Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная сущность общественного мнения и основные методы его исследования (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Работа №104132

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы39
Год сдачи2022
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение..........3
Глава 1. Общественное мнение как объект исследования .......7
1.1 Основные концепции исследования общественного мнения.......7
1.2 Сущность и функции общественного мнения..............................13
Глава 2. Методы исследования общественного мнения в РФ...............21
2.1 Социологические исследования как метод изучения общественного мнения...21
2.2 Анализ деятельности организаций по исследованию общественного мнения в РФ.30
Заключение.....37
Список использованных источников...39

Поколения ученых из самых разных дисциплин (например, философы, юристы, историки, политологи и специалисты в области журналистики/коммуникации) «пробовали свои зубы в попытке четко определить общественное мнение». Едва ли существует какое-либо согласие относительно того, что именно следует понимать под этим явлением — вместо этого существует множество различных определений. Одна из причин этого заключается в том, что термин → общественность можно определить по-разному. Различные определения общественного мнения можно объединить как минимум в три концепции, происходящие из разных теоретических традиций.
1)С социально-психологической точки зрения общественное мнение может быть определено как любое ценное мнение или поведение, которое человек должен выражать или демонстрировать в публичной сфере (понимаемой как сфера, где за тобой могут наблюдать и судить другие), если он не хочет изолировать себя или может проявить себя, не изолируя себя.
2)С точки зрения политической науки общественное мнение определяется как мнение информированной элиты, сформировавшееся в ходе рациональной общественной дискуссии.
3)С эмпирико-количественной точки зрения общественное мнение определяется как совокупность индивидуальных мнений.
На протяжении истории термин «общественное мнение» претерпел несколько изменений в значении.
1)Еще в греческой и римской древности такие философы, как Платон, Сократ или Цицерон, описывали явление с помощью таких терминов, как «мнение», «суждение» или «неписаные законы». Это старейшее, традиционное понимание общественного мнения является социально-психологическим, которое также лежит в основе работ Токвиля, Тонниса и Олпорта. Основные идеи этих авторов позже были приняты Элизабет Ноэль-Нойманн (например, давление общественного мнения на человека и правительство, направленное на подчинение). Согласно так называемой концепции интеграции Ноэль-Нойманн, общественное мнение понимается как инструмент социального контроля (в котором участвуют все граждане), со скрытой функцией обеспечения достаточной степени социального консенсуса. Теория спирали молчания Ноэль-Нойманн (2001) основана на таком понимании общественного мнения.
2)В ходе европейского Просвещения в 18 веке сформировалось нормативно-политическое понимание общественного мнения, также известное как концепция элит которые временами накладывались или подавлялись. Согласно этому пониманию, общественное мнение возникает через критический, рациональный дискурс наиболее политически образованных, наиболее информированных граждан, приверженных общему благу (т. е. не все граждане участвуют в формировании общественного мнения). Общественное мнение имеет явную функцию поддержки тех, кто находится в правительстве, в принятии решений и формировании мнений. Публичная сфера понимается здесь в политологическом смысле как политическая коммуникативная площадка.
3)Самое последнее эмпирико-количественное понимание общественного мнения появилось в 20 веке благодаря развитию эмпирических исследований. Здесь он приравнивается к процентному распределению, полученному в ходе репрезентативных опросов общественного мнения.
Представление об общественном мнении как сумме индивидуальных мнений, которую можно определить путем исследования общественного мнения, сегодня наиболее распространено среди населения. Концепция элиты, с другой стороны, доминирует в обширных областях науки в Европе. Общественное мнение часто отождествляют с «опубликованным мнением», то есть с мнениями, преобладающими в средствах массовой информации. Согласно концепции интеграции, люди используют сообщения СМИ, чтобы получить представление об общественном мнении, но опубликованное мнение может отклоняться от общественного мнения.
В зависимости от понимания термина можно выделить разные направления исследований. Если общественное мнение отождествляется с агрегированными мнениями граждан, предпочтительным методом анализа являются опросы общественного мнения. В традициях как элитарной, так и интеграционной концепции возникли историко-герменевтические работы, исследующие феномен в литературе, истории и философии. Только в Институте журналистики Майнцского университета под влиянием Ноэль-Нойман было создано более 500 таких литературных исследований
Кроме того, существуют многочисленные международные эмпирико-аналитические исследования в форме опросов, наблюдений, контент-анализа или экспериментальных исследований, изучающих общественное мнение как инструмент социального контроля (и/или спиральные эффекты молчания). В последних исследованиях анализируются процессы формирования общественного мнения и мнения в Интернете.
Цели: целями данной работы является изучение социальной сущности общественного мнения и основные методы его исследования.
Задачами данной работы являются: анализ деятельности организаций по исследованию общественного мнения в Российской Федерации, анализ общественного мнения в СМИ, а также исследование изменения общественного мнения в период кризиса.
Объектом данной работы: общественное мнение как предмет социологического исследования.
Предметом данной работы являются методики и методы социологических исследований общественного мнений.
В данной работе использовались методы: научный, аналитический, сравнительный, теоретический.
Структура данной работы состоит из введения, первой теоретической главы, второй аналитической главы, где происходит анализ деятельности организаций по исследованию общественного мнения, а также социологические исследования как метод изучения общественного мнения. Данная работа заканчивается заключением, после которого следует список литературы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог всему вышесказанному, нужно заметить, что общественное мнение — это такое социальное явление, которое только начинает развиваться, как самостоятельный общественный феномен. Так же можно сказать о том, что общественное мнение зависит от того общества, в котором оно формируется и развивается, от принципов этого общества, от культурных ценностей и степени демократизации общественного строя. Что касается демократизации, то мы уже смогли заметить, что в тоталитарном обществе общественное мнение выдаёт такую информацию, которую от него ожидают власти. В современной России так же есть свои недостатки проявления общественного мнения, это элементарная подтасовка общественного мнения, такого, которое нужно заказчику. Соответственно использование такого «общественного мнения» является обычной рекламой, способом воздействия на сознания людей. В плане воздействия с этой задачей хорошо справляется пропаганда, которая так же влияет на сознание общественных масс. Проводником же этого воздействия, как правило, в основном, выступают средства массовой информации. Теперь можно смело сказать, что пропаганда, средства массовой информации, реклама и общественное мнение постоянно находятся в тесном взаимодействии.
Если обращаться к индивидам общества, объекту и субъекту общественного мнения то можно сказать, что в своем единичном представлении общественное мнение, действительно выражает желания и потребности каждого индивида. Но в его полной совокупности общественное мнение выражает мнение большинства.
Так же мы смогли заметить, что у общественного мнения есть своя структура, сущность, критерии, функции и т. д., как и любого социального явления. Это в очередной раз доказывает, что общественное мнение представляет собой социальный институт. А что касается его функций, то они направлены на более точное и обусловленное социальными законами развитие общественного мнения.
Печально лишь то, что как бы ни функционировало и прогрессивно не развивалось общественное мнение в нашей стране, ему всё равно не уделяют должного внимания. По моему мнению, стараясь «выдать желаемое, за действительное» исследователи общественного мнения опять таки пытаются управлять общественным мнением. А, ведь, общественное мнение в его собственном проявлении, это своеобразный регулятор всех общественных процессов, которые происходят в обществе. Более точное изучение общественного мнения, я считаю, поможет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются власти при управлении государством.
Понимание обществом нужности и значимости такого явление, как проявление свободного (не загнанное ни в какие рамки существующего режима) общественного мнения, поможет развиваться общественному мнению с большей интенсивностью и точностью, что постепенно приведёт к пере смотрению некоторых общественных и индивидуальных точек зрения на ту или иную общественную проблему.



1. Башмаков, В.И. Социология управления: Учебник для бакалавров / В.И. Башмаков. - М.: Юрайт, 2020. - 360 c.
2. Волков, Ю.Г. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / Ю.Г. Волков, А.В. Лубский. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 224 c.
3. Волков, Ю.Г. Социология. Учебник для студентов вузов/ Под ред. В.И. Добренькова. – М.: Социально-гуманитарное издание,2020. -572 с.
4. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Б.М. Генкин. - М.: Норма, 2019. - 464 c.
5. Горелов, А.А. Социология в вопросах и ответах/А.А.Горелов. – М.: Эксмо, 2020. -316 с.
6. Добреньков, В.И. Социология: Краткий курс/ В.И. Добреньков, Кравченко А.И. – М.: Инфра-М, 2019. - 231с.
7. Добреньков, В.И., Методы социологических исследований./А.И. Кравченко. – М.: Изд-во МГУ, 2018. - 860с.
8. Казаринова, Н.В. Социология: Учебник для вузов./Н.В. Казаринова и др. – М.: NOTA BENE, 2020. -269с.
9. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии: Учебник / Г.И. Козырев. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2018. - 272 c.
10. Коротец, И.Д. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / И.Д. Коротец, Т.Г. Тальнишних. - М.: ИНФРА-М, Академцентр, 2022. - 256 c.
11. Кравченко, А.И. Общая социология: учебное пособие для вузов/ А.И. Кравченко. - М.: Юнити, 2021.- 479с.
12. Кравченко, А.И. Социология: Учебник для студентов несоциологических специальночтей, естественно-научных и гуманитарных вузов./ А.И.Кравченко, В.Ф. Анурин .- СПб: Питер, 2020 -431с.
13. Кравченко, А.И.Социология: Хрестоматия для вузов/А.И. Кравченко.-М.: Екатеринбург: Академический проект: Деловая книга, 2019.-734с.
14. Лоусен, Т., Социология: А-Я Словарь-справочник/ Пер. с англ. К.С. Ткаченко. – М.: Гранд, 2021. - 602с.
15. Социология. Учебник для студентов вузов/ Отв. ред. В.Н. Лавриненко – М:ЮНИТИ, – 2019. - 447с.
16. Социология: Краткий тематический словарь/ Отв. ред. А.Н. Елсукова.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2017.-317с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ