I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
II. ОСНОВН ЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ, ОБЛАДАЮЩИЕ НАУЧНОЙ НОВИЗНОЙ
III. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
IV. ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ
Актуальность темы исследования. Изменения в политике регулирования энергопотребления на национальном уровне, повышающиеся цены на энергетические ресурсы и усиление государственного экологического контроля над производствами стимулируют промышленные предприятия по всему миру разрабатывать эффективные организационные и технические решения в области энергетического менеджмента. Усложнение инфраструктуры и взаимосвязей объектов управления в системе энергопотребления, опирающейся на принципы устойчивого развития, ставит перед организациями задачи интеграции энергетических, экологических и социальных эффектов в проектах по модернизации производств. Таким образом, важным условием достижения конкурентоспособности предприятий становится разработка и внедрение ориентированных на практику методов поддержки управленческих решений, которые бы позволили управлять энергоэффективностью организации как социальной интеллектуальной системой. Актуальной задачей исследования становится интеграция разрозненных подходов и методов энергоменеджмента в рамках единой модели управления системой энергопотребления промышленного предприятия.
В последнее время методы интеллектуальной поддержки технических, организационных и экономических решений в области развития энергетического менеджмента получают широкое распространение и доказывают свою исключительную эффективность среди других практик управления предприятиями. Интеллектуальные подходы и методы учитывают специфику гармоничного взаимодействия социальных и технических систем, они должны нести в себе аналитическую, диагностическую функцию и, в конечном итоге, способствовать принятию управленческих решений. Однако лишь немногие публикации в России и за рубежом посвящены проблемам управления социальными аспектами систем энергетического менеджмента: вовлеченности и приверженности персонала, его энергоэффективным компетенциям. В число важнейших методов управления энергопотреблением на предприятиях входят не только способы совершенствования информационных систем, но и подходы к работе с персоналом и построению высокой внутренней культуры энергосбережения. Кроме того, актуальной задачей является разработка детализированных методик принятия управленческих решений с учетом экономических, технологических и операционных рисков, а также факторы человеческого капитала, которые бы позволяли имитировать будущие ситуации и учитывать вероятность наступления тех или иных неблагоприятных событий. Предлагаемые решения должны быть адаптированы для уровня компетенций технических специалистов, которые будут способны самостоятельно обосновывать те или иные управленческие решения на практике.
Степень разработанности проблемы. Теоретические и методические вопросы исследования энергетического менеджмента разработаны в исследованиях зарубежных и отечественных авторов. Актуальность энергосбережения в условиях рыночных отношений в промышленности обосновали Е. Абделазис, Б. Йованович, Д. Картес, А. Хальдорсон, М. Шульц, Л. Д. Гительман, В. А. Кокшаров, В. В. Кондратьев, В. П. Ануфриев, А. В. Ляхомский, А. Ю. Домников, В. Р. Окороков, Р. В. Окороков, Л. П. Падалко и др. В настоящее время действует стандарт в области систем энергетического менеджмента, разработанный международным экспертным сообществом, он регламентирует основные аспекты энергетической политики и принципы работы системы менеджмента, однако современные условия определяют необходимость внедрения методов повышения результативности работы персонала в условиях технологической модернизации энергетической инфраструктуры предприятий.
Проблемы управления энергетической системой и повышения результативности работы персонала рассматривались зарубежными и отечественными авторами, такими как И. О. Волкова, Е. А. Выголова, А. С. Кузнецов, А. В. Кычкин, А. Р. Садриев, Б. Н. Абрамович, J.-B. Lesourd, X. Liu, D. Niu, T. Dergiades, G. Martinopoulos, L. Tsoulfidis и др.
Проблемы управления человеческим капиталом, интеллектуальными ресурсами на предприятиях освещены в работах Н. Р. Кельчевской, И. А. Майбурова, Е. А. Выголова, Д. К. Елтышева, Н. И. Хорошева, R. Costa, B. Nick, K. William Chua Chong, R. Stanley и др.
Вопросы методологии анализа инвестиционных решений в области внедрения новых энергоэффективных технологий и их риски изучали А. Е. Терский, Н.А. Бойкова, А.А. Бурчакова, Д.В. Мишин, J. Jackson, E. Mills, P. Mathew и др.
Теоретических и методических работ, посвященных целостному осмыслению интеллектуальной составляющей системы энергоменеджмента на уровне отдельного промышленного предприятия как совокупности технологических, структурных элементов организации, ее информационно-аналитических систем и человеческого капитала, недостаточно. Необходимо определить суть интеллектуального энергоменеджмента и основные социально-экономические и технологические факторы, которые способствуют его реализации на промышленных предприятиях.
Целью исследования является разработка теоретических основ и методов интеллектуального энергетического менеджмента на основе интеграции технологических факторов управления и человеческого капитала промышленного пред-приятия.
Цель определила ряд следующих задач:
1) исследовать концепции и подходы развития системы энергетического менеджмента как фактора конкурентоспособности современного промышленного предприятия и предложить модель интеллектуального энергетического менеджмента, которая базируется на методах анализа, планирования и контроля, учитывающих влияние культуры энергосбережения, знания об энергоэффективных технологиях, обучение и повышение приверженности сотрудников на повышение энергоэффективности;
2) проанализировать внутреннюю и внешнюю среду энергопотребления на промышленных предприятиях Свердловской области на примере металлургической отрасли и определить влияние отдельных практик управления на энергетическую результативность;
3) разработать методики и алгоритм для обоснования и принятия инвестиционных решений в области внедрения новых энергоэффективных технологий в рамках модели интеллектуального энергетического менеджмента.
Объект диссертационного исследования - система энергетического менеджмента на промышленных предприятиях Свердловской области.
Предмет исследования - совокупность организационно-экономических и управленческих отношений, возникающих в процессе управления энергосбережением на предприятии на основе интеллектуальных методов принятия решений.
Область исследования. Результаты исследования, представленные в диссертации, соответствуют следующим пунктам Паспорта научной специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (промышленность): 1.1.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, отраслях, комплексах; 1.1.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов; 1.1.22. Методология развития бизнес-процессов и бизнес- планирования в энергетике, нефтегазовой, угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслях.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования выступили фундаментальные и прикладные труды ведущих российских и зарубежных теоретиков и практиков энергоменеджмента, экономики энергетических систем, экологического менеджмента и управления интеллектуальными ресурсами промышленных предприятий. В исследовании использованы методы теоретического анализа предшествующих исследований, регрессионного анализа, факторного анализа, моделирования структурных уравнений, кейс-стади и социологического опроса, моделирования бизнес-процессов и инвестиционного анализа.
Информационная база исследования. В исследовании использованы методические и статистические материалы Международного энергетического агентства, методические рекомендации ЮНИДО, результаты энергетических аудитов российских промышленных предприятий и материалы авторских эмпирических исследований.
Научная новизна результатов исследования:
1) расширены теоретические основы энергоменеджмента введением понятия «интеллектуальный энергетический менеджмент», а также структурных и социальных компонентов модели управления, что позволяет обосновать приоритетность интеллектуальных ресурсов и человеческого капитала в энергоменеджменте при планировании энергетической эффективности предприятия (п. 1.1.22 Паспорта специальности ВАК);
2) разработана методика оценки энергетической результативности производства, особенностью которой является определение текущей конфигурации системы энергоменеджмента на основе моделирования структурных уравнений, позволяющая учесть влияние человеческого капитала и культуры энергосбережения на достижение целей энергетической политики предприятия (п. 1.1.13 Паспорта специальности ВАК);
3) предложены методики принятия управленческих решений в энергоменеджменте, включающие этапы классификации инвестиционных проектов, оценку интеллектуальной зрелости системы энергоменеджмента и возможных экономических, технологических и операционных рисков инвестирования, а также имитационное моделирование потоков дисконтированных доходов от реализации проектов для предприятия-клиента и энергосервисной компании, что в целом позволяет повысить качество решений и создать объективную базу для заключения энергосервисных контрактов (пп. 1.1.4, 1.1.13 Паспорта специальности ВАК).
Обоснованность и достоверность полученных результатов и выводов обусловлена использованием и корректной обработкой достоверных источников теоретической и методической информации, отраженных в ведущих международных базах цитирований, системах международных статистических и управленческих стандартов, положительной апробацией результатов исследования.
Теоретическая и практическая значимость результатов диссертационного исследования состоит в разработке теоретических моделей и методических инструментов, отличающихся интеграцией технологических, операционных и социально-экономических факторов при оценке внутренней среды энергопотребления для принятия обоснованных инвестиционных решений и формирования человеческого капитала в энергоменеджменте. Основные теоретические и методические положения, разработанные в исследовании, могут быть применены на практике управления энергетическими системами промышленных предприятий при развитии процессов стратегического планирования, анализа внутренней среды энергопотребления, принятия обоснованных инвестиционных решений и формировании человеческого капитала в энергоменеджменте.
Апробация результатов исследования. Основные результаты и выводы диссертационного исследования были представлены в научных докладах и получили положительную оценку на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «Устойчивое развитие российских регионов» (Екатеринбург, 2015), «Производственный менеджмент: теория, методология, практика» (Новосибирск, 2016), «Российские регионы в фокусе перемен» (Екатеринбург, 2016 и 2017 гг.). Результаты диссертационного исследования использованы в практической деятельности таких российских предприятий, как АО «Уралэлектромедь», ОАО «СУМЗ» (Среднеуральский медеплавильный завод). Материалы исследования используются для методического обеспечения дисциплин: «Управление интеллектуальным капиталом», «Человеческий капитал», что подтверждается соответствующими актами.
Основные публикации по теме диссертации. По теме диссертационного исследования опубликовано 11 научных работ общим объемом 12,86 п. л. (авторский вклад соискателя 8,37 п. л.), из них 5 статьей в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России. Основные положения также отражены в коллективной монографии объемом 8 п. л. / авт. 5,1 п. л.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 130 наименований и 6 приложений. Основной текст представлен на 155 страницах и включает 25 рисунков, 16 таблиц и 9 формул.
Во введении обоснована актуальность исследования, обозначены перспективные направления, цели, задачи и новизна исследования, приведены основные результаты, полученные автором лично.
В первой главе «Теоретические аспекты концепции интеллектуального энергетического менеджмента в промышленности» проведен анализ факторов, определяющих стратегическую роль энергоменеджмента в системе управления предприятием, дано определение и разработана модель интеллектуального энергоменеджмента, раскрыта сущность человеческого капитала в энергоменеджменте.
Во второй главе «Исследование методов и методик энергетической политики и лучших практик энергетического менеджмента на промышленных предприятиях в России» проведено эмпирическое исследование внутренней среды энергоменеджмента четырех российских металлургических предприятий методом кейс-стади, оценен вклад факторов приверженности, вовлеченности и практик управления человеческими ресурсами в энергетическую результативность, разработана методика определения конфигурации энергетического менеджмента.
В третьей главе «Методические и практические рекомендации интеллектуального энергетического менеджмента на промышленном предприятии» проведена оценка состояния интеллектуального энергоменеджмента в стратегии управления промышленным предприятием, разработаны методики принятия инвестиционных решений в области внедрения и управления проектами по энергосбережению, учитывающие возможности привлечения энергосервисных компаний, даны методические рекомендации по управлению человеческим капиталом в энергоменеджменте.
В заключении сформулированы выводы и подведены итоги проделанной работы, определены перспективные исследования.
1. Современные тенденции в развитии технологий энергосбережения приводят к необходимости совершенствования подходов и методов энергоменеджмента, которые связаны в большей степени с расширением устоявшегося на практике системного подхода, декларируемого в международном стандарте. В исследовании предложено понятие интеллектуального энергетического менеджмента, а также социальные и структурные компоненты в рамках моделей управления для достижения гармоничного совместного развития социальных и технических систем. Изложенное понятие может привести руководство к сути проблемы использования интеллектуального потенциала человеческих ресурсов в производственной среде. В исследовании разработаны понятие и методы интеллектуального энергоменеджмента, которые вносят вклад в формирование современных представлений об эффективных технологиях энергетического менеджмента. Инструменты позволят осуществлять интеллектуальную поддержку принятия решений не только за счет стандартных методов автоматизации и компьютеризации, но и учета человеческого поведения и внутренней организационной культуры.
2. Проведенные эмпирические исследования доказали важность интеллектуальных ресурсов предприятия в достижении энергетической и общей результативности компаний. В исследовании предложено, что каждое предприятие характеризуется определенной конфигурацией энергетического менеджмента; социальная интерпретация такой конфигурации связана с обобщением индивидуального восприятия проблем энергоменеджмента сотрудниками предприятия, которые отражены в общей культуре энергосбережения. Интерпретация с позиций структурных компонентов связана с моделированием деятельности предприятия с учетом потребности в адаптации к быстрым изменениям и децентрализации принятия управленческих решений. В работе предложена методика определения конфигурации на основе моделирования структурных уравнений, что внесет вклад в набор диагностических методов энергоменеджмента.
3. Методы интеллектуального энергоменеджмента включают блок-схему принятия управленческих решений в сфере инвестиционной деятельности. Показано, что эффективность инвестирования зависит от интеллектуальной зрелости системы энергоменеджмента, которая воплощает в себе опыт и уровень развития подходов к решению системных задач в области энергосбережения. Особенностью предлагаемого метода является использование техник имитационного моделирования при распределении рисков инвестиционных проектов между предприятием- клиентом и энергосервисной компанией в зависимости от уровня зрелости энергоменеджмента на предприятии.
Перспективным направлением исследования становится разработка систем энергоменеджмента, адаптирующихся к поведению людей в реальном времени внутри управленческой среды. Кроме того, потенциалом обладают технологии имитационного моделирования при оценке рисков инвестиционных проектов по энергосбережению на промышленных предприятиях.
1. Кирикова, Е. А. Инновационный подход к энергоменеджменту как фактор развития человеческого капитала на промышленном предприятии / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская, И. М. Черненко // Экономика и менеджмент систем управления. 2015. - Т. 18, № 4(2). - С. 221-230. - 0,56 п. л. / 0,3 п. л.
2. Кирикова, Е. А. Развитие энергоэффективного человеческого капитала на российских промышленных предприятиях / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская, И. М. Черненко // Металлург. 2016. - №3. - С. 18-23. - 0,4 п. л. / 0,2 п. л.
3. Кирикова, Е. А. Разработка инвестиционной стратегии в области энергоменеджмента на промышленном предприятии / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская, И.М. Черненко // Проблемы теории и практики управления. 2016. - №4. - С. 88-94. - 0,4 п. л. / 0,2 п. л.
4. Кирикова, Е. А. Интеграция принципов интеллектуального энергоменеджмента в стратегию управления промышленным предприятием / Е. А. Кирикова // Экономика и предпринимательство. 2017. - №12(2). - С. 850-854. - 0,5 п. л.
5. Кирикова, Е. А. Концепция интеллектуального энергетического менеджмента на промышленных предприятиях / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская // Вестник УрФУ. Серия «Экономика и управление». 2018. - №2. - С. 224-241. - 0,7 п. л. / 0,5 п. л.
Монографии:
6. Кирикова, Е. А. Энергоменеджмент на основе концепции энергоэффективного человеческого капитала / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская, И. М. Черненко. - Москва : Креативная экономика, 2016. - 128 с. - 8 п. л. / 5,1 п. л.
Другие публикации:
7. Кирикова, Е. А. Управление человеческим капиталом как основа повышения эффективности энергоменеджмента на промышленном предприятии / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская, И. М. Черненко // Устойчивое развитие российских регионов : сб. матер. XII Международной науч.-практ. конф. - Екатеринбург : УрФУ, 2015. - С. 1082-1090. - 0,5 п. л. / 0,2 п. л.
8. Кирикова, Е. А. Повышение эффективности энергоменеджмента на основе управления человеческим капиталом / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская, И.М. Черненко // Производственный менеджмент: теория, методология, практика: сб. матер. IV Международной науч.-практ. конф. - Новосибирск: Новосибирский гос. техн. ун-т, 2016. - С. 131-137. - 0,375 п. л. / 0,2 п. л.
9. Кирикова, Е. А. Влияние практик управления человеческим капиталом на энергетическую результативность производства / Е. А. Кирикова, Н. Р. Кельчевская // Российские регионы в фокусе перемен : сб. матер. XI Международной науч.-практ. конф. - Екатеринбург : УрФУ, 2016. - С. 526-538. - 0,75 п. л. / 0,6 п. л.
10. Кирикова, Е. А. Интеллектуальный энергетический менеджмент в производственной системе предприятия / Е.А. Кирикова // Весенние дни науки ВШЭМ : сб. матер. междунар. науч.-практ. конф. - Екатеринбург : УрФУ, 2017. - С. 295-300. - 0,3 п. л.
11. Кирикова, Е. А. Оценка рисков проектов по энергосбережению на основе методов имитационного моделирования / Е. А. Кирикова, А. А. Разживина // Российские регионы в фокусе перемен : сб. матер. XII Международной науч.- практ. конф. - Екатеринбург : УрФУ, 2017. - С.428-434. - 0,375 п. л. / 0,27 п. л.