Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования убийств

Работа №102989

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
231
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Особенности методики расследования уголовных дел об убийствах, возбужденных по факту обнаружения трупа 6
1.1. Криминалистическая характеристика убийств при обнаружении трупа 6
1.2. Типичные следственные ситуации, версии и планирование расследования по факту обнаружения трупа 14
Глава 2. Следственные действия и судебные экспертизы на первоначальном этапе расследования уголовных дел об убийствах, возбужденных по факту обнаружения трупа. 25
2.1. Особенности проведения первоначальных следственных действий при расследовании уголовных дел об убийствах, возбужденных по факту обнаружения трупа. 25
2.2. Особенности проведения судебных экспертиз при расследовании убийств, возбужденных по факту обнаружения трупа. 33
Глава 3. Взаимодействия следствия и оперативно-розыскных органов при расследовании убийств, возбужденных по факту обнаружения трупа. 44
3.1. Формы и виды взаимодействия следствия и оперативно-розыскных органов при расследовании убийств, возбужденных по факту обнаружения трупа на первоначальном этапе. 44
3.2. Поручения оперативно-розыскным органам в целях раскрытия убийств, возбужденных по факту обнаружения трупа по горячим следам. 53
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60

Работа сдана на «отлично», уровень оригинальности по антиплагиат.ру 89%


Убийство издавна воспринимается как преступление против человека и осуждается обществом, оно угрожает человечеству истреблением и препятствует продолжению рода, именно поэтому запрет на совершение убийства был одним из первых табу в общественной культуре. Сегодня развиваются все новые изощренные способы совершения убийств, такие как убийство по найму, а также террористические акты. Убийство является тяжким преступлением, представляющим собой большую общественную опасность, вследствие которой каждый год умирает более 500 тысяч человек во всем мире.
С 2012 года в стране последовательно снижается общее количество зарегистрированных убийств. За девять лет их число сократилось практически вполовину (с 8,1 тыс. до 4,6 тыс.). Вместе с этим по сравнению с 2020 годом количество убийств в 2021 году возросло в 22 регионах России.
Всего же от разного рода преступлений в России за семь месяцев погибло почти 13,8 тыс. человек, что заметно больше, чем за такой же период прошлого года (11,3 тыс.) .
Ученые-криминалисты продолжительное время исследуют проблемы и изучают вопросы, касающиеся расследования и раскрытия убийств. При этом, несмотря на значительный наработанный опыт в теории и практике по расследованию убийств, существует огромное немало противоречий и вопросов, имеются законодательные пробелы, которые затрудняют раскрытие преступных действий.
Расследование убийств представляет собой сложный комплекс мер, имеющих своей целью установить виновных в преступлении, составить картину происшедшего.
Степень научной разработанности. Традиционно в юридической литературе и специальных научных исследованиях большое внимание уделяется методике расследования убийств. В разное время данная проблематика получила глубокую разработку в работах Т.В. Аверьяновой, О.Я. Баева, В.Б. Бахина, Р.С. Белкина, B.C. Бурдановой, И.Е. Быховского, В.В. Вандышева, А.Ф. Волынского, А.Н. Васильева, И.А. Возгрина, В.К. Гавло, Ю.П. Гармаева, Л.Я. Драпкина, Н.Н. Егорова, Г.Г. Зуйкова, B.C. Ишигеева, А.Н. Колиссниченко, В.И. Комиссарова, И.Р. Крылова, О.М. Кустова, В.А. Образцова, А.Р. Облакова, И.Г. Пантелеева, А.А. Протасевича, Д.В. Ривмана, Н.Е. Мерецкого, Н.А. Селиванова, ДА. Степаненко, В.И. Шиканова, И.Н. Якимова, С.А. Ялышева и многих других.
Объектом является исследование особенностей расследования убийств правоохранительными органами.
Предмет исследования – выделение и изучение нормативно-правовой базы, научной литературы и практики расследования убийств.
Цель исследования состоит в изучении и анализе методов расследования преступления, направленного на умышленное причинение смерти человеку.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть криминалистическую характеристику убийств при обнаружении трупа;
2. Изучить типичные следственные ситуации, версии и планирование расследования по факту обнаружения трупа;
3. Раскрыть особенности проведения первоначальных следственных действий при расследовании уголовных дел об убийствах, возбужденных по факту обнаружения трупа;
4. Проанализировать особенности проведения судебных экспертиз при расследовании убийств, возбужденных по факту обнаружения трупа;
5. Проанализировать формы и виды взаимодействия следствия и оперативно-розыскных органов при расследовании убийств, возбужденных по факту обнаружения трупа на первоначальном этапе;
6. Рассмотреть поручения оперативно-розыскным органам в целях раскрытия убийств, возбужденных по факту обнаружения трупа по горячим следам.
Методологическую основу исследования составили апробированные наукой методы комплексного изучения явлений и процессов в их диалектической взаимосвязи, общенаучные и частнонаучные методы познания социально-правовых явлений и деятельности участников уголовного судопроизводства (наблюдение, анализ, синтез, сравнение), а также общепринятые методики изучения законодательства, исследования документов, печатных изданий, статистических данных.
Эмпирическая база исследования – положения Конституции РФ, УК РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и иные нормативно-правовые акты, судебная практика по ключевым вопросам исследования.
Практическая значимость исследования состоит в анализе состояния преступности в настоящее время, что позволяет отобразить применение норм права и реализацию правовой ответственности по отношению к данному виду преступления - убийству.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых разделена на параграфы, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Убийство - это преступление, которое всегда оставляет свой след. Четыре основных элемента взаимодействуют и влияют друг на друга: убийца, жертва, место, орудие убийства. Это создает определенный образ из четырех следов, с помощью которых можно искать следы трех других на каждом из этих четырех элементов и находить их во многих случаях. При описании элементов криминалистических особенностей убийств целесообразно говорить о них в порядке, определяемом спецификой расследования таких преступлений и исходя из частоты их возникновения на практике.
В криминалистической характеристике убийств, по нашему мнению, следует указывать типичные «улики поведения», присущие лицу, совершившему убийство, с целью использования этих данных для построения и проверки версий о лице, совершившем убийство в условиях неочевидности.
Таким образом, взяв за основу типовые версии о лице, совершившем убийство, следователь определяет границы поиска. Затем посредством анализа полученной по делу информации выявляет свойства личности неустановленного преступника, сужая эти границы.
Для удобства поиска выявленные свойства личности неустановленного преступника могут быть собраны следователем и представлены в виде модели «неустановленное лицо, совершившее убийство», которая в процессе расследования преступления должна постоянно дополняться и уточняться.
При производстве опознания трупа следователю надлежит соблюдать следующие рекомендации, сформулированные нами на основе анализа следственной практики:
1. Привлекать в качестве опознающих предполагаемых лиц, которые близко знали потерпевшего при жизни (его родителей, супругов, иных).
2. На этапе предварительного допроса опознающего психологически подготовить его к трудностям, с которыми он может столкнуться в ходе опознания (например, наличие существенных признаков гниения, разложения, деформации трупа).
3. Обязательно учитывать возможность неадекватных психоэмоциональных реакций со стороны опознающего в процессе опознания трупа (истерик, обмороков, приступов рвоты), заблаговременно обеспечить возможность оказания первой медицинской помощи.
4. Предъявлять к опознанию раздетым, прикрыв его туловище и конечности простыней, при необходимости демонстрируя отдельные его части, если на них имеются какие-либо отличительные приметы (шрамы, ожоги, татуировки, постоперационные рубцы, полученные при жизни). Одежда, иные обнаруженные при нем предметы предъявлять к опознанию отдельно, в группе таких же однородных предметов.
5. Учитывать сложности в опознании трупа, подвергшегося существенным гнилостным изменениям (это разрушает, в том числе и отличительные приметы на его кожном покрове), а также сложность опознания расчленённого трупа и трупа, обнаруженного в водоеме.
Таким образом, представляется, что именно назначение и производство комплексных психолого-психиатрических судебных экспертиз является более целесообразным, чем производство отдельно судебно-психиатрической или судебно-психологической судебной экспертизы, поскольку, во-первых, однократное проведение судебной экспертизы значительно повышает рентабельность производства экспертизы и сокращает сроки расследования, в то время как производство однородной судебной экспертизы зачастую не дает ответа на ряд вопросов, интересующих следствие, в связи с чем, возникает необходимость в производстве дополнительных судебных экспертиз; во-вторых, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза позволяет ответить на гораздо большее количество вопросов, чем однородная; в-третьих, данный вид экспертиз позволяет проводить экспертное исследование в условиях стационара, что обладает явным преимуществом для экспертов, обладающих способностью длительно наблюдать испытуемого.
Резюмируя изложенное отметим главное. Развитие и совершенствование в том числе в части законодательного регулирования процессуальных и организационных форм сотрудничества следственных и оперативных подразделений, служат одним из важных средств повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений. Основываясь на предписания УПК РФ процессуальные формы взаимодействия включает следующие направления деятельности:
1) совместная проверка сообщения о преступлении;
2) письменные, обязательные к исполнению поручения следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий в досудебных стадиях;
3) привлечение должностного лица органа дознания к работе следственной группы;
4) привлечение этого же лица к участию в следственном действии;
5) установление лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;
6) розыск подозреваемого, обвиняемого, если его местонахождение неизвестно.
К основным организационным формам взаимодействия следователя с оперативными подразделениями, относятся:
1) следственно-оперативная группа;
2) совместное планирование;
3) обмен информацией.



Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Собрание законодательства РФ. 2021. № 19. Ст. 1143.
2. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «Об оперативно-розыскной деятельности» // СПС Консультант Плюс
3. Указание Генпрокуратуры РФ от 02.06.1993 № 315-16-93, МВД РФ от 02.08.1993 N 1/3452 (Извлечение) «О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств» // СПС Консультант Плюс
4. Приказ МВД России, Министерства обороны РФ, ФСБ России, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной таможенной службы, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Следственного комитета РФ от 27 сентября 2013 г. № 776/703/509/507/1820/42/535/398/68 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд» // СПС Консультант Плюс
Монографии, брошюры, статьи, выступления
5. Александров И. В., Колдин В. Я. Криминалистика. В 5 томах. Том 2. Методология криминалистики и криминалистический анализ. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / под ред. Александров И. В., Колдин В. Я. М: Бакалавр. Специалист. Магистр, Юрайт, 2019. 168 с.
6. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г. и др. Криминалистика. Учебник. М: Инфра-М, Норма, 2017. 928 с.
7. Александров И. В. Криминалистика. Тактика и методика. Учебник для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017. 314 с.
8. Александров И. В. Криминалистика. Практикум. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017. 354 с.
9. Бастрыкин А. И. История криминалистики. Начало пути. Дактилоскопия. М: Проспект, 2017. 96 с.
10. Дерягин Г.Б. Осмотр трупа на месте его обнаружения. М.: Проспект, 2016. 700 с.
11. Драпкин Л. Я., Карагодин В. Н., Злоченко Я. М. и др. Криминалистика. Учебник. М: Оригинал-макет, 2017. 768 с.
12. Зеленский В.Д. Теоретические вопросы организации расследования: Монография. КубГАУ, 2011. 500 с.
13. Ищенко Е. П. Криминалистика. М: Проспект, 2021. 368 с.
14. Ищенко Е. П., Егоров Н. Н., Волохова О. В. Криминалистика XXI века. Стратегия и тактика развития. Коллективная монография / под ред. Ищенко Е. П. М: Проспект, 2018. 208 с.
15. Исаенко В. Н. Использование возможностей криминалистики и судебной экспертизы в прокурорской деятельности. Учебное пособие для специалитета и магистратуры. М: Проспект, 2019. 152 с.
16. Ищенко Е. П., Егоров Н. Н. Криминалистика в 2 частях. Часть 2. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017. 184 с.
17. Криминалистика: Учебник / Под ред. докт. B.Д. Зеленского, Г.М. Меретукова. СПб.: Юрид. центр, 2015. 280 с.
18. Краткий курс по криминалистике. Учебное пособие. М: Окей-книга, 2019. 112 с.
19. Крюкова Н. И., Косолапова Н. В. Криминалистика. Учебное пособие. М: Юстиция, 2019. 256 с.
20. Лавров В. П., Шалимов А. Н., Романов В. И. и др.. Криминалистика. Конспект лекций. М.: Проспект., 2020. 256 с.
21. Меретуков Г.М. Криминалистическое обеспечение расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами (преступными организациями): Учеб. пособие. Краснодар: КубГАУ, 2010. 500 с.
22. Образцов В. А. Криминалистика. Избранные труды. М: Проспект, 2017. 368 с.
23. Руководство по расследованию убийств / Отв. ред. C.И. Гусев. М., 1977. 430 с.
24. Селиванов H.A., Видонов Л.Г. Типовые версии по делам об убийствах: Справочное пособие. Горький, 1981. 240 с.
25. Справочная книга криминалиста / Под ред. Н.А. Селиванова. М., 2000. 600 с.
26. Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина. М: Проспект, 2018. 1040 с.
27. Савельева М. В., Смушкин А. Б. Криминалистика. Учебное пособие. М: Феникс, 2017. 288 с.
28. Скобелин С. Ю. Криминалистика. Учебник. Часть 1. М: Проспект, 2021. 256 с.
29. Топорков А. А. Криминалистика. Учебник. М: Инфра-М, Контракт, 2015. 464 с.
30. Тюнис И.О. Криминалистика. Учебное пособие. М: Проспект, 2020. 220 с.
31. Шурухнов Н. Г. Криминалистика в схемах и таблицах. М: Эксмо, 2016. 464 с.
32. Шапошников А. Ю. Практическая криминалистика. Учебник. СПб: Питер, 2017. 384 с.
33. Шумак Г.А. Криминалистика. Ответы на экзаменационные вопросы. М: Тетралит, 2014. 208 с.
34. Эксархопуло А. А. Криминалистика в схемах. Учебное пособие для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 422 с.
35. Яблоков Н. П. Криминалистика. Учебник. М: НОРМА-ИНФРА-М, 2017. 752 с.
Периодические издания
36. Барышников К. В. Осмотр места происшествия и его значение для установления личности неопознанного трупа // Эпоха науки. 2018. № 14. С. 7.
37. Барышников К. В. Тактические особенности предъявления трупа для опознания // Эпоха науки. 2018. № 15. С. 6-9.
38. Воротникова Е. В. Осмотр трупа на месте его обнаружения // Концепт. 2015. № 3. С. 6.
39. Грицаев С.И., Помазанов В.В. Построение и проверка версии о лице, совершившем преступление в условиях неочевидности // В сборнике: Современные проблемы отечественной криминалистики и перспективы ее развития. Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной 20-летию кафедры криминалистики. Ответственный редактор Г.М. Меретуков. 2019. С. 259-264.
Интернет-ресурсы
40. Официальный интернет-сайт МВД России URL: https://мвд.рф/



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ