Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка методики для динамического моделирования макроэкономических показателей

Работа №100819

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ 6
1.1 ПРОЦЕССЫ И ПАРАДИГМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 6
1.2 ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ 12
1.3ПЕРВИЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 22
2 ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ И ПОЛНОМОЧИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО
БАНКА, ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 29
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ
И ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ 29
2.2 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 34
3 ПРОГРАММНАЯ РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ ... 38
3.1 ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ДИНАМИКИ
МОДЕЛЕЙ 38
3.2 ТЕСТИРОВАНИЕ МЕТОДИКИ НА ЭМПЕРИЧЕСКИХ ДАННЫХ 44
3.3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

В большинстве стран роль монетарных регуляторов выполняют центральные банки, основной задачей которых становится обеспечение устойчивости национальной валюты.
В России с 1992 года национальная экономика характеризовалась различным уровнем инфляции, применение инструментов регулирования которой может быть условно разбито на несколько экономических периодов. В настоящей статье авторами был выбран интервал времени с 2002 по 2016 гг., характеризующийся общими подходами к реализации денежно-финансовой политики и относительно умеренными темпами инфляционных процессов. Кроме того, на этот период пришлись два финансовых кризиса: первый 2008­2009 гг. и 2015 г.
В рассматриваемый период в российских экспертных кругах имело место активная дискуссия по поводу обоснованности и эффективности политики, связанной с повышением ЦБР процентных ставок [2]. На этом фоне в 2016 году в ряде стран ЕС имело место введение отрицательных процентных ставок [3].
Проблема заключается в отсутствии данных (empirical evidences) о долгосрочном влиянии процентных ставок на другие экономические параметры и адекватной теории, объясняющей особенности взаимосвязей макро и микро экономических параметров [1, 4]. В связи с этим, одним из направлений данной работы является проверка гипотезы (модели) о взаимосвязи ставки рефинансирования и ключевых макроэкономических переменных, в частности уровня инфляции, объёма денежной массы, валютный курс американского доллара.
В настоящее время процентная ставка является непременным инструментом финансовой политики государства и рассматривается, как правило, вместе с инфляцией [1]. Фундаментальные проблемы понимания влияния монетарного регулирования на макроэкономические параметры приводят к неоднозначным результатам действий правительств в развитых и развивающих странах в сфере денежно-кредитной политики. Одним из ярких примеров последнего десятилетия стала нетрадиционная политика количественного смягчения (unconventional роЕсу of QE) в денежном регулировании США и Западной Европы после кризиса 2008. В результате чего снижение процентных ставок и введение политики отрицательного процента привело сначала к оживлению экономики, а затем породило ситуацию (проблему) выхода из затяжной рецессии [5,6].
В России финансовая политика с 1991 по 2017 несколько раз меняла свой вектор, в результате появились свои особенные модели взаимодействия монетарного регулирования и макроэкономических феноменов.
Объектом исследования являются процессы регулирования экономики Россий с помощью макроэкономических инструментов.
Предметом исследования является разработка методологии для эффективного использования макроэкономических инструментов (регуляторов) .
Актуальность разработки методологии определяется низкой чувствительностью макроэкономических регуляторов на экономику России в целом и отсутствием достаточно точных математических моделей, как средств эффективного контроля и регулирования макроэкономических процессов.
Целью данной работы является разработать и создать методику для понимания чувствительности работы регуляторов на экономику и эффективность их применения в различные экономические периоды.
Для достижения цели необходимо поставить следующие задачи:
• изучить предметную область: основы мировой экономики и
особенности макроэкономических процессов;
• исследовать течений макроэкономических процессов в Российской экономике;
• проанализировать информационные источники по теме магистерской диссертации;
• изучить используемые на предприятии (ЦБРФ) средства и технологии контроля макроэкономических процессов;
• разработать сетевую модель и экономики Российской федерации;
• дать обоснование экономической эффективности проекта;
• провести анализ источников данных для математического моделирования;
• выбрать инструменты для создания методологии динамических временных моделей;
• осуществить программную реализацию методологии;
• провести тестирование программного компонента;
• интерпретировать эмпирические исследования на базе предложенных моделей.
Апробация методики показала эффективность ее использования, приблизило понимание взаимодействия макроэкономических показателей и позволило выявить наиболее значимые макроэкономические регуляторы в том числе и в периоды финансовых кризисов.
В пояснительной записке первый раздел содержит анализ исходных данных по теме ВКР.
Во втором разделе дана общая характеристика предприятия. Описана постановка задачи.
В третьем разделе описана программная реализация методики. Описаны основные процессы исполняемого программного продукта.
Результатом выпускной квалификационной работы является программная реализация методики динамических моделей и исследование макроэкономических взаимодействий на ее основе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ динамики коэффициентов детерминации подтвердил гипотезу о том, что регуляторы «Денежная масса» и «Среднемесячная заработная плата» имеют значительное влияние на потребление. Было установлено, что регулятор «Среднемесячная заработная плата» имеет большее влияние на потребление, чем «Денежная масса». Необходимо отметить, что регулятор «Среднемесячная заработная плата» более устойчив к финансовым кризисам, следовательно, при выборе стратегии монетарного регулирования данной инструмент, при экономических стрессах, окажет более значительное влияние на оборот розничной торговли.
Однако необходимо понимать, что кризисные явления 2008 и 2014 годов имеют разную экономическую этиологию. В 2008 году финансовый кризис характеризовался глобальным экономическим спадом, тогда как в 2014 году кризис в России был вызван торговыми санкциями множества развитых стран. Из настоящего анализа видно, что рассмотренные связи теряли чувствительность сильнее в 2014 году. Это обусловлено сильной зависимостью Российской экономики от мировой.
Разработанная модель и использование подхода динамики моделей позволило определить наиболее мощный регулятор для монетарной политики, как в целом, так и в периоды экономического кризиса. Данный регулятор следует рассматривать в совокупности с другими макроэкономическими инструментами, такими как «доходы населения», «курс доллара, уставленный Центробанком», «ставка рефинансирования» и т.п. Это позволит приблизится к более комплексному понимания результатов монетарной политики государства.
Разработанный подход позволил определить характер связи макроэкономических показателей, когда классические подходы не могли дать объяснения для конкретного случая. Данный подход на внутривременных моделях позволил выявить временные циклы и периоды, которые обуславливают изменения конъектур во внутренней и внешней экономике. Для построения макроэкономической модели России, следует учитывать, что взаимосвязи показателей могут иметь разные периоды и циклы.
Благодаря разработанной методики удалось построить сетевую модель влияния регуляторов ВВП и «доходы населения» на уровень потребления, выраженных через показатель «Объем розничной торговли».


1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 560 с.
2. Анисимов, А.А. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность. Под ред. Е.Н. Барикаева. Учебное пособие. Гриф МВД РФ. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник". / А.А. Анисимов, Н.В. Артемьев, О Тихонова. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 599 с.
3. Аносова, А.В. Макроэкономика. Сборник задач и упражнений: Практическое пособие / А.В. Аносова, И.А. Ким; Под ред. С.Ф. Серегина. - М.: Юрайт, 2013. - 154 с.
4. Аносова, А.В. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / А.В. Аносова, И.А. Ким, С.Ф. Серегина. - М.: Юрайт, 2013. - 521 с.
5. Антипина, О.Н. Макроэкономика: Учебник / О.Н. Антипина, Н.А. Миклашевская. - М.: ДиС, 2012. - 496 с.
6. Балабанова, А.В. Макроэкономика: механизмы повышения качества роста. / А.В. Балабанова. - М.: Высшая школа, 2008. - 373 с.
7. Басовский, Л.Е. Макроэкономика: Учебник / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 202 с.
8. Бланшар, О. Макроэкономика: Учебник. 2-е изд. / О. Бланшар. - М.: ГУ ВШЭ, 2015. - 653 с.
9. Браун, С. Visual Basio 6; СПб: Питер, 2001. - 576 с.
10. Бродский, Б.Е. Макроэкономика: Продвинутый уровень: Курс лекций / Б.Е. Бродский. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 336 с.
11. Бурлачков, В.К. Макроэкономика, монетарная политика, глобальный кризис: Анализ современной теории и проблемы построения новой модели экономического развития / В.К. Бурлачков. - М.: Книжный дом Либроком, 2013. - 240 с.
12. Васильев, В.П. Макроэкономика. Учебное пособие / В.П. Васильев. - М.: ДиС, 2012. - 208 с.
13. Васильев, В.П. Макроэкономика: Учебное пособие / В.П. Васильев, Ю.А. Холоденко. - М.: ДиС, 2012. - 208 с.
14. Воронин, А.Ю. Макроэкономика - I: Учебное пособие / А.Ю. Воронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 110 с.
15. Вымятнина, Ю.В. Макроэкономика в 2 ч. часть 1. учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю.В. Вымятнина, К.Ю. Борисов, М.А. Пахнин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 294 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ