Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ

Работа №104684

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольное образование

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования у детей 6-7 лет исследовательских умений посредством экспериментирования 9
1.1 Формирование у детей исследовательских умений как психолого-педагогическая проблема 9
1.2 Характеристика экспериментирования как средства формирования у детей 6-7 лет исследовательских умений 18
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию у детей 6-7 лет исследовательских умений посредством экспериментирования 24
2.1 Исследование уровня сформированности у детей 6-7 лет исследовательских умений 24
2.2 Содержание и организация работы по формированию у детей 6-7 лет исследовательских умений посредством экспериментирования 43
2.3 Выявление динамики в уровне сформированности у детей 6-7 лет исследовательских умений 52
Заключение 60
Список используемой литературы 62
Приложения 67

Одной из актуальных проблем современной системы образования является развитие творческого потенциала каждой личности. По определению психологов и педагогов, творческая деятельность - это одна из содержательных форм психической активности человека. Творческий процесс - это своего рода качественный переход от уже известного к неизвестному, чему - то новому. В дошкольном возрасте у детей этот период осуществляется через организацию различных форм экспериментально - исследовательской деятельности. Освоение данной деятельности предполагает у детей формирование определенных умений, которые определены как исследовательские. В своих исследованиях современные ученные представляют разные аспекты освоения дошкольниками экспериментально-исследовательской деятельностью. Чем она разнообразнее и интенсивнее, тем полноценнее и быстрее развивается ребенок, тем больше получает новой информации. В отечественной психологии согласно деятельностному подходу (А.Н. Леонтьев, А.Г. Рубинштейн и др.) личность проявляется и развивается в деятельности. В исследованиях А.Н. Савенкова выделены компоненты исследовательской деятельности в связи с осуществлением учебного исследования и характеризуются как этапы. Современный исследователь В.В. Щетинина в своих работах описывает компоненты поисково-познавательной деятельности как ее этапы. В ряде исследований представлены различные аспекты освоения детьми исследовательскими умениями: исследовательская активность (Н.Н. Поддьяков), исследование поведения, общие исследовательские способности (А.И. Савенков), перечень поисково-информационных умений (В.В. Щетинина) и др.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО), говорится, что формирование исследовательских умений ребенка, и развитие познавательных интересов в различных видах деятельности, является одним из основных принципов дошкольного образования. В требованиях к уровню подготовки выпускника дошкольного учреждения прописано, что он должен, быть инициативным и стремиться к самостоятельности в познавательно-исследовательской деятельности. Многочисленные исследования отечественных психологов и педагогов: Н.Н. Поддьякова, А.Н. Поддьякова, О.В. Дыбиной, О.Л. Князевой и других подтверждают, что именно дошкольный возраст обеспечивает саморазвитие, самореализацию ребенка, способствует развитию исследовательской деятельности. Единицей такой деятельности являются исследовательские умения. По определению А.И. Савенкова исследовательские умения - это сенсорные, интеллектуальные, эмоциональные качества личности. В работах Е.Н. Шашенковой, А.И. Савенкова сказано, что в дошкольном возрасте дети способны усвоить многие исследовательские умения на начальном уровне. Но для этого необходимо в образовательном процессе создать определенные условия, используя методы и средства, которые позволят дошкольникам научиться этим умениям, применять их в повседневной жизни на репродуктивном уровне, проявляя творчество. Среди возможных средств развития исследовательской активности дошкольников и формирования у них исследовательских умений, особого внимания заслуживает детское экспериментирование.
Если обратиться к актуальности исследования на научно-методическом уровне, то можно отметить, что в настоящее время в дошкольных учреждениях, в практике работы существуют затруднения при формировании исследовательских умений у детей 6-7 лет и организации экспериментирования для решения этой задачи.
Наряду с пониманием актуальности данного вопроса можно выделить противоречие между: необходимостью формирования у детей 6-7 лет исследовательских умений и недостаточным использованием такого средства как экспериментальная деятельность детей. Выявленное противоречие и необходимость его разрешения определило проблему.
Проблема исследования: каковы возможности экспериментирования в формировании исследовательских умений у детей 6-7 лет?
В соответствии с выявленной проблемой была сформулирована тема исследования: «Формирование у детей 6-7 лет исследовательских умений посредством экспериментирования».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможности экспериментирования как средства формирования исследовательских умений у детей 6-7 лет.
Объект исследования: процесс формирования у детей 6-7 лет исследовательских умений.
Предмет исследования: экспериментирование как средство формирования исследовательских умений у детей 6-7 лет.
Гипотеза исследования базировалась на предположении о том, что формирование исследовательских умений у детей 6-7 посредством экспериментирования, эффективно, если:
• определена логика и содержание работы с детьми, обеспечивающая формирование всей совокупности исследовательских умений в процессе экспериментирования;
• определены этапы работы по формированию исследовательских умений у детей 6-7 посредством экспериментирования: ознакомительно-диагностический, практический, рефлексивный;
• организован центр «Лаборатория научных забав» оснащенный соответствующим оборудованием;
• разработаны и поэтапно апробированы серии экспериментов с водой, песком, воздухом.
В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования у детей 6-7 лет исследовательских умений.
2. Выявить уровень сформированности у детей 6-7 лет исследовательских умений.
3. Разработать содержание работы по формированию у детей 6-7 лет исследовательских умений посредством экспериментирования.
4. Выявить динамику уровня сформированности у детей 6-7 лет исследовательских умений посредством экспериментирования.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
• теоретические (анализ психологической и педагогической литературы по исследуемой проблеме, систематизация);
• эмпирические (беседы с детьми, констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты);
• методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования, метод наглядного представления материалов).
Теоретические основы исследования:
• деятельностный подход к развитию личности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и др.);
• положения о роли обучения в формировании исследовательских умений и исследовательского поведения (А.Н. Веракса, Н.Е. Веракса, Н.А. Рыжова, А.И. Савенков)
• теоретические положения об особенностях поисково-исследовательской деятельности дошкольников (А.И. Савенков, Н.Н. Поддьяков, В.В. Щетинина и др.);
Новизна исследования: выявлена степень исследования проблемы в современных исследованиях, доказана эффективность экспериментирования в формирование исследовательских умений у детей 6-7 лет.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что были выделены и охарактеризованы исследовательские умения детей 6-7 лет и уровни их сформированности.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что педагоги дошкольной организации могут использовать разработанные в исследовании: диагностические материалы для проведения диагностики исследовательских умений у детей 6-7 лет и комплекс экспериментов по формированию исследовательских умений в процессе экспериментирования.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ № 7 «Дельфин» пгт Вахрушев. В исследовании принимали участие воспитанники 6-7 лет - 2 группы по 15 человек (экспериментальная и контрольная группы).
Структура и объем работы. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (43 наименования). Текст иллюстрирован 3 рисунками, 20 таблицами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Одно из важнейших качеств современного человека является способность решать исследовательские задачи, и обладать способностью к применению собственных решений. Экспериментальная деятельность, как наиболее предпочтительный вид деятельности, способствующий развитию таких качеств. Мы предположили, что использование экспериментальной деятельности, сможет эффективно повлиять на формирование у детей 6-7 лет исследовательских умений, развитие которых дает возможность детям быть творческими, самостоятельными и инициативными. В старшем дошкольном возрасте создаются важные предпосылки для целенаправленного развития исследовательских умений и совершенствования исследовательской активности. Выбор тематики, содержание исследовательской деятельности (экспериментов) для детей, планирование и проведение образовательной работы с детьми 6-7 лет осуществлялось на основе положений отечественной дидактики о роли обучения, активных методов в развитии исследовательских умений (Н.Е. Веракса, А.И. Савенков, А.Н. Поддьяков). Выполненная работа подтверждает выдвинутую нами гипотезу и позволяет сделать выводы, относительно решения изучаемой проблемы. В своей работе мы выделили операциональный состав исследовательских умений: умение определить проблему, умение выдвигать гипотезы и предположения, умение задавать вопросы, умение описывать явления, процессы, рассуждать и обобщать, умение самостоятельно действовать, умение делать выводы и умозаключения.
Анализ результатов констатирующего этапа показал, что исследовательские умения у детей 6-7 лет сформированы на низком и среднем уровне. Стремление заниматься экспериментальной деятельностью у детей 6-7 лет выражена умеренно и слабо. Это способствовало вести речь о том, что время проводимой в этом направлении образовательной работы в детском саду недостаточно, но детям данного возраста доступно освоение ряда умений, необходимых для самостоятельного осуществления исследовательской деятельности. На формирующем этапе была проведена работа, направленная на формирование исследовательских умений у детей 6 — 7 лет. Созданная предметно-пространственная среда для экспериментирования, разработанный план работы по формированию исследовательских умений детей 6-7 лет посредством экспериментирования и его реализация, позволили оптимизировать процесс их формирования. Выдвинутая нами гипотеза получила подтверждение, что экспериментирование является эффективным средством формирования исследовательских умений у детей 6-7 лет, что влияет не только на развитие представлений о способах познания окружающего мира, но и на применении этих представлений в различных жизненных ситуациях детей.
Таким образом, задачи нашего научного исследования решены в полном объеме, цель достигнута, гипотеза нашла свое практическое подтверждение.


1. Амахина, Е.В. Структурно-динамическая модель исследовательских способностей и умений [Текст] // Известия РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. - С. 5-9.
2. Апполонова, Н.И. Экспериментально-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста [Текст] / Н.И. Апполонова. - Ульяновск: «УИПКПРО», 2002. - С. 23-25.
3. Баталина, Т.С. Планирование работы по организации исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста/ Т.С Баталина // Дошкольная педагогика. - 2012. - №1. - С. 13-18.
4. Веракса, Н.Е. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников / Н.Е. Веракса, О.Р. Галимов// - М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. - 180 с.
5. Вакуленко, Л.С. Совместная интегрированная деятельность. Развитие познавательных способностей и речи дошкольников [Текст] / Л.С. Вакуленко, Н.В. Верещагина // Издательство «ДЕТСТВО-ПРОГРЕСС», 2014 • С.192.
6. Воронина, Л.В. Условия формирования исследовательских умений в процессе обучения математике [Электронный ресурс] // Педагогическое образование в России, 2015. // Режим доступа:
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-formirovaniya-issledovatelskih- umeniy-v-protsesse-obucheniya-matematike. (дата обращения: 25.03.2019)
7. Галушкина, С.В. Эксперимент как средство развития познавательного интереса дошкольников / С.В. Галушкина// Воспитатель дошкольного образовательного учреждения, 2012. - № 2. - С. 123-125.
8. Гончарова, Е.В. Формирование учебно-познавательной компетенции дошкольников как основы подготовки к учебной деятельности на этапе предшкольного образования [Электронный ресурс]// Вестник НВГУ. • 2010. // Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie- uchebno-poznavatelnoy-kompetentsii-doshkolnikov-kak-osnovyna-etape- predshkolnogo (дата обращения: 25.03.2019).
9. Деркунская, В.А. Игры-эксперименты с дошкольниками [Текст] / В.А. Деркунская, А.А. Ошкина - М., 2012. - 60с.
10. Детство: программа развития и воспитания в детском саду [Текст] / В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др.; под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович. СПб. : Акцидент, 1997. - 244с.
11. Дыбина, О.В. Организация поисково-познавательной деятельности - один из путей развития познавательной активности ребенка [Текст] / О.В. Дыбина, В.В. Щетинина. / Психологические аспекты социального развития детей дошкольного возраста. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2003. - С.91-96.
12. Дыбина, О.В. Роль развивающей среды в организации поисковой деятельности. Современное детство: развитие, образование, культура: Материалы Всероссийской научно-практической конференции [Текст] / О.В. Дыбина, В.В. Щетинина. - Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2005. - 100 с.
13. Егорова, Т.А. Развитие исследовательского потенциала дошкольников/ Т.А. Егорова // Современный детский сад. - 2012. - С. 42 - 45.
14. Иванова, А.И. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду// А.И. Иванова - М. :ТЦ Сфера - 2010. - С.12.
15. Исакова, Н.В. Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность [Текст] /Н.В.Исакова //Детство-пресс, 2013. - С.68-74.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ