм компенсации морального вреда
2.3 Практика возмещения морального вреда
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Объектом гражданско-правовой защиты наравне с материальными являются и нематериальные блага, направленные на обеспечение индивидуальной сферы гражданина от вмешательства из вне и требующие определенного гражданско-правового инструментария их регулирования. Одним из средств правовой защиты нематериальных благ является компенсация морального вреда, предусмотренная статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В последнее время в судебной практике все чаще появляться иски, с требованиями о компенсации морального вреда, что говорит о том, что данный институт становится все более популярным в современном обществе. Однако, несмотря на более чем двадцатилетний опыт правоприменительной деятельности судов, связанный с использованием норм о компенсации морального вреда, по сей день остаются актуальными ряд вопросов.
Прежде всего, следует признать не совершенным определение морального вреда в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации, обусловленное сложностью объективной оценки наличия и степени психических страданий, преобладающих в результате нарушения нематериальных благ.
Актуальными остаются вопросы, связанные с отсутствием четких критериев определения компенсации морального вреда. Все это негативно отражается на практике, когда по одной и той же категории дел назначаются значительно разные суммы, компенсирующие причиненный моральный вред.
Остается неразрешенным и мало исследованным вопрос о компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав граждан.
Кроме того, данные вопросы дополняются существующими проблемами в правоприменительной практике.
В связи с изложенным, выбранная тема для исследования в рамках данной выпускной квалификационной работы является значимой и актуальной.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере причинения морального вреда.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства Российской Федерации и некоторых зарубежных стран, регулирующих основания и порядок компенсации причиненного морального вреда, а также материалы правоприменительной практики.
Цель выпускной квалификационной работы - комплексный теоретико­правовой анализ института компенсации морального вреда в российском и зарубежном гражданском праве, выявление существующих проблем и выработка предложений по совершенствованию действующего гражданского законодательства Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) провести историко-правовой анализ становления и развития института компенсации морального вреда;
2) определить понятие и признаки морального вреда;
3) провести сравнительно-правовой анализ института компенсации морального вреда в гражданском законодательстве зарубежных стран;
4) выявить основания и условия компенсации морального вреда по гражданскому законодательству Российской Федерации;
5) исследовать механизм компенсации морального вреда по гражданскому законодательству Российской Федерации;
6) рассмотреть отдельные вопросы, возникающие в практике возмещения морального вреда.
Теоретической базой выпускной квалификационной работы являются труды следующих ученых: Е.Н. Агибаловой, В.В. Байбак, Е.В. Ершовой, А.И.
Карномазова, М.Н. Малеина, Е.П. Редько, С.В. Розиной, Ю.Д. Сергеева, А.Т. Табунщикова, А.М. Эрделевского и др.
Нормативную базу работы составили: нормы международного права, гражданское законодательства ряда зарубежных стран, Конституция Российской Федерации, гражданское законодательство Российской Федерации.
При написании настоящей выпускной квалификационной работы применялся комплекс методов научного исследования, в числе которых - исторический, сравнительно-правовой и формально-логический методы.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя изложенное в настоящей выпускной квалификационной работе, представляется возможным сделать следующие выводы.
Категория морального вреда известна с дореволюционного права. В советском праве основы современного института возмещения морального вреда были заложены в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 31 мая 1991 года.
Моральный вред - это страдания, связанные с ограничениями, вызванными внешним воздействием на организм человека. Физические страдания могут выступать как последствия причинения человеку морального вреда или как причина его.
Ключевым в понятии морального вреда является понятие «страдания», которое означает, что действия причинителя морального вреда должны проявиться в сознании потерпевшего и вызвать определенную психическую реакцию. При этом, четкое определение понятий «нравственные и физические страдания» является необходимым, так как будет способствовать устранению трудностей, пронизывающих правоприменительную практику, поскольку размер возмещения морального вреда, как известно, напрямую привязан законодателем к характеру нравственных и физических страданий потерпевшего.
Зарубежное законодательство позволяет компенсировать моральный вред, возникший в результате нарушения личных неимущественных прав, исходя из необходимости удовлетворить чувства пострадавшего. Такой подход представляется оправданным, так как он устанавливает ориентиры и пределы для правоприменителя, оставляя вместе с тем свободу для судебного усмотрения и учета особенностей конкретного дела.
Возмещение морального вреда строится на принципе генерального деликта, поскольку в ст. 1064 ГК РФ говорится о компенсации или возмещении убытков лицу, которому причинен юридически значимый вред, а поэтому этот принцип применим и для нематериального вреда.
К условиям возникновения обязательства по компенсации морального вреда при его наличии относятся одновременное наличие следующих условий: наличие вреда, противоправность деяния, причинно-следственная связь между противоправным деянием и вредом, а также наличие вины причинителя вреда. При наличии указанных условий считается, что моральный вред имеет юридическое основание.
Статья 1100 ГК РФ раскрывает случаи, при наступлении которых моральный вред может быть возмещен и при отсутствии вины со стороны правонарушителя.
В целях доказывания моральных, а также физических страданий суду надлежит уяснить следующие сведения:
а) фактические обстоятельства, которые указывают о том как был причинен моральный вред;
б) индивидуальные особенности потерпевшей стороны.
Механизм компенсации морального вреда включает такие элементы, как:
• критерии определения размера компенсации морального вреда;
• учет индивидуальных особенностей потерпевшего и иных обстоятельств причинения морального вреда.
Проблемным является отсутствие четких размеров возмещения морального вреда. Более того, в процессуальном законодательстве не определены пределы разумности, которыми должен руководствоваться суд при определении размера морального вреда в отношении реабилитированного лица, а также потерпевшего от преступления.
В правоприменительной практике нередко размер неимущественного вреда соотносится с материальным вредом потерпевшему лицу. Однако такое положение дел недопустимо, т.к. возмещение морального вреда является самостоятельным способом защиты прав граждан. В гражданском законодательстве прямо указывается, что на размер возмещения морального вреда материальный ущерб не оказывает влияния (статья 1099 ГК РФ). Однако, у данной позиции есть и другая сторона. Так, ученые отмечают, что нравственные страдания потерпевшего должны быть подкреплены доказательственной базой, которая подтверждает факт причинения морального вреда. С другой стороны, в норме статьи 151 ГК РФ прямо указывается, что моральный вред является разновидностью нематериального вреда и выступает в качестве элемента психической составляющей. Эта позиция подкрепляется указание на том, что в статье 1099 ГК РФ указывается о том, что возмещение морального вреда возможно и при отсутствии имущественного вреда потерпевшей стороне.
Размер компенсации просчитывается в индивидуальном порядке. Суд должен учесть множество факторов. Пункт 2 статьи 1101 ГК РФ говорит о необходимости учета требований разумности и справедливости. В случае, если эти требования не будут учтены судом при вынесении решения, то этот судебный акт подлежит отмене.
Размер возмещения при причинении морального вреда должен определяться с учетом причинения конкретного вреда жизни и здоровью гражданина. Однако такая позиция законодателя не является до конца проработанной. Так, если Россия желает стать реально правовым государством, в котором учитываются права и законные интересы всех лиц, то необходимо на законодательном уровне закрепить необходимость возмещения морального вреда реабилитированному лицу в не зависимости от его позиции.
Целесообразно включать психологов в качестве обязательного участника судопроизводства по делам о возмещении морального вреда. В связи с чем необходимо дополнить ст. 151 ГК РФ нормой следующего содержания: «определение степени нравственных или физических страданий может быть произведено медицинско-психологической экспертизой».
Таким образом, институт компенсации морального вреда имеет неоднозначное толкование в правоприменительной практике. Для устранения этих проблем необходимо его совершенствование.


1. Агибалова Е.Н. Возмещение вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2007. 32 с.
2. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.10.2013 г. по делу №33-5345/2013 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
3. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 19.06.2016 г. №33-4759/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 25.03.2016 г. по делу №33-404/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 30.08.2016 г. по делу №33-16727/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Воронежского областного суда от
14.11.2019 г. по делу № 33-7496/2019. [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
7. Апелляционное определение Костромского областного суда от
20.01.2020 г. по делу № 33-104/2020 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
8. Апелляционное определение от 16.08.2016 г. по делу №33­
20241/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Апелляционное определение от 24.07.2014 г. по делу №33­
9003/2014 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
10. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.10.2015 г. по делу №33-10360/2015 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Апелляционные определения Московского городского суда от 06.12.2018 г.
по делу № 33-53635/2018 и от 10.10.2017 по делу № 33-40943/2017
[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
11. Байбак В.В. Новая редакция ст. 393 ГК РФ: общие правила о возмещении убытков, причиненных нарушением обязательства // Закон. 2016. № 8. С. 12-16.
12. Байбак В.В. Причинная связь как условие договорной ответственности: сравнительно-правовой очерк // Вестник ВАС РФ. 2014. № 6. С. 18-23.
13. Беляцкин С.Л. Возмещение морального (неимущественного) вреда. М.: Городец, 2005. 240 с.
14. Воробьев С.М. К вопросу уголовно-правового понятия и признаках морального вреда как последствия преступного деяния // Российский следователь. 2004. № 4. С. 16-19.
15. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апреля. № 67...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ