Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И ИХ РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №100218

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы110
Год сдачи2020
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы управления затратами предприятия на производство
и реализацию продукции 8
1.1 Экономическая сущность, классификация и виды затрат 8
1.2 Виды и методы калькуляции себестоимости 20
1.3 Методы управления затратами на предприятии 26
2 Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере
АО «Хлеб» 40
2.1 Характеристика АО «Хлеб» и оценка основных финансовых
показателей деятельности 40
2.2 Анализ влияния структуры затрат на производство и реализацию продукции на финансовые показатели деятельности АО «Хлеб» 54
3 Проблемы управления затратами предприятия на производство и реализацию продукции и пути их решения 69
3.1 Перспективные направления управления затратами предприятия на
производство и реализацию продукции 69
3.2 Оптимизация затрат на производство и реализацию продукции на
основе практических рекомендаций 77
Заключение 92
Список использованных источников 94
Приложения

Актуальность темы исследования. Главные задачи деятельности любого хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики - удовлетворение общественных потребностей и получение максимально возможной прибыли. Реальные возможности реализации этих задач ограничены, с одной стороны, уровнем потребительского спроса на выпускаемую продукцию, а с другой - производственными затратами. Решения задач возможно добиться двумя способами: наращивая объемы реализации продукции и сокращая затраты на производство. Но принимая во внимание жесткую конкуренцию и ограниченный спрос, второй вариант является наиболее предпочтительным.
В рыночных условиях предприятие самостоятельно решает, какую продукцию и в каком количестве производить, в каких целях и как использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
Для сохранения финансового положения требуется оптимизация управленческого учета, в том числе затрат. Цель данной оптимизации не просто снижение затрат, а повышение эффективности ведения хозяйства на предприятии в целом. В процессе управления предприятием менеджеры уделяют большое внимание всем аспектам управления затратами, поскольку финансовый результат в первую очередь зависит от эффективной работы в этой области.
Ежегодно наблюдается рост издержек предприятий, связанный с удорожанием стоимости сырья и материалов, энергетических источников, ростом расходов на маркетинговые исследования и т.д. По этой причине становление рыночных отношений требует проведение мероприятий по управлению затратами на производство и реализацию продукции с учетом отраслевых особенностей и имеющегося российского и международного опыта, что, в конечном итоге, позволит предприятию эффективно осуществлять свою деятельность в конкурентной среде, а именно: максимизировать прибыль, минимизировать затраты, что в целом позволит обеспечить высокие экономические показатели деятельности предприятия.
В числе основных проблем создания эффективной системы управленческого учета на предприятии наибольшее значение имеют вопросы правильного выбора и внедрения современных методов формирования и управления затратами производства, контроля за уровнем себестоимости производства и реализации продукции.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что достижение высоких результатов деятельности предприятия в современных условиях развития экономики невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
Успех предприятия имеет сильную зависимость от формирования себестоимости, поскольку затраты на производство и реализацию продукции выступают ключевым фактором при определении справедливой и продажной цены, а информация о себестоимости является основой прогнозирования и управления производством и затратами в целом по предприятию.
Актуальность и дискуссионность теоретико-методологических основ структуризации и управления затратами на производство и реализацию продукции предприятия, высокая практическая значимость оптимизации затрат на предприятии в условиях современной экономики способствовали формированию цели и задач, обусловили выбор объекта и предмета исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка практических рекомендаций по оптимизации затрат на производство и реализацию продукции в результате изучения теоретических основ и детального анализа структуры затрат на примере хлебопекарной организации.
Поставленная в магистерской диссертации цель потребовала решения конкретных теоретических, методологических и практических задач исследования:
- систематизировать существующие научные положения теории затрат и методов управления затратами, для определения достоинств и недостатков каждого из методов;
- провести анализ финансового состояния субъекта бизнеса и структуры его затрат на производство и реализацию продукции с целью определения эффективности деятельности;
- выявить проблемы управления затратами на исследуемом предприятии и предложить мероприятия по их минимизации с целью улучшения финансового состояния.
Объектом исследования в работе является АО «Хлеб».
Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе управления затратами на производство и реализацию продукции.
Теоретико-методологическую основу магистерского исследования объединили положения экономической и финансовой науки как в классическом, так и в современном понимании теории и практики формирования затрат на производство и реализацию продукции на российских предприятиях, а также научные публикации. Методический аппарат исследования включает в себя методы функционального, системно-структурного, факторного и сравнительного анализа. Методологическим инструментарием выступают графический, статистический и экономико-математические методы обработки информации.
В качестве эмпирической базы, позволившей наиболее полно раскрыть теоретическую часть исследования, использовались труды зарубежных и отечественных экономистов, посвященные вопросам управления затратами на предприятиях, такие как, О.Б. Веретенниковой, Н.Д. Врублевского, Н.В. Лыжиной, М.С. Кузьминой, В.Б. Ивашкевича, К. Друри и многих других.
Практическую часть информационной базы исследования составили Налоговый кодекс Российской Федерации, Положения по ведению бухгалтерского учета, материалы научно-практических конференций, справочные материалы и электронные системы информации, аналитическая и финансовая отчетность исследуемого предприятия.
Степень научной разработанности темы. Обсуждение проблем управления затратами предприятия на производство и реализацию продукции в современных условиях российской экономики получает адекватное отражение в научных и прикладных исследованиях, раскрывающих теоретические и методологические аспекты. Представленные выше источники информации являются репрезентативными, и позволяют создать основу для комплексного подхода к систематизации затрат на производство и реализацию продукции и к их управлению.
Научная новизна исследования состоит в систематизации теоретических положений и формировании практических рекомендаций в области управления затратами на производство и реализацию продукции.
В результате проведенного исследования получены и выносятся на защиту следующие научные выводы:
1) Систематизированы и обобщены теоретические положения об экономической сущности затрат и методов управления затратами:
- сформулирована современная парадигма многоуровневой взаимосвязи затрат, расходов и издержек с количественными показателями учетной политики предприятия;
- обобщены достоинства и недостатки современных методов управления затратами на производство и реализацию продукции.
2) Проведен комплексный анализ финансового состояния, а также структуры затрат и ее влияния на финансовые показатели АО «Хлеб», который был дополнен расчетом критического объема продаж и анализом покрытия затрат по продуктам.
3) Выявлены проблемы и предложены мероприятия, направленные на снижение затрат на производство и реализацию продукции АО «Хлеб», с учетом дополнительных инвестиций, которые необходимо вложить с целью улучшения финансового состояния.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанных мероприятий по оптимизации затрат на производство и реализацию продукции в практической деятельности АО «Хлеб».
Публикации. По результатам теоретических и практических исследований по теме диссертации опубликовано две работы общим объемом текста 0,8 п.л.
Структура и объем магистерской диссертации были определены в соответствие с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обозначена актуальность темы магистерской диссертации; представлена характеристика степени разработанности данной проблемы; определены цель и задачи, предмет и объект исследования; представлена теоретико-методологическая и эмпирическая базы; определена практическая значимость исследования.
В первой главе изучаются теоретические аспекты определения экономической сущности затрат, классификационные группы, различные подходы к формированию затрат предприятия на производство и реализацию продукции, производится анализ существующих методов управления затратами на предприятиях.
Во второй главе проводится экономическая оценка результатов деятельности предприятия, в том числе анализ финансового положения и структуры затрат.
В третьей главе определяются основные проблемы и предлагаются мероприятия по оптимизации затрат на производство и реализацию продукции, направленные на укрепление финансового положения предприятия.
В заключении приводятся основные выводы и рекомендации по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время приоритетной задачей для ведения успешного бизнеса становится эффективное управление затратами, которое обеспечивает его конкурентоспособность и устойчивое развитие. В связи с этим необходимо отметить, что понимание категории затраты предприятия является основой эффективного управления ими, а следовательно, и к формированию эффективной деятельности предприятия в целом.
В данной работе были изучены авторские точки зрения экономистов на определение категории затраты, подходов к выделению классификационных признаков затрат на производство и реализацию продукции, также был рассмотрен ряд методов управления ими. По результатам исследования был сделан вывод, что вся система связанная с формированием и управлением затратами зависит от специфики отрасли, в которой ведет свою деятельность предприятие и прочих играющих важную роль факторов. При этом процесс управлении затратами актуален для всех отраслей, поскольку от грамотного управления как на отдельном предприятии, так и в экономике страны в целом, зависит эффективность функционирования экономической системы.
В результате проведенного исследования финансовых методов управления затратами предприятия, согласно поставленной цели и задачам были получены следующие результаты.
В первой главе исследованы теоретические основы управления затратами на производство и реализацию продукции, а именно экономическая сущность и классификация затрат, методы калькуляции себестоимости продукции и управления затратами. По результатам исследования теоретических аспектов систематизированы положения теории затрат, на основании чего выявлены достоинства и недостатки современных методов управления затратами.
Во второй главе была дана характеристика и анализ финансового состояния АО «Хлеб», а также с целью принятия управленческих решений проанализирована структура затрат на производство и реализацию продукции, произведен расчет критического объема продаж и процента покрытия затрат по продуктам.
Проведенный анализ позволил сформировать следующие выводы:
- показатели финансового состояния компании имеют отрицательную динамику, предприятие обладает средним уровнем финансовой устойчивости;
- наблюдается увеличение выручки от продаж, но прибыль от продаж снижается, поскольку темп роста себестоимости опережает темп роста выручки, следствием является ухудшение показателей рентабельности;
- производство является материалоемким, второй по объему статьей затрат является - затраты на оплату труда;
- наблюдается рост точки безубыточности, тем не менее, показатель запаса финансовой прочности уменьшился, что говорит о снижении эффективности деятельности АО «Хлеб».
В третьей главе были предложены мероприятия по оптимизации затрат, с целью укрепления финансового положения предприятия.
Полученные результаты позволили расширить теоретическую и методологическую базы для формирования комплексного подхода управления затратами предприятия на производство и реализацию продукции. Разработанный комплекс мероприятий может быть полезен предприятиям всех отраслей промышленности, деятельность которых направлена на повышение эффективности производства и рост конкурентоспособности.



1. Налоговый Кодекс Российской Федерации : принят Гос. Думой 16 июля 1998 г. : по состоянию на 31 октября 2019 г. - Москва : Проспект, 2019. - 1040 с.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 : утв. приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. №33н : по состоянию на 06 апреля 2019 г. - Москва: Проспект, 2019. - 43 с.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» : утв. приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н : по состоянию на 16 мая 2019 г. - Москва: Проспект, 2019. - 43 с.
4. Устав АО «Хлеб» от 20.05.06.
5. Бухгалтерская отчетность АО «Хлеб» за 2016 - 2018 гг.
6. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности АО «Хлеб» за 2016 - 2018 гг.
7. Абрамс Р. Бизнес-план на 100%: стратегия и тактика эффективного бизнеса / Р. Абрамс // Пер. с англ. - Москва : АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. - 486 с.
8. Асаул А.Н. Управление затратами и контроллинг : учебник / А.Н. Асаул, М.Г. Квициния ; под ред. д-р. экон. наук, профессора А.Н. Асаула. - Сухум, 2013. - 290 с.
9. Бакаев А.С. Толковый бухгалтерский словарь / А.С. Бакаев. - Москва : Бухгалтерский учёт, 2016. - 164 с.
10. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации) : учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф Сейко. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 370 с.
11. Бланк И.А. Управление прибылью / И.А. Бланк - Киев : Ника-Центр, 2009. - 355 с.
12. Булгакова С.В. Управленческий учет : учебник / С.В. Булгакова. - Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2015. - 370 с.
13. Бухгалтерский управленческий учет : учебник / [Е.И. Костюкова и др.] ; под ред. Е.И. Костюковой. - Ставрополь : типография «Седьмое небо», 2016. - 224 с.
14. Водопьянов И.В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях : учебное пособие / И.В. Водопьянов. - 2-е изд. - Москва : Проспект, 2016. - 208 с.
15. Гульпенко К.В., Тумашик Н.В. Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики : учебное пособие / К.В. Гульпенко, Н.В. Тумашик. - Москва : Проспект, 2017. - 240 с.
16. Друри, К. Управленческий и производственный учет : учебник. 5-е изд., перераб. и доп. Москва.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 735 с.
17. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет : учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
18. Карлик А. Е., Горбашко Е. А. Основы экономики фирмы.: Учебное пособие. Санкт-Петербург.: Издательство С.-Петербургского Государственного университета экономики и финансов, 2017. - 256 с.
19. Крылов С.И. Финансовый анализ : учебное пособие / С.И. Крылов. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 160 с.
20. Кузьмина М.С. Управление затратами предприятия (организации) : учебное пособие / М.С. Кузьмина, Б.Ж. Акимова. - Москва : КНОРУС, 2015. - 320 с.
21. Лыжина Н.В. Управление затратами предприятия : учебное пособие / Н.В. Лыжина, Р.М. Уханова. - Казань : КНИТУ, 2017. - 152 с.
22. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики : учебник / Р.М. Нуреев. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 624 с.
23. Палий В.Ф. Основы калькулирования / В.Ф. Палий. - Москва : Финансы и статистика, 1987. - 288 с.
24. Райзберг Б. А., Лозовский, Л. Ш., Стародубцева, Е. Б. Современный экономический словарь / под ред. Б. А. Райзберга. 2-е изд., испр. Москва.: ИНФРА-М, 2013. - 479 с.
25. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета : учебник / Я.В. Соколов, В.Я. Соколов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Финансы и статистика, 2006. - 288 с.
26. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / [А.Г. Грязнова и др.] ; под общей ред. А.Г. Грязновой. - Москва : Финансы и статистика, 2004. - 1168 с.
27. Финансы организаций (предприятий) : учеб. пособие / [О. Б.
Веретенникова и др.] ; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. - 227 с.
28. Финансы организаций (предприятий) : учебник / [Н.В. Колчина и др.] ; под ред. Н.В. Колчиной. - 5-е изд. перераб. и доп. - Москва : ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 407 с.
29. Хегай Ю.А. Управление затратами : учебное пособие / Ю.А. Хегай, З.А. Васильева. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2015. - 230 с.
30. Шишкина А. И. Инвестиционная деятельность предприятий питания: Учебное пособие. Москва.: Изд-во Рос. экон. акад., 2004. - 119 с.
31. Экономика и управление на предприятии : учебник / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев и др.; под ред. д.э.н., проф. А.П. Агаркова. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 400 с.
32. Аверина О.И. Оптимизация затрат на хлебопекарных предприятиях на основе инструментариев управленческого учета / О.И. Аверина, Л.В. Пермитина // Международный бухгалтерский учет. - № 10. - 2017. - С. 579 - 595.
33. Адамова Г.А. Методика калькулирования себестоимости продукции / Г.А. Адамова, А.А. Ильченко // Вестник университета. Экономика и экономические науки. - 2015. - № 4. - С. 161 - 164.
34. Барановская Т.П. Анализ ассортимента предприятий хлебопекарной промышленности потребительской кооперации / Т.П. Барановская, А.Е. Вострокнутов, Н.М. Нилова // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - С. 1 - 23.
35. Баранцевич И.О. Регулирование себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности / И.О. Баранцевич // Экономические и юридические науки. Экономика и управление. - № 5. - 2012.- С. 45 - 49.
36. Баранцевич И.О. Управление затратами на предприятиях хлебопекарного производства / И.О. Баранцевич // Наука и инновации. Экономика и бизнес. - № 7 (125). - 2013. - С. 44 - 47.
37. Борискина И.П. Системы учета неполной себестоимости «директ костинг» преимущества и недостатки / И.П. Борискина // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013.- С. 26-30.
38. Давлетбаева Л.Ф. Жизненный цикл товара / Л.Ф. Давлетбаева // Вестник ОГУ. - № 13 (119). - 2010. - С. 26 - 30.
39. Дегальцева Ж.В. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости/ Ж.В. Дегальцева // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - № 104 (10). - С. 1-10.
40. Долгих Т.С. Адаптация модели факторного анализа объема производства, затрат и прибыли для применения в управленческом учете хлебопекарных предприятий / Т.С. Долгих // Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - С. 144 - 158.
41. Камнев И.М. Методы обоснования ставки дисконтирования / И.М. Камнев, А.Ю. Жулина // Проблемы учета и финансов. - № 2 (6). - 2012. - С. 30
- 35.
42. Керимов В.Э. Калькуляция себестоимости продукции (поиск альтернатив) / В.Э. Керимов // Финансы: теория и практика. - 2004. - № 4. - С. 41-47.
43. Копейкина Т.В. Применение светодиодных осветительных приборов для освещения производственных помещений / Т.В. Копейкина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - № 9. - 2017. - С. 419 - 422.
44. Корзоватых Ж.М. Классификация затрат на хлебопекарных предприятиях / Ж.М. Корзовтых, Иншакова Т.А. // Economics. - № 15. - 2017. - С. 15 - 19.
45. Костромина Д. В. Управление затратами и прибылью предприятия на основе организации центров ответственности / Д. В. Костромина //Финансовый менеджмент. - 2015. - №4. - С. 26-36.
46. Кулакова О.А. Проблемы управления текущими затратами предприятия и пути их решения / О. А. Кулакова, Е. В. Иода // Социально-экономические явления и процессы. - № 3 (015). - 2009. - С. 50 - 53.
47. Мазаева П.С. Сущность затрат и их классификация на промышленном предприятии / П.С. Мазаева // Инновационная наука: международный научный журнал. - 2015. - №9 (9). - С. 175-177.
48. Марков А.Н. Стратегический управленческий учет и его функциональное назначение в рамках системы управления предприятием / А.Н. Марков // Аудит и финансовый анализ. - № 5. - 2012. - С. 62-65.
49. Модеров С. Стандарт-костинг / С. Молеров // Экономический анализ: теория и практика. — 2015. - №2. - С. 47-53.
50. Нетесова А. Оптимизация затрат путем автоматизации продаж/ А. Нестерова // Финансовый директор. - 2016. - №6. - С. 21-23.
51. Ордынская М.Е. Выбор метода и системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции / М.Е. Ордынская, З.Р. Ситимов // Вестник АГУ. - 2017. - № 3. - С. 77-91.
52. Рудь Е.П. Применение CVP-метода к оценке эффективности реинжиниринга бизнес-процессов / Е.П. Рудь, Э.В. Плучевская // Вестник науки Сибири. - № 1 (28). - 2018. - С. 39-48.
53. Седова Е.И. Особенности организации учета затрат на хлебопекарном предприятии / Е.И. Седова, К.Ю. Гамазина // Вестник университета. Экономика и бизнес. - № 11. - 2016. - С. 153 - 156.
54. Солдаткина О.В. Управление структурой товарного ассортимента
хлебопекарного предприятия как фактором повышения его
конкурентоспособности / О.В. Солдаткина // Вестник ОГУ. - № 14 (175). - 2014. - С. 49 - 55.
55. Федотов С.В. Система учета «директ-костинг» как эффективный инструмент управления затратами на предприятии / С.В. Федотов, В.Е. Илюшин // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2015. - С. 1-8.
56. Фетисова О.А. Понятие метода учета затрат и метода калькулирования себестоимости продукции / О.А. Фетисова // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2015. - № 26. - С. 135-139.
57. Щеголева А.С. Современные методы учета и управления затратами в условиях промышленных предприятий / А.С. Щеголева, В.А. Хвостикова // Экономинфо. Экономика предприятия. - № 22. - 2014. - С. 37-39.
58. «РИА Новости» [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://ria.ru/20180617/1522727473.html(дата обращения 28.10.2019).
59. Макиз Урал [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://www.makizural.ru(дата обращения 30.11.2019).
60. Скляренко, В.К. В чем разница между затратами, расходами и
издержками [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://elitarium.ru/2007/10/30/zatraty_raskhody_izderzhki.html(дата обращения: 30.06.19).
61. Финансово-инвестиционный блог [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://finzz.ru(дата обращения 15.12.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ