Введение 3-12
Глава I. Становление женщины нового типа в японском обществе 13-31
1. 1. Положение женщины в японском обществе в к. XIX - н. XX вв 13
1. 2. Женщины “новых профессий” и их роль в развитии японского общества .... 25
Глава II. Японские женщины и война 32-71
2.1. Роль женщин в пропаганде патриотизма в период войн 32
2.2. Женская жертвенность во имя родины в военный период 39
2.3. Формирование ассоциаций и организаций в помощь фронту и участие
женщин в деятельности этих организаций 49
2.4. Участие женщин в антивоенном движении 61
Заключение 72-74
Список использованных источников и литературы 75
Приложение 1. «Женщины тоже шли воевать» 80
Приложение 2. Фотографии студенток, занимающихся физкультурой (1907) 81
Приложение 3. Открытка с фотографиями супругов Нонака, покоривших гору Фудзи 82
Приложение 4. Карикатура на сельскую женщину (1889) 83
Приложение 5. Памятник Масаи Минэ и ее брату Тацудзиро на перевале Ногуми (преф. Нагано) 84
Приложение 6. Обложки «Уроки для фабричных девушек» (1910) и «Хрестоматия
для фабричных девушек» (1911) 85
Приложение 7. «Жена солдата» Мицутани Кушиниро (1905) 86
Таблица 1. Число женщин на различных фабриках (1901 г.) 87
Таблица 2. Ежедневный заработок мужчин и женщин (1892 г.) 87
Таблица 3. Возраст и пол работников на 205 шелковых фабриках в преф. Нагано (1901 г.) 88
Таблица 4. Китайские военнопленные в отделениях «Красного Креста» на территории Японии в период японо-китайской войны 1894-1895 гг 88
Период правления императора Мэйдзи (1868-1912) - одна из самых ярких страниц в истории Японии: возрождение роли Императора, окончательное объединение страны, налаживание активных контактов с Западом, активное заимствование западных идеи с приданием им японских неповторимых черт, зарождение национальной идеи уникальности японской нации и национализма. Именно с конца XIX - начала XX веков Япония начала вести активную внешнюю политику, направленную на отстаивание своих интересов в регионе. Японо-китайская 18941895 гг. и русско-японская 1904-1905 гг. войны ознаменовали собой приход к новой эре в истории Японии.
Мы решили взглянуть на эту эпоху изнутри, и вместо того, чтобы делать акцент на сражениях, мы исследовали отношение самих японцев к войнам и как их реакция на новости с фронта влияла на ситуацию и общественные настроения внутри страны, учитывая при этом один важный фактор - гендерный.
Женщины были такими же очевидцами и участниками событий на всем протяжении истории, тем не менее зачастую женщин из истории попросту вычеркивают. Мы считаем необходимым показать на примере Японии, как женщины могли участвовать в жизни государства, что у них было свое особое мнение по поводу окружающей их жизни, и что они по-разному смотрели на казалось бы одинаковые вещи.
В последнее время стало особенно актуально проводить гендерные исследования, Япония в этой проблематике занимает особое место, ведь именно с конца XIX в. японские женщины стали постепенно получать права и свободы, которыми до этого обладали только мужчины. Данное исследование позволяет взглянуть на события японо-китайской и русско-японской войн под другим углом и глазами японских женщин. К тому же исследование затрагивает не только «женский вопрос», но и общие темы гражданских прав и цивилизованности государства.
Ценность исследования также проявляется в том, что оно имеет личностный характер. То есть мы не будем апеллировать такими общими словами как «японцы», «японская нация», главное для нас - это люди, личности эпохи.
Таким образом, цель данного исследования - выяснить, как японские женщины воспринимали военные конфликты к. XIX - н. XX вв.
Для достижения поставленной цели были сформированы задачи:
1. Сформировать общее представление о роли и месте женщин в японском обществе эпохи Мэйдзи, опираясь на японские традиции и культуру;
2. Раскрыть роль японских женщин в жизни японского общества в военный период;
3. Выявить специфику образа женщины в японских графических и литературных источниках военного периода;
4. Выявить способы «воздействия» женщин на жизнь японского общества в период японо-китайской и русско-японской войн;
5. Определить позицию японских женщин в отношение японо-китайской и русско-японской войн.
Главным объектом исследования стали японские женщины эпохи Мэйдзи. А предметом исследования - деятельность женщин эпохи в период войн, их роль в победе Японии над Китаем и Россией.
На идею такого исследования вдохновил рисунок китайского художника Сиан Фана «Женщины тоже шли воевать» (1894 г.), на котором видно как женский отряд успешно отражает атаку со стороны японцев (см. Приложение 1). Рассматривая эту иллюстрацию мы задумались над тем, а как японские женщины проявляли себя в условиях войны, были ли среди них те, кто отправлялся на фронт или же они в большинстве своем помогали японским военным и поддерживали их боевой дух будучи в тылу.
Хронологические рамки не ограничены периодом японо-китайской 18941895 гг. и русско-японской войн 1904-1905 гг...
В нашем исследовании мы стремились выявить особенности восприятия японо-китайской и русско-японской войн японскими женщинами. Для этого нам было необходимо определить, опираясь на положение женщин в обществе и отношение к ним окружающих, какова была роль женщин в период войн против Китая и России, каково было их отношение к самим военным конфликтам, и как особенности японской культуры и традиции могли сказаться на их позиции в отношение войн.
В ходе исследования нам удалось найти немало подтверждений того, насколько важную роль в период японо-китайской и русско-японской войн играли женщины: поддерживание экономики страны в отсутствие основных трудовых сил, организация сбора средств и фондов в поддержку фронта, содержание семей в отсутствие кормильца, значительная медицинская помощь и колоссальная моральная поддержка. Женщины не жаловались на тяготы, которые выпали на их долю в связи с войнами. Лишь единицы открыто принимали участие в антивоенном движении: писали стихотворения, рассказы, вступали в антивоенные организации, однако, масштаб этой деятельности был несопоставим с масштабами поддержки войн основной частью населения. Мы считаем, что это связано с традиционным воспитанием и особенностями менталитета и верой в непоколебимость власти Императора. Радикальной антивоенной позиции придерживалось молодое поколение, имевшее доступ к хорошему образованию и разделявшее прогрессивные взгляды и критиковавшее политику Императора, в то время как основную массу населения по-прежнему составляли жители сельской местности и горожане с низкими доходами.
Особое место в японской культуре занимает жертвенность. Героическая смерть во имя родины и женская жертвенность были одними из центральных сюжетов в период войн. Уникальная, как нам кажется, черта японских женщин более старшего поколения - они готовы были покончить жизнь самоубийством, потому что считали, что их содержание будет в тягость сыну, который должен думать в 72
первую очередь о защите родины, а не о том, как прокормить пожилых родителей. И диаметрально ей противоположная идея женщин также старшего поколения: они гордились героической смертью сыновей на войне, потому что это приносило почет семье. Честь и гордость - одни из самых важных черт японской нации, поэтому гибели солдат на войне и благородному акту самоубийства пожилых родителей придавалось огромное значение.
Однако японские женщины тем не менее не так сильно отличались от женщин из других стран. Многие горевали, потеряв сына, отца, мужа или брата. Но так как в японском обществе принято скрывать свои эмоции, то и горе женщины держали в себе, давая выплеснуться эмоциям только в крайне небольшом круге людей. Тем не менее красота в горе и печали также была свойственна культуре эпохи Мэйдзи. Личные переживания женщин и горе были достаточно популярными сюжетами как в литературных произведениях, так и в изобразительном искусстве военного периода, причем восхваляли этот образ именно поэты и художники мужчины, женщины чаще всего в своих произведениях делали акцент на том, что в горе нет ничего прекрасного и не стоит видеть в этом невероятно личном чувстве что-то, что можно выставлять напоказ.
Женщины не были однородной массой. Социальный статус, воспитание (традиционное или по западному образцу), доступность хорошего образования, отношение к прогрессивной западной мысли, возможность выражать собственное мнение - все это помогало им формировать свое отношение к войне и ее восприятие.
Японо-китайская и русско-японская войны позволили японским женщинам активно участвовать в жизни общества, одним из самых значительных достижений были деятельность Красного Креста и работа на фабриках. Многие молодые девушки и женщины, чаще всего из привилегированного класса, стремились стать медсестрами. Исследуя деятельность медицинских организаций, мы пришли к интересному выводу, что несмотря на то, что медсестры могли наблюдать все ужасы войны, находясь на передовой или же оказывая медицинскую помощь раненым солдатам в госпитале, они хоть и жалели военных, но практически никто не задавался вопросом о том, равноценны ли такие жертвы победе в войне.
Молодые девушки из деревень, которые были вынуждены работать на фабриках для обеспечения своих родителей, несмотря на тяжкий труд и ужасное отношение со стороны руководства, тоже осознавали значимость для своей страны работы, которую они выполняют.
В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что японские женщины в большинстве своем воспринимали японо-китайскую и русско-японскую войну как должное, а сами делали все, что в их силах, чтобы насколько это было возможно, облегчить жизнь солдат и помочь в достижении победы в войнах, которые определили дальнейший исторический путь Японии на десятилетия вперед.