Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие защитника в судебном разбирательстве

Работа №103538

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЗАЩИТНИКА В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ 7
1.1 Понятие и цели деятельности защитника в судебном разбирательстве... 7
1.2 Основания участия защитника в судебном разбирательстве 19
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ
ЗАЩИТНИКА В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ 30
2.1 Определение позиции защитника как основа его участия в суде первой
инстанции 30
2.2 Полномочия и функции защитника в судах апелляционной,
кассационной и надзорной инстанции 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 56

Однажды Джон Мортимер сказал, что в законе не требуется никакого блеска, только здравый смысл и относительно чистые ногти. Смысл данной фразы заключается в том, что для отстаивания защитником законных прав и интересов гражданина в судебном разбирательстве, защитник должен анализировать обстоятельства дела и оценивать соответствующую ситуацию.
Актуальность данной темы исследования бесспорна, так как процессуальное положение защитника в уголовном деле и его взаимоотношения с обвиняемым имеют большое значение для теории и практики защиты в уголовном судопроизводстве, поскольку от этого в значительной мере зависит эффективность участия защитника в процессе. Данной проблеме посвящено большое количество научных исследований, но есть отдельные вопросы, которые требуют более глубокого изучения. Одним из них является процессуальное положение защитника, его права и обязанности.
Защитник - лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Защитник, являясь самостоятельным участником уголовного процесса, вправе, по своему усмотрению, подбирать методику и тактику при защите своего подзащитного. Юридическая практика предполагает большую ответственность, так как защитник работает с людьми и имеет возможность завоевать уважение и доверие своих доверителей и общественности. Настойчивость, креативность и способность рассуждать, важны для эффективного решения уникальной юридической проблемы.
Объектом данной бакалаврской работы являются общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, которые складываются в связи с реализацией права на защиту обвиняемого в стадии судебного разбирательства. Защитник в уголовном процессе выступает в качестве поддержки своего доверителя, предоставляя на рассмотрение доказательства в суд.
Предметом исследования работы является процессуальные вопросы, которые регулируют уголовно - процессуальную деятельность защитника при отстаивании законных прав и интересов обвиняемого.
Целью данной работы является исследование рекомендаций, которые нацелены на оптимизацию теоретических, нормативно-правовых и практических проблем деятельности защитника в ходе судебного разбирательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретическое понятие «защитник» и основания его участия в судебном разбирательстве;
- выделить позицию защитника как самостоятельного участника судебного процесса;
- проанализировать полномочия и функции защитника в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции;
- выявить актуальные проблемы, возникающие при участии защитника на судебном этапе.
Методологическую основу дипломной работы составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования: сравнительно-правовой, системный, формально-логический и другие, формы организации и способы научного познания.
Для исследования проблемы обеспечения обвиняемому права на защиту в судебном разбирательстве, а также осуществления прав и обязанностей защитника были изучены научные работы и литературные источники, таких авторов, как Кудрявцев, В.Л., Бородиновой, Т.Г., Березина, А.А., Волкова, В.Д., Елисеевой, Н.А., Клишина, А.А., Матюшкина, Г.О., Степанкова, В.Г., Сысоева, А.В., Шугаева, А.А., Шугаева-младшего, А.А., Энтина, В.Л., Загорского, Г.И., Качалова, В.И..
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ, который устанавливает порядок проведения судебного разбирательства и включает практические советы и рекомендации стороне защиты, Постановление Пленума Верховного Суда РФ№ 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», Федеральный Закон № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также права и общепризнанные нормы и принципы международного права, действующее подзаконные нормативные правовые акты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изложенного проведенного научного исследования можно сделать вывод, что адвокат, а в дальнейшем именуемый защитником, должен уметь предвидеть перспективу уголовного дела, тем самым, обеспечивая своему подзащитному квалифицированную юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В соответствии со статьей 118 Конституции РФ, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, который наделен правами на обеспечении гражданам защиты прав и законных интересов, которых затронуло уголовное судопроизводство. Судебное разбирательство - это сложный процесс, направленный на восстановление справедливости и правильного разрешения уголовного дела, именно поэтому участие защитника на данной стадии особенно важно.
Защита прав и законных интересов граждан - это неотъемлемый компонент правой сферы, субъектно-человеческая форма выражения существа права. Защитник - это одна из ключевых фигур в процессе, которая установленным настоящим Уголовно-Процессуальным Кодексом РФ, необходима для защиты жизненно значимых для обвиняемого ценностей. Основанием его участия в судебном разбирательстве является соглашение между защитником и подзащитным об оказании юридической помощи в виде договора в письменной форме, которое закреплено ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Существование отдельного нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность защитника, указывает на высокую степень значимости статуса данного участника уголовного процесса. Однако, на сегодняшний момент можно определить, что правовое регулирование не может свидетельствовать о полноценном применении принципов судебного разбирательства, тем самым ограничивая права защитника.
При нарушении процессуальных прав защитника происходит и нарушение прав на защиту обвиняемого, которому он оказывает квалифицированную помощь. Для защитника важно сочетать в себе полномочия представителя подзащитного, мнение которого он учитывает при совершении процессуальных действий и определении позиции по делу, которая исключает возникновение коллизии по главному вопросу, о доказанности его виновности.
Речь защитника при прении сторон обобщает все изложенные в судебном заседании обстоятельства дела, которые подтверждают невиновность подзащитного или указывают на факты, смягчающие личность подсудимого. Главным образом защитник в прениях должен учитывать объяснения, сказанные ранее другими лицами, участвующими в деле, а также заключение обвинителя или представителя государственных органов.
В ходе апелляционного, кассационного и надзорного производства защитник исправляет возможные ошибки, допущенные судом первой инстанции, что является действенным способом защиты прав и свобод в уголовном судопроизводстве. Защитник анализирует доказательства, представленные в первой инстанции, формирует свою позицию, и если не согласен с оценкой суда, обжалует это решение. Уголовно-процессуальное законодательство не признает обязанностью адвоката участие вкассационном и надзорном производстве, хотя при урегулировании этого пункта в законодательстве, можно было сократить время, потраченное на ознакомление нового защитника с материалами уголовного дела и ходом судебного разбирательства.
Исходя из вышеизложенного были сделаны выводы, что главное назначение защитника состоит в оказании квалифицированной юридической помощи обвиняемому. И на сегодняшний день обеспечение защиты на всех стадиях уголовного процесса, а также рассмотрение расширения полномочий защитника при участии его на стадии судебного разбирательства является одной из актуальных проблем в Российском законодательстве.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Текст] // Российская газета. - № 67. - 05.04.1995.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 - ФЗ (ред. от 23.04.2019) // СЗ РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 - ФЗ (ред. от 12.04.2019) // СЗ РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921.
5. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. - 10.06.2002. - № 23. - Ст. 2102.
6. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной
юридической помощи в Российской Федерации»(ред. от 28.11.2015) //
Собрание законодательства РФ. - 28.11.2011. - № 48. - Ст. 6725.
7. Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (ред. от 19.07.2018) // Собрание законодательства РФ. - 17.07.1995. - № 29. - Ст. 2759.
8. «Кодекс профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017).
9. Ануфриев, В.М., Гаврилов, С.П. Организация и деятельность адвокатуры в России. - М.: Юриспруденция, 2001. - 350 с.
10. Арутюнян, А.А., Брусницын, Л.В., Васильев, О.В. Курс уголовного процесса/ [и др.] ; под ред. Л. В. Головко. — Электрон. текстовые данные. — М. : Статут, 2016. — 1278 с.
11. Атаев, К.А.Собирание доказательств защитником в рамках состязательного уголовного процесса. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов : Грамота, 2013. № 5. - 45 с.
12. Баев, М.О., Баева, О.Л. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика: научно практическое пособие. М: «Экзамен», 2005. - 91 с.
13. Балашов, А.Н. Процессуальные права сторон в суде первой инстанции: учебное пособие / А.Н. Балашов. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2009. — 78 с.
14. Барабаш, А.С. Публичное начало российского уголовного процесса. / А.С. Барабаш. — Электрон. текстовые данные. — СПб. : Юридический центр Пресс, 2009. — 420 с.
15. Башкатов, Л.Н., Боровский, М.В., Ветрова, Г.Н. и др. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный). 7-е изд., перераб. и доп. - М., Проспект, 2010 - 510 с.
16. Березин, А.А. Защита прав граждан адвокатом в уголовном процессе. / А. А. Березин. — Электрон. текстовые данные. — М.: Статут, 2014. — 160 с.
17. Болгова, В.В. Формы защиты субъективного права: теоретические проблемы: автореферат, дис. канд. юрид. наук : 12.00.01. - Уфа, 2000. - 23 с.
18. Бородинова, Т.Г. Сторона защиты и ее функция в судебных стадиях судебного судопроизводства: монография / Т.Г. Бородинова. — Электрон.
М.: Российский государственный университет
правосудия, 2010. — 206 с.
19. Брагин, А.П. Российский уголовный процесс: учебное пособие / А.П. Брагин, А.Д. Пронякин. — Электрон. текстовые данные. — М. : Евразийский открытый институт, 2011. — 272 с.
20. Брауд, И.Д. Защитительные речи советских адвокатов. Часть 1/ И.Д. Брауд, М.П. Городисский, Е.Б. Зайцев. — Электрон. текстовые данные. — М. : Современная гуманитарная академия, 2009. — 192 с.
21. Васяев, А.А. Исследование доказательств в ходе судебного следствия в суде первой инстанции в российском уголовном процессе: Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. юр. наук, Саранск, 2008. - 30 с.
22. Волков, В.Д., Елисеева, Н.А., Клишин, А.А. «Адвокатская практика: учебник»; под ред. А.А. Клишин, А.А. Шугаев. — Электрон. текстовые данные. — М. : Статут, 2016. — 507 с.
23. Габдрахманов, Ф.В., Клюжев, С.М. Правовые последствия расхождения позиций адвоката и обвиняемого (подсудимого) в судебной практике // Журнал Марийский юридический вестник выпуск № 4 (15) /2015. - 66 с.
24. Гришин, А.В. Особенности допроса эксперта в суде // Журнал Евразийская адвокатура Выпуск № 1 (14) / 2015. - 28 с.
25. Гусев, А.П. Как обжаловать приговор: новые правила обжалования приговоров и постановлений (изменения в УПК РФ) / А.П. Гусев. — Электрон. текстовые данные. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. — 191 с.
26. Загорский, Г.И. Процессуальные (судебные) акты в уголовном процессе: учебное пособие для вузов / Г.И. Загорский, В.И. Качалов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Российский государственный университет правосудия, 2014. — 192 с.
27. Закотянский, А.С. Участие защитника в доказывании по уголовным делам: зарубежный опыт // 2015. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/uchastie-
zaschitnika-v-dokazyvanii-po-ugolovnym-delam-zarubezhnyy-opyt (дата
обращения: 11.03.19).
28. Измайлова, Е.В. Защита гражданских прав: подходы к пониманию //
2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-grazhdanskih-prav-
podhody-k-ponimaniyu (дата обращения: 10.03.19).
29. Кальницкий, В.В. Стадия кассационного (надзорного) производства в уголовном процессе: учебное пособие / В.В. Кальницкий. — Электрон. текстовые данные. — Омск : Омская академия МВД России, 2016. — 72 c.
30. Кобликова, А.С. Уголовный процесс: учебник для студентов и преподавателей / Под ред. - М., 2012. -230 с.
31. Кудрявцев, В.Л. Роль и место адвоката среди субъектов, выступающих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве // Адвокатская практика. - 2008. - 120 с.
32. Манова, Н. С. Российский уголовный процесс: учебное пособие для ССУЗов / Н.С. Манова, Ю.Б. Захарова. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2015. — 234 c.
33. Манова, Н. С. Российский уголовный процесс: учебник / Н.С. Манова. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2010. — 424 c.
34. Мельников, В.Ю. Участие защитника в ходе досудебного производства// 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZuchastie-zaschitnika- v-hode-dosudebnogo-proizvodstva(дата обращения:10.03.19).
35. Мирзоев,Г.Б., Эриашвили,Н.Д., Коршунов,Н.М. Адвокатура в России: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Г.Б. Мирзоев, Н.Д. Эриашвили. — 4-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 375 c.
36. Путихина, Н.В. Сущность и содержание понятия «позиция адвоката- защитника» по уголовному делу. Выпуск № 8 / 2015. - 210 с.
37. Рыжаков, А.П. Понятие обвиняемого в российском уголовном процессе/ А.П. Рыжаков. — Электрон. текстовые данные. — Симферополь : Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, 2005. — 12 c.
38. Самсонов, В.В. Адвокатура: курс лекций / В.В. Самсонов, В.В. Ефимова. — Электрон. текстовые данные. — М. : Экзамен, 2006. — 208 c
39. Смешкова, Л.В. Защита в уголовном судопроизводстве: учебное пособие / Л.В. Смешкова. — Электрон. текстовые данные. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2011. — 104 с.
40. Фойницкий, И.Я. Защита в уголовном процессе как служение общественное., - 2004. - 86 с.
41. Хазипова, Х. М., Игнатов, С. Д. Некоторые особенности
процессуальной деятельности адвоката-защитника в суде надзорной инстанции.иВЬ: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/nekotorye-osobennosti-
protsessualnoy-deyatelnosti-advokata-zaschitnika-v-sude-nadzornoy-instantsii(дата обращения: 11.04.2019).
42. Чвиров, В.В. Судебное делопроизводство: учебное пособие / В.В.
Чвиров. — Электрон. текстовые данные. — М. : Российский
государственный университет правосудия, 2016. — 335 c.
43. Чельцов, М.А. Задачи советской защиты в процессуальном положении адвоката/ М.А. Чельцов // Адвокат в советском уголовном процессе. М., 1954.— 320 с.
44. Якимович,Ю.К. Участники уголовного процесса / Ю.К. Якимович. — Электрон. текстовые данные. — СПб. : Юридический центр Пресс, 2015. — 176 c.
45. Якимович, Ю.К. Рассмотрение уголовных дел судом первой инстанции в обычном порядке: учебное пособие / Ю.К. Якимович. — Электрон. текстовые данные. — СПб. : Юридический центр Пресс, 2015. — 128 c.
46. Янович, Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе / Е.Ю. Янович. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2007. — 151 c.
47. https: ZZdogovor-urist.ru/судебная_практика/дело/ 14-апу 14-3


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ