Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты управления режимом труда и отдыха персонала .... 6
1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха 6
1.2 Основные нормы режима труда и отдыха персонала 13
2 Анализ режима труда и отдыха в ООО «Ресторан «Редкая птица» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2.2 Оценка эффективности организации режима труда и отдыха 22
3 Разработка рекомендаций по совершенствованию режима труда и отдыха в ООО «Ресторан «Редкая птица» 39
3.1 Предлагаемые к внедрению мероприятия по совершенствованию режима труда отдыха 39
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 41
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 46
В процессе труда человек опосредует, регулирует и контролирует обмен между собой и природой. В работе человек не только изменяет природные условия своей жизни, но и меняет свою собственную природу, развивает свои творческие силы и способности. Работа представляется способом отчуждения человека от природы и одновременно формой связи человеческого общества с природой.
Актуальность данной темы заключается в том, что изучение основ организации труда и организации производства обусловлена тем, что современное производство не может развиваться интуитивно, без научного подхода и, игнорируя законы экономики труда, организации производства и др. Развитие рыночных отношений и преодоления государственной формы организации труда приводят к необходимости исследования возможных форм организации труда с целью эффективного использования имеющихся ресурсов.
Анализ последних исследований и публикаций. В исследовании вопроса организации труда персонала предприятия принимали участие такие зарубежные и отечественные ученые, как: Абрютина М.С., Голдыбан Н.Ю., Кибанов А.Я., Макарова И.К., Мерманн Э., Моргунов Е.Б., Оксинойд К.Э., Руденко А.М., Рофе А.И., Тебекин А.В., Трейси Б.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступает ООО «Ресторан «Редкая птица».
Предмет исследования - организация режима труда отдыха.
Цель работы: разработка мероприятий по совершенствованию режима труда и отдыха персонала.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие и сущность режима труда и отдыха;
- представить основные нормы режима труда и отдыха персонала;
• дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
• провести анализ кадрового состава, организации труда персонала, выявить проблемы и перспективы их решения. Оценка эффективности организации режима труда и отдыха;
• предложить к внедрению мероприятия по совершенствованию режима труда отдыха
• дать оценку эффективности предложенных мероприятий.
Методы исследования: анализ теоретических источников по теме исследования, абстрагирование, индукция, синтез, сравнение.
С точки зрения теории значимость исследования заключается в обобщении теоретических данных по вопросу режима труда и отдыха сотрудников предприятия общественного питания. Множество исследований проведено на данную тему. Но, практическое применение эффективного режима труда и отдыха не нашло отражение в трудах ученых с учетом специфики деятельности предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в разработке ряда рекомендаций по совершенствованию режима труда и отдыха и возможности их адаптации под другие виды деятельности.
Структура работы. Работа состоит из трех глав, введения и заключения, общим объемом 46 страницы, содержит 14 таблиц, 17 рисунков, список литературы из 24 наименований.
В ходе выполнения ВКР был выполнен ряд поставленных ранее задач. Организация труда персонала - это трудный и комплексный процесс. Он включает в себя элементы, при использовании которых, можно увеличить эффективность деятельности организации и управление персоналом.
Необходимым условием эффективного функционирования предприятия, считается рациональная организация режима труда и отдыха. Анализ системы трудовых показателей предприятия, а также анализ состояния нормирования труда и уровня организации рабочих мест, поможет оценить состояние организации труда.
Для того, чтобы обеспечить управление эффективностью организации труда необходимо разработать стратегию развития предприятия. В основе всех разработок стоит работник. Исходя из этого, важным аспектом является изучение социальных и функциональных характеристик работника, так как они определяют характер, способы и формы трудового поведения, от которых в значительной степени зависит степень интенсивности социальных связей.
Объектом исследования выступило управление персоналом организации. Было установлено, что численность персонала ООО «Ресторан «Редкая птица» снижается в течении 2014-2016 гг.
По результатам анализа организации труда персонала ресторана было установлено, что ООО «Ресторан «Редкая птица» не применяет многие элементы процесса организации труда персонала.
Поэтому было принято решение о проведении исследования, в ходе которого было выявлено отношение персонала ООО «Ресторан «Редкая птица» к действующей системе организации труда персонала, а также найден ряд проблем послуживших недовольству сотрудников.
Основная причина увольнения работников ООО «Ресторан «Редкая птица» по собственному желанию - это то, что персонал не удовлетворен своим положением в организации, отсутствием организованных рабочих мест для официантов для отдыха, приема пищи, ненормированным рабочим днем, отсутствием мотивации и должной оплаты труда персонала.
Основные проблемы, установленные в результате исследования, свидетельствуют о неэффективной организации труда персонала ООО «Ресторан «Редкая птица» и мотивируют сотрудников задумываться об увольнении и поиске работы в другом ресторане.
Итак, ранее было принято решение о разработке мероприятий по совершенствованию режима труда и отдыха персонала ООО «Ресторан «Редкая птица» исходя из выявленных проблем и недостатков в действующей организации труда персонала.
К основным мероприятиям относились такие как:
• организация режима труда и отдыха;
• разработка графика проведения совещаний без отрыва от рабочего процесса;
• организация комнаты отдыха.
Мероприятия по совершенствованию режима труда и отдыха персонала ООО «Ресторан «Редкая птица» являются эффективными, а внедрение данных мероприятий, позволит повысить эффективность деятельности ресторана и удовлетворенность трудом персонала.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья и четвертая (в ред. от 27.12.2019 г.). - М. : Эксмо, 2020. 864 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (в ред. от 27.12.2019 г.). - М. : Эксмо-Пресс, 2020. 1488 с.
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации (в ред. от 27.12.2019 г.). - М. : Эксмо-Пресс, 2020. 224 с.
4. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» от 30.10.1997 N 71а (ред. от 21.01.2003) // Финансовая газета. 2003. №11.
5. Постановление Федеральной службы государственной статистики «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» от 19.01.2000 №4 (ред. от 13.03.2009) // Вопросы статистики. 2009. №8.
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (ред. от 21.06.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации.
7. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия : учебно-практическое пособие. - М. : Дело и Сервис, 2017. 256 с.
8. Бороненкова С.А. Управленческий анализ : учебное пособие. - М. : Финансы и статистика, 2017. 384 с.
9. Волков О.И. Экономика предприятия : курс лекций. - М. : ИНФРА- М, 2019. 280 с.
10. Голдыбан Н.Ю. Расчет среднего заработка для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени // Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. 2018. №12. С. 30-33.
11. Дудченко О.Н. Зарплата: расчет и учет : учебно-практическое пособие. - М. : Экзамен, 2017. 192 с.
12. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - М. : ДИС, 2017. 301 с.
13. Кафидов В.В. Управление человеческими ресурсами : учебное пособие. - СПб. : Питер, 2018. 208 с.
14. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом : учебник. - М. : Инфра-М, 2019. 448 с.
15. Кирхлер Э. Управление в организациях : монография. - М. : Гуманитарный центр, 2018. 124 с.
...