Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступления против собственности: понятие, виды, криминологическая характеристика

Работа №104878

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретико-правовые аспекты преступлений против собственности в российском законодательстве
1.2 Понятие собственности и преступлений против собственности
1.2 Исторические аспекты уголовной ответственности за преступления против
собственности
1.3 Классификация преступлений против собственности
Глава 2 Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений против собственности
2.1 Уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности
2.2 Криминологическая характеристика преступлений против собственности
Глава 3 Уголовно-правовая и криминологическая характеристика разбоя
3.1 Уголовно-правовая характеристика разбоя
3.2 Криминологическая характеристика разбоя, совершенного с незаконным
проникновением в жилище, помещение или иное хранилище
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность проведенного исследования. Поскольку развитие общества, а также государства и права в России постоянно находится в движении, особенно во времена рыночной экономики, справедливо будет указать, что собственность представляет собой одно из важнейших благ человека и гражданина. Самые яркие примеры вытекают, например, в случае экономического кризиса, поскольку для общества появляются такие проблемы, как девальвация рубля, рост цен на продукты, лекарства, коммунальные услуги и т.д. «Где отсутствует собственность, - заявлял И.П. Пнин, выделяя ее значимость, - там круг общественных деяний едва движется, там причина соединения людей уничтожена, там узел, обязанный связывать общество, уже разорван, и будущее, истекая из данного положения вещей, знаменует черную тучу, страшную бурю в себе заключающую» [51].
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно­процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» [105] криминализировано мелкое хищение (ст. 158.1 УК РФ) - одно из порождений затянувшегося экономического кризиса, берущего свое начало в 2014 г. То есть законодатель, с одной стороны, подтвердил, что осуществляется снижение материального уровня существования все большего количества лиц, что вызвало усиление ответственности за посягательства на собственность в мизерных, по сущности, объемах, с другой - выявил потребность охраны имущества граждан вне зависимости от ее размера, а также склонность постулату «собственность священна и неприкосновенна».
Одним из наиболее важных вопросов уголовного закона, по праву занимающих первенствующее место в ст.2 считается защита собственности от противозаконных посягательств. Это однозначно дает понять, что имущество является важнейшим объектом в системе уголовно-правовой защиты. Задачи уголовно-правовой защиты собственности на уровне законодательства реализуются, в первую очередь, путем определения запрета причинения вреда охраняемому законом объекту под угрозой уголовной ответственности. Другими словами, признание конкретных общественно опасных деяний, посягающих на имущество, преступлениями (гл. 21 УК РФ) преследует цель осуществления задачи ее уголовно-правовой защиты.
В настоящее время, «обеспечение защиты имущественных отношений требует от доктринальной ее составляющей, обращения к практическому опыту. Это обусловлено задачами полноценного обновления российской уголовно-правовой системы в сфере защиты имущественных отношений. Имущественная преступность, ее структура, характер совершаемых имущественных преступлений свидетельствуют о наличии проблем в сфере реализации уголовной ответственности» [29].
Проводя криминологический анализ, было проведено исследование статистических данных преступлений против собственности, совершенные на территории Российской Федерации за четырехлетний период с 2016 г. по 2019 г. В 2016 году было совершено всего 2160063 преступления, что на 228413 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-9,6 %), из них количество преступлений против собственности - 2388476, за 2017 совершено 2058476 преступлений, что на 101 587 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-4,7 %), из них количество преступлений против собственности - 2160063, за 2018 совершено 1991532 преступления, что на 66 944 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-3,3 %), из них количество
преступлений против собственности - 2058476. В январе - марте 2019 года отмечено снижение роста регистрируемых преступлений в 38 субъектах Российской Федерации. Всего зарегистрировано 490,9 тыс. преступлений. Практически половина из преступлений, прошедших регистрацию, составляют как раз хищения чужого имущества, совершённые путём кражи, мошенничества, грабежа или разбоя. Каждое сорок пятое преступление, по статистике является квартирной кражей. В период с января по март 2019 года число Данных преступных деяний уменьшилось на 13,9%, если сравнивать аналогичным периодом прошлого года [62].
Статистические данные свидетельствуют о стабильно высоком уровне совершенных преступлений против собственности в общем структуре совершаемых общественно опасных деяний в Российской Федерации, вследствие чего напрашивается вывод о том, что с 2016 года становится видна положительная тенденция снижения количества преступлений против собственности как по всей стране в целом, так и по отдельным регионам в частности.
Все вышесказанное подтверждает актуальность проведенного исследования.
Цель дипломной работы - изучить понятие собственности и преступлений против собственности, их виды, уголовно-правовую и криминологическую характеристику преступлений против собственности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• определить понятие собственности в целом и преступлений против собственности
• проанализировать историческое развитие норм об имущественных преступлениях
• представить классификацию преступлений против собственности
• проанализировать уголовно-правовую и криминологическую характеристики преступлений против собственности
Объект исследования - преступления против собственности, где особое внимание уделено разбойному нападению, совершенному с незаконным проникновением в жилище, хранилище или иное помещение
Предмет исследования - вопросы уголовно-правовой и криминологической характеристики преступлений против собственности.
Методология исследования. Методологическую основу исследования составляют диалектико-материалистический метод научного познания объективной действительности, а также базирующиеся на нем общенаучные и 6
частные методы: сравнительно-правовой, формально-юридический,
системно-структурный, статистический и основные общелогические методы познания (анализ, синтез, обобщение).
Теоретическая значимость заключается в рассмотрении перспектив совершенствования уголовного законодательства в данной области путем создания конкретных рекомендаций по решению проблем в сфере уголовного законодательства об охране права собственности. Практическая значимость состоит в возможности использования полученных в ходе исследования результатов в деятельности правоохранительных органов для разработки мероприятий по совершенствованию мер противодействия имущественной преступности.
Структура исследования. Проведенное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Собственность представляет собой, прежде всего, материальные объекты, а действия с ними (триада правомочий) является правом собственности. Развитие понятия собственности и нормативное регулирование права собственности впервые нашло своё отражение в Русской правде, а затем, совершенствуясь, закрепилось в современном законодательстве.
Защите имущества в УК РФ посвящена 21 глава - «Преступления против собственности».
Под ними понимаются умышленные или неосторожные посягательства и общественно-опасные деяния, направленные как на лишение триады правомочий собственника, т.е. права собственности, так и на саму собственность, как на вещь, присваивая или уничтожая (повреждая) ее.
Классифицировать указанную группу преступлений можно по различным признакам, например, по корыстной цели преступления, по форме самого деяния, по количеству охраняемых объектов и т.д.
Это необходимо для всесторонней, полной и наиболее точной квалификации общественно-опасных деяний, совершенных преступным лицом.
Объектом преступлений, указанных в главе 21 УК РФ, признается собственность в экономической и правовой категориях.
Несмотря на то, что форма собственности не влияет на квалификацию преступления, непосредственным объектом данной группы преступлений выступает конкретная форма собственности.
Сведения о форме указываются в фабуле уголовного дела и в юридической формулировке обвинения.
Под хищением понимается совершенное с прямым или косвенным умыслом и корыстной целью, запрещенное, безвозмездное, окончательное отчуждение, либо обращение имущества в пользу виновного, либо иных лиц, в обогащении которых он заинтересован, причинившее собственнику или иному владельцу имущества ущерб, превышающий законодательно установленный криминообразующий ущерб.
Из криминологической характеристики имущественных преступлений становится видно, как сложен причинный комплекс общеуголовной корыстной преступности против собственности.
Отсюда и появляются сложности в самом процессе криминологического анализа причинного комплекса взаимодействующих явлений.
При этом процесс еще более усложняется, когда государство и общество переживают кризис или входят в переходный этап своего развития.
Все это - фундамент преступности против собственности, а негативные экономические, политические, социальные и нравственные обстоятельства порождают преступников и преступления, посягающих на чужое имущество.
Изучение указанной преступности, конкретных преступлений, разработка мер по предупреждению общеуголовной корыстной преступности против собственности являются для криминологии важнейшим делом.
Становится видно, что имущественные преступления составляют весомый процент среди всех совершаемых преступлений.
Глава 21 УК РФ призвана защищать как собственность, так и право собственности от преступных посягательств.
Самым опасным из них является разбойное нападение, предусмотренное ст. 162 УК РФ.
Данное общественно-опасное деяние опасно, прежде всего тем, что имеет 2 объекта посягательства - жизнь и(или) здоровье и отношения собственности.
Разбой, совершенный с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище имеет квалифицированный состав, поскольку разбой с проникновением несет более высокую общественную опасность и нарушает гарантию о неприкосновенности жилища.
Проанализировав состав данного преступления и изучив криминологическую характеристику, можно сделать такие выводы:
• Разбой совершается только в форме прямого умысла;
• цель - завладеть чужим имуществом;
• преступление характеризуется мотивом, то есть причиной - психологическим источником преступления.
• возраст преступников, совершающих преступление,
предусмотренное ст. 162 УК РФ составляют чаще всего лица от 15 до 43 лет, среди которых незначительное место занимают женщины;
• большое количество виновных лиц не имели работы, а, следовательно, и доходов;
• очень часто нападающие находятся в алкогольном или наркотическом опьянении, имеют судимость и психические отклонения.


1. Аистова, Л.С. Кража. Анализ состава преступления и проблемы квалификации : учебное пособие / Л.С. Аистова. - Санкт-Петербург : Юридический центр Пресс, 2009. 131 c. - ISBN 978-5-94201-575-6. - Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. - URL: http://www.iprbookshop.ru/9246.html (дата обращения: 12.05.2020).
2. Андрианова Е.Х. Методология исследования объективных, субъективных признаков разбоя : уголовно-правовые аспекты // Молодой ученый. 2016. №11(115). С. 456
3. Апелляционное определение Московского городского суда от
06.08.2014 №10-10070/2014 из архива Московского городского суда
[электронный ресурс] : http://mos-gorsud.ru (дата обращения 05.04.2020).
4. Бакрадзе А.А. Теоретические основы уголовно-правовой охраны собственности от преступлений, совершаемых путем обмана или злоупотребления доверием: монография / А.А. Бакрадзе. Москва : ЮНИТИ- ДАНА, 2017. 399 с.
5. Балеев С.А., Кузнецов А.П., Кругликов Л.Л. [и др]; / Уголовное право России. Особенная часть: учебник / под редакцией Ф.Р. Сундуров, М.В. Талан. - Москва : Статут, 2012. 944 с.
6. Барченков Д.В. Разбой: уголовно-правовые и криминологические аспекты: дис. канд. юрид. наук. / Д.В. Барченков. Рязань, 2002. 125 с.
7. Безверхов А.Г. Понятие и виды насилия в уголовном праве России: вопросы правотворчества и правоприменения // Уголовное право. 2014. № 4. С. 126.
8. Богданчиков С.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты преступлений против собственности: монография / С.В. Богданчиков; под редакцией Н.Д. Эриашвили. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 342 с.
9. Бойцов А.И. Преступления против собственности / А.И. Бойцов. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2002. 773 с.
10. Брагин, А. П. Российское уголовное право : учебное пособие /
А.П. Брагин. - Москва : Евразийский открытый институт, 2011. 688 c. - ISBN 978-5-374-00474-8. - Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. - URL: http://www.iprbookshop.ru/10819.html (дата обращения: 12.05.2020).
11. Бурикова К.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика разбоя : дис. канд.юр.наук. Томск, 2017г, С. 97.
12. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1982. №1. С.12.
13. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. Москва, ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000г. С. 334.
14. Вишнякова Н.В. Объект и предмет преступлений против собственности: монография / Н.В. Вишнякова. - Омск: Омская академия МВД России, 2008. С. 248.
15. Вьюнов В. М. разбой : уголовно-правовая характеристика : дис. ... канд.юрид. наук / В.М. Вьюнов. - Томск, 2003. 120 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ