Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предварительное расследование как стадия уголовного судопроизводства

Работа №104769

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
191
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Характеристика понятия предварительное расследование 8
1.1 Понятие, значение и задачи общих условий предварительного расследования 8
1.2 Классификация общих условий предварительного расследования 16
Глава 2 Производство предварительного расследования 20
2.1 Особенности производства предварительного следствия 20
2.2 Дознание: формы и виды 34
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 50

В отечественном уголовном судопроизводстве существует такая стадия, как предварительное расследование. Данная стадия отличается от остальных тем, что имеет особый субъект, содержание правоотношений, возникающих в данной стадии уголовного судопроизводства, а также сроками и итоговыми решениями. Определение понятия «предварительное следствие» в учебной и научной литературе разнообразное. Исследование и изучение данной стадии выделяется особым интересом, поскольку данный вопрос малоизучен исследователями-процессуалистами и остаются множество открытых вопросов. Например, в силу изменений в прокурорской системе, на настоящий момент затруднительно установить статус прокурора и круг его полномочий на данной стадии уголовного судопроизводства. Неправильное и несвоевременное осуществление предварительного расследования отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом. А это положение неблагоприятным образом отражается на развитии государственности в ожидаемом направлении, то есть в стремлении к правовому, демократическому государству с гражданским обществом со всеми необходимыми благами. Правоохранительная система в этом случае будет выступать основой охранительной функции государства. Соответственно, постоянная динамика, развитие преступной деятельности оказывают влияние на деятельность правоохранительных органов. Иными словами, для надлежащего осуществления своих функций указанные органы должны постоянно совершенствоваться и не поддаваться коррупции.
Смотря на статистические данные, видно, что на сегодняшний момент состояние досудебного производства по уголовным делам препятствует оптимальному решению задач, направленных на правоохранительную деятельность в целом.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что без производства предварительного расследования рассмотрение уголовного дела в суде было бы практически невозможным. Прежде всего, это обусловлено тем, что для принятия того или иного решения судья в судебном процессе должен проанализировать всю информацию, собранную в ходе предварительного расследования: событие преступления; доказательства; изобличить виновного и так далее. Это необходимо для принятия справедливого решения в результате судебного заседания. Практически, как и вся системе уголовного судопроизводства, данная стадия также нуждается в совершенствовании, поскольку действует на практике недостаточно эффективно.
Кроме того, еще в 2004 году, до реформы и создания самостоятельного органа - Следственного комитета - С.В. Лаврухин предлагал внести изменения в УПК РФ, а именно закрепить за следователем функцию обвинения и функцию защиты. Это способствовало бы установлению нового правового статуса за следователем и выявило бы его действительную самостоятельность, где он выступал бы в качестве «арбитра» между обвинением и защиты. Также благодаря этому, по его мнению, надлежащим образом бы реализовывались основные принципы уголовного процесса и в частности - законность и справедливость. Мы полностью солидарны с мнением ученого и указанную проблему рассмотрим в рамках настоящей работы.
Объектом исследования являются правовые отношения, которые возникают в процессе осуществления стадии предварительного расследования на этапе реализации его отдельных форм.
Предметом исследования являются конституционное, уголовно-процессуальное законодательство, ведомственные нормативно-правовые акты и иные правовые акты, специальная и научная литература, которые регулируют и регламентируют порядок производства предварительного расследования в целом и его форм в частности.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в комплексном исследовании предварительного расследования как стадии уголовного судопроизводства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• дать определение понятиям «предварительное расследование» и «общие условия предварительного расследования», выявить их сущность и значение;
• проанализировать представленную в научной и специальной литературе классификацию общих условий предварительного расследования;
• установить общие условия предварительного расследования;
• провести исследования правовой основы предварительного расследования;
• рассмотреть дознание, как одну из распространенных форм предварительного расследования.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых, принадлежащих к различным направлениям и школам. Это работы: Артамонова А.Н., Арестовой Е.Н., Гимазетдинова Д.Р., Дербенько Т.Ю., Есиной А.С., Михайлова В.А., Степановой В.Г., В.М. Корнуков и др.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и частно-научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Научная новизна исследования определяется как выбором темы, так и подходом к ее исследованию с учетом степени актуальности и разработанности различных ее аспектов.
Обусловленная актуальностью, целями и задачами настоящая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предварительное расследование - это стадия уголовного судопроизводства, которая проводится по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения и заключается в деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях: установления обстоятельств, имеющих значение для дела; установления лица, совершившего преступление; вы явления причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Предварительное расследование осуществляют специальные государственные органы уголовного преследования: следователи и дознаватели органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности; дознаватели органов службы судебных приставов. Их основной целью является: раскрытие преступление, изобличение виновных, а также обеспечение обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых. Иными словами, они подготавливают материалы дела в суд и, если имеются достаточные основания, направляют уголовное дело с обвинительным заключением в суд. Либо же прекращают уголовное дело по тем или иным обстоятельствам.
Момент начала предварительного расследования фиксируется с моментом возбуждения уголовного дела, а заканчивается передачей его материалов в суд с обвинительным заключением или с момента прекращения уголовного дела.
Форма предварительного расследования в уголовно-процессуальном праве - это совокупность процедур, гарантий и условий данной стадии уголовного судопроизводства. Исходя из степени тяжести совершённых преступлений и сложности их расследования, форма предварительного расследования производится либо в упрощённом, либо в усложненном виде. В соответствии с законом, принято выделять две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.
Под общими условиями предварительного расследования понимаются установленные законом и обусловленные принципами уголовного процесса единые правила (требования), определяющие порядок производства по уголовному делу.
В ходе предварительного расследования действует ряд закрепленных в законе правил, относящихся к данной стадии в целом, требований, регламентирующих единый и обязательный порядок производства предварительного следствия и дознания, в связи, с чем их принято именовать общими условиями предварительного расследования.
Общие условия, в своей совокупности, образуют правовую конструкцию стадии предварительного расследования. На их основе осуществляется подробная регламентация всего порядка расследования уголовных дел и производства следственных и иных процессуальных действий. Соблюдение общих условий способствует полноте, всесторонности и объективности предварительного расследования и реализации прав и законных интересов участников уголовного процесса.
Проблема общих условий предварительного расследования в науке уголовно-процессуального права принадлежит к числу фундаментальных. Её решение служит базой разработки теоретических, правовых и практических рекомендаций по производству досудебной стадии уголовного процесса.


1. Анищик О.О. Средства закрепления хода и результатов следственных действий и их доказательственное значение: автореф. ... дисс. кан. юр. наук. - Самара, 2002. 20 с. URL: http://www.dslib.net/kriminal-
process/sredstva-zakreplenija-hoda-i-rezultatov-sledstvennyh-dejstvij-i-ih.html (дата обращения 10.01.2020).
2. Арестова Е.Н. органами дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно производство предварительного следствия // Российский следователь. - М. : Юрист, 2003. № 10. С. 5-6.
3. Артамонов А.Н. Общие условия предварительного расследования: учебное пособие / А.Н. Артамонов, Д.М. Сафронов. - Электрон. текстовые данные. - Омск: Омская академия МВД России, 2009. 64 с.
4. Брагин А.П., Пронякин А.Д Российский уголовный процесс: Учебно-методический комплекс. 5-е изд. - М. : Изд. центр ЕАОИ, 2008. 272 с.
5. Быков В.М. Основания приостановления предварительного следствия по УПК РФ. - М. : Государство и право. 2010. 201 с.
6. Вандышев, В.В., Малинин, В.Б. Соотношение понятий «неотложные» и «первоначальные» следственные действия / В.В. Вандышев, В.Б. Малинин, О. П. Александрова. //Уголовное право. 2012. № 2. С. 63-70 URL: http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1492252 (дата обращения 10.01.2020).
7. Васильев О.Л. Цели и задачи предварительного расследования и его форм. / О.Л. Васильев - М. : Право. 2012. 56 с.
8. Васильченко Е.И., Прокофьева С.М. К вопросу о производстве неотложных следственных действий сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2015. № 4 (68). С. 111-116. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k- voprosu-o-proizvodstve-neotlozhnyh-sledstvennyh-deystviy-sotrudnikami- organov-vnutrennih-del-rossiyskoy-federatsii (дата обращения 10.01.2020).
9. Викторский С.И. Русский уголовный процесс. - М. : Юридическое бюро «Городец»,1997. 448 с.
10. Гимазетдинов Д.Р. Дискуссионное и реальное в вопросе о формах современных уголовно-процессуальных производств // Судебная власть и уголовный процесс. 2016. № 3. С. 68-72. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/diskussionnoe-i-realnoe-v-voprose-o-formah- sovremennyh-ugolovno-protsessualnyh-proizvodstv (дата обращения 10.01.2020).
11. Дербенько Т.Ю. Соотношение полномочий начальника органа дознания и начальника подразделения дознания // Символ науки. 2017. № 4. С. 95-98. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-polnomochiy-
nachalnika-organa-doznaniya-i-nachalnika-podrazdeleniya-doznaniya (дата обращения 10.01.2020).
12. Досудебное производство в уголовном процессе: учеб. пособие для вузов / Б.Б. Булатов; под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. - М. : Издательство Юрайт, 2018. 190 с.
13. Есина А.С. Дознание в органах внутренних дел: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А.С. Есина, Е.Н. Арестова, О. Е. Жамкова. - М. : Юрайт, 2018. 179 с.
14. Квачевский А.А. Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по Судебным уставам 1864 года. Теоретическое и практическое руководство. Часть третья. О предварительном следствии. Выпуск первый. - СПб : Типография Ф.С. Сущинского, 1867. 374 с.
15. Ковалевская Н.В. Соблюдение правил подследственности уголовных дел / Н.В. Ковалевская // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 3 (164). С. 24-29. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/soblyudenie-pravil-podsledstvennosti-ugolovnyh- del (дата обращения 10.01.2020).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ