ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ 10
1.1. Профессиональная мобильность поствузовской молодежи в регионе:
понятие и сущность 10
1.2. Механизмы регулирования профессиональной мобильности молодежи 25
1.3. Правовые аспекты государственного регулирования профессиональной
мобильности 38
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 51
2.1. Проблемы профессиональной мобильности поствузовской молодежи в
Свердловской области 51
2.2. Анализ государственного регулирования профессиональной мобильности
молодежи в регионе 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96
ПРИЛОЖЕНИЯ 106
На современном этапе развития, в период становления информационного общества актуальным становится вопрос о необходимости подготовки выпускников высших учебных заведений, готовых к самореализации в различных сферах общества при условии быстро меняющейся ситуации. В связи с этим возникает потребность со стороны общества и государства в профессионально мобильных специалистах, владеющих профессиональными компетенциями: знаниями, умениями, навыками, которые повышают их адаптивность и конкурентоспособность в современных социально-экономических условиях.
Для того, чтобы реализовывать свой потенциал, современному выпускнику приходится сталкиваться с множеством проблем, связанных с несовершенством государственного регулирования профессиональной мобильности, в частности: высокие потребности выпускников (в основном это касается заработной платы) зачастую не соответствуют реальным условиям на рынке труда; при всем том, что рынок труда нуждается в молодых специалистах, работодатели по той или иной причине не стремятся нанимать молодых специалистов; выпускники желают найти работу по специальности, однако на рынке труда отсутствуют подходящие вакансии. Эти противоречия побуждают к исследования феномена профессиональной мобильности поствузовской молодежи и определяют актуальность работы.
Целью диссертации является исследование направлений и тенденций профессиональной мобильности поствузовской молодежи, механизмов ее государственного регулирования для разработки рекомендаций по его совершенствованию.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
1. Исследовать теоретико-методические основания государственного регулирования профессиональной мобильности.
регулирования профессиональной мобильности молодежи.
3. Изучить проблемы профессиональной мобильности поствузовской молодежи в Свердловской области.
4. Проанализировать государственное регулирование профессиональной мобильности поствузовской молодежи в Свердловской области и выявить его проблемы.
5. Разработать рекомендации по совершенствованию государственного регулирования профессиональной мобильности поствузовской молодежи в Свердловской области.
Объектом исследования выступает профессиональная мобильность поствузовской молодежи в Свердловской области. Предметом исследования является государственное регулирование профессиональной мобильности поствузовской молодежи в регионе.
Проблемам в области государственного регулирования профессиональной мобильности посвящены многие научные публикации, которые составили методическую базу исследования. Научно-методические и прикладные аспекты были освящены в трудах таких зарубежных ученых, как П. Сорокин, М. Липсет, Р. Бендикс, П. Блау, Б. Дюрье, Дж. Голдторп, Р. Эриксон, а также в трудах российских ученых Т. И. Заславской, В. В. Радаева, Г. А. Ключарева, Д. Л. Константиновского, Г. А Чередниченко, М. Дьяченко, Е. Зеера и Л. Кандибовича, Л. Сушенцовой, Ю. Ю. Дворецкой и др.
Эмпирическую базу исследования составили: нормативно-правовые акты РФ, государственные федеральные и региональные программы, документы, регулирующие профессиональную мобильность в России и регионах, результаты авторского комплексного социологического исследования выпускников вузов Свердловской области (N=300) и экспертов - специалистов в области молодежной политики и регулирования занятостью.
В процессе исследовательской работы были применены такие методы научного познания как: теоретические - анализ, обобщение, описание, сравнение; эмпирические - анализ документов и статистических данных, анкетирование, интервью.
Научная новизна работы заключается в следующем:
1. На основании анализа различных концепций социальной и профессиональной мобильности в социальных науках уточнено понятие «профессиональная мобильность выпускников вузов».
2. Предложена методика и инструментарий комплексного изучения проблем профессиональной мобильности молодежи, которая включает в себя сопоставительный анализ условий профессиональной мобильности в регионе на основе анализа статистических данных, оценок экспертов, нормативноправовой базы, карьерных намерений, профессиональных планов и мотивации профессионального продвижения молодежи на основе результатов социологического опроса самих выпускников.
3. Выявлены проблемы, негативно влияющие на профессиональную мобильность молодежи в Свердловской области: выпускники устраиваются на работу неофициально (без заключения трудового договора); выпускники работают не по полученной в университете профессии; низкая информированность и вовлеченность/мотивированность молодежи к участию в государственных программах, направленных на активизацию профессиональных перемещений.
4. Разработана эмпирическая типология выпускников Свердловской области на основе следующих признаков: трудоустройство по специальности и степень удовлетворенности работой.
Положения, выносимые на защиту:
1. Исследование профессиональной мобильности молодежи проведено с позиции интегративного подхода, который представляет собой изучение профессиональной мобильности как сложного процесса перемещений молодежи, затрагивающий макро и микроуровни социальной системы , протекающий в результате взаимодействия объективных институциональных условий, внутренних ориентаций и побуждений к профессиональному саморазвитию молодежи...
В диссертационной работе были проанализированы различные концепции социальной и профессиональной мобильности в социальных науках. С позиции интегративного подхода профессиональная мобильность выпускников вузов рассматривается как интеграция и перемещения выпускников вузов в социально-профессиональной структуре общества с изменением или без изменения социального статуса (в том числе, профессиональный и карьерный рост), происходящие в результате взаимодействия объективных условий жизнедеятельности молодежи и ее субъективных жизненных и профессиональных намерений.
В ходе анализа теоретико-методологических подходов к изучению проблем профессиональной мобильности молодежи мы приняли к выводу, что наиболее эффективным является интегративный подход, поскольку он позволяет изучить профессиональную мобильности как сложный процесс перемещений молодежи, затрагивающий макро и микроуровни социальной системы, протекающий в результате взаимодействия объективных институциональных условий, внутренних ориентаций и побуждений к профессиональному саморазвитию молодежи.
В работе нам удалось реализовать идею о значимости «гибкого» регулирования профессиональной мобильности молодежи со стороны государства и бизнеса посредством социальных механизмов. Мы рассмотрели внешние и внутренние социальные механизмы регулирования профессиональной мобильности. Внешние механизмы включают в себя различные нормативно-правовые акты, в том числе, государственные программы и стратегии развития рынка труда, образование, инновации и технологический прогресс. К внутренним механизмам можно отнести: мотивационный потенциал, который включает в себя амбиции, карьерные намерения, желаемый рост заработной платы и квалификации; профессиональное самоопределение, который включает в себя выбор профессии, учебного заведения, сферы деятельности и места работы.
Эмпирический анализ социальных механизмов показал, что отсутствует эффективное взаимодействие между такими механизмами, как образование (университеты), бизнес (работодатели) и государство (государственные федеральные и региональные программы, стратегии развития). В результате чего в сфере профессиональной мобильности молодежи Свердловской области наблюдается ряд проблем: выпускники устраиваются на работу неофициально, не заключая официальный трудовой договор с работодателем; многие выпускники работают не по полученной в университете профессии; низкая информированности и вовлеченности/мотивированности молодежи к участию в многочисленных государственных региональных и федеральных программах; отсутствие четкой системы оценки эффективности реализации программ как в целом, так и по регионам.
На основании результатов исследования государственного регулирования профессиональной мобильности молодежи были разработаны рекомендации по его совершенствованию. Основные из них: администрациям школ и университетов необходимо теснее проводить работу по взаимодействию с работодателями, выстраивая учебный процесс с учетом потребностей и пожеланий работодателя ; существует необходимость в дальнейшей разработке региональных комплексных программ по поддержке молодежных инициатив и стартапов; необходимо активнее информировать учащуюся и работающую молодежь о существующих программах и грантах, возможностях и преимуществах от активного участия в жизнедеятельности региона; бизнес-структурам необходимо участвовать в разработке совместных научно-образовательных проектов с университетами, активнее включаясь в процесс подготовки кадров.
Таким образом, можем заключить, что в ходе выполнения работы были выполнены все поставленные задачи, которые обеспечили достижение цели магистерской диссертации.
Среди потенциальных направлений будущих исследований, связанных с проблематикой профессиональной мобильности молодежи, мы отмечаем анализ инновационного потенциала молодых людей, в том числе механизмов его государственного регулирования.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками) [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/10103000 (дата обращения: 17.03.2018).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/12125268 (дата обращения: 17.03.2018).
3. О занятости населения в Российской Федерации: закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/10164333 (дата обращения: 17.03.2018).
4. О коллективных договорах и соглашениях: закон РФ от 11 марта 1992 № 2490-1 (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/4092840 (дата обращения: 20.03.2018).
5. О некоммерческих организациях: федеральный закон от 12 января 1996 № 7-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/10105879 (дата обращения: 19.03.2018).
6. О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов: федеральный закон от 29 ноября 2018 г. № 459-ФЗ [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/72116686 (дата обращения: 17.03.2018).
7. Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/70291362 (дата обращения: 18.03.2018).
8. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы: постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. № 376 [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/ 71546294 (дата обращения: 20.03.2018).
9. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения»: постановление Правительства РФ от 28 марта 2019 г. № 348 / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/72214144 (дата обращения: 20.05.2019).
10. Об утверждении Положения о порядке оказания гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности: постановление Минтруда РФ от 21 июля 1997 г. № 41 [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/177321 (дата обращения: 20.03.2018).
11. Об утверждении государственной программы Свердловской области «Содействие занятости населения Свердловской области до 2024 года»: постановление Правительства Свердловской области от 21 октября 2013 г. № 1272-ПП [Электронный ресурс] / Информационно-правовая система «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/21088179 (дата обращения: 20.03.2018).
12. Абрамов Н. А. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / Н. А. Абрамов. - Москва: Русские словари, 1999. - 433 с.
13. Балашов А. И. Российская армия: смена модели / А. И. Балашов // Мир России. - 2014. - Т. 23. - Вып. 4. - С. 148-177.
14. Барковская А. Ю. Социологическая интерпретация категории «социальное пространство» / А. Ю. Барковская // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2013. - Сер. 7. - № 1 (19). - С. 49-55.
15. Батуренко С. А. Теории социальной мобильности в истории социологической мысли / С. А. Батуренко // Вестник московского университета. - 2014. - №2 - С. 199-211...