Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нейропсихологические технологии формирования готовности к школе

Работа №100490

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы36
Год сдачи2021
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит теоретический характер.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
РАЗДЕЛ 1 НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМЫ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ 6 – 7 ЛЕТ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ………………………………………………………………………4
1.1Нейропсихология детского возраста…………………………………………4
1.2Основные разделы нейропсихологии детского возраста……………………8
1.3Клиническая нейропсихология детского возраста…………………………13
РАЗДЕЛ 2. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ…20
2.1 Нейропсихологическая готовность ребёнка к школе……………………20
2.2 Технологии нейропсихологической подготовки к школе………………..29
2.3 Нейропсихологическая подготовка детей с дислекцией и дисграфией…31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………37

Проблема готовности к школьному обучению рассматривалась многими зарубежными и российскими учеными, методистами, педагогами-исследователями (Л.Ф. Берцфаи, Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Г. Витцлак, В.Т. Горецкий, В.В. Давыдов, Я. Йирасек, А. Керн, Н.И. Непомнящая, С. Штребел, Д.Б. Эльконин.
Согласно 42 статье Федерального закона «Об образовании» № 127 –ФЗ все дети с ограниченными возможностями здоровья и, дети, испытывающие трудности в освоении общеобразовательных программ имеют право на психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь.
В настоящее время особую значимость приобретает рассмотрение понятия «готовность» к обучению в школе в более контексте нейропсихологического подхода. Исследования в области нейропсихологии вносят важный вклад в решение вопросов о развитии и строении высших психических функций (далее – ВПФ), их связи с мозгом. Анализ научной литературы позволяет сделать ряд выводов, существенных для анализа проблемы возникновения школьных трудностей у ребенка.
Нейропсихологическая подготовка ориентирована на развитие и интеллектуальной, и психической, и социальной, и физической, и эмоционально-волевой сфер ребенка.
Современная школа, к сожалению не готова в полной мере определить связь между психическими функциями ребёнка и отделами его головного мозга. Нейропсихологическая подготовка позволяет установить связь между деятельностью разных отделов головного мозга и психическими функциями ребёнка. Нейропсихологическая подготовка позволяет успешной адаптации ребёнка к школе и развивать необходимые умения и навыки.
Цель работы: Нейропсихологические технологии формирования готовности к школе
Объект исследования: психическое развитие детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: нейропсихологическая подготовка детей дошкольного возраста к обучению в школе.
Задачи работы:
1. Сделать анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме
2. Рассмотреть отечественную и зарубежную литературу по проблемам нейропсихологии детского возраста
3. Анализировать взаимосвязь между нейропсихологическими особенностями ребёнка и его готовностью к школе
4. Рассмотреть технологии нейропсихологической подготовки к школе
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней проанализирован, обобщен, систематизирован теоретический материал по данной проблеме.
Практическая значимость состоит в том, что анализ проблем трудностей ребёнка в обучении и комплекс рекомендаций могут быть использованы педагогами и родителями при определении уровня готовности детей дошкольного возраста к школе и последующей работе с детьми по подготовке к школе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа посвящена технологиям подготовке детей к школьному обучению, имеющими проблемы с речью, памятью, саморегуляцией, мышлением и т.д. Эти проблемы связаны с несогласованностью действий или недостаточно сформированностью отдельных участков головного мозга. Эти проблемы впервые были изучены и опубликованы А.Р.Лурия. В дальнейшем его последователи: В данной работе рассмотрены проблемы трудностей детей при обучении в школе. Работа продолжена его последователями: Цветковой Л. С. и Микадзе Ю. В. Они разработали целый ряд методик по коррекции детей с нейропсихологическими отклонениями. В первой главе описывается схема участков головного мозга с их функциями и схемами развития. Даны многочисленные примеры нейропсихологогических отклонений и даны их причины.
Во второй главе описаны разные технологии, программы коррекционной работы.



1. Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. — М.: Медицина, 1968. — 546 с.
2. Астапов В.М. Коррекционная педагогика с основами нейро- и патопсихологии, учебное пособие для вузов / В. М. Астапов. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство «Юрайт», 2019.
3. Ахутина, Т. В. Нейропсихолог в школе. Индивидуальный подход к детям с трудностями обучения в условиях общего образования : пособие для педагогов, школьных психологов и родителей / Т. В. Ахутина, И. О. Камардина, Н. М. Пылаева. — Москва : Изд-во В. Секачев, 2019.
4. Глозман Ж. М. Нейропсихология детского возраста. — Саратов: Вузовское образование, 2019. — 264 с.
5. Каркашадзе Г. А., Маслова О. И., Намазова-Баранова Л. С. Актуаль ные проблемы диагностики и лечения легких когнитивных нарушений у детей // Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (5): 6–12.
6. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе.- М.: Вако, 2004.
7. Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека. — М.: Академический проект, 2000. — 496 с.
8. Лурия А. Р., Цветкова Л. С. Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе. — М.: МОДЭК, 1997. — 61 с.
9. Манелис Н. Г. Нейропсихологические закономерности нормального развития. Хрестоматия по нейропсихологии / под ред. Е. Д. Хомской. — М.: МГУ, 1999. — С. 456–463.
10. Цветкова Л. С. Введение в нейропсихологию и восстановительное обучение. — М.: МПСИ, 2000. — 145 с.
11. Микадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста. — СПб.: Питер, 2008. — 260 с.
12. Ньокиктьен Ч. Детская поведенческая неврология. Том I / пер. с англ. под ред. Н. Н. Заваденко. — М.: Теревинф, 2009. — 288 с.
13. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия [Текст]: Учебное пособие для студентов факультетов психологии. – СПб.: Речь, 2013 – 238 с.
14. Северцев А. Н. Эволюция и психика / Собр. соч. Т. 3. — М., 1945. — 530 с. 5.
15. Семаго Н.Я. Методика формирования пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста.- М.: Айрис, 2007.-112с.
16. Семенович, А. В. В лабиринтах развивающегося мозга. Шифры и коды нейропсихологии / А. В. Семенович. — Москва : Генезис, 2017.
17. Семенович, А. В. Введение в нейропсихологию детского возраста : учеб, пособие / А. В. Семенович. — Москва : Генезис, 2017.
18. Симерницкая Э. Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. — М.: МГУ, 1985. — 181 с.
19. Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников.-М.: Сфера,2002.-80с.
20. Соболева А.Е. Развитие пространственных представлений и моторики с нейропсихологом.Серия «Когнитивное развитие. Профилактика дислексии и дисграфии». – Москва:Издательство «Эксмо», 2020
21. Сунцова А.В., Курдюкова С.В. Изучаем пространство с нейропсихологом. – Москва: Издательство «Генезис», 2015
22. Хомская, Е. Д. Нейропсихология / Е. Д. Хомская. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2013
23. Цветкова Л. С. Введение в нейропсихологию и восстановительное обуче¬ние: Учеб. пособие / JI. С. Цветкова. — 2-е изд., испр. — М.:Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005 — 184 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ