ВВЕДЕНИЕ 10
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 14
1.1 Энергосбережение в образовательных учреждениях 14
1.2 Цели и задачи внедрения системы мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения в образовательных учреждениях 15
1.3 Перечень систем ресурсо- и энергопотребления в образовательных
учреждениях России 16
1.4 Основные технологические возможности энергосбережения в
образовательных учреждениях 18
1.5 Характеристика ТПУ как объекта потребления энергии и
энергетических ресурсов 29
2 АНАЛИЗ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ТПУ 31
2.1 Влияние энергосберегающих мероприятий на потребление
электрической энергии 31
2.2 Внутренние потребители электроэнергии и их энергоемкость 37
2.3 Электропотребление в учебных корпусах ТПУ 38
2.4 Электропотребление в студенческих общежитиях ТПУ 42
2.5 Влияние энергосберегающих мероприятий на потребление тепловой
энергии 46
2.6. Потребление тепловой энергии учебными корпусами ТПУ 53
2.7 Потребление тепловой энергии общежитиями ТПУ 56
2.8 Влияние энергосберегающих мероприятий на потребление воды 59
3 СПОСОБЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ 62
3.1 Цель пропаганды и популяризации энергосбережения
3.2 Стимулирование и формирование энергосберегающего поведения студентов 63
4 СОКРАЩЕНИЕ УДЕЛЬННОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В ТПУ КАК
РЕЗУЛЬТАТ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ФОРМИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ 67
4.1 Сопоставление удельных расходов энергоресурсов до и в процесс
реализации Программы энергосбережения 67
4.2 Системный подход к управлению эффективностью энергосберегающих
программ в образовательных учреждениях 70
5 «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ» 76
Актуальность темы исследования. Общее состояние экономики, преодолевающей последствия резкого спада производства, требует принятия решительных мер по сокращению материальных и энергетических ресурсов на объектах федеральной собственности. В широком смысле слова ресурсы и энергосбережение главными направлениями современной технической политики России.
Энергосбережение на сегодняшний день по своему вкладу в развитие ТЭР имеет такое же значение, как и дальнейшее наращивание производства первичных энергоресурсов.
При этом следует иметь в виду, что энергосбережение - эквивалент чистого источника энергии, тогда как наращивание теплоэнергетического ресурса и использованием других источников энергии негативно отражается на окружающей среде; из этого следует, что требуются дополнительные затраты на предотвращение этого воздействия или ликвидации его последствий. В то же время следует отметить, что реализация мероприятий, обеспечивающих интенсификацию энергосбережения, имеет значительно более высокую рентабельность по сравнению с наращиванием производства энергоресурсов.
Учеными было установлено, что энергосбережения в объеме 1 млн. т.у.т. позволяет предотвратить выброс в атмосферу около 35 тысяч тонн вредных веществ. Таким образом, можно утверждать, что главным стратегическим направлением удовлетворения потребностей России в топливно-энергетических ресурсах, обеспечивающим одновременно снижение выбросов в атмосферу вредных газов и стабилизацию парникового эффекта, является энергосбережение.
Проблема энергосбережения затрагивает все структуры федеральной собственности, в частности, высшие учебные заведения, финансируемые из бюджета. Образовательные учреждения являются крупными потребителями топливно-энергетических ресурсов, их содержание составляет значительную часть всех бюджетных расходов. В России была попытка повышения энергоэффективности в сфере образования еще в конце 90-х. В феврале в 1999 году Министерством образования РФ было одобрена программа «Энергосбережение Минобразования России на 1999 - 2005 годы». Этот документ приняли в связи с тем, что почти во всех образовательных учреждениях России был дефицит топливно-энергетических ресурсов и вследствие этого росла задолженность образовательных учреждений перед поставщиками ТЭР, из-за чего были нередки отключения от сетей электроснабжения. Первым шагом в реализации программы стало энергетическое обследование образовательных учреждений. Результаты энергетических обследований показали, что основными потребляемыми энергоносителями являются электрическая и тепловая энергия, причем доля потребления тепловой энергии в общем, составляет порядка 55-70%, а электрической энергии до 35% [1].
3 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №261-ФЗ от 23.11.2009 года. Закон направлен на решение важных задач по повышению энергоэффективности экономики, снижению энергоемкости, рациональному использованию природных ресурсов и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Начиная с 1 января 2010 года закон предписывал ежегодное снижение объемов, потребляемых бюджетными учреждениями воды, электрической и тепловой энергии от фактического объема потребления в 2009 году не менее чем на 3% [2].
Томский политехнический университет, являясь потребителем значительных объемов электрической и тепловой энергии, представляет собой множество внутренних объектов потребления, которые группируются в отдельные составляющие: учебные корпуса, студенческие общежития и прочие.
Для снижения денежных затрат на водо-, электро- и теплопотребление и высвобождение бюджетных средств на нужды ВУЗа, в частности, на реконструкцию и капитальный ремонт зданий и инженерных коммуникаций в ТПУ приняли программу «Энергосбережение в ФГАОУ ВПО НИ ТПУ на 2010 - 2018 годы».
Целью программы является - эффективное использование энергетических ресурсов путем реализации трех основных мероприятий:
1. Организационных;
2. Правовых, экономических;
3. Научно-технических и технологических.
Задачи программы:
1. Сокращение расходов бюджета ФГ АОУ ВПО НИ ТПУ;
2. Сокращение потерь энергоресурсов в инженерных сетях;
3. Повышение качества функционирования энергопотребляющих установок;
4. Повышение уровня теплозащиты зданий;
5. Создание системы приборного учета отпущенной и потребленной энергии и потерь энергоресурсов в инженерных сетях [3].
Реализация этих мероприятий будет рассмотрена в данной научно - исследовательской работе. Программа мероприятий энергосбережения должна способствовать сокращению энергоресурсов и финансовых затрат по обеспечению энергоснабжения ТПУ.
Объектом исследования является Томский политехнический университет, обладающий большим потенциалом повышения энергоэффективности.
Цель исследования - анализ системного подхода к управлению эффективностью энергопотребления образовательными учреждениями на
примере НИ ТПУ с целью его дальнейшего совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Анализ эффективности энергопотребления в ТПУ до начала реализации программы.
2. Анализ программы энергосбережения в ТПУ.
3. Способы стимулирования реализации Программы энергосбережения.
4. Сопоставление удельных расходов энергоресурсов до и в процессе реализации Программы.
Методы исследования: при исследовании использовался накопленный мировой и российский опыт исследователей в области энергосбережения.