Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы ответственности юридических лиц

Работа №104856

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Юридическое лицо как субъект гражданских правоотношений 7
1.1. Понятие, признаки и виды юридического лица 7
1.2. Правосубъектность юридического лица 12
Глава 2. Особенности гражданско-правовой ответственности юридического лица 26
2.1. Понятие гражданско-правовой ответственности юридического лица
по действующему законодательству 26
2.2. Условия гражданско-правовой ответственности юридического лица ... .35
Глава 3. Проблемы механизма ответственности юридического лица 52
3.1. Необходимость гражданско-правовой ответственности юридического
лица 52
3.2. Механизм применения ответственности юридического лица путем
регресса 59
Заключение 67
Список используемой литературы 71


В юридической литературе к сожалению, нет понятия гражданско- правовая ответственность, а уж тем более гражданско-правовая ответственность юридических лиц. К тому же отсутствует и единое мнение в науке гражданского права по данному поводу. Гражданско-правовая ответственность юридических лиц является разновидностью юридической ответственности.
Гражданско-правовая ответственность любого юридического лица в случаях совершения любого экономического правонарушения имеет конечно же компенсационный характер для других субъектов предпринимательства. Чтобы восстановить нарушенное право и интересы других юридических лиц необходимо взыскать с виновного юридического лица денежные средства. Зачастую виновные юридические лица избегают юридической ответственности, а именно гражданско-правовой ответственности. Необходимо, например, более четко закрепить регрессный порядок защиты гражданских прав.
Проблема гражданско-правовой ответственности в условиях перехода к рыночной экономике имеет в России особое значение. Гражданский оборот должен «опираться» на такие нормы права, которые направлены на защиту интересов добросовестного участника отношений, и прежде всего это касается ответственности по гражданско-правовым обязательствам.
Законодательное определение понятий норм гражданско-правовой ответственности имеет важное значение не только для теории гражданского права, но и для практики его применения, для осуществления гарантии законности и правового порядка.
Вопросам исследования посвящено множество работ. Таким образом, все выше изложенное свидетельствует об актуальности темы магистерской работы.
Таким образом, объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу возникновения и реализации гражданско-правовой ответственности юридического лица в гражданском праве.
Целью исследования является рассмотрение и актуализация вопросов, касающихся особенностей ответственности юридического лица в гражданском праве России, на основании анализа ГК РФ, научных публикаций, а также судебной и правоприменительной практики.
Предмет исследования составляют нормы гражданского и смежного законодательства, предусматривающих понятие, виды и основания ответственности юридического лица.
Цель - изучить и проанализировать действующее законодательство и судебную практику по данному вопросу; выявить имеющиеся противоречия мнений ученых, высказываемых в юридической литературе по этой теме.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
- дать понятие и определить признаки юридического лица;
- провести классификацию юридических лиц;
- охарактеризовать порядок создания и прекращения юридических лиц;
- дать понятие гражданско-правовой ответственности;
- определить формы и виды гражданско-правовой ответственности;
- рассмотреть условия наступления гражданско-правовой ответственности;
- описать субсидиарную ответственность юридического лица;
- рассмотреть механизм применения ответственности юридического лица путем регресса;
- предложить пути решения возникающих проблем.
Изучение данной темы будет производиться на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, некоторых федеральных законов, а также, чтобы более объективно рассмотреть данную тему приведем довольно много различных примеров из судебной практики, обратимся к мнениям некоторых ученых-цивилистов и юристов-практиков, таких как: Е.А. Суханов, О.Н. Садыкова и многих других, чьи работы были приведены в нашем исследовании.
Степень разработанности темы:
Нормативную базу настоящего исследования составили международные правовые акты, Конституция РФ, федеральное законодательство, Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации (в том числе Самарской области), а также органов местного самоуправления.
Эмпирическую основу поддерживают материалы судебной практики, Верховного Суда и Конституционного Суда Российской Федерации, ФАС Поволжского округа.
Методологическая основа исследования: К методам исследования можно отнести метод историзма, сравнения и метод экспертных оценок.
Теоретическая основа исследования: Теоретической базой
исследования послужили нормативно-правовые акты, учебные пособия по теории государства и права, конституционному, гражданскому, налоговому и коммерческому праву, а также труды юристов-исследователей.
Положения, выносимые на защиту:
1. Авторское определение понятия гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств, под которой следует понимать совокупность правовых мер опосредованного или непосредственного государственно-правового воздействия по восстановлению имущественных прав либо компенсации морального вреда при нарушении личных неимущественных прав кредитора за счет сокращения имущественного положения должника.
2. Категория «форма гражданско-правовой ответственности» должна характеризовать возможный порядок возложения ответственности в целом и, представлять собой комплекс внутренне согласованных процессов реализации ответственного воздействия. При этом, говоря о формах гражданской ответственности, следует выделять: юрисдикционную и неюрисдикционную или судебную и внесудебную; личную и публичную или государственную и общественную; добровольную и принудительную и т.п. формы, развивая в последующем их содержательное наполнение, а не отождествлять категорию «форма» с конкретной мерой ответственности.
3. Существуют проблемы механизма применения регрессной и субсидиарной ответственности, как отдельных ее видов, изучению которых пока не уделено достаточного внимания ученых. В тоже время применение ответственности в порядке регресса обусловлено распространенной практикой взаимозачетов. На каком-либо этапе цепочка взаимозачетов прерывается неисполнением обязательства, и кредиторам, предъявившим иск о взыскании долга, заявляются встречные требования признать недействительным соглашение о зачетах. Предлагается признавать такие сделки действительными, считать, что каждый участник заключил регрессное обязательство, вытекающее для каждого из другой основной сделки. Поэтому нарушение одним из субъектов этого сложного соглашения своих обязанностей следует рассматривать как уклонение от добровольного договора регрессного обязательства.
Структура работы состоит из введения, трех глав и заключения.
В главе 1 рассмотрено юридическое лицо как субъект гражданских правоотношений, особое внимание уделено порядку создания и прекращения юридических лиц. Во второй главе описываются проблемы гражданско- правовой ответственности юридического лица. Третья глава говорит о проблемах механизма ответственности юридического лица. В заключении на основании изложенного материала сделаны основные выводы по работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В юридической литературе, к сожалению, нет понятия гражданско- правовая ответственность, а уж тем более гражданско-правовая ответственность юридических лиц. К тому же отсутствует и единое мнение в науке гражданского права по данному поводу. Гражданско-правовая ответственность юридических лиц является разновидностью юридической ответственности. К тому же данная сложность этого понятия гражданско- правовой ответственности заключается в том, что ни в научной литературе, ни в учебниках отсутствует единство мнений и взглядов по поводу определения и содержания института гражданско-правовой ответственности юридических лиц.
Вопросам исследования посвящено множество работ. Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует об актуальности темы магистерской работы.
Итак, юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Оно обладает следующими признаками:
1. Наличие обособленного имущества. Обособленность имущества юридического лица означает, что такое имущество должно быть отделено от имущества иных лиц. При этом, имущество должно быть отделено не обязательно физически - главное, что оно подлежит отдельному бухгалтерскому учету, как принадлежащее юридическому лицу.
2. Юридическое лицо самостоятельно отвечает своим имуществом по своим обязательствам.
3. Может самостоятельно (т.е. своими действиями) от своего имени приобретать гражданские права, осуществлять их.
4. Самостоятельно, от своего имени, несет гражданские обязанности,
которые возникнут y него в процессе деятельности.
5. Ещё один важный признак - юридическое лицо самостоятельно выступает в качестве истца или ответчика в суде.
Таким образом, юридические лица являются одним из видов участников гражданского оборота, наряду, в том числе, c физическими лицами.
Что же касается классификации юридических лиц, то их существует очень большое количество, причем по различным критериям.
Согласно действующему законодательству юридические лица обладают полной правосубъектностью, то есть совокупностью правоспособности, дееспособности и деликтоспособности. Под деликтоспособностью понимается способность юридического лица нести ответственность за совершенные им противоправные деяния.
Создание и реорганизация юридических лиц строго регламентирована гражданским законодательством.
C момента принятия решения о создании юридического лица нет чётко регламентированного срока о подаче документов. C другой стороны, согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица начинается c момента его внесения в ЕГРЮЛ. Согласно ст. 51 ГК РФ, юридическое лицо считается созданным c момента его внесения в ЕГРЮЛ. A значит, если решение принято, но государственной регистрации не было, то и юридического лица как такового нет. A значит, нет каких-либо последствий, затрагивающих общественные отношения.
Что же касается ликвидации юридического лица, то ликвидация юридического лица означает, что его права и обязанности не переходят к иным лицам в порядке т.н. «универсального правопреемства», как, например, это происходит про реорганизации юридических лиц (в результате слияния и т.д.).
Юридическое лицо, в соответствии c пунктом 2 статьи 61 ГК РФ, может быть ликвидировано по решению:
1. Учредителей (участников);
2. Исполнительным органом юридического лица, если это предусмотрено учредительными документами;
3. По решению суда.
Ответственность юридических лиц — это закрепленная законом обязанность претерпеть неблагоприятные последствия из-за нарушения норм действующего законодательства. Существует несколько видов ответственности, и не все они могут, в силу своей специфики, быть применены к юридическим лицам.
Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения, она состоит в применении санкций в основном имущественного характера, обозначает возложение обязанности возместить вред физическим (частным) или юридическим лицом, причем имущественный ущерб взыскивается независимо от применения других мер юридического воздействия.
В соответствии с нормами действующего российского законодательства, юридическое лицо может быть привлечено к различным видам юридической ответственности, в зависимости от характера совершенного деяния и тяжести наступивших неблагоприятных последствий. В частности, совершение гражданского правонарушение влечет привлечение юридического лица к гражданско-правовой ответственности, содержание которой представлено применением к юридическому лицу мер имущественного характера, выраженных в обращении взыскания на принадлежащее лицу имущество.
Гражданским законодательством предусматривается различные формы ответственности:
1) Компенсационная — возмещение убытков (ст. 15 ГК), компенсацию морального вреда;
2) Штрафная — уплата неустойки (ст. 330 ГК), потеря задатка (ст. 381 ГК) и т. д.;
3) Запретительная — запрет, ограничение в правах в отношении правонарушителя (запрет на занятие какой-либо деятельностью);
4) Понуждение — нарушителя понуждается совершить какое-либо действие (например, к заключению договора ст. 445 ГК).
В настоящее время законодатель совершенствует институт гражданско- правовой ответственности. В отношении юридических лиц действует принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица. Согласно этому правилу участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.
Необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов. Существующие исключения из правила о самостоятельной ответственности юридического лица ни в коей мере не колеблют общего принципа, поскольку ответственность иных субъектов права по долгам юридического лица является лишь субсидиарной (т.е. дополнительной к ответственности самого юридического лица).



Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) // Собрание Законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32.- Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2015.- № 5.- Ст. 410.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136 - ФЗ (в ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 29. - Ст. 4378.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 31. Ст. 3824.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) // Парламентская газета, N 151-152, 10.08.2000.
8. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - N 50. - Ст. 6615.- Документ утратил силу с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11.04.2017 - с 1 января 2018 года.
9. Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. - N1 (ч. 1). Ст. 1.
10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954
11. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188- ФЗ (ред. от 22.01.2019) // Российская газета, N 1, 12.01.2005.
12. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. от 16.10.2017) // Собрание законодательства РФ. 1998. N 44.
13. Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2015. N 10.
14. Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218 - ФЗ «О
государственной регистрации недвижимости» (в ред. от 03.04.2018) //
Собрание законодательства РФ. 2018. N 10.
15. Федеральный закон от 27 мая 2014 года №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 03.02.2015) // Собрание законодательства РФ. 2015. N 10
16. Закон РСФСР от 22.03.1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. - N 16. Ст. 499 .
17. Федеральный закон от 14.11.2002 г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 48. Ст. 4746.
18. Федеральный закон от 08.08.2001 г. №129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 33. (часть I). Ст. 3431.
19. Федеральный закон от 30.03.2015 г. № 67-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. 2015. N 13. Ст. 1811.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ