Введение 7
1 Теоретические основы управления затратами на предприятии 9
1.1 Понятие, классификация и структура затрат на предприятии 9
1.2 Методы учета затрат и расчета себестоимости продукции 16
1.3 Понятие и методы управления затратами 23
2 Оценка эффективности управления затратами ООО «Пивоварня
Кожевниковой 29
2.1 Краткая характеристика предприятия 29
2.2 Анализ и динамика структуры продаж 34
2.3 Анализ затрат предприятия 41
3 Мероприятия по совершенствованию управления затратами
предприятия 49
3.1 Комплексные предложения по проблемам управления затратами 49
3.2 Планирование затрат 50
3.3 Организация учета затрат 54
3.4 Контроль и оптимизация затрат 57
3.5 Автоматизация управления затратами 64
Социальная ответственность 70
Заключение 83
Список используемых источников 85
Приложение А Организационная структура предприятия 91
Приложение Б Бухгалтерская отчетность предприятия 89
Приложение В Структура и динамика продаж 93
Приложение Г Анализ баланса 95
Приложение Д Анализ состава, динамики и структуры прибыли отчетного года 97
Приложение Е Расчет и динамика показателей оборачиваемости 98
Целью любой коммерческой организации является несомненно стабильное получение прибыли от ведения финансово-хозяйственной деятельности. Несомненным атрибутом, влияющим на размер прибыли, являются затраты, чем меньше и стабильнее которые, тем больше предприятие может получить прибыли в перспективе.
Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от цен на выпускаемую продукцию, которая в свою очередь ограничена снизу себестоимостью. Именно поэтому минимизация издержек для предприятий является одним из важнейших аспектов деятельности предприятия.
Особенно актуально встает проблема управления затратами в последние два года, когда Россия находится под действиями санкций, рубль значительно потерял в цене из-за падения цен на нефть, общего спада российской экономики.
В этих условиях необходимо основательно подходить к планированию, организацию и контролю затрат на предприятии, что в итоге может привести к устойчивому росту финансовых показателей предприятия даже в таких непростых условиях.
Целью данной работы является разработка рекомендации по оптимизации системы управления затратами на предприятии и сокращении издержек.
Задачами данной работы являются:
1. Оознакомиться с теоретическими основами управления затратами.
2. Выполнить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
3. Выполнить анализ системы управления затратами на предприятии.
4. Разработать мероприятия по оптимизации системы управления на предприятии.
5. Разработать мероприятия по сокращению затрат на предприятии.
Дипломная работа состоит из трех глав. В первой рассмотрены теоретические основы и методика учета и управления затратами, классификация затрат, формирование себестоимости продукции.
Во второй главе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и технико-экономические показатели за 2013-2015 годы, описана система управления затрат на предприятии.
В третьей главе акцент сделан на существующие проблемы предприятия в системе управления затратами и предложены способы их решения, в том числе и с помощью новых подходов и тенденций в области планирования, организации и контроля затрат.
Объектом исследования в данной работе являются производственные ресурсы ООО «Пивоварня Кожевниковой. Предметом исследования - система управления затратами.
В ходе подготовки дипломной работы были использованы бухгалтерская отчетность предприятия ООО «Пивоварня Кожевниковой, учебники по экономике предприятия таких авторов как Юркова Т.И., Кондратьева М.Н., учебник «бухгалтерский учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» Миермановой С.Т., а также периодическая литература: журналы «Экономические науки», электронные ресурсы «Портал пивного рынка», «Википедия» и другие.
В заключение можно сделать вывод, что задача управления затратами должна решаться комплексно, используя все функции управления и задействуя все структурные подразделения предприятия. Процесс управления затрат должен состоять из трех основных этапов: планирования и прогнозирования затрат и в конечном итоге себестоимости продукции, организации качественного учета и внедрение контроля на всех этапах производственного цикла продукции.
В процессе оптимизации затрат должны участвовать все подразделения предприятия и по возможности использовать все способы снижения затрат, прежде всего рациональное использование материальных и энергетических ресурсов, исключение или хотя бы минимизация брака на производстве, увеличение производительности труда, внедрение инновационных технологий.
На предприятии должен быть внедрен повсеместный контроль над корректностью и целостностью учета, позволяющие однозначно установить себестоимость выпускаемой продукции, исключающие сокрытий нештатных ситуаций, повлекшие брак на производстве.
Именно при данном векторе развития событий можно добиться оптимальной величины затрат при текущих производственных мощностях и возможностях сбыта, сформировать оптимальный продуктовый портфель, нацелить производство на увеличение прибыли а не на неконтролируемый рост объемов производства.
В дипломной работе проведен анализ затрат предприятия, согласно результатам которого большую долю занимают материальные затраты, которые необходимо оптимизировать в первую очередь. Динамика затрат и отношение затрат и объемов производства за последние 2 года имеют положительную тенденцию, но финансовый результат с трудом превысил нулевую отметку в последний год деятельности.
Уделено внимание автоматизации планирования, учета и контроля затрат, для повышения эффективности управления затратами на основе имеющихся у предприятия программных продуктов.
На основании проведенных анализов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и предположений на основе фактов из косвенных источников были предложены мероприятия, которые позволят повысить качество управления затратами на предприятии, позволят в будущем вычленять проблемные с точки зрения затрат места, ликвидировать убыточные компоненты, в частности это касается методов директ-костинг, дифференцирования учета затрат по номенклатурным группам, учет потребления ресурсов на промежуточных переделах. На перспективу предприятию стоит ускорить ликвидацию узких мест для увеличения производительности, так как в пик сезона производственных мощностей недостаточно для покрытия спроса.
В связи с сокращением российского рынка пива проблема сокращения затрат становится как никогда актуальной, и предприятия сумевшие воспользоваться современными инструментами будут отыгрывать рынок у более слабых компаний и будут наращивать объемы производства даже в такой сложный период.