Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические основы анализа кредитного риска компании 6
1.1 Сущность и виды кредитных рисков компании 6
1.2 Особенности, цели, задачи анализа кредитных рисков 13
1.3 Методика анализа кредитных рисков 17
2 Анализ кредитных рисков компании ООО «Альфа» 25
2.1 Организационная и экономическая характеристика компании 25
2.2 Анализ кредитных рисков компании ООО «Альфа» методом финансового анализа 30
2.3 Анализ кредитного риска компании ООО «Альфа» по количественным методам банковского сектора 34
3 Направления совершенствования работы по снижению кредитных рисков компании 40
3.1 Разработка мероприятий по снижению кредитных рисков компании 40
3.2 Оценка результативности и эффективности мероприятий 41
Заключение 49
Список используемых источников 53
Приложение А Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах 55
Приложение Б Прейскурант цен на виды выполняемых услуг с 01 января 2020 г. в рублях 63
Любая коммерческая компания имеет своей целью получение прибыли. Основывается это в первую очередь на начальном капитале, значит тех деньгах, что были направлены на развитие планируемого бизнеса.
Кредитные риски являются неизбежными для всех коммерческих компаний. Для того чтобы можно было максимально точно определить возможные изменения и контролировать, возникающие трудности, была создана специальная методология оценки рисков. Все это способно помочь уменьшить проценты при потере денег.
Анализ всех возможных рисков, которыми охарактеризована реализация любого проекта, начинается с основы - классификации и идентификации рисков, значит их качественного определения. На этом, крайне важном для проекта этапе, менеджер определяет виды рисков, которые свойственны находящемуся на стадии реализации проекту в определенном окружении, на которую оказывают влияние, и экономическая ситуация в мире или стране, и политическая и правовая.
Процесс анализа рисков в современном проектном менеджменте подразделяется на две части. В первой части производят качественный анализ рисков - создают описания всех существующих рисков, их возникновение в стоимостном выражении, разрабатывают меры по снижению их воздействия. Вторая часть, количественная, характеризуется проведением расчетов, описывающих изменения в эффективности проекта при возникновении тех или иных рисков.
Анализ рисков - важнейшее мероприятие. Его пренебрежение может стать фатальным для всего проекта, или стать причиной сдвига сроков выпуска конечного продукта на потребительский рынок, а также причиной снижения качества выпускаемого товара или услуги.
В актуальность темы работы легла важность применения инструментов анализа кредитных рисков деятельности компаний.
Цель работы - анализ вероятности возникновения кредитных рисков компании.
Задачи:
• рассмотреть теоретические основы анализа кредитного риска компании;
• провести анализ кредитных рисков компании ООО «Альфа»;
• определить направления совершенствования работы по снижению кредитного риска компании ООО «Альфа».
Объект исследования - кредитный риск. Предмет исследования - методика анализа кредитного риска на примере компании.
Основные положения менеджмента и финансового анализа, теоретические положения общей теории анализа рисков компаний.
Информационную основу исследования составляют нормативные документы, официальная статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики, результаты аналитических и специальных обследований, материалы научно-практических конференций, официальные документы, а также Интернет-ресурсы.
В работе использованы методы анализа и синтеза, сравнения и обобщения, системного подхода к рассмотрению объекта исследования. Применялись также методы экономического, финансового, статистического анализа.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении работы определена актуальность, цель, задачи исследования, объект и предмет.
Риск - это вероятность наступления определенного явления. При этом наступление данной вероятности возможно только при сочетании определенных факторов. С точки зрения управления финансовой безопасности риск рассматривается как допущение возникновения возможности на наступления неблагоприятных факторов.
Риск - это потенциальный риск потерь, возникающий из-за подробностей определенных природных явлений и деятельности человеческого общества. Это историческая и экономическая категория.
Под классификацией кредитного риска следует понимать распределение риска по конкретным группам в соответствии с определенными критериями достижения целей. Научно обоснованная классификация кредитных рисков позволяет четко определить местоположение каждого риска в их общей системе. Это создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, анализа рисков, поскольку каждый риск имеет свою собственную систему методов оценки.
Анализ риска - это оценка вероятности возникновения определенного события. Причина возникновения кредитного риска для коммерческой компании кроется в сомнениях возвратности платежей, которые возникают при работе с неблагонадежными контрагентами или заемщиками.
Во втором разделе работы анализ кредитного риска проведен на основании данных компании ООО «Альфа». ООО «Альфа» - это компания осуществляющая ремонт машин и оборудования.
Выручка ООО «Альфа» сократилась и расходы по обычным видам деятельности снизились. В связи с тем, что расходы по обычным видам деятельности снижаются более быстрыми темпами, чем выручка у компании формируется чистая прибыль, которая снизилась на 22,59%.
Рентабельность продаж и основной деятельности ООО «Альфа» находились в пределах нормы для вида деятельности компании ООО «Альфа».
Для инвесторов такие показатели рентабельности это положительный сигнал. По модели Альтмана как в классическом варианте, так и в варианте с учетом константы можно сказать, что компания ООО «Альфа» попадает в зону финансовой устойчивости («зеленая» зона).
У компании хорошее финансовое положение. Ликвидные активы покрывают краткосрочные обязательства, а значит, риск потери платежеспособности отсутствует, в настоящий момент в состоянии стабильно оплачивать текущие счета, риск потери платежеспособности отсутствует. Компания не зависима от заемных средств и располагает достаточной величиной собственного капитала для обеспечения своей финансово-хозяйственной деятельности.
В качестве оценки кредитного риска юридического лица рассмотрен метод примененный к ООО «Альфа» в условиях неопределенности, Запсибкомбанк.. Доля денежных средств в выручке составляет 1, это определено тем, что у ООО «Альфа» нет операций по векселя, взаимозачетам и кредитным операциям. У компании нет на протяжении исследуемых трех лет кредитов и займов, а размер долговых обязательств крайне незначительный в сравнении с ее собственным капиталом. Оценка вероятности возникновения кредитного риска возможно выставлена как низкая.
При определении балльной оценки кредитоспособности ООО «Альфа» было выявлено, что кредитный риск средний и ООО «Альфа» можно отнести к 3-ей группе риска. Компания имеет проблемы связанные с эффективностью управления заемщика источниками финансирования.
Компания в настоящий момент не зависима от заемных средств. Сейчас ООО «Альфа» находится в стабильном финансовом положении и является платежеспособной, однако ликвидные активы не полностью покрывают краткосрочные обязательства, а значит существует риск потери платежеспособности, что является негативным сигналом для банка и кредитоспособности компании.
Поэтому, основное мероприятие должно стать направлено на формирование обеспечения потребности в оборотных активах. Для этого необходимо проанализировать 3 способа формирования потребности в оборотных активах: умеренный; консервативный; агрессивный.
Оптимальным соотношением собственного и заемного капитала демонстрируется при умеренном подходе, где потребность варьирующей (переменной) части оборотных активов 773,5 т. р. полностью покрывают за счет краткосрочных и долгосрочных обязательств.
Оценивая рассчитанный показатель по модели Альтмана, как в классическом варианте, так и в варианте с учетом константы можно сказать, что компания ООО «Альфа» после внедрения мероприятия по управлению оборотными активами, находится в зоне финансовой устойчивости («зеленая» зона).
Результативностью мероприятия является снижение кредитного риска и формирование покрытия потребности в оборотных активах за счет внедряемого мероприятия и получения кредитных средств, которые могут быть направлены на развитие бизнеса.
1. Антипова О.Н. Регулирование рыночных рисков [Текст]: учебное пособие. - М.: Банковское дело, 2017 - 312 с.
2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности. Учебно-практическое пособие -М.: Проспект, 2010.-321 с.
3. Балабанов, И.Т. Риск-менеджмент/ Балабанов И.Т. М.: Финансы и статистика, 2013. - 321 с.
4. Басовская, Е. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] / Е. Н. Басовская. - М.: Инфра-М, 2010. - 366 с.
5. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками. Учеб. курс. - 6-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2017. - 582 с.
6. Вагазова Г. Р. Сущность финансовых результатов деятельности компании [Текст] / Г. Р. Вагазова, Е. С. Лукьянова // Молодой ученый. — 2017. - 166 с.
7. Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Современная экономическая энциклопедия. СПб.: Лань, 2017.- 237 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]. - М.: Юридическая литература, 2012. - 430 с.
9. Грюнинг Х. В., Братанович С. В. Анализ банковских рисков: система оценки корпоративного управления и управление финансовым риском: учебник. - Изд-во: Весь мир, 20177. - 123-128 с.
10. Ермолович, Л. Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности компании [Текст] / Л. Л. Ермолович. - М.: Современная школа, 2012. - 383 с.
11. Желтухина М. А. Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками [Текст] / М. А. Желтухина, С. А. Нардина // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 837-843.
12. Жиделева, В. В. Экономика компании [Текст]: учеб. пособие. - М.: Инфра-М, 2010. - 295 с.
13. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2018. — 783 с.
14. Коробова Г. Г. [и др.]. Банковское дело: учебник. - М. : Экономистъ, 2016. - 698 с.
15. Лаврушин О. И., Валенцева Н. И. Банковские риски: учеб.пособие. - М. : КНОРУС, 2007. - 232 с.
...
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
Анализ кредитных рисков компании
Бакалаврская работа, банковское дело и кредитование. Язык работы: Русский. Цена: 4750 р. Год сдачи: 2020
Управление кредитными рисками компании
Бакалаврская работа, корпоративные финансы и корпоративное управление . Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2020
Управление кредитными рисками
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4275 р. Год сдачи: 2016