Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДОНАЛЬДА ТРАМПА НА ПРИМЕРЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ

Работа №101543

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

лингвистика

Объем работы78
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 7
1.1 Язык и политика 7
1.2 Идеология политического дискурса в США 9
1.3 Системно-функциональная лингвистика 12
1.4 Социальная сеть акторов Ван Левена 15
1.5 Данные и методология 19
Выводы по главе 1 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПОРТЕТА
ДОНАЛЬДА ТРАМПА 24
2.1 Репрезентация социальных акторов в речах Дональда Трампа 24
2.2 Инаугурационное обращение 25
2.3 Речь «Объявление о кандидатуре» 30
2.4 Речь на Республиканском Национальном съезде 43
Выводы по главе 2 58
ГЛАВА 3. СПЕЦИФИКА СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПОРТЕТА
Д.ТРАМПА 59
3.1 Лингвокогнитивный анализ речей Дональда Трампа 59
3.2 Лингвопрагматический анализ речи Дональда Трампа 64
Выводы по главе 3 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73

В 2016 году в Соединенных штатах (США) прошла президентская кампания, которая оставила мир ошеломленным, когда были подсчитаны последние бюллетени. Это было связано с подъемом Дональда Трампа, шоумена, магната недвижимости, миллиардера, чья популярность выросла от склонности к «прямому разговору» и противостоянию привилегированным кругам общества.
Актуальность темы исследования заключается в том, что Трамп удивлял в своей стране и за рубежом, когда он говорил о разрыве торговых сделок, критиковал союзников и хвалил врагов - риторика, которая редко проникает в основной политический дискурс в США. Более того, он критиковал противников, религиозные группы, инвалидов, женщин и так далее, за что любой другой политик был бы приговорен к позорному столбу. Все же, несмотря на его риторику или, возможно, благодаря ей, его популярность росла. Особенность этого феномена породила данное исследование.
Это исследование началось как попытка объяснить аномалию, но теперь может представлять собой небольшой взгляд на фундаментальный сдвиг в том, как политический дискурс создается в США. С 1970-х годов критический дискурс-анализ опирался на лингвистичскую и социальную теорию в попытке выявить властные структуры, которые пронизывают весь язык. Она разветвилась на множество субдисциплин, одним из которых является политический дискурс. Несмотря на то, что в области критического дискурс- анализа были проведены тысячи исследований, эта тема далеко не исчерпала область исследований. Толчок для этого исследования в критического дискурс-анализа возник из-за маловероятного появления, популярности и триумфа Дональда Трампа во время президентских выборов в США в 2016 году.
Его восхождение и язык, который он использовал на протяжении всей
кампании, казалось, менял нормы приемлемого политического дискурса. Он
3
также выявил резкие различия в ценностях, которых придерживаются различные группы американцев. Несмотря на призывы достаточного числа избирателей избрать его президентом, многие интерпретировали его риторику как разжигание страха, ксенофобию и нарциссизм. Из-за этих различий в этом исследовании ставится цель выявить ценности, которые резонировали со сторонниками Дональда Трампа, которые были анафемой для столь многих во время выборов.
Новизна данного исследования состоит в конструировании социолингвистического портрета на материале президентской кампании, ранее изученного в речежанровом аспекте.
Объектом данного исследования являются речи предвыборной кампании Дональда Трампа во время его предвыборной кампании в США.
Предмет исследования - специфика социолингвистического портрета президента.
Целью исследования является выявление специфики лингвистических стратегий, которые использует Дональд Трамп в построении реальности и легитимации идеологии, которая находит отклик у значительной части электората. Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. выявить, каким образом Дональд Трамп представляет социальных акторов и действия с точки зрения силы и слабости;
2. определить, как проекция силы и слабости легитимирует и делегитимизирует социальные акторы в контексте его выступлений;
3. определить, каким образом Дональд Трамп формирует бинарную систему «мы/они»;
4. осуществить анализ социолингвистического портрета президента в рамках лингвокогнитивного и лингвопрагматического подходов.
Материалом исследования послужили три публичные речи Дональда Трампа в рамках президентской кампании 2016 года.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении подходов
«теории социальных Акторов» Ван Левена, исследований Фэйрклоу и Тео Ван
4
Дейка это исследование стремится деконтекстуализировать представления социальных акторов, реализованные Дональдом Трампом в создании конкретной реальности для своей аудитории для установления и легитимации своего собственного статуса и власти через взаимодействие и производство реальности. В ходе исследования были использованы общенаучные методы - описательный и классификационный, а также специальные методы - лингвокогнитивный и лингвопрагматический.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его материалов на занятиях по лингвистическому анализу текста (при анализе лингвистических средств создания образа), и практике перевода.
Апробация работы была представлена в виде опубликованной статьи: Кунгурова А.В. Дискурс-анализ языка Дональда трампа, использованного в президентской кампании в США/ А.В. Кунгурова // Научные исследования высшей школы: сб.науч. тр./отв. Ред. И. В. Карелина. Пенза: Эдитус, 2020. С. 105-108. Материалы и основные результаты исследования обсуждались на кафедре иностранных языков и перевода УГИ УрФУ.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы, содержащей 50 наименований.
После этого краткого введения во первой главе обсуждается критический дискурс анализ и построение идеологии через дискурс. В нем также излагаются принципы системно-функциональной лингвистики, уделяя особое внимание социальной сети акторов Ван Левена. Также представлены анализируемые данные и контекст, в котором они были построены.
Основная часть этого исследования состоит из текстуального анализа трех политических речей, произнесенных Дональдом Трампом в ходе президентской кампании 2016 года в США от начала до ее развязки...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данное исследование посвящено изучение актуальной проблемы описания социолингвистического портрета политического деятеля. Оно показало, что Трамп использует стратегию «мы» против «них» как средство дистанцирования и делегитимизации истеблишмента и иностранцев. Более того, присваивая и не присваивая власть различным категориям социальных акторов, Трамп легитимирует свою идеологию и право на президентство. Это было сделано путем сочетания оценок, обоснования и подавления, а также неправильного распределения ролей.
На протяжении всей своей предвыборной кампании Дональд Трамп создавал и поддерживал последовательное мировоззрение и основополагающие принципы идеологии, которая утверждает, что Америка стала слабой из-за бездарности и, иногда, откровенно злонамеренной коррупции и жадности истеблишмента. Напротив, иностранцы становятся сильнее за счет американского народа. Такие страны, как Мексика и Китай, представлены как двуличные и умные, перехитряющие и иногда вступающие в сговор с истеблишментом, чтобы способствовать ухудшению рабочих мест, богатства, безопасности и уважения, когда-то принадлежавших Америке. Целью данной стратегии является обращение к страху, гневу и другим эмоциям американской общественности и ради поддержки политики, которая подчеркивает Америку в первую очередь.
Эти результаты как подтвердили, так и опровергли различные предположения о лингвистических стратегиях, которые побудили это исследование. Это исследование показало, что Трамп обратился ко многим проблемам американцев в словах, которые резонировали с их личными ситуациями и апеллировали к их эмоциям. Однако при этом он выразил ужасающую идеологию расизма, паранойи и ксенофобии, которая несправедливо и нечестно тянет за собой ложные связи с иммигрантами, иностранцами, его политической оппозицией, и вполне реальными
проблемами, с которыми сталкиваются американцы в отношении рабочих мест и преступности.
При этом он, по-видимому, смешал факты с вымыслом, чтобы создать представление о реальности, которое многие из его избирателей принимают за истину. Поскольку события, которые произошли в рамках этого исследования, произошли недавно, очень мало исследований было
сделано по политическому дискурсу Дональда Трампа, ведущему к его инаугурационной речи. Рассматривая эти выступления, данное исследование способствует более глубокому пониманию дискурса и
стратегий «нас против них», используемых Дональдом Трампом для легитимации его идеологических позиций и делегитимации позиций его оппонентов.
Кроме того, это может способствовать пониманию тонких способов, которыми язык играет жизненно важную роль в конструировании или манипулировании реальностью, одновременно укрепляя неравенство и борьбу за власть в обществе. Учитывая использование Трампом ксенофобного дискурса, как правило, отсутствующего в основной политике, это исследование может также представлять собой начало целого исследования, касающегося сдвига в политическом дискурсе в США и мире в целом. Наконец, это исследование помогло улучшить наше понимание того, как язык может быть использован в идеологическом позиционировании, представленном предыдущими исследователями.
Таким образом, это исследование предоставляет узкое окно в лингвистическую стратегию, используемую в предвыборных речах Дональда Трампа. Большая часть «мы против них» выступлений ориентирована на демократического оппонента Трампа - Хиллари Клинтон, а не на его республиканских оппонентов во время его основной кампании.
Выводы настоящего исследования указывают на некоторые области для возможных будущих исследований. Во-первых, критический анализ дискурса в более широком наборе данных может выявить больше информации об идеологических стратегиях, используемых Трампом в его предвыборных речах. Это может дать более точное описание презентации «мы против них», а также выявить изменения в сообщениях с течением времени и между аудиториями.
Широта набора данных также предполагает будущие направления исследований в области - это корпусная методология, которая позволяет исследователям использовать программное обеспечение, предназначенное для данного вида лингвистических исследований и получения паттернов. Это может привести к более богатому анализу набора данных для поиска закономерностей, которые менее легко выявляются человеческим анализом. Еще одним возможным направлением исследований может стать рассмотрение того, как фонологические особенности речей Трампа способствовали убедительности его предвыборных речей и сообщений.


1. Антология речевых жанров: повседневная коммуникация: монографическое издание / ред. К. Ф. Седов. — Москва : Лабиринт, 2007. — 320 с.
2. Аскольдов-Алексеев С. А. Концепт и слово / С. А. АскольдовАлексеев // Русская речь. Новая серия. - 1928. - Вып. 2. - С. 28-44.
3. Асташова О. И. Речевой портрет политика как динамический феномен: дис. ... канд. филол. наук / О. И. Асташова ; Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. — Екатеринбург : [б. и.], 2013. — 245 с.
4. Белинская Е. П., Жичкина А. Е. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты / Е. П. Белинская, А. Е. Жичкина // Образование и информационная культура. Социологические аспекты. Труды по социологии образования. - 2000. - С. 395-428.
5. Бердяев Н. Судьба России [Электронный ресурс] / Н.
Бердяев. - 1990. - Режим доступа:
http://aldebaran.ru/author/berdyaev_nikolayi/kniga_sudba_rossii/ [дата
обращения: 19.04.2016]
6. Бирюкова Е. О. Индивидуальный речевой портрет говорящего в телевизионном дискурсе / Е. О. Бирюкова // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2011. - Т. 11, 31-3. - С. 29-33.
7. Бирюкова Е. О. Языковая личность в контексте языковой игры [на материале российских ток-шоу] : автореф. дис. . канд. филол. наук /Е. О. Бирюкова ; Вологод. гос. пед. ун-т. - Вологда, 2012. - 23 с.
8. Богин Г. И. Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текстов: автореф. дисс. .д-ра филол. наук / Г. И. Богин ; Ленинградск. гос. ун-т. - Ленинград : [б. и.], 1984. - 31 с. 105
9. Борисова И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика / И. Н. Борисова. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001.
• 408 с.
10. Боярских Е. Этикет Живого Журнала / Е. Боярских // Неклассические письменные практики современности. — Великий Новгород, 2012. — С. 94-99.
11. Бриллиантов А. В., Курганов С. И. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации [постатейный] / под ред. А. В. Бриллиантова. - Москва : Проспект, 2011. - 416 с.
12. Верещагин Е. М. Речевые тактики «призыва к откровенности»: еще одна попытка проникнуть в идиоматику речевого поведения / Верещагин Е. М., Ратмайр Р., Ройтер Р. // Вопросы языкознания. - 1992. - №6. - С. 82-93.
13. Виноградов В. В. О языке художественной прозы / В. В. Виноградов - Москва : Наука, 1980. - 360 с.
14. Виноградов В. В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика / В. В. Виноградов. — М. : Изд.-во Академии Наук СССР, 1963.
• 253 с.
15. Виноградова Т. Ю. Специфика общения в Интернете. / Т. Ю. Виноградова // Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект. - Казань, 2004. - С. 63-67...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ