Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка экономической безопасности хозяйствующего субъекта

Работа №104812

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы анализа экономической безопасности хозяйствующего субъекта 7
1.1 Алгоритм формирования анализа и оценки экономической безопасности хозяйствующего субъекта 7
1.2 Система показателей для оценки экономической безопасности хозяйствующего субъекта 14
1.3 Прогноз вероятности банкротства организации как основа оценки экономической безопасности 23
2 Анализ и оценка экономической безопасности хозяйствующего субъекта 27
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия 27
2.2 Оценка системы экономической безопасности предприятия 40
2.3 Прогнозирование банкротства хозяйствующего субъекта 52
3 Мероприятия по снижению рисков и укреплению экономической безопасности хозяйствующего субъекта 60
3.1 Разработка мероприятий по снижению рисков и укреплению экономической безопасности хозяйствующего субъекта 60
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 65
Заключение 70
Список используемых источников 73
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО ПК «ДЕССА» 77
Приложение Б Бухгалтерский баланс АО «РУССКИЕ КРАСКИ» 79
Приложение В Бухгалтерский баланс ООО ЛЗ «РАДУГА» 84

Актуальность темы магистерского исследования. В условиях современного быстро развивающегося и все более конкурентного рынка особенно важным для компаний любого размера, начиная от микро предприятий до крупного бизнеса, является грамотное расходование денежных средств, ресурсов, а так же их рациональное использование при ведении текущей хозяйственной деятельности. Без надлежащего анализа и оценки текущих показателей деятельности хозяйствующего субъекта невозможно разработать комплексный план мероприятий для улучшения показателей их экономической безопасности.
Экономическая безопасность является одним из важнейших факторов устойчивого функционирования и эффективного развития хозяйствующего субъекта. Без надлежащего анализа и оценки текущих показателей деятельности хозяйствующего субъекта невозможно:
• обеспечить высокий уровень эффективности финансовой деятельности хозяйствующего субъекта;
• обеспечить высокий уровень эффективности финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта;
• обеспечить эффективное распределение и использование капитала хозяйствующего субъекта;
• разработать комплексный план мероприятий для улучшения показателей их экономической безопасности.
Вышеперечисленные обстоятельства обуславливают актуальность темы диссертационного исследования.
Актуальность поставленных практических вопросов.
Только объективная информация о текущем финансовом состоянии на основе показателей, рассчитываемых в данной работе - основа для построения кратко и среднесрочной стратегии работы рассматриваемых организаций.
Цель и задачи исследования.
Цель магистерской диссертации заключается в исследовании и оценке экономической безопасности хозяйствующего субъекта, а так же разработке мероприятий по улучшению экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Задачи магистерской диссертации, в соответствии с темой и целью исследования, были определены следующие:
• рассмотреть основные показатели экономической безопасности хозяйствующего субъекта;
• рассмотреть угрозы и факторы экономической безопасности хозяйствующего субъекта;
• провести анализ технико-экономической деятельности хозяйствующего субъекта (ООО ПК «ДЕССА», АО «РУССКИЕ КРАСКИ» и ООО ЛЗ «РАДУГА» за 2016-2018 гг.);
• провести анализ экономической безопасности хозяйствующего субъекта;
• разработать мероприятия по улучшению финансового состояния и экономической безопасности хозяйствующего субъекта;
• оценить экономическую эффективность от внедрения предложенных мероприятий.
Предметом исследования является экономическая безопасность хозяйствующего субъекта.
Объектом исследования является ООО ПК «ДЕССА», ООО «РУССКИЕ КРАСКИ», ООО ЛЗ «РАДУГА».
В качестве теоретической базы исследования были использованы научные труды российских и зарубежных экономистов, посвященные исследованию и анализу экономической безопасности, а именно Авдийский В.И., Баринов А.С., Бобошко В.И., Завгородний В.И., Ковалева В.Д., Олейникова Е.А., Сергеев А.А. и др.
Методами исследования выступали: эмпирический системный анализ, проблемо-ориентированное описание, теоретический и системный анализы, качественный и количественный анализы
Степень научной разработанности проблемы.
Исследованию теории и методологии экономической безопасности хозяйствующего субъекта посвящены работы Бобошко В.И., Дворядкина Е.Б., Дышловой И.Н., Кабанов А.А., Кузнецова, Е.И., Манохина Н.В., Родионова Л.Н., Романова Ю.Д. и др.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке ряда мероприятий, внедрение которых позволит повысить уровень экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Основные результаты исследования выпускной квалификационной работы могут быть использованы в практической деятельности других организаций.
Информационная база исследования.
В качестве информационной базы в работе были использованы данные бухгалтерских финансовых отчетностей ООО ПК «ДЕССА», ООО «РУССКИЕ КРАСКИ» и ООО ЛЗ «РАДУГА» за 2016-2018 гг., а так же труды российских и зарубежных экономистов.
Научная новизна магистерской диссертации состоит в расширении методики анализа экономической безопасности хозяйствующего субъекта и в разработке ряда мероприятий, внедрение которых позволит повысить уровень экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Основные пункты научной новизны, выносимые на защиту:
1. Предложены усовершенствования общепринятой методики анализа экономической безопасности производств, путем введения системы расчета дополнительных показателей;
2. Разработаны алгоритм внедрения инструментов бережливого производства и система признаков эффективного применение данного инструмента в рамках совершенствования экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Апробация результатов исследования.
Основные результаты проведенного диссертационного исследования были внедрены в практическую деятельность ООО ПК «ДЕССА».
Публикации. По теме магистерской диссертации опубликована одна научная статья общим объемом 0,5 п.л.
Объем и структура магистерской диссертации.
Диссертация состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложений. В работе 3 приложения, 31 таблица, 22 формулы и 14 рисунков. Список использованных источников включает 36 наименований. Объем диссертации составляет 78 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. В отчетном периоде совокупные заемные средства ООО ПК «ДЕССА» составили 90,7% от общей величины пассивов. Все больший рост заемных средств предприятия может привести к увеличению финансовых рисков и снижению финансовой устойчивости.
На конец отчетного периода краткосрочные пассивы превышают долгосрочные на 39398 тыс. руб., что при существующем размере собственного капитала и резервов может негативно сказаться на финансовой устойчивости ООО ПК «ДЕССА».
Доля собственного капитала ООО ПК «ДЕССА» в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 4 %, что негативно характеризует динамику изменения имущественного положения предприятия. Это может говорить об не эффективной работе организации.
В 2018 году произошло уменьшение показателей рентабельности продаж ООО ПК «ДЕССА», что связано с увеличением затрат в отчетном периоде.
За 2018 год наблюдается недостаток собственных оборотных средств ООО ПК «ДЕССА», рассчитанных по всем трем вариантам. Финансовое положение ООО ПК «ДЕССА» по данному признаку можно характеризовать как неудовлетворительное. Все три показателя покрытия собственными оборотными средствами запасов за два года ухудшили свои значения, что является негативной тенденцией.
Анализ банкротства ООО ПК «ДЕССА» по всем трем выбранным методикам показал, что вероятность банкротства ООО ПК «ДЕССА» незначительна.
2. За 2018 год доля внеоборотных активов АО «РУССКИЕ КРАСКИ» составила 28,2 от общей величины активов предприятия, а доля оборотных активов составила 71,8
Увеличение заемных средств АО «РУССКИЕ КРАСКИ» ведет к увеличению степени его финансовых рисков и может отрицательно повлиять на его финансовую устойчивость, а именно:
• долгосрочные обязательства увеличились на 165,4%;
• краткосрочные обязательства увеличились на 4,7 %.
В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, рентабельность продаж АО «РУССКИЕ КРАСКИ» снизилась на 102,94 о/о и не соответствует нормальному значению для данной отрасли, что является крайне неблагоприятной тенденцией.
Из трех вариантов расчета показателей покрытия запасов собственными оборотными средствами в 2018 году положительное значение имеет только СОС3, финансовое положение АО «РУССКИЕ КРАСКИ» по данному признаку можно характеризовать как неустойчивое. Все три показателя покрытия собственными оборотными средствами запасов АО «РУССКИЕ КРАСКИ» за весь анализируемый период ухудшили свои значения.
Для АО «РУССКИЕ КРАСКИ» значение Z-счета Альтмана за 2018 год составило 2,1. Исходя из этого, делаем вывод, что ОАО «РУССКИЕ КРАСКИ» находится в зоне риска, существует вероятность банкротства.
3. На конец анализируемого периода доля оборотных активов ООО ЛЗ «РАДУГА» составила 95%.
Собственный капитал ООО ЛЗ «РАДУГА» увеличился на 70,3%. Данное увеличение является положительной тенденцией.
Заемный капитал ООО ЛЗ «РАДУГА» за весь рассматриваемый период уменьшился.
Все три рассчитываемых показателя рентабельности ООО ЛЗ «РАДУГА» за 2018 год имеют положительные значения, что является положительным фактором и говорит об отсутствии угрозы нестабильного финансового положения.
За весь рассматриваемый период наблюдается покрытие собственными оборотными средствами, имеющихся у ООО ЛЗ «РАДУГА» запасов. Положение ООО ЛЗ «РАДУГА» по данному признаку, можно характеризовать как абсолютно устойчивое.
Анализ банкротства ООО ЛЗ «РАДУГА» по всем трем выбранным методикам показал, что ООО ЛЗ «РАДУГА» имеет устойчивое финансовое положение.
В результате проделанной работы был проведен анализ текущего состояния текущих оборотных средств исследуемых компаний, а так же рассчитали рекомендуемые значения. Так, для компании ООО ПК ДЕССА были рассчитаны высвобожденные денежные средства в размере 14159,04 тыс. руб., а так же для компании АО «РУССКИЕ КРАСКИ» в размере 9289325,04 тыс. руб., которые организации могут использовать для вложения в депозиты и инвестиции, в коммерческие расходы (например, на рекламу продукции) и резервный фонд организации, что положительно скажется на экономической безопасности организаций.
Введение такого инструмента как предупреждение появления дефектов, брака и отходов, позволит организации ООО ПК ДЕССА увеличить прибыль с 1 руб. выручки на 7,36 коп., а организации АО «РУССКИЕ КРАСКИ» на 7,31 коп. и перевести переменные затраты компаний в разряд дигрессивных.


1. Авдийский В.И.: Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учебное пособие — М. // Альфа-М, ИНФРА-М. 2018, с. 364-367.
2. Арбузов С.Н.: Методологические основы оценки уровня экономической безопасности // Общество и экономика. 2017, с. 17-24.
3. Баринов А.С.: «Закредитованность» населения России в контексте угроз экономической безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018, с. 913-1007.
4. Бобошко, В.И.: Контроль и ревизия: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономическая безопасность», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» — М. // ЮНИТИ-ДАНА. 2017, с. 294.
5. Дворядкина Е.Б.: Экономическая безопасность в сфере материально-технического снабжения коммерческой организации // Наука и бизнес: пути развития: [электронная версия журнала]. 2018, с. 61-72.
http://globaljournals.ru/assets/files/journals/science-and-business/90/sb-12(90)- 2018--main.pdf (дата обращения: 13.12.2019)
6. Дышловой И.Н.: Анализ и совершенствование моделей оценки экономической безопасности предприятия // Журнал Сервис plus. 2018, с. 90-98.
7. Завгородний В.И.: Информация и экономическая безопасность предприятия - М. // Синергия. 2018, с. 362.
8. Кабанов, А.А.: Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2018, с. 67-79.
9. Каракеян, В.И.: Организация безопасности в чрезвычайных ситуациях : учебное пособие для СПО — М. // Издательство Юрайт. 2018, с. 85.
10. Каримова Р.А.: Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Молодой ученый. 2015, №10, с. 581-583. — URL https://moluch.ru/archive/90/18963/ (дата обращения: 05.03.2020).
11. Ковалева В.Д.: Моделирование финансово-экономической деятельности предприятия - М. // КноРус. 2018, с. 143.
12. Коваленко О.А: Экономическая безопасность предприятия. Учебное пособие - М. // РИОР. 2019, с. 200-205.
13. Кузнецова, Е.И.: Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов — М. // Издательство Юрайт. 2018, с. 361.
14. Кутукова Е.С.: Экономическая безопасность в призме современных экономических процессов -М. // Русайнс, 2017, с. 241.
15. Маиляна С.С., Эриашвили Н.Д.: Экономическая безопасность: Учебное пособие - М. // ЮНИТИ, 2018, с. 219.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ