Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рецидив преступлений и его правовые последствия

Работа №104863

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Понятие и виды рецидива преступлений
1.1 История возникновения и формирования законодательного закрепления
рецидива преступлений
1.2 Понятие, признаки и виды рецидива преступлений
Глава 2 Уголовно-правовое значение рецидива преступлений
2.1 Причины и условия рецидива преступлений
2.2 Влияние рецидива на квалификацию преступления
2.3 Назначение наказания при рецидиве преступлений
Глава 3 Проблемы и профилактика рецидива преступлений
3.1 Проблемные аспекты назначения уголовной ответственности при рецидиве
преступлений
3.2 Меры борьбы с рецидивной преступностью
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

В каждом отдельно взятом государстве на уровень преступности, социальную стабильность в нем, а также безопасность граждан значительно влияет эффективность принятой в нем уголовной политики. Не менее важно и то, насколько велик среди преступных элементов, которые уже отбыли свое наказание, процент совершающих преступления повторно.
Конечно тех, что нарушил закон впервые, современное общество осуждает, а государство применяет к ним различные меры пресечения преступного поведения. Однако у бывших преступников все еще есть возможность реабилитироваться и стать полноценным членом общества. Но если человек преступает закон повторно, отношение к нему меняется кардинально, ведь рецидивисты часто воспринимаются, как бросившие вызов социуму и государственной системе. Кроме того, у таких людей гораздо меньше шансов вернуться к нормальной, законопослушной жизни и они, как правило, идут на преступление снова и снова.
Почему же возникает такая ситуация, почему люди преступают закон, хотя были уже наказаны за противозаконное поведение? Ведь цель наказания - это не только «кара» за деяние, но и предотвращение повторения подобных деяний. Однако статистика свидетельствует, что количество рецидивистов остается в России стабильно высоким вот уже на протяжении нескольких лет [29].
Подобная ситуация может складываться в результате действия одной из нескольких причин (либо при их совокупности):
• выбранное уголовное наказание не исправляет преступников;
• с гражданами, которые уже отбыли наказание, не проводятся необходимые реабилитационные мероприятия.
Однако за время отбывания наказания они зачастую теряют многие социальные навыки и контакты, поэтому далеко не всегда могут стать полноценными членами социума. А отсутствие нормальной социализации и возможности заработка, полученного законным путем, в свою очередь, часто толкает таких людей на новые преступления.
Понимая необходимость выхода из этого порочного круга, практики и теоретики юриспруденции уже долгое время пытаются решить проблему рецидива как одной из форм множественности преступлений.
Однако, несмотря на многочисленные дискуссии, в ученом сообществе до сих пор не выработано единого подхода к решению данной проблемы, поэтому исследования данной области современного права сейчас особенно необходимы и актуальны, так как нестабильная экономическая обстановка провоцирует социальное неблагополучие.
Изучению рецидива, как формы множественности преступлений, а также прочих его характеристик посвящали свои исследования многие авторы, работы которых образуют теоретическую базу данной выпускной квалификационной работы: это Е. В. Благов, Ю. И. Бытко, С. П. Бузынова, И.Г. Возжанникова, В. К. Дуюнов, П. Н. Кобец, А. П. Козлов, Э. Г. Шкредова, А. В. Шнитенков, В.Е. Южанин и другие.
Объектом исследования является рецидив как форма множественности преступлений.
Предметом исследования выступают правовые нормы и параметры как прошлого, так и современного российского законодательства, касающиеся характеристики рецидива, как формы множественности преступлений.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование основных характеристик рецидива как формы множественности преступлений.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие основные задачи:
• проанализировать историю возникновения и формирования
законодательного закрепления рецидива преступлений;
• проанализировать понятие, признаки и виды рецидива преступлений;
• выявить причины и условия рецидива преступлений;
• проанализировать влияние рецидива на квалификацию преступления;
• охарактеризовать назначение наказания при рецидиве преступлений;
• выявить проблемные аспекты назначения уголовной ответственности при рецидиве преступлений и проанализировать меры борьбы с рецидивной преступностью.
Основные методы научного познания, используемые в данной выпускной квалификационной работе, заключают в себе как общенаучные методы познания - анализа, синтеза, системно-структурный, так и частно­научные - формально-логический, сравнительно-исторический, формально­юридический, а также сравнительно-правовой метод.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что основные положения и выводы исследования могут быть использованы в последующих научных изысканиях, посвященных данной тематике, а также в законотворческой деятельности, направленной на совершенствование правового регулирования рецидивной преступности в России.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, разделенных на семи параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать следующие выводы и предложения.
Понятие «рецидив» в науке и на практике используются в криминологическом, уголовно-правовом, пенитенциарном и других значениях. Важное значение при рассмотрении рецидивной преступности имеет понятие рецидива с точки зрения криминологии.
Криминологический рецидив - совершение уголовно-наказуемых деяний лицами, к которым применялось уголовное наказание либо меры его заменяющие, независимо от снятия или погашения судимости за прежние преступления, и лицами, к которым не применялись меры уголовно-правового воздействия. Изучение криминологического рецидива позволяет глубже оценить сущность рецидивной преступности, причины ее появления, свойства личности преступника и т.д.
Рецидивная преступность обладает следующими признаками: высокая общественная опасность, совершение двух или более преступлений в разное время, преобладание лиц с неснятой (непогашенной) судимостью в структуре рецидивной преступностью, отличная от других сфера криминальных интересов, высокий удельный вес специального рецидива преступлений, когда лицо совершает преступления одного типа, интенсивность рецидива, взаимосвязь рецидивной преступности с групповой, организованной и профессиональной.
Анализ проблемы рецидива преступлений позволяет констатировать, что она является чрезвычайно актуальной для общественных отношений (так как повторное совершение преступления чрезвычайно порицается социумом) и весьма сложной в плане уголовной характеристики. Так или иначе, рецидив, к сожалению, сегодня чрезвычайно распространен, поэтому все больше правоведов и юристов-практиков начинают интенсивно изучать эту проблему и искать подходы к ее решению.
В данной выпускной квалификационной работе был проведен разносторонний анализ как теоретических, так и практических характеристик, и проблем рецидива как формы множественности преступлений. Основываясь на результатах данного исследования, можно сделать несколько общих выводов.
Во-первых, верное толкование содержания, специфики и уголовно­правовых последствий множественности преступлений дает возможность эффективно квалифицировать то или иное преступное деяние, с учетом его уголовно-правовых результатов, а следовательно - назначить соразмерные проступку наказание.
В актуальном законодательстве имеется всего два вида множественности преступлений - совокупность и рецидив. Однако уголовная наука и практика свидетельствуют, что их гораздо больше. Поэтому соответствующие статьи УК РФ нуждаются в изменениях, которые должны касаться либо расширения трактовки рецидива преступлений, либо введения дополнительных форм множественности: совокупности приговоров и множественности преступлений, в которой нет признаков рецидива.
Во-вторых, множественность преступлений всегда оценивалось государством и обществом крайне негативно.
Она характеризовала преступника, как несущего повышенную опасность для социума, свидетельствовала о его «привычке к преступлениям». История свидетельствует, что первоначально вектор формализованной оценки множественности преступлений был заметно смещен в сторону оценки качеств и характеристик только личности правонарушителя, зачастую в ущерб анализу количества и «качества» преступлений, которые были им совершены. Однако уже с начала XIX в. законодатели стали уделять рецидиву преступлений гораздо больше внимания.
В-третьих, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ). Понятие рецидив преступлений имеет в себе несколько важнейших показателей: «совершение рецидивистом двух (или более) умышленных преступления», а также осуждение рецидивиста ранее. Немаловажным является и отсутствие погашения судимости. Согласно уголовному закону, рецидив - это вид множественности преступлений.
В-четвертых, признаки рецидива содержат в себе: повторное нарушение закона человеком, уже осужденным за противоправное поведение, его умысел нарушить закон еще раз, и конечно непогашенная судимость.
В-пятых, в уголовном праве практически всех стран признается общественная опасность рецидива и учитывается тот факт, что закон был нарушен лицом повторно при назначении ему наказания. Однако далеко не везде однозначно решается вопрос о том, на что следует уделять большее внимание при рассмотрении повторного преступления и назначении наказания - на личность преступника, или на преступление, которое он совершил. В уголовном праве нашей страны личности преступника уделяется меньше внимания, однако наказание за рецидив ужесточено.
Проанализировав материалы судебной практики, можно предложить следующий комплекс мер, призванных снизить число повторных нарушений закона:
• расширить трактовку 68 статьи УК РФ, скорректировать размер наказания за «доказанный рецидив»;
• закрепить законодательно понятие «неосторожный рецидив преступления»;
• законодательно отрегулировать условия и сроки наказания при неосторожном рецидиве преступлений;
• усилить административный надзор за лицами, ранее совершившими преступления.


1. Артемьев Н.С. Причины и условия рецидивной преступности и основные меры ее предупреждения // Вестник Вятского государственного университета. 2015. № 1. С. 110-115.
2. Артемьев Н.С., Бурчихин А.Н. Причины и условия рецидивной преступности и основные меры ее предупреждения // Вестник Вятского гуманитарного университета. 2015. № 2. С. 110-114.
3. Бражников Д.А., Кобец П.Н. Женская рецидивная преступность: отдельны вопросы предупреждения органами внутренних дел// Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 3(45). С.75-86.
4. Вакуленко Н.А. Факторы, детерминирующие рецидивную преступность // Юристъ-Правоведъ, 2017. № 3(82). С. 119-124.
5. Гернет М.Н. Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества. Избранные произведения. М. : Мир, 1914. 180 с.
6. Двинская уставная грамота // Российское законодательство X­XX веков [тексты и комментарии]: в 9 томах. М. : Юрид. лит., 1984-1994. Т. 2 Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. 1985. С. 180-187.
7. Дворянсков И.В., Буркина О.А., Кузнецов А.И., Устинов А.А., Емельянова А.Г., Титанов М.Ю. Криминологические основы профилактики рецидивной преступности в местах лишения свободы // Всероссийский криминологический журнал. 2017. № 4(11). С. 748-760.
8. Джагрунов А.А. Правила назначения наказания при совокупности и рецидиве преступлений нуждаются в дополнительной формализации // Северо-Кавказский юридический вестник. 2013. № 3. С. 69-77.
9. Жарких Е.А. Генезис рецидива преступлений как количественно­качественной основы формирования профессиональной и организованной преступности // Общество и право. 2016. № 3 (57). С. 98-101.
10. Жарких Е.А., Максимов А.М., Прохоров Л.А. Рецидив преступлений как правовая предпосылка дифференциации уголовной ответственности: концептуальные подходы российских и зарубежных законодателей // Всероссийский криминологический журнал. 2021. Т. 15. № 3. С. 361-371.
11. Зыков Д.А., Савин А.А., Семенов С.А. Рецидив преступлений: понятие, виды и правовые последствия // Финансовая экономика. 2021. № 6. С. 176-179.
12. Илиджев А.А. Признаки рецидива преступлений по уголовному законодательству // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 10-3 (80). С. 205-207.
13. Кобец П.Н. Понятие рецидива преступлений в отечественном законодательстве // Символ науки. 2015. №5. С. 173-174.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А.И. Рарог. М. : Проспект, 2018. 639 с.
15. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 04.07.2020)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ