Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обвиняемый в уголовном судопроизводстве

Работа №103259

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы33
Год сдачи2021
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
231
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3-5
Глава 1. Обвиняемый в уголовном процессе: понятие, процессуальное закрепление
1.1. Понятие обвиняемого в уголовном процессе……………………………….6-8
1.2. Основание привлечения лица в качестве обвиняемого…………………9-13
Глава 2. Процессуальный порядок привлечение в качестве обвиняемого
2.1. Разъяснение прав обвиняемого………………………………………….14-20
2.2. Предъявление обвинения как самостоятельное процессуальное действие……………………………………………………………….................21-28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..29-30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………31-33

Работа сдана на «отлично», уровень оригинальности по антиплагиат.ру 54%

Обвиняемый является главной фигурой уголовного процесса, поскольку именно в отношении него суд разрешает вопрос каждого уголовного дела - совершил ли обвиняемый инкриминированное ему уголовно наказуемое деяние и виновен ли он.
Приобретение лицом статуса обвиняемого всегда происходит только по инициативе представителей стороны обвинения, которые уполномочены в предусмотренных законом случаях провести процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого. В настоящее время при осуществлении уголовного преследования органами предварительного следствия и дознания допускаются факты нарушения уголовно-процессуального законодательства, в том числе не устанавливаются все обстоятельства, подлежащие доказыванию, например, способ совершения преступления, характер и размер вреда, причиненного преступлением. На практике не всегда всесторонне и объективно исследуются показания виновных лиц, выдвинутые версии о совершении преступления иными лицами. По отдельным уголовным делам допускаются нарушения прав обвиняемого и других участников уголовного процесса.
Актуальность темы настоящей работы заключается в том, что в условиях ежегодно нарастающей нагрузки на органы предварительного следствия и дознания качество расследования уголовных дел значительно снижается, что требует особо пристального внимания к статусу обвиняемого. Проблема соотношения интересов личности и государства особенно остро проявляется в сфере уголовного судопроизводства, когда в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности нарушаются их конституционные права и свободы.
При этом в современном демократическом государстве личные права и свободы человека и гражданина представляют собой важнейший политико-юридический и социальный институт, выступающий мерилом достижений общества, показателем его зрелости, цивилизованности.
Проблемы обеспечения прав и законных интересов лица привлекаемого в качестве обвиняемого являются актуальными, потому что нельзя бороться с преступностью, не уделяя внимание правам обвиняемого в уголовном процессе.
Поэтому важно, чтобы деятельность органов предварительного расследования строго соответствовала принципам законности, справедливости и гуманизма в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности, а для этого, прежде всего, необходимо полно и всесторонне исследовать особенности существующего уголовного законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм, закрепляющих процессуальный статус обвиняемого и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.
Предметом исследования выступает судебно-следственная практика, учебная литература, а также система уголовно-процессуальных норм и положений, регламентирующих статус лица, привлечённого в качестве обвиняемого.
Основной целью исследования является комплексный анализ норм, регламентирующих статус обвиняемого на основе действующего законодательства и правоприменительной практики, выявление проблем его реализации и выработка предложений по их устранению.
Для достижения указанной цели были поставлены соответствующие задачи:
• Изучить процессуальный статус обвиняемого в рамках действующего законодательства Российской Федерации при осуществлении уголовного судопроизводства по уголовным делам;
• Проанализировать процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого;
• Сформулировать на основе изученного материала предложения, направленные на совершенствование процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого.
В ходе работы использованы следующие методы познания: анализ, сравнительно-правовой метод, метод системного подхода к изучению российского уголовного и уголовно-процессуального права.
Отдельные аспекты о статусе обвиняемого проанализированы такими авторами как Савицкий В.М., Гуценко К.Ф., Божьев В.П., Бойков А.Д., Галкин Б.А., Яковлев A.M.
Нормативно-правовую основу курсовой работы составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации по судоустройству, уголовному и уголовно-процессуальному праву, в том числе Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, учебная литература по уголовному праву и уголовному процессу, научные статьи, опубликованные в журналах и сети Интернет, сборники материалов научных и научно-практических конференций.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 4 параграфа, заключения и списка использованной литературы



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были изучены особенности привлечения лица в качестве обвиняемого, его основные права на стадии предъявления обвинения. На основании изложенного можно сделать определенные выводы, а также обозначить некоторые проблемы, возникающие в сфере общественных отношений, связанных с процедурой привлечения лица в качестве обвиняемого.
Статус обвиняемого лица в уголовном процессе возникает с момента вынесения уполномоченным должностным лицом органа предварительного расследования соответствующего акта, что непосредственно влечет у обвиняемого как участника уголовного процесса возникновения широкого круга прав и обязанностей. Обвиняемый вправе защищаться всеми предоставленными ему средствами и способами, на запрещенными законом. Важнейшим принципом, гарантирующим право обвиняемого на защиту, является принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции Российской Федерации.
Проведенный анализ порядка привлечения лица в качестве обвиняемого позволил выявить пробелы, имеющиеся в уголовно-процессуальном законодательстве, устранение которых позволит укрепить гарантии прав обвиняемых по уголовным делам. Как показывает судебно-следственная практика основной массив нарушений законности при предъявлении первоначального обвинения влечет за собой негативные последствия и в первую очередь для лиц, незаконно привлеченных в качестве обвиняемых.
С целью устранения выявленных проблем предлагается провести следующие мероприятия и внести некоторые изменения в действующее уголовно-процессуально законодательство:
1) Закрепить на законодательном уровне понятие достаточности доказательств для решения вопроса о привлечении лица в качестве обвиняемого, путем дополнения примечания к ст. 171 УПК РФ, изложив его в следующей редакции: «Примечание. Достаточными доказательствами, дающими основания для обвинения лица в совершении преступления в настоящей статье признаются установленные в законном порядке фактические обстоятельства совершенного преступления, позволяющие сделать достоверный вывод о наличии в действиях виновного лица признаков уголовно наказуемого деяния».
2) Исключить из перечня доказательств, указанных в ст. 74 УПК РФ показания обвиняемого, так как по смыслу ст. 77 УПК РФ если по уголовному делу единственным доказательством являются показания обвиняемого, то они не могу быть положены в основу обвинения без достаточной совокупности имеющихся по уголовному делу доказательств. При наличии же совокупности собранных доказательств в показаниях обвиняемого необходимость отпадает.
3) В связи с ограниченными сроками привлечения лица в качестве обвиняемого в случае явного затягивания указанной процедуры со стороны защиты решить вопрос о введении административной ответственности в отношении адвокатов за указанные нарушения.
Таким образом, процедура привлечения лица в качестве обвиняемого является одним из важнейших элементов процессуальной деятельности уполномоченных органов, так как определяет пределы дальнейшего производства, которое будет вестись только в отношении привлеченных лиц и только по тем преступлениям, по которым они привлечены к уголовной ответственности в качестве обвиняемых.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020),
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»,
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»,
4. Определение Конституционного Суда РФ от 06.02.2004 N 44-О «По жалобе гражданина Демьяненко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»,
5. Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2012 N 881-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Крушинского Владислава Андреевича на нарушение его конституционных прав статьями 164, 172, 195 и 215 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»,
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021),
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021),
8. Божьев В.П. Участники уголовного судопроизводства на стороне защиты // Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедев. - М.: Статут, 2002. - 574 с.,
9. Васяев А.А. Отношение к предъявленному обвинению // Адвокат. 2010. № 8. С. 36-38,
10. Власова Н.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие. М.: Эксмо, 2005,
11. Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. - 160 с.,
12. Гриненко А.В. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты // Уголовный процесс: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Отв. ред. А.В. Гриненко. - М.: Статут, 2014.,
13. Громов Н.А., Зайцева И.А., Ивенский А.И., Луговец Н.В. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах // Следователь. Федеральное издание. - М., 2003, № 10 – 11 с.,
14. Жогин Н.В. Предварительное следствие в уголовном процессе. - М.: Проспект, 2014.,
15. Воскобитова Л.А.. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 1-32.1. Постатейный научно-практический комментарий / М.: Редакция Российской газеты, 2015. Вып. III-IV. 912 с.,
16. Куцова Э.Ф. Обвиняемый // Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Инфра-М, 2004. - 445 с.,
17. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ: Учебник. - М.: Юрист, 2007. – 59 с.,
18. Назарова К.Н. Типичные ошибки и нарушения, допускаемые при перепредъявлении обвинения, способы их устранения // Российский следователь. 2016. № 9. С. 67-69,

19. Оборин Д.Е. Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе: Санкт-Петербург, 2005.,
20. Радченко В.И. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2007.,
21. Якуб М.Л. Доказательства в уголовном процессе // Уголовный процесс / Под ред. Д.С. Карева. - М.: Статут, 2014.,
22. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ