ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 9
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Клеточные культуры растений 9
1.2 Общие представления о вторичных метаболитах 11
1.3 Примеры получения вторичных метаболитов лекарственных растений
в каллусной культуре 17
1.4 Фармакологическое и терапевтическое значение солодки 19
1.5 Активные формы кислорода и антиоксидантная активность 21
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 25
2.1 Описание объекта 25
2.2 Стерилизация растительного материала и получение первичного
каллуса 25
2.3 Подбор условий культивирования 26
2.4 Анализ содержания фенолов и флавоноидов в каллусных культурах и
интактном корневище 26
2.4 Анализ антиоксидантной активности в каллусных культурах и
интактном корневище 26
2.5 Статистический анализ 27
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 28
3.1 Получение исходных линий для культивирования 28
3.2 Подбор оптимальных соотношений фитогормонов, способствующих
росту каллусной культуры 29
3.3 Определение содержания фенолов и флавоноидов в каллусах, при
различных условиях культивирования, и в исходном корневище 34
3.4 Определение антиоксидантной активности в каллусах, при различных
условиях культивирования, и в исходном корневище 37
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
Солодки используются в народной, а также официальной медицине разных стран, так как они богаты биологически активными веществами фенольной и терпеноидной природы.
Основное применение имеет корневище с корнями, однако на данный момент активно изучается состав надземной биомассы солодки, из-за содержания в ней флавоноидов, обладающих противовирусной, антиоксидантной и противораковой активностью. Однако, данное растение занесено в Красные книги многих регионов, включая Свердловскую область [1] и дальнейший сбор может привести к полному его исчезновению.
При культивировании солодки занимают земли, которые могут иметь использование в качестве сельскохозяйственных угодий. Совокупность всех факторов и приводит к появлению интереса к культивированию клеток солодки in vitro.
Цель работы: подобрать условия культивирования, изучить химический состав и антиоксидантную активность каллусной культуры солодки, в сравнении с интактным корневищем.
Задачи:
1. Получить исходные асептические линии для дальнейшего культивирования.
2. Подобрать соотношения фитогормонов, оптимальные для роста культуры.
3. Сравнить содержание фенолов и флавоноидов в каллусах, в сравнении с интактным корневищем.
4. Изучить in vitroантиоксидантную активность экстрактов из каллусов и интактного корневища.
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1) Выбранный вариант стерилизации эксплантов, не подходит для корневища солодки, но подходит для листьев;
2) Среда, используемая для получения каллусов из корневищ, может быть использована для получения культур из листовых эксплантов;
3) Высокие дозы цитокининов негативно влияют на рост каллусных культур;
4) Оптимальными соотношениями фитогормонов для получения каллусных культур из листьев гибрида солодки голой и солодки Коржинского являются: 0,2 мг/л БАП 20 мг/л НУК, 1 мг/л БАП 2 мг/л НУК, 1 мг/л БАП 20 мг/л НУК;
5) Произведен анализ содержания суммы фенолов и флаваноидов в каллусных культурах разного возраста и нативном корневище, показано, что культуры возрастом 3 месяца имеют перспективы для использования в качестве продуцента фенолов, так как содержание веществ составляет от 66 до 57% от концентрации фенолов в экстракте корневища. Использование культур в качестве продуцента флавоноидов малоперспективо, так как в них содержится в 5-10 раз меньшее количество флавоноидов, чем в экстракте, полученном из корневища;
6) Анализ восстановительной активности показал перспективы в
применении культуры, как продуцента антиоксидантов, так как общая антиоксидантная активность достоверно выше, чем галловой кислоты и рутина (256±14 и 304±34% против 176±6% и144±18 %.), но достоверно ниже, чем у корневища. ИО-ингибирующая активность у культур возрастом 3 месяца, находится на равном уровне с корневищем, а достоверные различия между восстанавливающей способностью экстрактов культур, корневища и аскорбиновой кислотой не показаны.
1. Под ред. В.Н. Большакова и П.Л.Горчаковского Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений - Екатеринбург: Изд- во Урал. ун-та, 1996. - С.279.
2. Захарова О.А., Любаковская Л.А., Гурина Н.С., Спиридович Е.В. Каллусная культура как альтернативный источник микроклонального размножения // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. - 2004. - №1. - С. 54 - 55.
3. Юрин В.М. Культура растительных клеток и тканей: технология получения, разнообразие фармакологически активных метаболитов и приемы регуляции их синтеза // Труды Белорусского государственного университета: научный журнал. - 2010. - вып. 2, т. 4. - С. 1-15.
4. P.F. Heistein Plant cell suspension cultures as a source of drugs // Pharmacy International. - 1986. - Vol 7. - P. 38-40.
5. Мирхаликов А.А., Мамекова А.А., Кучербаев К.Дж., Патсаев А.К. Вторичные метаболиты Astragalus turczaninowii// Вестник КазНМУ. -
2014. - №5. - С. 136 - 138.
6. Племенков В. В. Химия изопреноидов. Глава 2. Классификация, номенклатура и строение изопреноидов // Химия растительного сырья. - 2005. - №2. - С. 63-68.
7. Племенков В. В. Химия изопреноидов. Глава 3. Биосинтез изопреноидов // Химия растительного сырья. - 2005. - №3. - С. 91-108
8. Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др.: Под ред. И.П. Ермакова. Физиология растений: Учебник для студ. вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 640 с.
9. Лацерус Л.А., Барышников А. Ю. Растительные терпеноиды как возможные противоопухолевые агенты // Российский биотерапевтический журнал. - 2010. - №1. - С. 3-8.
10. Волынец А.П. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений. - Минск: Беларус. Наука, 2013. - 238 с.
11. . Гришина Е.И, Погодин И.С. и Лукша Е.А. Фармакогнозия: [электронное учебное пособие]. - Омск. - 2008
12. Борисова Г.Г. [и др.]; под ред. Борисовой Г.Г. Основы биохимии вторичного обмена растений: учеб.-метод. пособие.. - Екатеринбург: Урал. ун-та, 2014. - 128 с.
13. Барабой В. А. Фенольные соединения виноградной лозы: структура, антиоксидантная активность, применение // Biotechnol. acta. - 2009. - №2. - C. 067-07.7
14. Miller Elzbieta et al Rola flawonoidów jako przeciwutleniaczy w organizmie czlowieka // Polski merkuriusz lekarski : organ Polskiego Towarzystwa Lekarskiego. -2008. - vol. 24,144 - Р.556-60.
15. Stevenson, D.E., Hurst, R.D. Polyphenolic phytochemicals - just antioxidants or much more? // Cell. Mol. Life Sci. - 2007. . - V.64, - Р.2900¬2916.
16. Орехов А. П. Химия алкалоидов, 2 изд. - М. - 1955. - C. 442
17. Абдрахимова Й.Р. Вторичные метаболиты растений: физиологические и биохимические аспекты. Часть 2 Алкалоиды: Учебно-методическое пособие. - Казань: Каз. гос. ун-т, 2009 - 40 с.
18. Величко Н.А, Смольникова Я.В., Плынская Ж.А. Биологически активные вещества алкалоидоносных лекарственных растений Красноярского края // Вестник КрасГАУ. - 2014. -№5. - C. 234-237.
19. Давидянц Э.С. Тритерпеновые гликозиды Silphium Perfoliatum L.: строение, биологическая активность, возможность использования: дис... доктора биологических наук. - Ставрополь. - 2017.
20. . Эрст А.А. [и др.]. Особенности получения вторичных метаболитов в культуре клеток, тканей и органов Hedysarum theinum (Fabaceae) in vitro// TURCZANINOWIA - 2015. - №4. - С. 26-35.
21. Ширшова Т.И. [и др.] Содержание нейтральных липидов и жирных кислот в листьях интактных растений и каллусных культурах Ajuga chia, A. genevensis (Lamiaceae)// Растительные ресурсы. - 2012. - №3. - С. 389а-395.
22. Смольникова Я. В., Величко Н. А. Химический состав растения и каллусной ткани Digitalis purpurea L // Химия растительного сырья. - 2011. - №4. - С. 239-243.
23. Зырянова Ю. В., Алёшина Е. Н., Величко Н. А. Химический состав можжевельника сибирского, каллусной ткани и послеэкстракционного остатка // Химия растительного сырья. - 2012. - №2. - С. 145-150.
24. Нечаева Т.Л., Загоскина Н.В.Действие различных концентраций оксибензойных кислот на образование флаванов и степень их полимеризации в каллусных культурах чайного растения // Актуальные проблемы биологической и химической экологии: сб. докл. Пятой Междунар. науч.- практ. конф., 2016г. - Москва, 2016. - С. 81-84.
25. Юрин В.М., Шапчиц М.П, Булатова А.А. Оптимизация условий выращивания для повышения содержания биологически активных веществ в культуре клеток сирени обыкновенной // Вестник БГУ. Серия 2, Химия. Биология. География. - 2008. - №1. - С.51-55.
26. Дорофеев В.Ю. [и др.] Культура княжика сибирского (Atragene speciosa Weinm.) in vitro:цитогенетический анализ и образование тритерпеновых гликозидов и флавоноидов. // Вестник Томского государственного университета. Биология - 2009. - № 3(7) - С. 37-41.
27. Карначук Р.А. [и др.]. Влияние физиологически активных соединений на рост и уровень тритерпеновых сапонинов и флавоноидов клеточной культуры Atragene speciosa Weinm. // Вестник Томского государственного университета. Биология - 2008. - №3 - С. 48-54.
28. Смирнова Ю.Н., Решетняк О.В., Смоленская И.Н., Воевудская С.Ю., Носов А.М. Влияние регуляторов роста на синтез гинзенозидов в кудьтуре клеток двух видов женьшеня. // Физиология растений - 2010. - т.57 №3 - С. 458-466.
29. Кочкин Д. В., Суханова Е. С., Сергеев Р. В., Носов А. М Тритерпеновые гликозиды культур клеток Polyscias spp// Вестник ПГТУ. Серия: Лес. Экология. Природопользование. - 2014. - №1 (21). - C. 69-76.
30. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П., Кондратенко Р.М., Толстикова Т.Г. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине // Новосибирский ин-т органической химии им. Н.И. Ворожцова СО РАН— Новосибирск. Академическое издание «Гео», 2007 — 311с.
31. Rizzato, Giovanni et al. A new exploration of licorice metabolome. // Food chemistry -2017. - vol. 221. - Р.959-968.
32. Fiore C, Eisenhut M, Krausse R, et al. Antiviral effects of Glycyrrhiza species.// Phytother Res. - 2008. - 22(2). - Р. 141-148.
33. Yang R, Wang LQ, Yuan BC, Liu Y. The Pharmacological Activities of Licorice. // Planta Med. - 2015. - 81 (18). - Р.1654-1669.
34. Hong YK, Wu HT, Ma T, Liu WJ, He XJ. Effects of Glycyrrhiza glabra polysaccharides on immune and antioxidant activities in high-fat mice. // Int J Biol Macromol. - 2009. - 45(1). - Р.61-64.
35. Pastorino G, Cornara L, Soares S, Rodrigues F, Oliveira. Liquorice (Glycyrrhiza glabra): A phytochemical and pharmacological review. // Phytother Res. - 2018. - 32(12). - Р.2323-2339.
36. Brieger K, Schiavone S, Miller FJ Jr, Krause KH. Reactive oxygen species: from health to disease // Swiss Med Wkly. - 2012. - 142:р. w13659.
37. Пожилова Е.В., Новиков В.Е., Левченкова О.С. Активные формы кислорода в физиологии и патологии клетки // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, - 2015. - № 2. - С. 13-22.
38. Turrens, Julio F. Mitochondrial formation of reactive oxygen species. //The Journal of physiology - 2003. - vol. 552, Pt 2. - Р.335-44.
39. Собакарь М.С., Ших Е.В. Антиоксидантная терапия и метаболические подходы к лечению заболеваний сердечно сосудистой системы // Биомедицина, - 2010. - №3. - р. 10-21.
40. Новиков В.Е., Левченкова О.С., Пожилова Е.В. Роль активных форм кислорода в физиологии и патологии клетки и их фармакологическая регуляция // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. -2014. - № 4 (12). - С.13-21.
41. Pinchuk, I et al. Evaluation of antioxidants: scope, limitations and relevance of assays. // Chemistry and physics of lipids - 2012. - vol. 165,6 - Р. 638-47.
42. Рязанцева Л.Т. Ферменты-антиоксиданты: структурно¬
функциональные свойства и роль в регулировании метаболических процессов // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2011. - №2. - С. 126-129.
43. Андреева В. А. Фермент пероксидаза: участие в защитном механизме растений. - М.: Наука, 1988 - 128 с.
44. Пат. RU 2 123 255 C1// - 1998. - С. 5.
45. Pçkal, A., Pyrzynska, K. Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for Flavonoid Content Assay. // Food Anal. Methods. - 2014. - №7. - Р. 1776 - 1782.
46. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Спектрофотометрическое определение суммы фенольных соединений в растительных объектах с использованием хлорида алюминия, 18- молибдодифосфата и реактива Фолина-Чокальтеу. // Аналитика и контроль. -
2015. - Т. 19, № 4. - С. 373-380.
47. Лубсандоржиева П.Б., Болданова Н.Б., Попов Д.В. Определение галловой кислоты в многокомпонентных растительных средствах методом ВЭЖХ // Химия растительного сырья. - 2013. - № 3. - С. 173-176
48. Пат. RU 2 309 740 C1// - 2007. - С.10.
49. Umamaheswari M, Chatterjee TK. In vitro antioxidant activities of the fractions of Coccinia grandisL. leaf extract. // Afr J Tradit Complement Altern Med. - 2008. - №5(1). - Р. 61-73.
50. Проценко М. А. Разработка технологии экспериментальных образцов препаратов из высших базидиомицетов / дис. кандидата биологических наук. - Кольцово. - 2017.
51. Rahini D, Anuradha R. In-vitro antioxidant activity of Artabotrys hexapetallus. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2014; - 5(2). - Р. 396-405.
52. Mgbeze G. C., Iserhienrhien A. Somaclonal variation associated with oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) clonal propagation: A review // Afr. J. Biotechnol. - 2014. - Vol. 13, No. 9. - P. 989-997.