Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблем развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития 9
1.1 Особенности развития игровой деятельности у детей 4 лет с
задержкой психического развития как психолого-педагогическая проблема 9
1.2 Характеристика педагогических условий для развития игровой
деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития 16
Глава 2 Экспериментальная работа по реализации педагогических условий развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития 26
2.1 Выявление уровня развития игровой деятельности у детей 4 лет с
задержкой психического развития 26
2.2 Реализация педагогических условий для развития игровой
деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития 38
2.3 Выявление эффективности педагогических условий для развития для
развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития 46
Заключение 52
Список используемой литературы 54
Приложения
Актуальность работы содержится в том, что воздействие игровой деятельности на формирование личности дошкольника состоит в том, что в ней ребенок может познакомиться с деятельностью и отношениями среди взрослых, которые считаются примером для поведения дошкольника. А так же в игровой деятельности дети получают навыки правильной коммуникации, качества, которые нужны для выстраивания контактов с ровесниками.
Завораживая дошкольников и направляя их выполнению правил, которые содержатся в выбранных ролях, игровая деятельность содействует формированию эмоциональной и волевой регуляции собственным поведением. Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин полагали, что игровая деятельность обусловливает основной вид деятельности дошкольника, который формируется не спонтанным созреванием, а развивается под воздействием общественных обстоятельств воспитания и жизни.
В игровой деятельности имеются подходящие условия для воспитания у дошкольников возможности совершать поступки познавательного характера, выполнять воображаемые подмены подлинных вещей. Нереально постигнуть психологию поведения дошкольника, не изучив ее как деятельность настоящей личности (Д.Б. Боговлянская, Т.Н. Овчинникова). Особенно интересны научные труды, анализирующие вопросы познавательной активности, в конструкции которой имеются такие разделы как качественные возможности дошкольников, так и стимулирующие направления деятельности.
Познавательная активность может привести к нахождению новых связей и взаимоотношений. Как полагал Л.С. Выготский, уже в младшем дошкольном возрасте у детей проходят познавательные процессы, которые лучшим образом отображены в играх. Для педагога руководство игровой деятельностью считается одним из самых непростых направлений деятельности. Педагог обязан правильно проводить руководство игровой деятельностью дошкольников, чтобы не подавить его инициативу, и не заглушить интереса к играм. Самый результативный метод руководства игровой деятельностью считается проблемная ситуация, созданная педагогом, при помощи которой происходит усложнение игровой деятельности.
Вопросы создания педагогических условий для формирования игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития считается злободневной, потому, что она, наименее освоена. Ее постижения может помочь разрешению проблемы формирования игровой деятельности у дошкольников четырех лет с задержкой психического развития, предоставило бы потенциал применения новых методов и приемов воспитания и образования в процессе игровой деятельности.
Следовательно, исследование педагогических условий, содействующих формированию игровой деятельности детей 4 лет с задержкой психического развития, и представление комплекса педагогических условий, которые обеспечат результативность этой деятельности, весьма актуально.
Актуальность исследования позволила нам выявить противоречие между необходимостью развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития и недостаточной разработанностью психолого-педагогических условий данного процесса.
Противоречие исследования определила проблему: каковы педагогические условия развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития?
Цель исследования: теоретически обосновать и апробировать педагогические условия развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Объект исследования: процесс развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Предмет исследования: педагогические условия развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития. В нашем исследовании введено ограничение: мы сконцентрировали своё внимание на развитие сюжетно-ролевой игры у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования: развитее игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития будут эффективными при соблюдении следующих условий , если:
- разработан диагностический инструментарий, позволяющий комплексно оценить уровень развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития;
- разработан и проведены серии игр для детей 4 лет с задержкой психического развития;
- реализован индивидуальный подход с учетом уровня развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить уровень развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
3. Разработать и апробировать комплекс педагогических условий развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Методы исследования:
- теоретические (анализ психолого-педагогической литературы, интерпретация, обобщение опыта и массовой практики, системный анализ),
- эмпирические (тестирование, беседы с детьми и взрослыми, наблюдения, эксперимент),
- методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования).
Теоретическая основа исследования:
- теория игры в воспитании дошкольников (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и т.д.).
- исследование особенности, места и значения игровой деятельности у детей с задержкой психического развития в педагогическом процессе (В.Р. Беспалова Е.И. Радина, А.И. Сорокина, Е.И. Удальцова, и т.д.).
- влияние игры на воспитание детей с ЗПР (Н.В. Артемова, П.А. Ветлугина, Н.П. Сакулина, и др.).
- исследования, посвященные специфическим особенностям отдельных психических процессов и личности в целом дошкольников с задержкой психического развития (Н.Ю. Борякова, А. Бооркес, Н.В. Елфимова, Е.К. Иванова, И.А. Коробейников, Н.Г. Лутонян, Е.С.Слепович, Т.А. Стрекалова, У.В. Ульенкова, и др.).
Научная новизна исследования состоит в следующем:
- определены педагогические условия развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
- охарактеризованы показатели, уровни развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития;
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что обоснованны педагогические условия развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Практическая значимость исследования содержится в том, что его итоги могут использовать при выстраивании работы по развитию игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития в ДОО. Продемонстрирован использованный в практике диагностический инструментарий по оценке особенностей развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Экспериментальная база: экспериментальная работа проводилась на базе ГБОУ СОШ № 16 СПДС «Вишенка» г. Жигулёвск. В эксперименте приняли 40 детей 4-х лет с задержкой психического развития.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы из (45 источников), 3 приложений. Работу иллюстрируют 2 таблицы и 11 рисунков.
Проделанная работа подтвердила выдвинутую гипотезу и позволило сформировать выводы.
Итоги теоретического анализа позволили установить, что вопрос развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития считается актуальным на сегодняшний момент. Специфические черты и отличие проблемных вопросов в развитии игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития показаны в работах П.А. Ветлугиной, Л.В. Кузнецова, Н.П. Сакулиной и др.
Л.В. Кузнецова уделяла большой интерес рассмотрению игровой деятельности дошкольников с задержкой психического развития. Она смогла определить существенные факты, которые характеризовали дошкольников с задержкой психического развития - это отсутствие сюжета, плохая координация поступков детей в процессе игры, плохое распределение ролей и не полное выполнение игровых правил.
В результате анализа литературы были определены критерии и уровни развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития. Показатели развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития: развитие у ребенка ролевого поведения, возможности представлять содержание игры, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми в игре.
По трем уровням развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития можно проводить наблюдение за его динамикой. Проведя констатирующий этап эксперимента, выявили, что большая часть всех дошкольников показали средний уровень развития игровой деятельности; у меньшего числа из них показала высокий уровень развития игровой деятельности; и довольно большой процент дошкольников имеют низкий уровень развития игровой деятельности.
Развитие предпосылок развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития будет эффективной в том случае, если:
- разработан диагностический инструментарий, позволяющий комплексно оценить уровень развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития;
- разработан комплекс педагогических условий по развитию игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития;
- реализован индивидуальный подход с учетом уровня развития игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
Проведенная экспериментальная работа позволила выявить эффективность проведенных игр в соответствии с показателями развития игровой деятельности. После проведенного формирующего этапа в экспериментальной группе увеличилось количество детей с высоким уровнем развития игровой деятельности.
По результатам проведенной работы можно сделать вывод о эффективности разработанного комплекса педагогических условий по развитию игровой деятельности у детей 4 лет с задержкой психического развития.
1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей [Текст] / Под ред. К.С. Лебединской - М. : Логос, 2012. - 155 с.
2. Аникеева, Н.П. Дети с ЗПР, проблемы и развитие в ДОУ [Текст] / Н.П. Аникеева. - М. : Логос, 2013.-396 с.
3. Артемьева, Т.И. Развитие личности и ее способностей [Текст] / Т.И. Артемьева.-М. : АСТ, 2012.-196 с.
4. Бабанский, Ю.К. Педагогика [Текст]: Курс лекций / Ю.К. Бабанский. - М. : Инфра-М, 2011.-236 с.
5. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития [Текст] : учебное пособие / Л.Н. Блинова.- М. : НЦ ЭНАС, 2014. - 136 с.
6. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. -М. : Логос, 2013. - 223 с.
7. Болотина, Л.Р. Педагогика [Текст] : Учебное пособие для педагогических институтов / Л.Р. Болотина. - М. : Академия, 2012. - 248 с.
8. Борякова, Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития [Текст] / Н.Ю. Борякова // Дефектология - 2013. - №1 -С. 18-24.
9. Вегнер, Л.А. Домашняя школа мышления [Текст] / Л.А. Вегнер, А.Л. Вегнер. - М. : Юнити, 2014. - 287 с.
10. Волков, Б.С. Детская психология. Психологическое развитие ребенка до поступления в школу [Текст] / Б.С.Волков, Н.В.Волкова. - М. : АСТ, 2015. - 84 с.
11. Ведерников, М.В. Профилактика, диагностика и коррекция недостатков эмоционального развития дошкольников с задержкой психического развития [Текст] / М.В. Ведерников. - М. : Педагогическое общество России, 2013. - 96 с.
12. Волков, В.С. Основные закономерности психологического развития ребенка [Текст] / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М: Академия, 2013. - 64 с.
13. Воспитание детей дошкольного возраста с ЗПР [Текст] / Под ред. Н.Н. Поддъякова, Ф.А.Сохина.- М. : Логос, 2015.-123 с.
14. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский. -М. :АСТ, 2014. - 672 с.
15. Выготский, Л.С. Детская психология [Текст] / Л.С.Выготский. - М. : ЮНИТИ, 2015.- 237 с.
16. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования [Текст] /Л.С. Выготский. - М: Логос, 2013.-314 с.
17. Выготский Л.С. Проблемы психологического развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский // Избранные психологические исследования. - М. : Академия, 2014. - 312 с.
18. Гальперин, П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий [Текст] / П.Я. Гальперин // Исследование мышления в советской психологии.- М. : Логос, 2015. - С. 236 - 277.
19. Гальперин, П. Я. К исследованию интеллектуального развития ребенка [Текст] / П.Я. Гальперин // Вопросы психологии .-2013.- № 1.-С. 26¬31.
20. Грановская, P.M. Элементы практической психологии [Текст] /Р.М. Грановская .- СПб. : Изд-во ЛГУ, 2012.- 279 с.
21. Дети с временными задержками развития [Текст] / Под ред. Т.А. Власовой, М.С. Певзнер - М. : АСТ, 2011. - 208 с.
22. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников [Текст] / Под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. - М. : ЮНИТИ, 2015.¬272 с.
23. Дошкольная психология: Учеб.пособие для студентов пед. ин- тов [Текст] / А.В. Петровский, В.В. Абраменкова, М.Е. Зеленова; Под ред. А.В. Петровского. - М. : Академия, 2011. - 357 с.
24. Журбина, О.А. Дети с задержкой психического развития: подготовка к школе [Текст] / О.А. Журбина. - Ростов н/Д : Феникс, 2014. - 157 с.
25. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды [Текст] / А.В. Запорожец.- М. : Экс, 2015. - 273 с.
26. Защиринская, О.В. Психология детей с задержкой психического развития [Текст] : Хрестоматия / О.В. Защиринская-СПб. : Речь, 2014. - 168 с.
27. Изард, К.Э. Психология эмоций [Текст] / К.Э. Изард. -СПб. : Питер, 2012. - 324 с.
28. Коломинский, Я.Л. Отношения сверстников в детском коллективе [Текст] / Я.Л. Коломинский. - М. : Логос, 2014. - 124 с.
29. Кузин, В.С. Психология [Текст] / В.С. Кузин.-М. : АГАР, 2013. - 364 с.
30. Лубовский, В.И. Дети с задержкой психического развития [Текст] / В.И. Лубовский, Л.И. Переслени. - М. : Логос, 2013. - 163 с.
31. Максимова, С. Грамотная психодиагностика - и потребность в необходимости [Текст] / С. Максимова // Народное образование. - 2014. - №1.-С. 106-111.
32. Марковская, И.Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихологическая диагностика [Текст] / И.Ф. Марковская. - М. : Академия, 2015-184 с.
33. Милнер, П. Физиологическая психология [Текст] / П. Милнер. - М. : Мир, 2010. - 246 с.
34. Мухина, В.С. Детская психология [Текст] : Учеб.для студентов пед. ин-тов / В.С. Мухина, под ред. Л.А. Венгера.-М. :Логос, 2012. - 236с.
35. Мухина, В.С. Психология дошкольника [Текст] / В.С. Мухина. - М. : Академия, 2013. - 239 с.
36. Недоспасова В.А. Учимся играть [Текст] / В.А. Недоспасова.- Тольятти : Центр медиаобразования, 2014. - 246 с.
37. Недоспасова, В.А. Учимся рассуждать [Текст] : Пособие по
дошкольному воспитанию / В.А. Недоспасова. -Тольятти : Центр
медиаобразования, 2015. - 63 с.
38. Никишина, В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития : Пособие для психологов и педагогов [Текст] / В.Б. Никишина - М. : Владос, 2013. - 128 с.
39. Основы специальной психологии [Текст] / Под ред. Л.В. Кузнецовой. - М. : Академия, 2012. - 464 с.
40. Особенности психологического развития детей 3-5 летнего возраста. [Текст] / Под. Ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгра. - М. : Логос, 2013. - 156 с.
41. Подласый, И.П. Педагогика [Текст] / И.П.Подласый .-М. : ВЛАДОС, 2015. - 412 с.
42. Понамарев, Я.А. Знания, мышление и умственное развитие [Текст] / Я.А. Понамарев.- М. : Академия, 2015. - 264 с.
43. Прозорова, М. Изучение дошкольников с задержкой психического развития [Текст] / М. Прозорова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2014. - №2. - С. 66-69.
44. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] /С.Л. Рубинштейн. -СПб.: Питер, 2012. - 720 с.
45. Система работы с дошкольниками с задержкой психического развития в условиях дошкольного образовательного учреждения [Текст] / Под ред. Т.Г. Неретиной. - М. : Баласс, 2014. - 240 с.