ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ПОТЕБНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
С УЧАСТИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 6
1.1 ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ 6
1.2 ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ 8
1.3 ЛОКАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА КАК ПРОТОТИП
СТРЕДЫ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ 14
1.4 ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ КАК
ИНСТРУМЕНТУ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ПРАКТИКУМА 23
1.5 ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ПРАКТИКУМА 25
2 РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ 30
2.1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА И АРХИТЕКТУРА
РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 30
2.2 ПОЛНАЯ МОДЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 33
2.3 ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ УЧЕБНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ
СИСТЕМЫ. МОДЕЛИ AS-IS И TO-BE 43
3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
ДЛЯ ОРАГНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОГО ПРАКТИКУМА 57
3.1 МЕТОДЫ АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ ТРАНЗАКЦИЙ В УЧЕБНОЙ
ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ 57
3.2 ОПИСАНИЕ ДАННЫХ 61
3.3 ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ТРАНЗАКЦИЙ 62
3.4 АНАЛИЗ ПЕРИОДИЧНОСТИ ТРАНЗАКЦИЙ В УЧЕБНОЙ
ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ 69
3.5 АВТОМАТИЗАЦИЯ ЧАСТИ РАБОТ ПО АНАЛИЗУ АКТИВНОСТИ
СТУДЕНТОВ 77
3.5 РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА 79
3.6 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ УЧЕБНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ
СИСТЕМЫ 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 94
В условиях инновационного развития современной науки и образования применение информационных технологий в процессе обучения становится обязательным условием. У детей нового поколения с детства формируются новые способы получения и усвоения информации. Использование электронных ресурсов становится неотъемлемой частью жизни во всех сферах: общении, работе, творчестве и, конечно, образовании. Современные методы обучения должны соответствовать потребностям нового поколения, поэтому образовательные организации уделяют все больше внимания информатизации образовательного процесса. Помимо использования электронных версий учебников и пособий, электронных презентаций и общению преподавателей и студентов по электронной почте, являющихся удобными инструментами для облегчения работы педагогического состава, создаются новые информационные системы на уровне факультетов и университетов, поскольку введение инновационных методик обучения, помимо создания удобств, повышает эффективность образовательного процесса.
В информационном обществе формируются новые требования к образовательным системам, способствующим преобразованию образования в новую модель «образование через всю жизнь». Способность найти и правильно применить полученную информацию становятся основными критериями уровня образованности человека.
Актуальность данной диссертации обусловлена возрастающей ролью использования информационно-образовательных ресурсов для проведения, контроля и реализации образовательного процесса. Анализ работы внедренной системы на базе департамента может сформировать представление об эффективности и удобстве применения информационной системы для проведения проектного практикума.
Целью магистерской диссертации является проведения анализа деятельности студентов в учебной платежной системе при выполнении ими заданий в рамках работы над проектным практикумом.
Задачи работы:
• провести анализ литературы по выбранной тематике ;
• изучить теоретические аспекты создания учебной платежной системы для нужд образовательной организации;
• исследовать структуру разработанного продукта;
• описать принципы работы учебной платежной системы;
• оценить экономическую эффективность создания собственного продукта;
• провести сравнительный анализ работы студентов в течение 3 лет;
• сделать выводы о результатах исследования.
Объект исследования - учебная платежная система.
Предмет исследования - транзакции, проведенные участниками учебной платежной системы.
Используемые методы исследования:
• проведение ЗКЛ-анализа;
• анализ Фурье.
Степень разработанности темы исследования
Тема анализа информационных систем в процессе образования мало затронута в исследованиях российских и зарубежных авторов. Научные исследования проблем сетевых сообществ были проведены следующими студентами и сотрудниками Уральского федерального университета: О.М. Зверева, Р.Х. Давлетбаев, М.А. Медведева, Д.Б. Берг, Е.Г. Чепуров, Ю.Ю. Назарова, М.И. Демина, К.Ф. Исайчик.
Основные пункты научной/методологической новизны диссертации
В ходе написания магистерской диссертации была подобрана и изучена литература по заданной тематике. Для целей исследования были собраны и обработаны данные, произведен анализ работы студентов внутри учебной платежной системы.
Практическая значимость исследования
Анализ деятельности студентов в учебной платежной системе составляет интерес не только с точки зрения исследования социально-экономических систем, но и может быть полезен преподавателям для оценки качества работы и эффективности студентов. Полученные результаты позволяют определить направления дальнейшей разработки и усовершенствования системы.
Эмпирическая база
При написании магистерской диссертации были учтены результаты собственных исследований, исследований других авторов, литературные и иные источники.
Структура диссертации
В первой главе проводится анализ проблем проектного обучения, рассматривается использование инструментов социальных сетей в образовательном процессе и локальной альтернативной валюты для формирования экономических сообществ.
Вторая глава посвящена описанию разработки системы и функциональным особенностям.
В третьей главе проводится анализ работы учебной платежной системы, выполняется оценка экономической эффективности его разработки.
Результаты работы: практическим результатом работы стало представление результатов анализа работы студентов в учебной платежной системе во время прохождения ими проектного практикума. Был сформирован ряд выводов о работе в сетях сообществ, предложены идеи автоматизации периодического контроля деятельности участников системы для формирования оценок работы.
В процессе выполнения работы были использованы следующие инструменты: MS Excel, MS Word, UCINET 10.0 for Windows, STATISTICA Trial.
В рамкх работы над магистерской диссертацией был проведен анализ деятельности студентов в учебной платежной системе при выполнении ими заданий в рамках работы над проектным практикумом.
В перовй главе выявлены проблемы проведения дисциплины «Проектный практикум», обоснована роль социальных сетей в образовательном процессе, а также описана актуальность внедрения в образовательный процесс. Было описано теоретическое обоснование локальных экономических сообществ как новое явление в современной мировой экономике, и возможность создания на его основе среды проектного обучения. Сформулированы требования к информационной системе как инструменту проведения проектного практикума.
Во второй главе диссертации технические аспекты реализации учебной платежной системы, построено описание бизнес-процессов информационной системы в нотациях IDEF0, AS-IS, TO-BE, UML, карта процессов. Также в этой части работы представлена полная модель предприятия: архитектура Уральский федеральный университет, его миссия, цели, задачи и стратегия, опичание бизнес-процессов, построена общая организационная структура ВШЭМ УрФУ, архитектура приложений, использующихся в департаменте БИиММ и ИТ- инфраструктура кафедры АСиПР. В главе представлено описание принципов работы существующей учебной платежной системы и пути использования.
Третья глава посвящена анализу работы учебной платежной системе. Описаны данные, получаемые в результате работы студентов в информационной системе. К необходимым данным относятся: товары, размещенные в каталоге, список пользователей системы и произведенные транзакции, включающие информацию о дате, сумме и контрагентах. В качестве метода анализа выбрана SNA-методология. Для реализации необходимо вычислить параметры сети, а также построить графы коммуникаций. Анализ производился с помощью программного продукта UCINET 10.0. В результате представлена сводная таблица для сравнительного анализа сетей 4 производственных циклов за 20162019 годы.
Для анализа периодичности транзакций была использована программа 8ТАТ18Т1СА. Она позволила произвести частотный анализ Фурье для графиков активности студенческого потока и отдельных участников системы. Полученные в результате анализа данные подтверждают необходимость в реализации модуля «Рейтинг-экран» в учебной платежной системе, как это было описано в модели ТО-ВЕ.
Для подтверждения экономической эффективности внедрения модуля автоматизированной отчетности были произведены расчеты стоимости проекта, затрат на разработку, реализацию и эксплуатацию учебной платежной системы, затраты на работу аналитика для предоставления еженедельной отчетности , а также оценены риски проекта. В результате полученных расчетов оказалось, что выгода от замены человеческого труда автоматизированным модулем в годовой перспективе составит 126 890 рублей при ставке дисконтирования 10,5%. Размер первоначальных инвестиций составил 171 182 рублей.
Таким образом, можно сделать вывод о важности проведенных исследований, результатом которых стало описание необходимости создания модуля «Рейтинг-экран» у четной платежной системе с возможностью предоставления отчетности по заданному периоду. Такая возможность датс положительный результат для стимулирования работы участников системы в ходе проектного практикума и позволит преподавателям не только облегчить оценку работы студентов, но и позволит следить за эффективностью его работы на всех этапах проведения проектного практикума.
1. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов (утверждены Министром образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливановым 22.01.2015, No ДЛ-1/05вн).
2. Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н.Ельцина» на 2010 - 2020 годы от 21 октября 2015 г. № 2112-р. (действующая редакция)
3. Ajith Abraham, Aboul-Ella Hassanien, Vaclav Snasel. Computational Social network Analysis. Trends, Tools, and Research Advances [Текст. - London : Springer Verlag London Limited, 2010. - 487 p.
4. Borko Furht. Hadbook of Social Network Technologies and Applications [Текст]. - London : Springer New York Dordrecht Heidelberg, 2010. - 736 p.
5. Costa L. da F., Rodrigues F. A., Travieso G., Villas Boas P. R. Characterization of complex networks [Текст] // A survey of measurements. Advances in Physics. - 2007. - Vol. 56 (1). - P. 167-242.
6. Mell P., Grance T. The NIST Definition of Cloud Computing [Текст] : 2011.
7. Newman M.E.J. The structure and function of complex networks [Текст] // SIAM Review. - 2003. - Vol. 45, № 2. - P. 168-256.
8. Ovchinnicova T. Comparative Analysis of Transactions Networks Structure in Local Payment System [Текст] // International Conference of Numerical Analysis and Applied Mathematics (ICNAAM-2018), 13-18.09.2018, Rhodes, Greece.
9. Wassermann S., Faust K. Social Network Analysis: Methods and Applications [Текст]. - Cambridge : Cambridge University Press, 1994. - 825 p.
10. Авдошин С. М. Информатизация бизнеса. Управление рисками [Текст]. - М. : ДМК Пресс, 2011. - 176 c.
11. Берг Д. Б., Баринова Д. А., Давлетбаев Р. Х. Локализация взаиморасчетов между агентами предпринимательской сети при реализации комплексного проекта [Текст] // Наука, образование, общество. - 2015. - № 3 (5). - С. 11-17.
12. Береговая И. Б. Управление качеством и конкурентоспособностью социально-экономических систем [Текст] : учебю пособие. - Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2015. - 227 с.
13. Гезелль Й. Естественный экономический порядок [Текст]. - 1916. - 233 с.
14. Глухих И. Н. Корпоративная информационная система университета на базе интернет/интранет -портала. Университетское управление: практика и жизнь [Текст] // Университетское управление: практика и анализ. - Екатеринбург, 2005. - С. 68-76.
15. Гома Хассан НМЕ. Проектирование систем реального времени, параллельных и распределенных приложений [Текст]. - М. : ДМК Пресс, 2016. - 700 с...