Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ НА РЫНКЕ ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ МОНОПРОФИЛЬНОГО ГОРОДА)

Работа №102968

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

социология

Объем работы32
Год сдачи2003
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
156
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность темы исследования.
ХХ столетие представляет значительный интерес для гендерного анализа занятости женщин на рынке труда в связи с тем, что именно в ХХ веке женщина стремительно вышла за рамки частной семейной среды, органично вписавшись в трудовую и общественную жизнь, а достигнутые ею автономия и независимость повлияли на сущность отношений «мужчина- женщина» в обществе. Указанное явление получило название «революции, единственно победившей в этом столетии», которая прошла по всем странам и континентам.
В числе первых на этот непростой путь преобразований в сфере занятости вступили русские женщины. Несмотря на то, что рост численности работающих женщин в России продолжался непрерывно в течение ста лет - вплоть до 1987 года, «светлый путь» россиянок в сферу труда был достаточно тернистым. Каждое новое десятилетие ХХ века рождало новые проблемы женской занятости. Последнее же десятилетие ушедшего столетия вообще прервало «триумфальное шествие» женщин в сфере труда, поскольку тенденция роста женской занятости сменилась на противоположную, выявив тем самым неоднозначность и конфликтность столь сложного социально-экономического процесса. Стало ясно, что повышение экономической активности женщин, не подкрепленное законодательной базой и развитием социальной сферы, затрудняет решение, так называемого, «женского вопроса» и ведет к возникновению очередных конфликтов. Своеобразие современного этапа развития всего российского общества, динамизм социальных процессов, обострение социальных противоречий не могли не отразиться на отношениях между полами и детерминировали интерес к гендерной проблематике.
Разумеется, все проблемы трудящихся женщин ни сегодня, ни в самом ближайшем будущем преодолеть не удастся. Сегодняшнее положение российской женщины на рынке труда во многом повторяет то, что происходило во всем мире на этапах экономического реформирования. Женский труд пользуется широким спросом, но его цена остается слишком низкой. Женская рабочая сила имеет специфические черты, главные из которых заключаются в «двойной занятости» женщин и в господстве представлений о «женских» профессиях, как о продолжении домашнего разделения обязанностей. Возникает вопрос о воспроизводстве гендерных стереотипов, которые определяют отношение к женскому труду на уровне общества в целом, на уровне руководителей предприятий, а также самих женщин. Если гендерные стереотипы определяют социализацию личности, тогда существует возможность изменить личностные установки. Основная проблема заключается в том, чтобы найти адекватные способы воздействовать на мотивацию работодателей и наемных работников. Для выработки долгосрочной политики по изменению стереотипов необходимо на эмпирическом уровне выяснить, как могут быть построены отношения между нанимателями и нанимаемыми, чтобы и те, и другие в меньшей степени ориентировались на «эффект пола» на своем рабочем месте. В этом смысле меры чисто нормативного регулирования, исходящие из того, что сохранение гендерных стереотипов нежелательно само по себе, являются явно недостаточными, так как эти меры не затрагивают исходной причины явления - сложившейся системы гендерных предпочтений.
Возникает проблема несоответствия стереотипов, касающихся занятости женщин, современным реалиям. Поэтому необходимо выяснить, насколько существующие гендерные стереотипы обеспечивают успешное включение женщин в трудовую деятельность, определить, какие стереотипы мешают развитию женских профессиональных знаний и способностей, а также в какой мере современное российское трудовое законодательство поддерживает гендерные стереотипы на рынке труда. Автор считает актуальным рассмотрение данных проблем на примере монопрофильного города, ориентированного на военно-промышленный комплекс, как особой структурной единицы российского рынка труда.
Комплексное преодоление гендерных стереотипов, существующих на рынке труда, и решение проблем, связанных с вопросами женской занятости, требует проведения отдельного теоретического и эмпирического анализа.
В настоящий момент на российском рынке труда происходят чрезвычайно сложные и неоднозначные процессы. Чтобы эффективно влиять на них, безусловно, необходимо учитывать интересы всех слоев, групп и категорий общества. Построение истинно демократического государства не возможно без решения демографических проблем, вопросов здоровья нации, воспитания подрастающего поколения, гарантий прав и свобод для каждого человека, включая равноправие полов.
Необходимо подчеркнуть, что во многих западных странах использование гендерного подхода в социальном познании уже давно стало социальной нормой, а основой методологии гендерных исследований является не просто описание разницы в статусах, ролях, чертах характера, нормах жизни мужчин и женщин, но анализ власти и доминирования, утверждаемых в обществе, в том числе, и через гендерные роли и отношения.
Основной акцент в данной работе делается на исследование гендерных стереотипов на рынке труда, то есть на исследование существующего разделения труда в сфере занятости по признаку пола, причин подобного разделения и его последствий, как для женщин, так и для мужчин.
Степень научной разработанности проблемы.
Разноплановый и междисциплинарный характер проблематики влияния гендерных стереотипов на рынок труда определяет разнообразие используемых в работе научных источников.
При написании диссертации был использован широкий круг теоретических работ зарубежных исследователей. Многогранность, сложность феномена гендерного стереотипа определили исключительную разноречивость его характеристик в науке.
Концептуальные основы изучения гендерных стереотипов, основные определения и подходы, анализ содержания гендерных стереотипов и механизмов гендерной стереотипизации в социокультурном пространстве рассматривается в нескольких десятках монографических исследований. Среди авторов необходимо отметить такие имена, как R. Ashmore, S. Basow, F. Del Boca, I. H. Frieze, C. Jacklin, H. Lips, L. Lewis, E. Maccoby, U. Rhoda, Renzetti D.J. Curran.
В России «отцом» женского вопроса считается М.И. Михайлов, автор трактата «Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе», опубликованного в журнале «Современник» в 1860 году. В первые десятилетия ХХ века появляются первые крупные научные исследования по женской проблематике, написанные авторами-женщинами. В России к таким исследованиям относят труды А. Коллонтай, Е. Лихачевой, Е. Щепкиной.
В советское время экономические аспекты нарушения прав женщин в сфере труда изучались интенсивно и многообразно. Более двух третей всех изданных по «женскому вопросу» до 1993 года научных трудов посвящены именно производственной сфере деятельности женщин, сочетанию их семейных и профессиональных обязанностей. Это работы, С.И. Голода, И. И. Кунгуровой, А.Э. Котляр А.Г. С. Ю. Новиковой, А.Г. Харчева, Б.И. Языковой, 3. Н. Янковой и многих других.
Значительный вклад в изучение и развитие теории стереотипизации внесли российские ученые В.С. Агеев, Е.К. Васильева, И.С. Кон, А.В. Меренков, Т.А. Репина, П.Н. Шихирев, В.А. Ядов и многие другие.
Методологические основы изучения роли гендерных стереотипов заложены в трудах А. Альчук, О.А. Ворониной, И.В.Грошева, Н.Ю. Каменецкой, Е.В. Машковой, М.В. Томской, О.В. Туркиной, Е.А. Шибановой, А.О. Юрчак.
Проблеме функционирования гендерных стереотипов в экономической сфере посвящены работы С.Г. Айвазовой, Т.В. Барчуновой, В.В. Бедриной, Л.А. Васюниной, Е.В. Кочкиной, Е.Б. Мезенцевой, Л.Л. Рыбцовой, Г.Г. Силласте, А.В. Темкиной, Н.А. Шведовой, О.А. Хасбулатовой.
Ряд исследователей, в частности, Н.К. Архипова, Л.В. Бабаева, Е.С. Гвоздева, О.М. Здравомыслова, Л.С. Ржаницина, З.А. Хоткина, анализируют влияние гендерных стереотипов на рынок труда через явление профессиональной сегрегации и дискриминации в сфере занятости по признаку пола.
Однако в настоящее время перспективным, по мнению диссертанта, является гендерный подход, который в существующих условиях позволяет получить научные результаты, имеющие большую практическую значимость.
Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составили социологические идеи классиков мировой социологической мысли, работы отечественных и зарубежных социологов и философов, посвященные проблемам стереотипов и их воспроизводству на рынке труда, а также исследования в области гендерных отношений.
В разработке основных положений диссертации автор опирался на широкий круг теоретических и эмпирических исследований отечественных и зарубежных социологов, использовал монографии и статьи российских и зарубежных философов и социологов, а также научно-публицистические статьи, вышедшие в свет в последнее время.
Исследование гендерных стереотипов на рынке труда предусматривает междисциплинарное изучение этой проблемы, которая находится «на перекрестке» нескольких наук: юридической, исторической, философской, психологической и собственно социологической. При этом методология изучения проблемы исходит из принципов социального и экономического детерминизма и исторической преемственности.
Исследование гендерных стереотипов на рынке опирается на данные ряда частных социологических теорий: социологии личности, социологии семьи, социологии молодежи и, прежде всего, российской и западной гендерной социологии.
Диссертант считает, что гендерные стереотипы наиболее целесообразно исследовать в двуедином плане. С одной стороны - это социальное явление, охватывающее большую демографическую общность, состоящую из разных социально-профессиональных, возрастных, статусно-должностных групп. С другой - это социальный процесс с последовательной сменой состояний объекта. Под влиянием внешних и внутренних условий, объективных и субъективных факторов процессу присуще устойчивое взаимодействие женского социума с различными социальными институтами и общностями с целью достижения равенства прав и возможностей, устранения дискриминации по признаку пола. Дискриминация женщин меняет их социальный статус и социальные установки в конкретной ситуации (как семейно-бытовой, так и профессиональной) и влечет за собой перемены в ролевых функциях женщины.
Предложенный в диссертации подход исходит из того, что носителями гендерных стереотипов женской занятости на рынке труда являются, во- первых, мужчины и женщины, обладающие конкретными демографическими характеристиками, социальной ролью и гендерной идентичностью и, во- вторых, государство в лице его социальных институтов, регулирующих отношения полов, способствующее или, напротив, нарушающее принципы гендерного равновесия в составе властных институтов в вопросах распределения рабочей силы в различных сферах занятости.
Подобная комплексность подхода позволяет проанализировать гендерные стереотипы женской занятости на рынке труда во всем многообразии их проявления.
Объект исследования- женщины, включенные в разнообразные формы общественного и частного производства, а также руководители государственных предприятий и учреждений, выступающих в качестве работодателей.
Предмет исследования- формы, факторы и содержание воспроизводства гендерных стереотипов, касающихся женской занятости в сфере производства.
Цель исследования- анализ специфики влияния гендерных стереотипов на женскую занятость на рынке труда монопрофильного города в условиях трансформации современной российской экономики.
Достижение этой цели осуществляется через постановку следующих задач:
• определение теоретико-методологических подходов к исследованию гендерных стереотипов и изучение основных теоретических положений, раскрывающих сущность гендерных стереотипов на рынке труда;
• проведение гендерной экспертизы современного российского трудового законодательства, регулирующего женскую занятость;
• изучение социально-экономических проблем занятости российских женщин и проявления гендерных стереотипов на рынке труда в условиях переходной экономики;
• изучение специфики проявлений гендерных стереотипов женской занятости на рынке труда монопрофильного города.
Эмпирическую базу диссертационного исследования составили материалы социологического исследования, посвященного изучению воспроизводства гендерных стереотипов на рынке труда монопрофильного города. В исследовании использованы качественные и количественные методы сбора информации.
Обращение к качественным методам было вызвано необходимостью глубже проанализировать зависимость женщин в сфере общественного производства от влияния гендерных стереотипов на мотивацию работодателей и выяснить их отношение к женщинам, вовлеченным в процесс общественного производства. Для исследования были отобраны руководители различных подразделений градообразующего предприятия и городских организаций, занимающие свой пост на протяжении последних пяти лет. Было проведено 20 интервью.
Диссертант использовал также количественный метод сбора информации, с целью изучения положения женщин на рынке труда монопрофильного города в период трансформации российской экономики. Была построена двухступенчатая (пропорционально-стратификационная; квотная (по половой принадлежности и стажу работы)) выборка. Было опрошено 570 респондентов (290 женщин и 280 мужчин), которые представляли все подразделения градообразующего предприятия и городские организации и имели стаж работы не менее десяти лет.
В работе также использовались данные статистического Управления Челябинской области, материалы Госкомстата РФ, данные Федеральной и областной службы занятости населения РФ, результаты социологических исследований российских авторов.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:
• Уточнено понятие «гендерный стереотип» на основе его характеристики как особой схематичной программы восприятия, целеполагания и поведения человека в зависимости от принятых в данной культуре норм и правил жизнедеятельности представителей определенного пола, в той или иной степени модифицирующейся в зависимости от степени и глубины общественной трансформации.
• Впервые проведен анализ современного состояния российского трудового законодательства как системы, регламентирующей положение женщин в сфере занятости и на рынке труда, который показал, что современное российское трудовое законодательство, с одной стороны, сохраняет ряд статей, обслуживающих традиционную гендерную роль женщины, с другой стороны, российское трудовое законодательство пытается сформировать гендерно нейтральные нормы, направленные на создание равных возможностей.
• Проведен анализ гендерных стереотипов на рынке труда, влияющих на возможность трудоустройства женщин в период экономической трансформации общества, который выявил противоречивость государственной политики в отношении положения женщин на рынке труда, стихийное регулирование процессов трансформации женской занятости и формирование правового нигилизма в стране в сфере трудового законодательства.
• Исследована специфика проявления гендерных стереотипов у работодателей и наемных работников в условиях рынка труда монопрофильного города, обусловленная изначально заложенной гендерной асимметрией рынка труда, и наличием двойственной модели рынка труда, характеризующейся вытеснением женщин во вторичный, менее престижный сектор занятости.
• Осуществлена типологизация работодателей предприятий как носителей
стереотипов женской занятости на ограничительный, оптимально-ограничительный, семейно-ограничительный, оптимально-поддерживающий.
• Разработана система рекомендаций, направленных на формирование эгалитарных по содержанию гендерных стереотипов на рынке труда в условиях монопрофильного города.
Научно-практическая значимость работы. Предложенные теоретические и практические выводы могут помочь более глубокому пониманию специфики современных взаимоотношений между полами на рынке труда и в сфере занятости. Материалы диссертации и публикации автора могут быть использованы:
• для расширения, упорядочения и систематизации категориального аппарата гендерной социологии;
• для обогащения и развития методологической базы социологического исследования современного российского рынка труда;
• для преподавания курсов «Экономика и социология труда», «Социология гендерных отношений» и различных спецкурсов по гендерным проблемам;
• для разработки программ социальной помощи женщинам в условиях трансформационной экономики;
• для разработки общеметодологических, теоретических основ и совершенствования государственной политики в сфере трудовой занятости.
Апробация работы.
Основные положения диссертации представлены в публикациях автора, в выступлениях на следующих конференциях: научно-технические конференции «Дни науки» (Озерск, 2001, 2002 гг.), V международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Полярное сияние» (Санкт- Петербург, 2002 г.), XVШ республиканская научно-практическая конференция «Россия на пути реформ» (Челябинск, 2002 г.), Ш межотраслевая научно-техническая конференция «Автоматизация и прогрессивные технологии» (Новоуральск, 2002 г.). Отдельные положения работы обсуждались на заседаниях кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета им. А.М. Горького и кафедры философии Новоуральского политехнического института.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав (включающих пять параграфов), заключения и библиографии, содержащей 344 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Сокольская В.В. Проблемы организации системной
профориентационной помощи женщинам ЗАТО // Сборник тезисов научных работ студентов и аспирантов международной научно-практической конференции «Полярное сияние - 2002». - Санкт- Петербург, 2002. - С. 32-35.
2. Сокольская В.В. Роль технической интеллигенции в формировании политической элиты ЗАТО // Сборник научных тезисов и статей научно-технической конференции «Дни науки - 2002». - Озерск, 2002. - С.45-51.
3. Сокольская В.В. Последствия экономической модернизации конца ХХ века для российских женщин // Сборник тезисов научных работ ХУШ республиканской научно-практической конференции «Россия на пути реформ». - Челябинск, 2002. - С.57-59.
4. Сокольская В.В., Дронишинец Н.П. Глобализация экономики и
изменение национального рынка труда // Сборник тезисов научных работ Ш межотраслевой научно-технической конференции
«Автоматизация и прогрессивные технологии». - Новоуральск, 2002. - С. 334-336 .
5. Сокольская В.В, Дронишинец Н.П. Демографические тенденции и проблемы занятости // Сборник тезисов научных работ Ш межотраслевой научно-технической конференции «Автоматизация и прогрессивные технологии». - Новоуральск, 2002. - С. 336-338.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ