Введение 4
1 Теоретические аспекты хеджирования банковских рисков 7
1.1 Сущность банковских рисков 7
1.2 Виды банковских рисков 11
1.3 Методические основы управления банковскими рисками, хеджирование
как способ управления банковскими рисками 19
2 Оценка рисков в хозяйственной деятельности ПАО «Сбербанк» 33
2.1 Технико-экономическая деятельность банка 33
2.2 Анализ динамики финансовой деятельности банка 43
2.3 Оценка рисков банка 54
3 Рекомендации по хеджированию рисков ПАО «Сбербанк» 61
3.1 Мероприятия по хеджированию рисков банка 61
3.2 Оценка экономического эффекта от мероприятий по управлению риском 74
Заключение 80
Список используемой литературы 84
Приложения
В современных условиях экономики важнейшей проблемой любого банка является выявление и оценка рисков, а также выработка путей по снижению этих рисков. В конкурентных условиях риск получает как практическое, так и теоретическое значение именно потому, что является наиболее значимой составляющей управленческой работы в любом банке. Кроме того, риск - это неизбежное явление при принятии управленческого решения в силу обстоятельств неопределенности как неизбежного элемента определенных условий деятельности любого хозяйствующего субъекта, в том числе банка. Кроме того, решения, принимаемые руководителями в большей степени связаны с рисками, обусловленными множеством обстоятельств, которые заранее не предусмотрены.
Банковские риски могут сформироваться абсолютно при любых видах финансовой и хозяйственной деятельности компаний. Это могут быть производственные, торговые компании, компании оказывающие услуги, занимающиеся разработками и так далее.
Деятельность коммерческих банков непрерывно связана с многочисленными рисками, величина их влияния на конечный результат финансовой деятельности фирмы значительна. Стоит отметить, что риски в отношении финансовой деятельности коммерческого банка составляют одну весьма важную группу, которая называется банковскими рисками. При управлении портфелем финансовых активов коммерческого банка наиболее важная роль отводится банковским рискам.
Увеличение внимания к влиянию финансовых рисков на итоговые результаты работы банка связано с быстрым изменением экономической ситуации и конъюнктуры финансовых рынков, увеличением влияния рисков.
В условиях нестабильной экономической конъюнктуры и разнонаправленного изменения стоимости различных активов, возрастает важность процессов снижения рисков возможными методами, в том числе с помощью хеджирования.
Следует отметить, что процесс снижения рисков является сложным процессом требующий значительной квалификации и опыта. Это утверждение также относится к хеджированию, которое может использоваться как метод снижения банковских рисков. Необходимо отметить, что хеджирование особенно с применением производных финансовых инструментов является сложным процессом в процессе, которого лицо осуществляющее процесс хеджирования может в силу обстоятельств перейти в спекулятивную позицию и понести значительные убытки.
Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что исследуемая тема на сегодняшний день весьма актуальна, и требует детального изучения.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в выработке рекомендаций по хеджированию банковских рисков на основе систематизации теоретических подходов к снижению рисков коммерческого банка.
Для достижения поставленной цели в работе были определены следующие основные задачи:
- изучить понятие и сущность банковских рисков, а также методов снижения банковских рисков;
- провести оценку динамики финансово-хозяйственной деятельности и анализ рисков ПАО «Сбербанк»;
- выработать мероприятия по снижению банковских рисков в ПАО «Сбербанк» путем хеджирования.
Объектом исследования данной работы является ПАО «Сбербанк» который является крупнейшим банком на территории РФ.
Предметом исследования выступают применяемые банком методы снижения банковских рисков, а также бухгалтерская отчетность предприятия и его годовые отчеты.
Хронологические рамки исследования составляют три года и охватывают период с 2016 по 2018 год.
Информационной базой исследования послужили такие источники информации как финансовая отчетность банка, составленная по МСФО и РСБУ его уставные документы и годовые отчеты.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования управляющим менеджментом банка предложенных мероприятий по хеджированию банковских рисков.
Для подготовки работы применялись такие методы исследования, как сравнение, анализ нормативно-правовой базы, анализ, синтез, обобщение.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В ведение обозначена цель, объект, предмет исследования. Также в данном разделе определены задачи работы, и раскрыта актуальность темы работы.
В первой главе работы представлены вопросы, касающиеся существующих понятий риск, а также теоретических основ снижения банковских рисков, в том числе путем хеджирования.
Во второй главе представлена методика и анализ рисков ПАО «Сбербанк».
В третьей главе представлены пути совершенствования управления рисками ПАО «Сбербанк» путем их хеджирования
Понятие риск объединяют следующие характеристики: риск — это влияние или эффект, который может быть положительным или отрицательным; риски всегда вызваны некоторой степенью неопределенности свойственной всем хозяйственным процессам; вследствие реализации рисков появляются отклонения от ожидаемой ситуации (иными словами, происходит не то или не совсем то, что ожидалось);реализация рисков приводит к возникновению негативных ситуаций (даже если отклонение от ожидаемого события произошло в положительную сторону), а зачастую — и убытков (потерь).
Деятельность любого банка связана с неопределенностью, с изменчивостью экономической среды, что делает банковскую деятельность подверженной риску. Это обуславливается тем, что банки рискуют не только своими, но и ссудными ресурсами. В случае неудачи, неблагоприятному исходу подвергаются клиенты банка - физические и юридические лица, чьи денежные средства размещены в банке.
Понятиям «банковские риски» дают различные дефиниции, что приводит к множеству обсуждений и дискуссий.
Большинство авторов определяют банковские риски как возможность того, что случится несколько событий влияющих на хозяйственную деятельность коммерческого банка, которое отрицательно отразится на доходах либо на капитале банка.
Практика управления банковскими рисками показывает, что процесс управления рисками состоит из трех основных процессов:
во-первых, обнаружение, т.е. выявление риска в хозяйственной деятельности банка;
во-вторых, оценка, т.е. определение возможного размера негативных последствий вследствие реализации выявленного риска;
в-третьих, это минимизация или снижения банковских рисков с помощью различных методов.
Для всех рисков коммерческого банка актуальными способами управления рисками являются следующие способы управления: избегание, установление лимитов, распределение и страхование.
Хеджирование - является видом страхования, посредством заключения сделки, позволяющей перенести рыночный риск на другого участника рынка.
Применительно к хеджированию существуют следующие способы (инструменты) хеджирования банковских рисков: заключение форвардных и фьючерсных контрактов; покупка опционов и своп контракты.
Анализ преимуществ и недостатков различных видов инструментов применяемых при хеджировании, позволил определить, что наиболее эффективным инструментом хеджирования является опцион, так как он имеет достаточную ликвидность, и позволяет ограничить потенциальный убыток по сделке. Следует отметить, что это является справедливым только в случае с опционом покупателя, тогда как опцион продавца может также привести к неограниченному по размеру убытку.
ПАО «Сбербанк» и Группа Сбербанк являются высокоэффективной финансовой организацией осуществляющей успешное развитие на территории России и за рубежом. ПАО «Сбербанк» и Группа Сбербанк активно продвигает финансовые продукты, которые включают в себя различные виды кредитов, пластиковые карты, дистанционное банковское обслуживание физических и юридических лиц.
Что касается показателей финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Сбербанк» следует отметить следующее:
активы коммерческого банка по сравнению с 2016 годом, в 2018 выросли на 5 528 млрд. руб. или 22,9 %;
доля денежных средств снизилась с 10,09 % на 6,73 % от общего объема активов, доля других ликвидных активов снижается;
происходит рост чистых вложений в ценные бумаги и финансовые активы ПАО «Сбербанк», за 2018 год они выросли с 10,38 % до 11,14 % на 0,76 % от общего объема активов;
наибольшую долю в пассивах ПАО «Сбербанк» играют средства на счетах ПАО «Сбербанк» не являющихся кредитными организациями - 76,17 % от общего объема обязательств;
вклады физических лиц и ИП - 48 % от общего объема обязательств;
в 2018 году Группа Сбербанк завершила год с рекордной чистой прибылью - 831,7 млрд. руб., в относительном выражении показатель вырос более чем 1,53 раза.
По объему влияния на хозяйственную деятельность ПАО «Сбербанк» лидирую кредитный риск и рыночный риск. Основными составляющими рыночного риска являются процентный риск - 45,31 % и валютный риск - 23,58 %. Основными факторами, определяющими валютный риск, является наличие у ПАО «Сбербанк» кредитов выданных в валюте корпоративным клиентам, счетов корпоративных клиентов в валюте, а также счета в валюте физических лиц и ИП. Влияние рисков на хозяйственную деятельность ПАО «Сбербанк» делает необходимым разработку плана мероприятий по управлению рисками ПАО «Сбербанк».
Проведенная оценка существующих направлений развития банковского сектора в части управления портфелем финансовых активов, выявила, что долгосрочный устойчивый рост в банковском секторе возможен только при выполнении следующего условия. Данное условие заключается в радикальном переходе от подхода, в центре которого — продукт и повышение продаж, к клиентоориентированному подходу, и дальнейшего совершенствования стратегий, направленных на соответствующие рынки, сегменты клиентов и решения.
Проведенная экспертная оценка показала высокую зависимость деятельность ПАО «Сбербанк» от процентного и валютного риска. При этом практика хозяйственной деятельности показывает, что применительно к валютному риску возможно применение инструмента управления риском который определяется хеджирование. При этом в России основным местом, где можно осуществлять хеджирование, является Московская Биржа. На данной бирже обращаются различные производные финансовые инструменты, в том числе фьючерсные и опционные контракты.
Для хеджирования валютных рисков необходимо приобрести 8,01 млн. шт. фьючерсных контрактов на доллар США на Московской бирже по цене 64 210 руб. за шт. руб. за шт.
В случае выбора успешного варианта стратегии хеджирования все банки получат значительный объем прибыли ПАО «Сбербанк» - 35,8 млрд. руб. При неверно выбранной стратегии возможны убытки от применения стратегии хеджирования.
1. Акционерам и инвесторам // официальный сайт ПАО Сбербанк [сайт] URL: http://www.sberbank.com/ru/investor-relations (дата обращения 25.05.2019)
2. Банковские риски и их классификации // официальный сайт Банковское дело [сайт] URL: http://www.banki-delo.ru(дата обращения 25.05.2019)
3. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности
коммерческого банка: учебник и практикум для академического
бакалавриата / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 545 с.
4. Береснева О.Н. Банковское дело [Текст]: учебник для вузов. - М.: Консалбанкир, 2015 - 230 с.
5. Галанов, В.А. Основы банковского дела: учебник. — М.: ФОРУМ ИНФА М, 2008
6. Горелая Н.В. Сравнительный анализ основных инструментов управления кредитными рисками [Текст]: учебник. - СПб.: Питер, 2016 - 210 с.
7. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.) // Консультант Плюс.
8. Грязнова, А.Г. Финансово - кредитный энциклопедический словарь: Финансы и статистика, 2004. - 120 c.
9. Грязнова, М.Н. Проблемная задолженность по кредитованию: системный анализ путей минимизации / М.Н. Грязнова // Проблемы современной науки и образования. - 2017. - № 4. - С. 8-14.
10. Гукова, А.В. Банковское дело/ Гукова А.В., Н.С. Пронская. - 2011.
11. Дегтерева, К.В. Оптимизация процесса управления кредитной задолженностью клиентов банка / К.В. Дегтерева // Научный потенциал
молодежи - будущему Беларуси: материалы XI международной молодежной научно-практической конференции. Ч.1 / Министерство образования
Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. - Пинск:
ПолесГУ, 2017. - С. 18-20.
12. Джурбина, Е.М. Организация деятельности коммерческого банка: учебное пособие / Е.М. Джурбина, С.Е. Грицай, В.П. Юрина. - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. - 178 с.
13. Ефремова И.А. Расчет ожидаемых потерь при оценке кредитного риска [Текст]: учебник для вузов. - М.: ТК Велби, 2016 - 315 с.
14. Замбржицкая, Е.С. Качественная и количественная оценка рисков андеррайтинга в страховых компаниях/ Замбржицкая Е.С., А.Ю. Кошелева: Вопросы экономики и управления. — 2016. - 560 с.
15. Зеленина Т.А. Банковское кредитование населения [Текст]: учебник. - М.: Инфро, 2015 - 180 с.
16. Иода, Е.В. Классификация банковских рисков [Текст]: учебник. - М.: Юрайт, 2015. 708с.
17. Кабушкин С.Н. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: учебник. - М.: Инфро, 2015 - 1200 с.
18. Каурова Н.Н. Экономическая сущность потребительского кредита [Текст]: учебник. - СПб.; Питер, 2016 - 254 с.
19. Конягина М.Н. Организация денежно - кредитного регулирования [Текст]: учебное пособие. - М.: Экономика и финансы, 2015 - 105 с.
20. Корнийчук Е.В. Анализ кредитных рисков [Текст]: учебник. - М.: Инфро, 2014 - 310 с.
21. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение Центрального банка РФ от 26 марта 2004 г. № 254-П // Консультант Плюс.
22. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»: Приказ Минфина РФ от 02.08.2001 г. № 60н // Консультант Плюс.
23. Принципы и этапы политики управления банковским риском // сайт Вузлит.ру [сайт] URL: https://vuzlit.ru дата обращения 01.05.2017)
24. Самойлов Г.О. О многообразии форм кредита физическим лицам [Текст]: учебник. - М.: Деньги и кредит, 2014 - 368 с.
25. Тарханова Е.А. Обеспечение развития кредитования физических лиц банковсками в условиях международной интеграции [Текст]: учебное пособие. - М.: Эк. Науки, 2016 - 95 с.
26. Трофимов И.В. Банковская конкуренция [Текст]: учебник. - СПб.: Банки, 2016 - 130 с.
27. Хетагуров А.Н. Финансы, денежное обращение, кредит [Текст]: учебник. - М.: Финансы и кредит, 2014 - 456 с.
28. Челноков В.А. Деньги, банковский кредит и экономические циклы [Текст]: учебник. - М.: Инфро, 2014 - 238 с.
29. Шевченко Е.С. Эволюция денег, кредита и банков [Текст]: учебник. - М.: Экономика, 2014 - 109 с.
30. Backer M.G. The bank currency risk management // The Risk Management, 2015, vol. 39,1 iss. 4, pp. 689-696.
31. Clifford K.K. Assessment of bank risks // Management Science, 2018, vol. 18, no. 17, pp. 1754-1765.
32. Flannagan A. G. The basics principles of risk management // The CPA Journal. - 2018. - Vol 1. - P. 214 - 220.
33. Kariya T., Ushiyama F., Pliska S.R. A Three-Factor Valuation Model of banking risk // Managerial Finance, 2016, vol. 37. pp. 1068-1087.